Gaspacho : Une Soupe Froide Espagnole

Découvrez le gaspacho, une soupe froide espagnole à base de tomates et de légumes crus, parfaite pour les journées d'été. Servez-la avec de la crème fraîche ou du fromage pour un repas léger et rafraîchissant.

Gaspacho : Une Soupe Froide Espagnole
Gaspacho : Une Soupe Froide Espagnole
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le gaspacho est une soupe froide espagnole à base de tomates, préparée avec des légumes crus et servie pendant les chaudes journées d'été. Le fait qu'elle ne subisse pas de cuisson permet de conserver davantage de vitamines et de minéraux présents dans les légumes frais.

Bien que le gaspacho soit un plat délicieux en soi, vous pouvez le servir avec un peu de crème fraîche ou de fromage. Une tranche de pain keto à faible teneur en glucides serait également un excellent complément. Découvrez d'autres recettes faibles en calories pour accompagner vos plats.

Une demi-portion de gaspacho peut être servie en entrée, tandis qu'une portion complète peut constituer un déjeuner ou un dîner léger.

Keto Gaspacho : Soupe Froide à la Tomate

Le gaspacho est une soupe froide rafraîchissante d'été, qui peut être servie avec une légère touche de piquant. Servie de manière traditionnelle, elle est tout aussi délicieuse.

Temps de préparation : 10 minutes
Portions : 6
Glucides nets par portion : 3,45 g

Ingrédients nécessaires :

  • 4 tomates (environ 800 g)
  • 1 concombre
  • 1 tige d'oignon vert
  • ½ bouquet de persil frais, haché
  • 1 poignée de basilic frais, haché
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à café de sel
  • ¼ c. à café de poivre noir
  • 6 tomates cerises (pour servir)

Préparation :

  1. Lavez et coupez les tomates, le concombre, l'oignon vert, le persil et le basilic. Réservez une petite partie des légumes, sauf les tomates.
  2. Placez les légumes coupés dans un robot culinaire ou un mixeur puissant avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre noir.
  3. Mixez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient homogènes, environ 1 minute.
  4. Ajoutez la petite partie de légumes réservée et réfrigérez pendant 1 heure avant de servir.
  5. Garnissez avec les herbes restantes et servez avec des tranches de tomates cerises.

Note : Si vous souhaitez que la soupe soit piquante, ajoutez 1 à 2 piments forts aux légumes. Nettoyez-les préalablement des graines.

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Keto Gaspacho aux Poivrons Rôtis

Essayez une autre version intéressante de la recette du gaspacho - avec des poivrons rôtis. Servez avec du fromage frais émietté et profitez du goût agréable et rafraîchissant.

Temps de préparation : 30 minutes
Portions : 6
Glucides nets par portion : 7,14 g

Ingrédients nécessaires :

  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates moyennes
  • 2 avocats moyens
  • 2 c. à soupe de basilic frais
  • 2 c. à soupe de persil frais
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
  • Sel de mer et poivre noir moulu au goût
  • 240 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 gros concombre
  • 1 tige d'oignon vert
  • 200 g de fromage feta ou de chèvre frais

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 degrés avec ventilateur ou à 220 degrés en mode conventionnel.
  2. Coupez les poivrons en deux et retirez les graines.
  3. Placez-les côté coupé vers le bas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four.
  4. Faites rôtir pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la peau commence à noircir.
  5. Entre-temps, coupez les tomates en quartiers. Coupez et épluchez les avocats, retirez le noyau. Transférez dans une casserole.
  6. Lorsque les poivrons sont prêts, sortez-les du four et laissez-les refroidir, puis épluchez-les et mettez-les dans la casserole.
  7. Ajoutez les herbes fraîches, le jus de citron, le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
  8. À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réservez un peu d'huile d'olive pour la garniture.
  9. Si vous avez un mixeur ou un robot culinaire, mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse. Le mixeur rendra la soupe plus lisse que le mixeur plongeant.
  10. Coupez le concombre en dés et hachez finement l'oignon vert.
  11. Ajoutez le concombre et l'oignon vert à la soupe mixée et mélangez bien. Assaisonnez avec plus de sel et de poivre si nécessaire.
  12. Versez dans des bols de service. Garnissez de fromage feta émietté, d'herbes fraîches et d'environ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive par bol.
  13. Servez le gaspacho immédiatement ou conservez-le au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.
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Gaspacho : Origine, Histoire et Variétés

Le gaspacho est une soupe froide classique dont les racines proviennent du sud de l'Espagne et du Portugal. Depuis des siècles, c'est un plat populaire dans de nombreux foyers à travers le monde.

