Tout ce que vous devez savoir sur la caféine

Découvrez tout sur la caféine : ses origines, ses effets sur le cerveau et le métabolisme, ses sources naturelles et ses avantages pour la santé. Apprenez comment ce stimulant populaire influence notre quotidien.

Tout ce que vous devez savoir sur la caféine
Tout ce que vous devez savoir sur la caféine
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Il est difficile de se réveiller immédiatement après l'alarme du matin, c'est pourquoi de nombreuses personnes comptent sur la consommation de caféine. Ce stimulant naturel est l'un des ingrédients les plus utilisés au monde.

Récemment, de nombreux débats ont eu lieu sur ses effets bénéfiques. Malgré certains effets négatifs, il présente de nombreux avantages qui influencent favorablement notre organisme. Aujourd'hui, nous allons vous raconter tout ce que vous devez savoir sur la caféine.

Qu'est-ce que la caféine ?

Le stimulant est consommé par les gens du monde entier depuis des milliers d'années. Il existe des légendes anciennes des tribus locales de la péninsule éthiopienne.

Dans l'une d'elles, il est question d'un berger de chèvres nommé Kaldi, qui aurait probablement vécu au 9ème siècle après J.-C. Un soir, il remarqua que ses chèvres mangeaient un certain type de baies, après quoi elles ne dormaient pas de toute la nuit.

Le lendemain, il prépara une boisson à partir du même fruit et resta très actif jusqu'à tard dans la soirée. Avec le temps, ces fruits furent transportés vers le monde arabe au 15ème siècle, où ils sont cultivés encore aujourd'hui.

Même les Américains avaient leur version d'une boisson caféinée, mais la leur était faite de cacao. La première civilisation à utiliser la caféine dans les boissons était les Olmèques du Mexique.

Ensuite, elle s'est répandue chez les Mayas et enfin chez la race européenne.

La caféine stimule en fait le cerveau et le système nerveux central, ce qui nous aide à rester alertes et concentrés. Selon les historiens, la première boisson caféinée a été préparée en 2737 avant J.-C.

Ensuite, les boissons énergétiques contenant l'ingrédient actif ont inondé le marché au cours des années 1800. De nos jours, 80 % de la population mondiale consomme des produits contenant ce stimulant chaque jour.

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Différentes sources de caféine

Les principales sources de caféine en Amérique étaient le café et le thé noir. Bien sûr, on le trouvait également dans les fruits d'autres plantes, comme les fèves de cacao et les noix de kola (à partir desquelles sont fabriquées les boissons gazeuses).

Environ 60 autres types de plantes produisent des fruits contenant de la caféine. Beaucoup d'entre elles sont répandues dans différentes parties du monde, selon la température à laquelle elles fleurissent.

Fait intéressant, la teneur en caféine de ces plantes agit comme un répulsif contre les parasites. La caféine est un pesticide naturel.

Lorsqu'un insecte ingère une partie des feuilles de ces plantes, il reçoit également une dose de caféine.

On pense qu'elle ne nuit pas aux humains, mais c'est un médicament psychoactif qui stimule le système nerveux autonome. Elle est presque mortelle pour les petits parasites.

📊 Une étude récente a montré que la consommation modérée de caféine (environ 400 mg par jour) peut réduire le risque de maladie de Parkinson de 25% chez les hommes et 30% chez les femmes. ☕️🧠 Source: National Library of Medicine

Comment fonctionne la caféine ?

Après l'avoir consommée, elle est rapidement absorbée par l'estomac et entre dans le système circulatoire. Ensuite, elle se rend au foie, où elle est décomposée en composés qui peuvent affecter la fonction de nombreux organes.

La caféine a le plus grand impact sur notre cerveau.

Elle agit en bloquant l'effet de l'adénosine, un neurotransmetteur qui détend le cerveau et nous fait sentir fatigués. En général, ses niveaux augmentent au cours de la journée, ce qui nous fait sentir de plus en plus fatigués à chaque heure qui passe. Et ainsi jusqu'au soir, où il est la principale raison pour laquelle nous avons sommeil.

La caféine nous aide à rester éveillés en se liant aux récepteurs d'adénosine dans le cerveau sans les activer. Cela bloque l'effet du neurotransmetteur et nous permet de rester alertes plus longtemps.

Il est possible que cela augmente les niveaux d'adrénaline dans le sang et, par conséquent, notre productivité.

En raison du fait que la caféine affecte notre cerveau, elle est considérée comme un médicament psychoactif. Il est également important de noter qu'elle affecte notre état très rapidement.

Par exemple, une tasse de café a besoin de 20 minutes pour atteindre le système circulatoire et environ une heure pour affecter tout notre corps.

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Quelles boissons et aliments contiennent de la caféine ?

