Découvrez la diète pescétarienne, une alternative flexible et nutritive pour les végétariens, incluant du poisson et des fruits de mer, offrant des bienfaits pour la santé cardiaque et des solutions aux préoccupations éthiques et écologiques liées à la consommation de viande.
Avez-vous déjà entendu parler de la diète pescétarienne ? Ce régime permet aux végétariens d'ajouter du poisson et des fruits de mer à leur alimentation, tout en évitant certains problèmes éthiques et écologiques associés aux régimes contenant de la viande.
Ce mode d'alimentation offre plus de flexibilité et certains nutriments supplémentaires par rapport au régime végétarien standard.
Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles les gens choisissent de renoncer à la viande rouge et à la volaille, mais de consommer du poisson. L'une d'elles est les nombreux bienfaits que le poisson apporte à la santé cardiaque.
Dans les lignes suivantes, nous examinerons les avantages et les inconvénients de la diète pescétarienne, ainsi que les aliments qu'elle inclut et exclut. Mais d'abord, comprenons ce que signifie être pescétarien.
Un pescétarien est une personne qui suit un régime végétarien, ne mange pas de viande rouge ni de volaille, mais consomme du poisson et d'autres fruits de mer.
Le terme "pescétarien" a été introduit au début des années 1990 et est une combinaison du mot italien pour poisson "pesce" et du mot "végétarien".
Parfois, il est également écrit "pescatarien" ou "pescatarienne", mais cela signifie la même chose.
Le pescétarisme représente un régime à base de plantes, incluant des céréales complètes, des noix, des légumineuses, des graisses saines. Les fruits de mer jouent un rôle clé en tant que principale source de protéines dans le régime.
Bien sûr, tout comme le régime végétarien peut varier considérablement, le régime pescétarien aussi. De nombreux pescétariens consomment également des produits laitiers et des œufs.
Évitez la consommation d'amidons transformés, de malbouffe et de bâtonnets de poisson. Ajoutez plutôt à votre menu des aliments sains, riches en nutriments bénéfiques.
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Il y a plusieurs raisons pour lesquelles les gens peuvent choisir de suivre une diète pescétarienne. Voici quelques-unes des principales.
Il existe de nombreux bienfaits prouvés des régimes à base de plantes, y compris un risque plus faible d'obésité et de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le diabète.
Beaucoup de ces bienfaits peuvent également être obtenus avec la diète pescétarienne.
Une étude conclut que les personnes suivant une diète pescétarienne ont un risque plus faible de développer le diabète (4,8%) par rapport aux omnivores (7,6%).
L'élevage de bétail est associé à des coûts environnementaux plus élevés. Selon l'ONU, il contribue à 15% de toutes les émissions de carbone créées par l'homme.
En revanche, la production de poisson et de fruits de mer a une empreinte carbone plus faible que la production de tout type de viande animale ou de fromage.
L'éthique peut être une raison majeure pour laquelle les gens choisissent de devenir végétariens. Pour beaucoup d'entre eux, c'est aussi une raison principale de passer à une diète pescétarienne.
Voici quelques-unes des raisons éthiques pour lesquelles les gens choisissent de ne pas manger de viande :
Éliminer les animaux terrestres du régime alimentaire résout certains de ces problèmes éthiques. Cependant, l'aquaculture et la surpêche peuvent également poser problème.
📊 Une étude publiée dans le Journal of Medicinal Food a révélé que les pommes de terre contiennent des composés bioactifs qui peuvent aider à réduire l'inflammation et améliorer la santé intestinale. Cependant, une diète à base uniquement de pommes de terre pendant une longue période peut entraîner des carences nutritionnelles importantes. 🥔🔬Source : https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2020.0094
Les aliments inclus dans la diète pescétarienne sont :
Certains incluent également :
Une diète pescétarienne saine se compose principalement d'aliments végétaux minimalement transformés et de fruits de mer.
Viande : bœuf, poulet, porc, agneau, dinde, gibier, etc.
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Suivre une diète pescétarienne offre de nombreux avantages pour la santé. Bien que beaucoup de gens s'inquiètent de l'exclusion des produits animaux du menu, cela peut entraîner une faible consommation de nutriments importants.
En particulier, la vitamine B12, le zinc, le calcium et les protéines peuvent être un peu plus difficiles à obtenir en suivant un régime végétalien.
Ajouter des fruits de mer, y compris du poisson, des crustacés et des mollusques, à un régime végétarien peut fournir des nutriments bénéfiques et de la variété au menu végétarien.
