Découvrez les dangers des transgraisses, ces acides gras insaturés présents dans de nombreux aliments transformés. Apprenez pourquoi ils sont nocifs pour la santé et comment les éviter pour une alimentation plus saine.
Les spécialistes en nutrition et diététique affirment que les transgraisses, également appelées acides gras trans, doivent être consommées en quantités limitées et avec prudence. Que sont exactement les transgraisses ? Pourquoi sont-elles nocives pour la santé ? Quels aliments en contiennent ? Nous savons que ces questions intéressent beaucoup de gens. Cherchons ensemble les réponses.
Les transgraisses sont un type de graisses insaturées que l'on trouve le plus souvent dans les produits emballés et surgelés. Elles se forment par l'hydrogénation des huiles végétales liquides.
Au cours de ce processus, les huiles subissent une série de réactions chimiques. De nombreuses études ont clairement démontré que les graisses produites artificiellement présentent des risques pour la santé.
Des acides gras trans nocifs se forment également lorsque les aliments sont frits à haute température. Ces plats sont savoureux mais inutiles. Il est estimé que le corps humain peut transformer en énergie seulement 2 % de ces graisses par jour.
Ces composés se créent également avec l'aide de bactéries dans le rumen de certains animaux ruminants (moutons, agneaux, vaches). Cependant, la quantité d'acides gras trans naturels est faible et ne pose pas de problème de santé significatif.
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Les experts soulignent que la consommation fréquente d'aliments riches en transgraisses augmente les niveaux sanguins de triglycérides et de lipoprotéines de basse densité (LDL), c'est-à-dire le mauvais cholestérol. Le déséquilibre entre le bon et le mauvais cholestérol augmente le risque d'accumulation de plaques sur les parois des artères et conduit à des maladies cardiovasculaires. Des études montrent que 50 % des crises cardiaques sont liées à une consommation excessive de transgraisses.
Selon un rapport de la Food and Drug Administration américaine, il existe un lien clair entre la quantité de transgraisses consommées et la fréquence des accidents vasculaires cérébraux.
Les transgraisses stimulent la production d'une grande quantité d'insuline, ce qui entraîne une insensibilité des cellules à l'excès de cette hormone. Pour compenser cette insensibilité, le pancréas augmente encore plus la sécrétion d'insuline, mais avec le temps, il s'épuise, ce qui conduit à une augmentation de la glycémie. Si elle reste élevée pendant longtemps, des dommages à divers organes, y compris les reins et le cœur, peuvent survenir.
Le diabète de type 2 est caractéristique des personnes âgées, mais ces dernières années, il est de plus en plus fréquent chez les adolescents. Les diététiciens affirment que l'une des raisons en est l'abus d'aliments riches en acides gras trans dès le plus jeune âge. Pour en savoir plus sur le diabète, consultez notre article sur les 6 choses à savoir sur le diabète de type 2.
Il est maintenant connu que les transgraisses réduisent la quantité d'acides gras oméga-3 dans le corps humain, créant ainsi des conditions propices à l'apparition de processus inflammatoires. Elles augmentent également la sensation de fatigue dans le corps.
Des études en laboratoire montrent que les transgraisses entravent le fonctionnement de certaines enzymes nécessaires à la détoxification de l'organisme. De plus, elles affaiblissent le système immunitaire, entraînent des troubles articulaires, des problèmes respiratoires et des états allergiques. Pour renforcer votre système immunitaire, consultez notre article sur le renforcement du système immunitaire.
Des observations cliniques récentes ont confirmé l'hypothèse que la consommation de transgraisses augmente dans certains cas le risque de développement de tumeurs malignes. Selon les oncologues, la consommation quotidienne en grande quantité d'acides gras trans est un facteur de risque pour le cancer du sein.
Une autre étude de nutritionnistes, citée par le journal "Daily Mail", lie la consommation active de transgraisses aux émotions humaines. Les données de l'observation de 5000 personnes montrent que les amateurs de chips et de burgers, c'est-à-dire les consommateurs actifs de transgraisses, ont plus de mal à gérer les sentiments négatifs que les autres personnes, souffrent plus souvent de dépression et de surpoids.