L'origine du nom reste un mystère même après des milliers d'années. Certains disent qu'il provient du mot "caspa", qui signifie "morceaux" en latin. Cela pourrait faire référence aux morceaux de pain ajoutés à la soupe.

Qu'est-ce que le Gaspacho ?

Le gaspacho, également connu sous le nom de Gaspacho Andalou, est une soupe froide préparée avec du vieux pain, de l'ail, de l'huile d'olive, de l'huile et des légumes ou fruits crus.

La soupe a gagné en popularité dans la région sud de l'Espagne, l'Andalousie.

Aujourd'hui, les plats espagnols traditionnels sont préparés dans toute la péninsule ibérique. Certaines régions d'Espagne servent le plat chaud en automne et en hiver.

Dans toutes les recettes de gaspacho, les tomates sont utilisées. Cependant, certaines recettes modernes incluent des ingrédients comme l'avocat, le persil, les fruits (pastèque, etc.) et différents types de bouillon de viande.

Histoire du Gaspacho

Une histoire incroyable se cache derrière la création du plat espagnol gaspacho.

Elle raconte que les soldats romains emportaient avec eux des morceaux de vieux pain, de l'ail et de l'huile d'olive lors de leurs longs voyages. Ils broyaient ces produits dans un mortier improvisé, créant ainsi la première version de la soupe froide gaspacho.

Les Maures du royaume ancien du Maroc préparaient une soupe similaire, utilisant des amandes, appelée "Ajo Blanco". Ils ont contribué à l'origine du gaspacho.

La légende raconte que la soupe gaspacho a été influencée par les Maures d'Afrique du Nord ainsi que par les anciens Grecs.

Le plat est devenu populaire dans la région andalouse de l'Espagne. Ils ont commencé à créer plusieurs variantes, ajoutant des légumes frais à la recette originale.

Variétés de Gaspacho

En plus du gaspacho andalou, plusieurs variantes de la soupe utilisent de nombreux ingrédients frais différents. C'est une soupe populaire en Espagne, au Portugal et au Maroc. Dans la recette originale, les tomates n'étaient pas utilisées jusqu'à ce que les Espagnols découvrent le Nouveau Monde.

Les chefs modernes remplacent les ingrédients de base comme le pain et les tomates, que l'on trouve dans la recette originale, par des ingrédients comme l'avocat.

Variétés de soupe froide espagnole Gaspacho :

  • Arjamolho : Variante portugaise du gaspacho, servie avec des sardines grillées.
  • Ajo Blanco : Variante marocaine - préparée avec de l'ail, du pain, des amandes, du vinaigre, de l'huile d'olive et du raisin.
  • Salmorejo : Préparée avec des tomates, du pain, de l'huile d'olive et de l'ail, complétée par des œufs durs ou du jambon ibérique.
  • Arranque Roteno : Très similaire au Salmorejo, mais plus épaisse. Utilisée comme dip plutôt que comme soupe.
  • Cojondongo : C'est une soupe très épaisse, bien que beaucoup la considèrent comme une salade. Préparée avec de l'ail, du persil, des tomates et des poivrons verts.
  • Gazpacho Manchego : Populaire dans les régions sud-ouest et centrales de l'Espagne, ce ragoût de viande est servi chaud. Les recettes incluent l'utilisation de gibier, comme le lapin ou les oiseaux, puis des champignons, de l'ail, du pain plat et des tomates.

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Autres Recettes Saines

Préparez une soupe crémeuse aux poivrons rôtis, tout aussi aromatique, appétissante et délicieuse. Si ces recettes de soupe froide gaspacho, adaptées à un régime keto, vous ont plu, vous pouvez découvrir encore plus de suggestions similaires dans la section "Recettes Keto" de notre blog.

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Bon appétit !

Sources

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