Régimes
Aug 20

Recette de Purlenka au Chou-Fleur et Fromage

Recette de Purlenka au Chou-Fleur et Fromage : une alternative keto délicieuse à la purlenka traditionnelle, préparée avec du chou-fleur et du fromage. Parfaite pour accompagner soupes et tartinades, ou à déguster seule. Temps de préparation : 50 minutes.

Recette de Purlenka au Chou-Fleur et Fromage
Recette de Purlenka au Chou-Fleur et Fromage
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Il n'y a personne qui n'ait jamais mangé de purlenka et qui ne l'adore pas. Nous l'accompagnons de souppes chaudes ou l'utilisons comme complément aux tartinades. Parfois, elle est si délicieuse que nous la consommons même sans accompagnement. Mais nous savons tous bien ce qu'elle contient - de la farine blanche et donc du gluten. C'est pourquoi nous avons inventé une alternative à la purlenka bien connue, en version totalement keto. Nous la préparons avec du chou-fleur et du fromage.

Recette de Purlenka au Chou-Fleur et Fromage

Temps de préparation : 50 minutes
Portions : 6
Valeur nutritionnelle par portion : 13 g de glucides nets

Ingrédients nécessaires :

  • 1 tête de chou-fleur
  • 2 œufs
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • ½ c. à café d'origan séché
  • 400 g de mozzarella râpée
  • 150 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre noir
  • 1 c. à café de flocons de piment rouge
  • 2 c. à soupe de persil frais finement haché (~10 g)

Instructions de préparation :

  1. Préchauffez le four à 220 degrés et préparez un moule rond recouvert de papier sulfurisé.
  2. Nettoyez le chou-fleur, séchez-le et râpez-le finement.
  3. Transférez le chou-fleur râpé dans un grand bol et ajoutez les œufs, le parmesan, 1 tasse de mozzarella, l'ail et l'origan. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
  4. Étalez la pâte obtenue dans le moule préalablement graissé et mettez au four. Faites cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 25 minutes.
  5. Sortez du four et saupoudrez avec le reste de mozzarella, le persil et les flocons de piment rouge. Faites cuire encore environ 10 minutes, jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue.
  6. Laissez refroidir légèrement et servez en morceaux ou en purlenka entière.

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Origine de la Purlenka

Les purlenkas sont des petits pains traditionnels bulgares qui portent différents noms dans les différentes régions du pays. Dans certaines régions, elles sont appelées katmi, mais il y a en fait une différence entre elles.

Le pain a toujours été présent sur la table bulgare, même sous différentes formes. Dans le passé, il était servi sous forme de galettes, puis il a pris la forme traditionnelle du pain. Mais en fait, de la pâte étaient préparés divers plats avec des recettes curieuses, qui se sont perfectionnées au fil du temps dans chaque maison, chez chaque ménagère.

Les purlenkas en sont un exemple typique. Aujourd'hui, elles sont proposées dans presque toute la Bulgarie, avec différents ajouts. La forme du pain est également différente. Dans certaines régions, elles ressemblent à des katmi, dans d'autres à des crêpes plus fines, et dans d'autres encore à des petits pains gondoles remplis de fromage et de beurre, etc. Quelle que soit la forme sous laquelle elles sont préparées, elles sont toujours salées et sont un complément préféré de chaque Bulgare à un plat traditionnel savoureux.

C'est pourquoi, aujourd'hui, nous avons décidé de vous montrer une recette renouvelée, adaptée aux personnes qui ont exclu la pâte et la farine blanche de leur menu. Préparée de cette manière, la purlenka peut être un complément à une soupe savoureuse ou coupée en petits morceaux, sous forme de bouchées pour les tartinades.

Bon appétit de la part de l'équipe de MarketFood.bg

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