Découvrez les anticoagulants naturels pour prévenir les caillots sanguins et améliorer votre santé. Apprenez comment des aliments comme le curcuma, le gingembre et l'ail peuvent aider à fluidifier le sang de manière naturelle et efficace.
Les anticoagulants naturels sont des substances qui réduisent la capacité du sang à former des caillots ou des thrombus. La coagulation sanguine est un processus nécessaire, mais parfois, le sang peut devenir trop épais, ce qui entraîne des complications pour l'ensemble de l'organisme.
Durant la longue période de pandémie, l'épaississement du sang a été un sujet très discuté, car c'est l'une des complications les plus courantes du coronavirus. Les suppléments pour fluidifier le sang sont prescrits obligatoirement par les médecins traitants pour prévenir les problèmes ultérieurs. Pour en savoir plus sur les effets du coronavirus, consultez notre article sur le COVID-19.
Aujourd'hui, nous allons parler en détail des anticoagulants naturels que nous pouvons utiliser de manière préventive dans notre vie quotidienne en quantités raisonnables. Mais d'abord, examinons ce qu'est la coagulation ou l'épaississement du sang.
Le sang est composé d'un liquide appelé plasma, dans lequel circulent des cellules. Ces cellules meurent constamment, mais en même temps, de nouvelles sont produites dans la moelle osseuse. Il existe plus de 10 types différents de cellules sanguines, chacune remplissant des fonctions spécifiques, telles que :
Les cellules sanguines, notamment les plaquettes, ainsi que des substances dans le plasma connues sous le nom de facteurs de coagulation, sont responsables de l'épaississement du sang.
Par exemple, lorsqu'un vaisseau sanguin est endommagé, les plaquettes se collent ensemble à l'endroit affecté et forment un caillot. Ce bouchon arrête le saignement ultérieur. Sa formation est un mécanisme vital.
Cependant, lorsque les systèmes corporels normaux sont perturbés (par des changements dans la composition du sang, un ralentissement de son mouvement et d'autres conditions), le processus de coagulation peut s'accélérer et causer des problèmes de santé. Pour plus d'informations sur les problèmes de santé liés à la coagulation, consultez notre article sur l'épaississement du sang.
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Dans la nature, il existe de nombreux remèdes que nous oublions souvent. Dans les lignes suivantes, nous vous informerons sur certains aliments et autres substances qui peuvent agir comme des anticoagulants naturels et aider à réduire le risque de caillots sanguins.
Les gens utilisent depuis longtemps l'épice dorée connue sous le nom de curcuma à des fins culinaires et médicinales. L'ingrédient actif du curcuma est la curcumine, qui possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anticoagulantes (c'est-à-dire anti-coagulantes).
Une cuillère à soupe de curcuma en poudre contient :
La même portion de 1 cuillère à soupe fournit :
Le curcuma est une épice extrêmement bénéfique avec une large application en cuisine. Vous pouvez l'utiliser dans des plats salés, préparer du lait doré ou le consommer sous forme de thé. Pour d'autres recettes saines, consultez notre article sur des recettes faibles en calories.
Le gingembre est une autre épice anti-inflammatoire qui peut arrêter la coagulation du sang. Il contient un acide naturel appelé salicylate. L'aspirine (acide acétylsalicylique) est un dérivé synthétique du salicylate et un puissant anticoagulant.
Pour obtenir l'effet anticoagulant des salicylates naturels, vous pouvez utiliser régulièrement du gingembre frais ou séché comme épice dans les plats, les smoothies ou les desserts maison.
Les piments de Cayenne sont également riches en salicylates et peuvent agir comme un puissant anticoagulant.
Le piment de Cayenne, ou piment rouge fort, est assez épicé et beaucoup de gens ne le tolèrent qu'en petites quantités.
Nous l'utilisons comme épice. Si vous aimez les aliments épicés, le piment rouge fort est un excellent choix pour assaisonner les plats de viande, le riz et divers types de pâtes, ainsi que pour épaissir les soupes.
Les piments de Cayenne sont utilisés pour abaisser la pression artérielle, améliorer la circulation sanguine et réduire les sensations de douleur. Pour en savoir plus sur la circulation sanguine, consultez notre article sur la tension artérielle.
La vitamine E réduit la coagulation du sang de plusieurs manières différentes.