On peut la trouver naturellement dans les graines, les noix ou les feuilles de certaines plantes. Ces sources naturelles sont récoltées et transformées pour produire des aliments et des boissons contenant de la caféine.

Voici sa teneur dans 240 ml des boissons les plus connues :

  • Espresso : 240-720 mg
  • Café : 102-200 mg
  • Boissons énergétiques : 50-160 mg
  • Boissons gazeuses : 20-40 mg
  • Café décaféiné : 3-12 mg
  • Lait chocolaté : 2-7 mg
  • Boisson au cacao : 2-7 mg

Certains aliments contiennent également de la caféine, comme par exemple :

  • 28 g de chocolat au lait peuvent contenir de 1 à 15 mg
  • La même quantité de chocolat noir : 5 à 35 mg

On peut également la trouver dans certains médicaments contre le rhume, les allergies ou la douleur. De nombreux suppléments alimentaires pour la perte de poids contiennent également cet ingrédient.

Les avantages de la consommation de caféine

Sa consommation affecte chacun différemment. Cependant, elle a généralement des effets bénéfiques, que nous allons partager avec vous dans les lignes suivantes.

Elle peut améliorer l'humeur et l'activité cérébrale

Comme nous l'avons déjà mentionné, la caféine a la capacité de bloquer l'adénosine. Cela influence l'augmentation d'autres molécules signal, comme la dopamine et la norépinéphrine.

Ce changement dans la façon dont notre cerveau transmet les impulsions nerveuses peut avoir un effet bénéfique sur notre humeur.

La caféine peut accélérer le métabolisme et la combustion des graisses

En raison de sa capacité à stimuler le système nerveux central, la caféine dans une tasse de café est susceptible d'accélérer notre métabolisme de 11 %. Cela, à son tour, aura un effet bénéfique sur le processus de combustion des tissus adipeux.

Si nous consommons 300 mg par jour, nous pouvons brûler jusqu'à 79 calories de plus. Cela dépend bien sûr aussi du métabolisme individuel de chaque personne. Certaines personnes peuvent brûler encore plus de calories, tandis que d'autres en brûleront moins.

Elle peut améliorer le processus d'entraînement

La caféine peut stimuler l'utilisation des graisses comme source d'énergie pendant l'entraînement. Cela est utile car cela peut aider le glucose stocké dans les muscles à rester plus longtemps. De cette façon, nous ne nous fatiguerons pas rapidement et serons plus endurants.

La caféine peut améliorer la contraction musculaire et augmenter l'endurance, même si nous nous sentons fatigués.

D'autres effets positifs de sa consommation peuvent être :

  • Pour le foie – le café peut réduire le risque de maladies du foie. Il est également probable qu'il ralentisse la progression de telles maladies si nous en souffrons déjà.
  • Pour la peau – consommer 4 tasses de café ou plus par jour peut nous protéger contre les maladies de la peau.
  • Pour la santé de l'estomac – consommer 3 tasses de café par jour pendant 3 semaines peut stimuler et augmenter le nombre de bactéries gastriques qui décomposent les aliments.

*Il ne faut pas oublier que le café contient également d'autres substances qui ont un effet bénéfique sur la santé. Il est possible que certains des effets positifs énumérés soient dus à ces substances.

Effets secondaires de la consommation de caféine

En général, sa consommation est considérée comme saine et sûre, bien qu'elle puisse entraîner une dépendance. Certains effets secondaires peuvent être liés à une consommation excessive. Ils peuvent être :

  • Anxiété
  • Tremblements
  • Rythme cardiaque irrégulier

Trop de caféine peut provoquer des maux de tête, des migraines et même une hypertension artérielle chez certaines personnes.

Il n'est également pas conseillé aux femmes enceintes de boire du café. Il y a une chance que la caféine traverse le placenta et augmente ainsi le risque de fausse couche. Il est également probable que cela entraîne un poids de naissance trop faible pour le bébé.

Le stimulant peut interagir avec certains médicaments, il est donc toujours nécessaire de consulter un médecin avant de prendre des médicaments.

Les personnes qui prennent des suppléments pour détendre les muscles ou certains antidépresseurs devraient éviter le café. Il peut augmenter l'effet de ces médicaments.

Il est important de savoir que la caféine peut augmenter la pression artérielle chez certaines personnes. Cet effet diminue cependant avec le temps si nous continuons à consommer du café.

La dose quotidienne ne doit pas dépasser 200 mg. Elle a des aspects positifs et négatifs, mais la réaction de l'organisme à celle-ci est individuelle.

Si nous ne consommons pas trop de café, nous ne ressentirons pas d'effets négatifs tels que des maux de tête ou des palpitations. En quantité modérée, c'est un stimulant utile pour notre activité cérébrale et notre métabolisme.

Sources

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