Histidine est un acide aminé essentiel jouant un rôle crucial dans la protection de la peau, la réduction de l'inflammation et du stress oxydatif, et de nombreux autres processus vitaux. Découvrez ses bienfaits et son importance pour la santé.
L'histidine est l'un des acides aminés essentiels avec des fonctions très importantes dans l'organisme. En tant que composant des protéines, il participe à la protection de la peau contre les radiations UV, à la réduction de l'inflammation et du stress oxydatif, et à de nombreux autres processus vitaux dans le corps.
L'histidine ou L-histidine est l'un des 20 acides aminés qui composent les protéines dans notre corps. Les acides aminés non essentiels sont ceux que le corps peut produire par lui-même, tandis que les acides aminés essentiels doivent être obtenus par l'alimentation, car le corps ne peut pas les synthétiser.
L'histidine est un acide aminé essentiel. Il est produit par le foie en très petites quantités. Par conséquent, il doit être consommé dans l'alimentation pour maintenir ses niveaux nécessaires et pour pouvoir se transformer en plusieurs substances importantes telles que l'histamine et la carnosine.
Cet acide aminé est nécessaire à la croissance et à la réparation des tissus, à la production de globules rouges et à la protection des tissus contre les dommages. Il est particulièrement important pour la formation des gaines de myéline – des couches autour des nerfs qui permettent une transmission plus rapide des signaux vers le cerveau.
L'acide aminé est également responsable du maintien de niveaux normaux d'hémoglobine – la protéine responsable de la livraison de l'oxygène des poumons aux tissus du corps. De plus, il se transforme en histamine, qui joue un rôle actif dans l'immunité, la digestion et la fonction sexuelle.
Comme mentionné, l'acide aminé est également un composant principal de la carnosine – un antioxydant important qui ralentit la progression de nombreuses maladies dégénératives et réduit l'accumulation de plaque dans les artères. Il peut également aider à améliorer l'efficacité musculaire lors d'exercices intenses.
La solution d'histidine-tryptophane-cétoglutarate (HTK) est une solution tampon contenant de l'histidine, qui est couramment utilisée pour provoquer l'arrêt du cœur pendant les procédures chirurgicales et protéger le muscle cardiaque contre une faible irrigation sanguine. Elle est également utilisée pour préserver les organes de donneurs. Découvrez d'autres méthodes pour améliorer votre santé.
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Des niveaux accrus de cet acide aminé sont associés à une fréquence plus faible de maladie coronarienne. De plus, la carnosine (dérivée de l'histidine) améliore la qualité de vie des patients souffrant d'insuffisance cardiaque congestive. L'acide aminé dans l'alimentation est également associé à une pression artérielle plus basse chez les personnes atteintes de maladies cardiaques. Apprenez comment réduire votre tension artérielle naturellement.
Les suppléments d'histidine (environ 4 g/jour pendant 12 semaines) réduisent significativement la résistance à l'insuline chez les personnes obèses. De plus, si elle est prise avec de la carnosine, elle peut prévenir les complications diabétiques. Découvrez d'autres informations sur le diabète.
La prise d'histidine pendant 2 semaines améliore l'attention, la mémoire et la clarté de la pensée, tout en réduisant la fatigue. Ce n'est pas un hasard si, chez les personnes ayant des troubles cognitifs, la carnosine est souvent utilisée dans le cadre du traitement. De plus, l'histidine protège le cerveau contre les dommages causés par une réduction de l'apport en oxygène. Découvrez comment améliorer votre mémoire.
L'acide aminé forme de l'acide urocanique – une substance qui s'accumule dans les cellules de la peau humaine et absorbe les radiations UV. De cette manière, l'acide urocanique agit comme une "crème solaire naturelle" qui peut protéger la peau. La prise de cet acide aminé réduit également significativement la gravité des symptômes de l'eczéma. Découvrez d'autres remèdes naturels.
Des niveaux plus élevés d'histidine sont associés à un indice de masse corporelle (IMC) plus faible, à une circonférence de taille plus petite et à une pression artérielle plus basse. Nous avons également mentionné que cet acide aminé se transforme en histamine dans le cerveau, ce qui est supposé réduire l'appétit. Découvrez des façons de lutter contre le surpoids.
Toutefois, tout cela n'est pas scientifiquement prouvé, donc nous ne vous conseillons pas d'utiliser cet acide aminé comme seul moyen contre l'obésité.
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La principale cause de déficit en histidine est son insuffisance dans l'alimentation, car le corps ne peut pas produire suffisamment de cet acide aminé. Un déficit en vitamine B9 (acide folique) entraîne également une perte d'histidine par l'urine. Par conséquent, maintenir des niveaux normaux d'acide folique dans le corps est important pour prévenir un déficit en cet acide aminé.
Les symptômes que nous allons discuter sont généralement associés à un déficit en histidine, mais ils sont insuffisants pour un diagnostic. Un spécialiste peut mieux évaluer la condition qui pourrait être à l'origine des faibles niveaux de cet acide aminé et proposer un plan approprié pour résoudre le problème.
Étant donné qu'il s'agit d'un acide aminé essentiel, son déficit peut causer des effets négatifs. Voici quelques-uns d'entre eux :
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Il existe de nombreux aliments qui contiennent de grandes quantités d'histidine et peuvent aider à compléter les faibles niveaux de cet acide aminé. Ceux-ci incluent des produits riches en protéines, tels que les œufs, le bœuf, le poulet, le porc et le poisson.
En alternative, des suppléments d'histidine sont également disponibles dans le commerce. Cependant, nous vous conseillons de les utiliser uniquement sur prescription médicale.
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande un apport quotidien en histidine de 8-12 mg/kg chez les adultes. Discutez impérativement avec un médecin pour savoir si les suppléments de cet acide aminé peuvent être bénéfiques pour vous, ainsi que la dose appropriée à prendre.
Des doses allant jusqu'à 4 g/jour ne provoquent pas d'effets indésirables selon les études. Si vous en prenez plus, vous pouvez vous causer des problèmes de santé. Des quantités élevées d'histidine dans le corps peuvent entraîner des maux de tête, de la faiblesse, de la fatigue, des nausées, de l'anorexie, de la dépression, des problèmes de mémoire.
Des niveaux chroniquement élevés de cet acide aminé (conduisant à des niveaux élevés d'histamine) peuvent avoir des effets nocifs sur le cerveau. Par exemple, chez les personnes diagnostiquées avec la schizophrénie, les niveaux de cet acide aminé dans le sang sont supérieurs à la moyenne.
L'excès d'histidine alimentaire conduit également à un déficit en cuivre, à un cholestérol élevé et à une hypertrophie du foie.
Comme vous pouvez le voir, tant le déficit que le surdosage peuvent être nuisibles à la santé. Par conséquent, maintenez des niveaux normaux grâce à une alimentation et un mode de vie appropriés. Nous espérons que cet article vous a aidé à comprendre que votre corps en a besoin.
Restez en bonne santé !
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