Découvrez les bienfaits du saumon pour la santé. Riche en oméga-3, vitamines B et antioxydants, ce poisson délicieux aide à réduire l'inflammation, améliorer la santé cardiaque et maintenir un équilibre nutritionnel optimal. Intégrez-le à votre régime alimentaire dès aujourd'hui.
Le saumon est l'un des poissons les plus nutritifs. Riche en nutriments essentiels, il est excellent pour la santé, les cheveux et la peau.
Son goût délicieux et ses excellents bienfaits pour la santé en font l'un des poissons les plus appréciés au monde, et il ne fait aucun doute qu'il devrait faire partie de tout régime alimentaire.
Ce super aliment possède l'assortiment le plus riche en éléments antioxydants, et c'est précisément de cela que nous allons parler aujourd'hui.
Le saumon fournit à l'organisme une grande variété de nutriments précieux, y compris les acides gras oméga-3 bénéfiques et les graisses polyinsaturées et monoinsaturées saines.
Dans 85 g de saumon atlantique sauvage cru, on trouve :
C'est précisément l'absence de sucres qui rend ce poisson si diététique et adapté aux régimes pauvres en glucides, comme le régime cétogène. En outre, ses graisses et sa teneur en protéines en font un aliment rassasiant et nutritif dont chaque organisme a besoin.
Dans les lignes suivantes, nous examinerons comment la consommation de saumon favorise exactement le corps humain.
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Le saumon est l'une des meilleures sources d'acides gras oméga-3. Une portion de 100 grammes contient 2,3 grammes d'acides gras. Contrairement à la plupart des autres graisses, les oméga-3 sont considérés comme extrêmement importants et doivent être obtenus par l'alimentation ou des suppléments, car le corps ne peut pas les produire lui-même.
L'apport quotidien recommandé est d'au moins 250-500 mg d'acides gras oméga-3 combinés. Ils ont plusieurs avantages pour la santé, tels que la réduction de l'inflammation, la diminution de la pression artérielle, l'amélioration de la fonction des cellules qui composent les artères, et bien d'autres.
Combien de poisson devriez-vous manger ? La consommation d'au moins deux portions de saumon par semaine aidera à satisfaire les besoins en oméga-3, afin de tirer le meilleur parti de leurs propriétés antioxydantes.
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Le saumon est riche en toute la palette de vitamines du groupe B. Elles jouent un rôle essentiel dans le maintien d'un équilibre sain de toutes les fonctions corporelles. Les vitamines du groupe B travaillent ensemble pour transformer les aliments consommés en énergie, créer et réparer l'ADN et réduire l'inflammation.
Parmi tous les nutriments précieux, le saumon est le plus riche en B3 (niacine) et B6 (pyridoxine). La vitamine B3 aide à réduire les niveaux de cholestérol, tandis que la vitamine B6 améliore la santé du cerveau.
Le saumon contient également une bonne quantité de B12 (cobalamine), qui est essentielle au fonctionnement du cerveau et du système nerveux, à l'équilibre hormonal et à certaines fonctions métaboliques.
Voici les pourcentages de l'apport quotidien en vitamines que vous obtiendrez en consommant une portion de 100 grammes de saumon :
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Le sélénium est un minéral présent dans le sol et dans certains aliments. Il est considéré comme un oligo-élément, ce qui signifie que le corps n'a besoin que de petites quantités. Néanmoins, obtenir suffisamment de sélénium par l'alimentation reste important.
Le sélénium aide à protéger la santé des os, réduit les anticorps de la thyroïde chez les personnes atteintes de maladies auto-immunes. Une portion de saumon fournit 59-67% de l'apport quotidien en sélénium.
Il a été prouvé que la consommation de saumon et d'autres fruits de mer riches en sélénium améliore les niveaux de ce minéral dans le sang chez les personnes dont les régimes alimentaires sont pauvres en sélénium.
Le saumon est également riche en potassium. En particulier, le saumon sauvage fournit 18% de l'apport quotidien en potassium. En fait, le saumon contient plus de potassium que la quantité équivalente de banane, qui ne fournit que 10%.
Le potassium aide à contrôler la pression artérielle. L'un des moyens par lesquels le potassium abaisse la pression artérielle est en empêchant la rétention excessive d'eau. De plus, il peut réduire le risque d'accident vasculaire cérébral.
Peut-être l'un des antioxydants les plus importants. La couleur rose du saumon provient de la présence d'astaxanthine, un membre de la famille des caroténoïdes. Contrairement aux antioxydants, l'astaxanthine ne se transforme pas en rétinoïde dans le corps humain.
