Les Baies de Goji : Un Trésor de la Médecine Traditionnelle Chinoise

Découvrez les bienfaits des baies de goji, utilisées depuis plus de 2000 ans en médecine traditionnelle chinoise. Riches en antioxydants, elles peuvent être consommées crues, séchées, en jus ou en thé pour une santé optimale.

Les Baies de Goji : Un Trésor de la Médecine Traditionnelle Chinoise
Les Baies de Goji : Un Trésor de la Médecine Traditionnelle Chinoise
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Les baies de goji sont utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise depuis plus de 2000 ans. Elles ont un goût sucré et peuvent être consommées crues, séchées, sous forme de jus ou de thé.

Origine des Baies de Goji

Ces petites baies portent le nom scientifique de Lycium barbarum. La plante est originaire d'Asie, en particulier de Chine, où elle est cultivée dans les régions du nord et du sud. Pour en savoir plus sur les plantes médicinales, consultez notre article sur les bienfaits des plantes médicinales.

Les bienfaits des baies de goji sont mentionnés dans le Shen Nong Ben Cao Jing, un ancien livre décrivant en détail les connaissances médicales et agricoles de l'empereur mythique chinois Shen Nong, et le plus ancien livre existant sur les herbes chinoises.

En plus des baies, d'autres parties de la plante de goji sont également louées, y compris les fleurs, les feuilles, les graines et l'écorce des racines.

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Informations Nutritionnelles des Baies de Goji

Dans 5 cuillères à soupe de baies (~30 g), on trouve :

  • ~100 calories
  • 0 g de graisses
  • 3 g de fibres
  • 13 g de sucre
  • 4 g de protéines
  • 7510 UI de vitamine A (environ 134% de l'apport quotidien recommandé)
  • 14 mg de vitamine C (environ 25% de l'apport quotidien recommandé)
  • 12 mg de fer (environ 10% de l'apport quotidien recommandé)
  • 18 acides aminés (dont 11 essentiels)
  • 5 sources d'acides gras insaturés sains, y compris l'acide alpha-linolénique et l'acide linoléique
  • Des phytochimiques, y compris le bêta-carotène, la zéaxanthine, le lycopène, la cryptoxanthine, la lutéine et les polysaccharides
📊 Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a révélé que l'adoption d'un régime sans gluten peut entraîner une amélioration significative de la sensibilité à l'insuline chez les personnes non-cœliaques 🥗💪. Cette découverte suggère des bénéfices potentiels pour la gestion du diabète de type 2.Source: Journal of Nutrition

Les Bienfaits des Baies de Goji

1. Les Baies de Goji : Superaliment Riche en Antioxydants

De nombreuses études classent les baies de goji comme un superaliment. Une étude a comparé les résultats de participants consommant du jus de goji tous les jours pendant deux semaines à ceux qui ne le faisaient pas.

Il s'avère que ceux qui consommaient les baies ont constaté une augmentation de l'énergie, de la qualité du sommeil, de la capacité de concentration et de la tranquillité. Le même groupe a également signalé de meilleurs résultats en matière de fatigue, de stress et de digestion.

Les baies de goji sont souvent considérées comme une excellente source d'antioxydants. Elles protègent le corps contre les radicaux libres, des molécules nocives qui endommagent les cellules. Les baies ont une capacité d'absorption des radicaux élevée, ce qui montre la quantité d'antioxydants dans certains aliments. Par comparaison, leur niveau est plus élevé que celui des bananes et des pommes, mais légèrement inférieur à celui des mûres et des framboises.

Une étude menée auprès d'hommes et de femmes adultes en bonne santé a révélé que la consommation quotidienne de baies de goji à base de lait pendant 90 jours augmentait les niveaux de zéaxanthine antioxydante de 26% et augmentait la capacité antioxydante totale de 57%.

C'est une bonne nouvelle, car les antioxydants consommés par l'alimentation sont considérés comme importants pour la santé et la protection contre les maladies chroniques. Pour plus d'informations sur les antioxydants, consultez notre article sur les antioxydants.