Les acides gras trans sont également responsables du syndrome métabolique, des lésions hépatiques, de la maladie d'Alzheimer et de la maladie de Parkinson.
Il est prouvé qu'ils affectent négativement la spermatogenèse et inhibent l'ovulation. La consommation de transgraisses est liée au risque de : prééclampsie (hypertension artérielle et protéines dans les urines pendant la grossesse) ; fausse couche ; accouchement prématuré ; faible poids du fœtus. Ces composés affectent également négativement la qualité du lait maternel.
📱 Une étude publiée dans Nature révèle que l'exposition à la lumière bleue avant le coucher peut retarder la production de mélatonine jusqu'à 3 heures, perturbant significativement notre cycle de sommeil. 😴 Pour réduire ce risque, les experts recommandent d'utiliser des filtres anti-lumière bleue sur les appareils électroniques.Source: Nature
Ces graisses sont bon marché. Elles sont ajoutées à de nombreux produits de l'industrie alimentaire pour les rendre savoureux et prolonger leur durée de conservation. Il s'agit notamment des collations emballées, en particulier les crackers, les gressins, les gaufrettes, les pâtisseries, les biscuits, le pop-corn, les chips, la crème pour café, les crèmes, etc.
Les transgraisses sont abondantes dans divers types de margarine, dans la pâte feuilletée, les glaces, les pizzas surgelées et de nombreux autres produits semi-finis. Ces acides gras trans sont également préférés dans les chaînes de restauration rapide, où les burgers et les frites sont intensivement proposés. Pour des alternatives saines, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.
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L'American Heart Association a déclaré que la quantité de transgraisses que nous pouvons nous permettre par jour doit être inférieure à 1 % de la quantité totale de calories consommées avec la nourriture. Ainsi, si le corps a besoin de 2000 calories par jour, 20 d'entre elles peuvent provenir des transgraisses. Selon les experts, cela signifie que les composés problématiques ne doivent pas dépasser 2 grammes.
Dans la plupart des cas, les graisses dangereuses restent inconnues dans les menus des restaurants et des snacks. Cependant, lorsque nous faisons nos courses, il est tout à fait à notre portée de lire les étiquettes de chaque produit alimentaire. Des phrases comme "transgraisses" ou "huile hydrogénée" indiquent que les ingrédients indésirables sont certainement présents dans l'aliment emballé.
Il existe également des fabricants peu scrupuleux qui utilisent le terme général "graisses végétales" sans préciser si elles sont hydrogénées ou non. En général, ces produits sont également riches en acides gras trans dangereux. Une autre phrase qui peut parfois induire en erreur est "0 transgraisses", car elle est autorisée pour les produits contenant jusqu'à 0,5 gramme d'acides gras trans.
Le moyen le plus efficace de minimiser les transgraisses est de fournir à notre table des aliments frais et complets - légumes, fruits, légumineuses et viande. Il est utile de choisir des aliments riches en fibres.
Moins nous achetons de produits semi-finis, plus notre alimentation sera saine. Par exemple, le pop-corn emballé pour micro-ondes est saturé de transgraisses et de sel. Mais le pop-corn fait maison, sans graisse, est extrêmement bénéfique car il réduit le mauvais cholestérol et a un effet positif sur le taux de sucre dans le sang.
Lors de la cuisson, il est bon d'utiliser des huiles végétales liquides - huile d'olive, huile de tournesol ou huile de colza. Il est également judicieux de se procurer des graisses saines à partir de noix et d'avocat. La consommation d'aliments transformés et frits doit être réduite au minimum. Pour des conseils sur une alimentation équilibrée, consultez notre article sur les bénéfices et principes d'une alimentation équilibrée.
Vous pensez peut-être qu'une telle approche vous priverait de tout ce que vous aimez. Ce n'est pas vrai ! Le goût de l'homme s'adapte facilement aux exigences de la santé, et les plaisirs culinaires sont vraiment maximaux lorsque le menu quotidien se compose de plats faits maison, à partir de produits naturels, frais et de qualité.
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