Il est antioxydant par nature et est bon pour prévenir les maladies cardiovasculaires, immunitaires, inflammatoires et neurodégénératives.
Une dose de 3,6 mg d'astaxanthine par jour est suffisante pour réduire l'oxydation du mauvais cholestérol, ce qui pourrait potentiellement réduire le risque de maladies cardiaques. Il travaille en synergie avec les acides gras oméga-3 du saumon pour protéger le cerveau et le système nerveux des inflammations.
L'astaxanthine aide également à prévenir les dommages cutanés, permettant à la peau de paraître plus jeune et plus fraîche. Le saumon contient entre 0,4-3,8 mg d'astaxanthine par portion de 100 grammes.
Un filet de saumon est coupé parallèlement aux deux côtés de la colonne vertébrale et ne comprend pas les plus gros os. Cela le rend préféré par ceux qui veulent le préparer plus rapidement.
Un steak de saumon est coupé transversalement (perpendiculairement à la colonne vertébrale), en tranchant l'os. Ressemblant ainsi à un steak de poisson, le steak de saumon est généralement accompagné de la peau et est très savoureux, croustillant lorsqu'il est rôti ou frit.
En général, un saumon plus gros (4-5 kg) est utilisé pour préparer des steaks de saumon.
Le saumon est sans aucun doute un délice, et chaque région a ses préférences pour sa préparation.
Il a un goût unique et délicat qui le distingue des autres types de poissons. De plus, il est extrêmement polyvalent et peut être consommé de toutes les manières possibles.
Les méthodes de préparation les plus courantes sont :
Pour les amateurs, il peut également être servi cru dans des sushis et sashimis.
Le saumon en conserve est également une option rapide et bon marché qui offre les mêmes avantages impressionnants pour la santé que le poisson frais. En fait, presque tout le saumon en conserve est sauvage et son profil nutritionnel est excellent.
Voici quelques suggestions saines de notre part qui vous aideront à intégrer rapidement et facilement le saumon dans votre menu et à obtenir les antioxydants nécessaires :
Les steaks ou filets de saumon peuvent devenir encore plus tendres avec la marinade appropriée, par exemple une marinade à base d'huile d'olive, de zeste de citron, de persil, de thym et de poivre noir. Vous pouvez improviser avec d'autres épices selon votre goût.
Pour ce faire, mélangez simplement les ingrédients dans un bol, frottez bien des deux côtés et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à 6 heures.
Pour la plupart des gens, il n'y a aucun danger à consommer du saumon tous les jours. Cependant, il est bon de s'assurer que le poisson ou le produit de la mer est produit de manière responsable et que les contaminants sont faibles.
Les femmes enceintes devraient cependant s'en tenir aux 200-350 g de poisson recommandés par semaine.
Il existe certaines préoccupations de santé liées à la consommation de saumon et aux contaminants tels que les dioxines et le méthylmercure, qui se trouvent généralement dans ces poissons. Les dioxines sont des sous-produits nocifs générés par les déchets ou produits naturellement par les incendies et les volcans. Le méthylmercure est un composé toxique qui se forme lorsque les bactéries interagissent avec le mercure dans l'environnement.
Les deux composés se trouvent naturellement dans le poisson, y compris le saumon.
Les études continuent cependant de montrer que les avantages pour la santé associés à la consommation de saumon et d'autres poissons gras l'emportent sur les petits risques potentiels liés aux contaminants.
Une étude publiée en janvier 2020 dans le journal BMC Public Health a évalué les avantages et les risques pour la santé de la consommation de hareng et de saumon de la Baltique et des contaminants environnementaux dans 4 pays.
Les résultats montrent que les effets bénéfiques de ces poissons gras et de leur teneur en oméga-3 et en vitamine D sur la santé cardiaque, la mortalité et le risque de dépression et de cancer l'emportent sur le risque de ces deux contaminants pour la population générale.
Le saumon fournit à l'organisme une grande variété de nutriments précieux, y compris les acides gras oméga-3 bénéfiques et les graisses polyinsaturées et monoinsaturées saines. À cela s'ajoute une richesse en diverses vitamines et protéines.
Quels sont les avantages pour l'organisme ?
Les oméga-3 luttent contre l'inflammation dans l'organisme, responsable de nombreuses maladies. Les vitamines et les minéraux sont bénéfiques pour le cœur, les os et la santé globale. L'astaxanthine est bon pour prévenir les maladies cardiovasculaires, immunitaires, inflammatoires et neurodégénératives.
À quelle fréquence consommer du saumon ?
Il est recommandé de consommer 2 portions par semaine. Les femmes enceintes devraient s'en tenir à ces quantités.
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