2. Amélioration du Système Immunitaire

L'extrait de ces baies peut aider à renforcer le système immunitaire. Une étude menée auprès de 60 adultes en bonne santé a révélé que la consommation de 10 ml de jus concentré de goji par jour pendant 30 jours améliorait la fonction immunitaire.

Plus précisément, il stimule les lymphocytes, des globules blancs responsables de la protection de l'organisme contre les bactéries et les virus nuisibles.

On pense que la teneur nutritionnelle des baies de goji varie considérablement en fonction du type, de la fraîcheur et de la méthode de traitement. Les petites baies rouges rivalisent en teneur en vitamine C avec les citrons et les oranges frais.

Les baies de goji sont également riches en cuivre, fer, sélénium et zinc. Ces minéraux sont essentiels au bon fonctionnement de tous les organes, protègent les cellules et aident à optimiser le métabolisme.

3. Les Baies de Goji Contre le Vieillissement

Les antioxydants présents dans ces baies peuvent aider à lutter contre le vieillissement en empêchant les radicaux libres de dégrader le collagène de la peau.

L'extrait de goji peut aider à ralentir le processus de vieillissement des cellules. Pour cette raison, on pense que la consommation d'une large gamme d'aliments riches en antioxydants, comme ces baies, aide à prévenir le vieillissement prématuré.

La consommation de baies de goji peut également protéger la santé des yeux, qui diminue inévitablement avec le temps. Pour en savoir plus sur la santé des yeux, consultez notre article sur la santé des yeux.

4. Aide Contre les Cancers

L'extrait de goji inhibe la croissance des cellules cancéreuses en les empêchant de se propager.

Comme les myrtilles et les framboises, ces baies fournissent des niveaux élevés d'antioxydants, de vitamine C et de vitamine A. Ce sont des nutriments clés pour renforcer l'immunité et prévenir des maladies courantes comme le rhume, ainsi que des maladies chroniques plus graves comme le cancer ou le déclin neurodégénératif.

Parmi les antioxydants présents dans les baies de goji, les caroténoïdes comme la zéaxanthine et les précurseurs de la vitamine C sont les plus étudiés. Les niveaux élevés de ces composés donnent aux baies leur réputation d'aide dans la lutte contre les cellules cancéreuses et la croissance tumorale.

Leurs composés ont le pouvoir de réduire les niveaux de cytokines inflammatoires.

Les bienfaits des baies de goji s'étendent également à d'autres parties du corps. Cela est dû à leurs polysaccharides et composés glyconjugués. Ils favorisent des activités bioactives uniques, immunomodulatrices, antitumorales et antioxydantes dans le cerveau, le foie, les organes reproducteurs et le tractus digestif.

Il est également rapporté que les baies de goji augmentent l'activité antitumorale contre divers types de cellules cancéreuses de la peau en inhibant leur croissance et en induisant l'apoptose (mort cellulaire).

5. Les Baies de Goji pour la Perte de Poids

Un des avantages de ces baies est leur aide à la perte de poids. Elles sont riches en fibres, ce qui aide à contrôler la glycémie et l'appétit en maintenant la sensation de satiété plus longtemps.

Les baies de goji ont un indice glycémique bas. La valeur de cet indice glycémique montre l'effet que vous aurez sur les niveaux de sucre dans le sang après avoir consommé un certain aliment. Les aliments à faible indice glycémique libèrent le sucre plus lentement dans le sang et sont censés aider à améliorer la sensation de satiété et à réduire l'appétit.

Selon certaines études, le jus de goji peut aider à la perte de poids en accélérant le métabolisme.

Une étude menée auprès d'hommes et de femmes en surpoids en bonne santé ayant consommé une dose unique de 120 ml de jus concentré de goji a montré que leur capacité à brûler des calories après une heure était 10% plus élevée que chez ceux qui n'avaient pas consommé le jus. Lorsque les participants ont consommé du jus de goji pendant 14 jours, leur tour de taille a diminué en moyenne de 4,7 cm par rapport au groupe témoin.

