Découvrez les bienfaits de la farine de sésame, un trésor caché aux multiples vertus nutritionnelles. Intégrez-la à votre alimentation pour profiter de ses propriétés bénéfiques pour la santé et le bien-être.
Avez-vous déjà utilisé de la farine de sésame dans une recette ? Nous sommes sûrs qu'au moins une fois par jour, vous tombez sur un produit contenant du sésame sous une forme ou une autre. Très souvent, ce don de la nature est ignoré parmi d'autres produits et graines plus populaires.
Nous levons le voile sur ses qualités bénéfiques en quelques points et promettons qu'une fois intégré à votre menu, vous ne l'ignorerez plus jamais.
Le sésame est une plante qui prospère bien dans un climat chaud – et ce n'est pas un hasard, car son pays d'origine est l'Afrique. C'est pourquoi il est une culture populaire dans la région méditerranéenne, en Inde, dans les parties chaudes de la Chine et du Pakistan. En France, certaines variétés poussent dans les régions les plus méridionales, où les températures atteignent des valeurs suffisamment élevées.
Les graines de sésame sont directement extraites de la plante et ont des caractéristiques nutritionnelles extrêmement intéressantes : celles d'une plante (environ 80 graines) contiennent en moyenne 53-63% d'huile, 21% de protéines et 21% de glucides.
Il n'est donc pas surprenant que les graines et la plante soient appréciées pour leurs qualités nutritionnelles. Depuis l'Antiquité, les deux types les plus connus – le sésame blanc et le sésame noir – font partie de la médecine et de l'industrie alimentaire. De nos jours, nous les consommons le plus souvent sur des petits pains et des pâtisseries, des plats exotiques d'origine asiatique ou sous forme de farine de sésame.
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Tout d'abord, il est important de noter que la farine de sésame traditionnelle est préparée à 100% uniquement à partir de graines de sésame non décortiquées. Elles sont finement moulues en poudre après extraction des huiles naturelles des graines. De ces huiles, on produit de l'huile de sésame par pression à froid pour préserver de manière optimale toutes les substances bénéfiques.
La farine de sésame a une teneur extrêmement riche en fer et en vitamine E. Le fer est souvent appelé "le minéral puissant" car il influence fortement le développement et la croissance de l'organisme à l'adolescence. Son absence peut provoquer une anémie et une mauvaise oxygénation du corps. La vitamine E, quant à elle, est l'un des antioxydants les plus importants, responsable de la protection de l'organisme contre l'accumulation de substances toxiques.
Et si cela ne vous a pas encore convaincu que vous pouvez tirer des avantages uniques de la farine de sésame, nous ajouterons qu'en Asie et dans le monde arabe, le sésame est également attribué des propriétés aphrodisiaques.
On y trouve également une série d'éléments importants tels que le calcium, le magnésium, le cuivre, le sélénium, ainsi que des vitamines du groupe B, indispensables à la beauté de la peau et des cheveux.
Ajoutons à ces faits que le sésame améliore la santé des systèmes nerveux et digestif. En transférant ces qualités à la farine de sésame, les produits préparés avec elle peuvent être dits qu'ils soutiennent le péristaltisme et le métabolisme. De plus, les substances qu'elle contient ont un effet bénéfique sur l'activité cardiaque.
📊 Étude récente : La curcumine, composé actif du curcuma, pourrait améliorer la mémoire et l'humeur chez les adultes âgés. 🧠💪🔬 Source : American Journal of Geriatric Psychiatry
Nous avons déjà mentionné le fait qu'elle est considérée comme un aphrodisiaque, mais la vérité est que la farine de sésame cache encore de nombreux secrets bénéfiques.
Excellente source de nutriments, elle regorge de fibres. Elles jouent un rôle indéniable dans une alimentation correcte et de nombreux régimes alimentaires. Même si vous ne suivez pas de tels régimes, les fibres des aliments que vous consommez maintiennent les niveaux de mauvais cholestérol bas, réduisent les substances cancérigènes dans l'organisme et aident à contrôler le poids. C'est pourquoi, lors de régimes de tout type, il est recommandé de consommer des aliments riches en fibres alimentaires.
Une autre propriété irremplaçable de la farine de sésame est la régulation de la quantité de sucre dans le sang. Cela est extrêmement important pour les diabétiques et les personnes prédisposées au diabète, qui recherchent des moyens sains de maintenir les niveaux de sucre dans le sang dans les normes.
Des recherches montrent également que le sésame et en particulier la farine de sésame réduisent le risque de maladies des voies urinaires et de la prostate. C'est un fait d'une grande importance, car avec l'âge, de nombreuses personnes souffrent de conditions médicales liées au système urinaire.
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Des observations de longue date prouvent que la consommation de produits à base de farine de sésame aide l'organisme à se rétablir après de grands efforts physiques. Ce n'est pas un hasard si elle est utilisée par les bodybuilders après des blessures, ainsi que lorsqu'ils visent à augmenter leur masse musculaire.
Elle aide également en cas de faiblesse due à des maladies aiguës, des problèmes de santé chroniques et des virus.
L'action de la farine de sésame est irremplaçable également pour les maladies pulmonaires. En plus d'aider l'organisme à se débarrasser plus rapidement des toxines, elle aide à faire face à l'essoufflement.
En outre, la consommation de délices préparés avec de la farine de sésame aide à réduire le stress et a un effet bénéfique sur les états dépressifs.
Des recherches affirment que la combinaison d'ingrédients dans la farine de sésame a un effet préventif sur les cellules cancéreuses et ralentit leur développement. Cette action provient des graines de sésame, riches en phyto-antioxydants, qui jouent un rôle important contre les radicaux libres.
Vous pouvez le plus souvent rencontrer la farine de sésame dans diverses gourmandises d'origine orientale, des panures et des sauces pour salades. Si vous avez des amis sportifs, ils vous donneront certainement une recette de petits pains sains à la farine de sésame, qui les aident à se rétablir après les entraînements et à augmenter leur masse musculaire.
Étant sans gluten, la farine de sésame peut être utilisée sans inquiétude par les personnes sensibles au gluten et à ses dérivés.
La consommation de produits à base de farine de sésame est également recommandée pendant la grossesse ou après l'accouchement – une période où l'organisme a un besoin extrêmement important de nutriments et plus spécifiquement de fibres et d'acide folique. Ce dernier joue un rôle important dans la formation et la solidité des os des plus petits.
Vous pouvez sans difficulté préparer des pains et du pain avec de la farine de sésame, l'ajouter aux soupes ou aux vinaigrettes pour salades – ses qualités bénéfiques sont prouvées innombrables même après traitement thermique. Si vous le préférez sous forme naturelle, vous pouvez toujours l'ajouter à un shake sain, un smoothie ou un yaourt avec des baies sans sucre.
Comme pour tout autre produit, il est bon de ne pas en abuser avec la farine de sésame.
Une consommation excessive de sésame cru ou de pâtisseries mal préparées avec de la farine de sésame peut provoquer une irritation de l'estomac et du côlon.
Arrêtez d'utiliser de la farine de sésame si vous constatez une intolérance de votre organisme aux graines de sésame. Il est recommandé de consulter un médecin avant de la consommer si vous avez des allergies à certains types de noix.
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