Les monosaccharides sont les blocs de construction des glucides, composés d'une seule unité de sucre. Découvrez leur nature, leurs fonctions et les différents types de monosaccharides comme le glucose, le galactose et le fructose dans cet article détaillé.
Les glucides se classent en plusieurs types : monosaccharides, disaccharides, oligosaccharides et polysaccharides. Dans cet article, nous allons explorer en détail les monosaccharides, la forme la plus simple de glucides. Quelle est leur nature, leurs fonctions et quels types de monosaccharides existent.
Les monosaccharides servent de blocs de construction pour les glucides. Ils se composent d'une seule unité de sucre qui ne peut pas être décomposée en sucres plus simples. Ce sont des substances cristallines solides qui se dissolvent dans l'eau et ont un goût sucré.
Les monosaccharides présents dans les aliments et les boissons incluent le glucose, le galactose et le fructose. Ils peuvent se lier entre eux pour former des glucides complexes.
Les monosaccharides sont une source d'énergie. La plupart d'entre eux fournissent environ 4 calories (kcal) par gramme, tout comme les autres glucides.
Le corps humain a la capacité de produire des monosaccharides à partir d'autres nutriments pour fonctionner correctement. Il n'est pas nécessaire de les obtenir par l'alimentation.
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Les monosaccharides sont transportés à travers la paroi de l'intestin grêle, d'où ils vont dans la veine porte qui les conduit directement au foie. Le mode de transport varie entre les monosaccharides. Certains d'entre eux peuvent être absorbés sans être préalablement décomposés par les enzymes intestinales.
Le glucose et le fructose sont absorbés relativement rapidement en fonction des autres nutriments consommés en même temps. Si vous consommez un repas ou un aliment contenant des protéines et des graisses, l'absorption des sucres sera plus lente que lorsqu'ils sont consommés seuls.
Après la consommation de glucose et de galactose, les niveaux de sucres dans le sang augmentent rapidement car ils ont un indice glycémique élevé. Le fructose augmente légèrement et progressivement la glycémie car il a un indice glycémique bas.
Au cours du processus de digestion, tous les glucides doivent être décomposés en monosaccharides pour être absorbés par notre corps.
Le glucose à faible concentration est transporté à travers la muqueuse dans les cellules épithéliales de l'intestin à l'aide d'un transporteur dépendant du sodium. À des concentrations plus élevées, un deuxième transporteur facilitant est impliqué. Des cellules épithéliales, le glucose se déplace dans les capillaires environnants par diffusion.
La majeure partie du glucose consommé avec les aliments est transportée par le flux sanguin vers les tissus périphériques. Là, dans des circonstances normales, l'hormone insuline permet au glucose d'être absorbé par les cellules et utilisé comme source d'énergie par un processus métabolique connu sous le nom de glycolyse.
Comme le glucose est la source d'énergie la plus importante pour le corps, et en particulier pour le cerveau, le corps essaie de maintenir un niveau de glucose sanguin de base d'environ 4-5 mmol/L. Ce mécanisme d'homéostasie est principalement contrôlé par les actions du glycogène et de l'insuline.
Le galactose est absorbé dans l'intestin grêle de la même manière que le glucose, c'est-à-dire à l'aide de protéines de transport dans la muqueuse de l'intestin grêle.
La malabsorption du glucose-galactose est un trouble génétique rare où l'absorption du galactose et du glucose est réduite.
La majeure partie du galactose absorbé pénètre dans le foie, où il est principalement converti en glucose. Ensuite, il est soit stocké sous forme de glycogène, soit utilisé pour l'énergie.
Le fructose se déplace entièrement par diffusion facilitée. Le processus utilise un transporteur différent de celui du glucose pour entrer dans les entérocytes. Le fructose et le glucose utilisent le même transporteur pour entrer des entérocytes dans les capillaires. L'absorption du fructose est beaucoup plus lente que celle du glucose et se fait en quantités limitées.
Il a été prouvé que la consommation de grandes quantités de fructose conduit à un niveau de malabsorption du fructose dans presque tous les cas. L'ingestion simultanée de glucose avec du fructose facilite l'absorption du fructose.