6. Augmentation de la Fertilité

Traditionnellement, les Chinois croient que la consommation de baies de goji est bénéfique pour le système reproducteur et augmente la fertilité. On pense que les baies augmentent le nombre de spermatozoïdes et la vitalité du sperme.

Les preuves modernes montrent que les baies de goji peuvent également aider à traiter l'infertilité féminine chez les patientes souffrant d'insuffisance ovarienne prématurée et d'incapacité à ovuler normalement.

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Recettes avec les Baies de Goji

Ces baies sont un aliment sain et énergisant en petites portions. Leur goût riche et sucré et leur teneur élevée en fibres aident à une alimentation saine.

Ajoutez-les à du yaourt ou à une salade. Elles sont un excellent substitut à d'autres fruits secs plus riches en sucre. Pour des idées de recettes, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.

En Chine, les baies de goji sont traditionnellement utilisées dans des recettes comme le congee de riz, la gelée d'amande et les soupes toniques chinoises, ou en combinaison avec du poulet ou du porc, des légumes et d'autres aliments végétaux bénéfiques comme l'igname sauvage ou la racine de réglisse.

Comment Consommer les Baies de Goji ?

Si vous avez choisi un complément alimentaire, suivez les instructions de consommation. Cependant, il existe d'autres formes sous lesquelles vous pouvez les consommer.

  • Crues : si vous avez des baies fraîches, mangez-les telles quelles. Une petite poignée par jour suffit.
  • En jus : si vous optez pour cette forme, assurez-vous qu'il s'agit de vrai jus, sans sucre ajouté ni colorant.
  • En thé : si vous aimez cette boisson, vous pouvez préparer du thé de goji. Pour ce faire, ajoutez une poignée de baies à une grande tasse d'eau chaude ou froide (ou de tisane) et laissez infuser pendant 5 à 10 minutes. Elles deviennent charnues et juteuses. Vous pouvez boire le thé et manger les baies hydratées, qui sont riches en antioxydants.
  • En smoothie : faites tremper une poignée de baies de goji dans de l'eau pendant 10 minutes. Une fois qu'elles sont gonflées et juteuses, ajoutez-les à votre smoothie préféré. Cela ne changera pas beaucoup le goût ou la consistance.
  • Avec des céréales : comme les raisins secs, ajoutez quelques baies de goji à des céréales chaudes ou froides.
  • Dans des muffins et des petits pains : ajoutez les baies à la pâte de vos muffins préférés. Conseil : remplacez la farine blanche par de la farine d'amande ou de coco pour des muffins à faible teneur en glucides.

Qui Devrait Éviter les Baies de Goji ?

Bien que la plupart des gens tolèrent bien les baies, les effets secondaires possibles des baies de goji peuvent inclure des douleurs d'estomac ou une réaction allergique, surtout en cas de consommation excessive. Comme tous les fruits secs, les baies de goji contiennent du sucre, il est donc important de contrôler les portions.

Les personnes prenant des médicaments anticoagulants ou des médicaments pour le diabète peuvent avoir une réaction négative en cas de consommation excessive.

Une consommation excessive peut entraîner un déséquilibre de la glycémie.

Avant de les inclure dans votre alimentation, il est conseillé de consulter un médecin, car il peut y avoir des interactions avec certains médicaments et des effets secondaires indésirables.

En ce qui concerne les allergies, ces baies ne sont pas un allergène courant. Si vous remarquez des symptômes tels que des picotements dans la bouche, une éruption cutanée, des démangeaisons ou d'autres signes d'allergie, il est préférable d'éviter de consommer des baies de goji.

Conclusion

Les baies de goji sont utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise depuis plus de 2000 ans. Elles ont un goût sucré et peuvent être consommées crues, séchées, sous forme de jus ou de thé.

Les baies de goji sont riches en antioxydants, ce qui renforce le système immunitaire et réduit le risque de nombreuses maladies, y compris le cancer. Elles peuvent également aider à la perte de poids et améliorer la fertilité.

Vous pouvez consommer les baies de goji crues, séchées, sous forme de thé ou de jus. Elles peuvent également être ajoutées à des céréales, des muffins et d'autres plats.

Sources

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