Le poisson est le meilleur moyen d'obtenir des acides gras oméga-3.
Certains aliments végétaux, comme les noix et les graines de lin, contiennent de l'acide alpha-linolénique (ALA), un type de graisse oméga-3. Cependant, ce type d'ALA ne se convertit pas facilement en acide eicosapentaénoïque (EPA) et en acide docosahexaénoïque (DHA) dans le corps.
En revanche, les poissons gras, comme le saumon et les sardines, contiennent de l'EPA et du DHA.
Le DHA et l'EPA ont des bienfaits supplémentaires pour la santé, aidant non seulement le cœur, mais aussi la fonction cérébrale et l'humeur.
Nous avons besoin d'un minimum de 0,8 g de protéines par kg de poids corporel par jour pour être en bonne santé. Cela représente environ 54 grammes pour une personne pesant 68 kg.
Un régime riche en protéines peut être difficile à atteindre uniquement avec des sources végétales, surtout si vous ne consommez pas de glucides ou de graisses supplémentaires avec les protéines.
Le poisson et les autres fruits de mer sont une excellente source de protéines maigres.
En plus des oméga-3 et des protéines, les fruits de mer sont riches en plusieurs autres nutriments. Par exemple, les huîtres sont extrêmement riches en vitamine B12, zinc et sélénium.
Une seule huître fournit 133% de l'apport quotidien recommandé en vitamine B12 et 55% en zinc et sélénium.
Les moules sont également riches en vitamine B12 et en sélénium, ainsi qu'en manganèse et en autres vitamines du groupe B.
Le poisson blanc, comme la morue et la plie, ne fournit pas beaucoup de graisses oméga-3, mais est une source de protéines maigres.
Par exemple, seulement 85 g de morue fournissent 19 grammes de protéines et moins de 1 gramme de graisses. La morue est également une excellente source de sélénium, ainsi que de phosphore, de niacine et de vitamines B6 et B12.
Être végétarien peut parfois être limitant. Manger à l'extérieur dans des restaurants nous laisse souvent avec des choix de plats pas si sains, comme des pâtes au fromage comme principale option de "légumes".
Si la santé motive au moins partiellement notre choix alimentaire, alors devenir pescétarien au lieu de végétarien nous offrira plus d'options et de bienfaits pour la santé.
La diète pescétarienne n'a pas beaucoup d'inconvénients pour la santé. Cependant, certaines personnes peuvent être plus vulnérables à une consommation excessive de poisson.
Certains types de poissons, en particulier les plus gros, peuvent contenir du mercure et d'autres toxines.
Pour cette raison, la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis recommande aux jeunes enfants et aux femmes en âge de procréer, en particulier les femmes enceintes et allaitantes, d'éviter de consommer de l'espadon, du requin, du maquereau royal et du tile.
De plus, il est conseillé de limiter le thon blanc et le thon albacore à une portion de la taille de la paume ou moins par semaine.
Le thon léger en conserve contient moins de mercure et il est recommandé de consommer 2 à 3 portions par semaine.
Comme ce régime est principalement végétarien, il est sujet à certains des autres pièges qui accompagnent souvent le régime végétarien.
Par exemple, il peut être facile de trop manger des glucides, surtout si vous comptez sur de nombreux grains transformés. Surveillez donc attentivement les produits que vous incluez dans votre menu et s'ils apportent plus de bienfaits ou de méfaits à votre organisme.
La diète pescétarienne offre une alternative flexible et nutritive pour ceux qui cherchent à bénéficier des avantages d'un régime végétarien tout en incluant les bienfaits des fruits de mer. En ajoutant du poisson et des fruits de mer à un régime principalement à base de plantes, vous pouvez obtenir des nutriments essentiels tels que les oméga-3 et les protéines, tout en diversifiant votre alimentation.
Bien que la diète pescétarienne présente de nombreux avantages, il est important de faire attention à la consommation de certains types de poissons en raison de la présence potentielle de mercure et d'autres toxines. En suivant les recommandations de la FDA et en choisissant des poissons à faible teneur en mercure, vous pouvez profiter des bienfaits de ce régime tout en minimisant les risques pour la santé.
En fin de compte, la diète pescétarienne peut être une excellente option pour ceux qui cherchent à améliorer leur santé, à réduire leur impact environnemental et à aborder des préoccupations éthiques liées à la consommation de viande. En adoptant ce régime, vous pouvez bénéficier d'une alimentation équilibrée et variée, tout en contribuant à un mode de vie plus durable et éthique.
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