Une fois dans le foie, le galactose et le fructose sont retirés du sang et convertis en d'autres métabolites. Lorsqu'il est consommé en quantités modérées, la plupart du fructose est absorbé par le foie et converti en glucose, glycogène et lactate. Une partie de ces éléments peut également être oxydée ou convertie en acides gras et en acide urique.
Seules de petites quantités de fructose atteignent le sang, de sorte que la concentration de fructose dans le sang est généralement toujours faible.
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Les monosaccharides remplissent deux fonctions principales dans les cellules :
Certaines bactéries peuvent former une paroi cellulaire à l'aide de polysaccharides différents. Même les cellules animales sont entourées d'une substance intercellulaire complexe de polysaccharides, constituée de plus petits monosaccharides.
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Les types de monosaccharides sont :
Les monosaccharides fructose, glucose et galactose peuvent former différentes combinaisons entre eux et se transformer en disaccharides. Examinons les monosaccharides un peu plus en détail.
Les sucres simples sont constitués d'une ou deux unités de sucres. Le type de sucres simple le plus courant est le glucose ou le dextrose. C'est le sucre que notre corps et notre cerveau utilisent pour l'énergie chaque jour.
Le glucose est un monosaccharide important car il fournit à la fois de l'énergie et de la structure à de nombreux organismes. Les molécules de glucose sont décomposées dans le processus de glycolyse, fournissant de l'énergie et des précurseurs pour la respiration cellulaire.
Si la cellule n'a pas besoin de plus d'énergie, le glucose peut être stocké en se liant en chaînes courtes ou longues avec d'autres monosaccharides. Les plantes stockent les longues chaînes de monosaccharides sous forme d'amidon (cellulose), qui peut ensuite être décomposé et utilisé pour l'énergie.
La cellulose est l'une des molécules les plus répandues sur Terre. Chaque plante utilise la cellulose pour entourer ses cellules, créant des parois cellulaires solides qui les aident à rester droites et rigides. Sans la capacité des monosaccharides à se lier en longues chaînes, les plantes seraient plates et froissées.
Si nous pouvions peser toute la cellulose sur Terre, elle pèserait des millions de tonnes.
Les animaux stockent le glucose sous forme de polysaccharide glycogène, qui peut stocker de grandes quantités d'énergie.
Le fructose est un type de sucre simple qui représente 50% du sucre de table (saccharose). Le fructose doit être converti en glucose par le foie avant d'être utilisé par l'organisme.
On le trouve dans divers édulcorants sucrés comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose et le sirop d'agave. Il est également présent dans les fruits et légumes sucrés, mais en quantités relativement faibles.
Certaines personnes ne peuvent pas absorber le fructose qu'elles consomment. Cette condition est connue sous le nom de malabsorption du fructose. Elle se caractérise par des gaz excessifs et un inconfort digestif. En cas de malabsorption, le fructose agit comme un glucide fermentescible et est catégorisé comme FODMAP.
Contrairement au glucose, comme mentionné précédemment, le fructose provoque une légère augmentation de la glycémie. Cependant, une consommation excessive peut contribuer au développement de certains troubles métaboliques.
Le galactose (du grec "gala" – lait et "ose" – sucre) peut être formé dans le corps humain à partir de glucose ou obtenu à partir de l'alimentation.
Dans notre corps, la majeure partie du galactose consommé est convertie en glucose. Il peut se lier au glucose pour former le disaccharide lactose, qui se trouve dans le lait maternel. Il se lie également aux lipides pour former des glycolipides (molécules qui composent les groupes sanguins A, B et AB). Lorsque le galactose se lie aux protéines, des glycoprotéines se forment (par exemple, dans les membranes cellulaires).
Les principales sources alimentaires de galactose sont le lactose du lait frais et du yaourt, qui est absorbé en galactose et glucose dans notre corps.
Les aliments contenant de petites quantités de galactose libre sont :
Les sources de sucres simples (monosaccharides) sont :
La consommation excessive de ces aliments peut entraîner divers problèmes de santé.
Réduire leur consommation et suivre un régime pauvre en glucides (en particulier en sucres simples) peut prévenir l'obésité, le diabète, les maladies cardiaques et d'autres maladies.
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