Les chercheurs supposent que des processus métaboliques se produisent dans le foie, où l'augmentation du tocophérol réduit la vitamine K nécessaire à la coagulation du sang.
La quantité de vitamine E qu'une personne consomme est importante. Elle se trouve principalement dans :
En plus d'assaisonner les aliments, l'ail est utilisé pour ses propriétés antibiotiques et antimicrobiennes naturelles. Ce n'est pas un hasard si, dans la médecine populaire, il est connu comme l'antibiotique naturel le plus puissant.
Les composés soufrés, y compris l'allicine, semblent être les composants actifs du bulbe de la plante.
Certaines études prouvent que la consommation modérée d'ail réduit les lipides sanguins, diminue l'agrégation plaquettaire, empêche la formation de caillots et accélère la fibrinolyse (le processus de dissolution des caillots intravasculaires). Pour d'autres remèdes naturels, consultez notre article sur les remèdes naturels.
L'ail est connu comme un remède naturel depuis l'Antiquité. Il est un ingrédient principal dans les compresses, les onguents et les baumes à base de plantes.
La cannelle contient de la coumarine, un puissant agent anticoagulant, ce qui la classe automatiquement parmi les autres anticoagulants naturels.
La warfarine, le médicament anticoagulant le plus couramment utilisé, est dérivée de la coumarine.
La cannelle chinoise contient une quantité beaucoup plus élevée de coumarine que sa variété de Ceylan. Cependant, la consommation à long terme de cannelle riche en coumarine peut causer des dommages au foie.
Il suffit d'ajouter une demi-cuillère à café de cannelle en poudre aux boissons ou desserts quotidiens pour obtenir la quantité nécessaire de cette importante coumarine.
Les praticiens de la médecine traditionnelle chinoise utilisent les feuilles de l'arbre Ginkgo Biloba depuis des milliers d'années. Le Ginkgo Biloba est également un supplément très populaire aux États-Unis et en Europe. Les gens le prennent pour les maladies du sang, les problèmes de mémoire et le manque d'énergie.
Il fluidifie le sang et a un effet fibrinolytique (dissout les caillots). Une étude montre que l'effet de l'extrait de Ginkgo Biloba est comparable à celui du médicament streptokinase, qui est prescrit contre les caillots sanguins.
L'extrait de pépins de raisin contient des antioxydants qui peuvent protéger les vaisseaux sanguins et prévenir l'hypertension artérielle. Mais pas seulement – cette essence agit également comme un anticoagulant naturel.
Il n'est pas recommandé de le consommer pour les personnes prenant des médicaments antithrombotiques ou devant subir une opération.
L'angélique chinoise, également connue sous le nom de ginseng féminin et Dong Quai, est une autre herbe traditionnelle chinoise que nous ajoutons à la liste des anticoagulants naturels. Cette propriété est due à la présence de coumarine, la même substance qui rend la cannelle si puissante comme anticoagulant.
L'angélique chinoise est le plus souvent consommée sous forme de thé ou de soupe.
La grande camomille est une herbe de la famille des Asteraceae (Composées). Elle a une utilisation extrêmement large en médecine naturelle, étant le plus souvent utilisée pour les migraines, certains troubles digestifs et la fièvre.
Des recherches indiquent que la grande camomille a le potentiel d'agir comme un anticoagulant. Lorsqu'elle est consommée régulièrement, l'herbe inhibe l'activité des plaquettes et empêche ainsi la formation de caillots.
📊 Une méta-analyse de 2019 publiée dans le Journal of the American Heart Association a révélé que la consommation d'aliments riches en flavonoïdes (un type d'antioxydant) est associée à une réduction de 15% du risque de maladies cardiovasculaires. 🫀💪Source : https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.013914
De nombreuses substances naturelles réduisent dans une certaine mesure la coagulation sanguine. Cependant, il est peu probable que les différents anticoagulants naturels soient aussi efficaces que les produits pharmaceutiques pour cet objectif.
Les patients à risque de formation de caillots sanguins ne doivent pas remplacer les médicaments prescrits par un médecin par des herbes. Pour plus d'informations sur les traitements médicaux, consultez notre article sur les hémorroïdes.
Bien que les gens puissent consommer en quantités raisonnables les anticoagulants naturels mentionnés ci-dessus, en cas de besoin de traitement antithrombotique, il est correct de consulter un médecin. Il est compétent pour déterminer quels remèdes naturels utiliser et comment les doser.
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