Les glucides et les protéines sont des termes que nous entendons souvent dans le monde de la nutrition et de la diététique. Que nous suivions un régime alimentaire strict ou non, il est crucial de connaître leurs qualités et ce qu'ils apportent à notre corps.
Les glucides et les protéines sont des termes que nous entendons souvent dans le monde de la nutrition et de la diététique. Que nous suivions un régime alimentaire strict ou non, il est crucial de connaître leurs qualités et ce qu'ils apportent à notre corps.
Deux des principales catégories de notre alimentation quotidienne sont les glucides et les protéines. Ils jouent un rôle significatif dans notre organisme, mais présentent également des différences fondamentales.
Les glucides et les protéines sont deux des principaux groupes de macronutriments que l'on trouve dans l'organisme. Commençons par quelques faits à leur sujet, puis démystifions certains mythes.
Il est important de savoir que les glucides et les protéines jouent un rôle clé dans le corps humain. Pour le premier groupe de nutriments, il est essentiel de faire attention aux quantités, car une consommation excessive de glucides augmente considérablement le risque de diabète.
De nos jours, les gens ne réalisent souvent pas les quantités appropriées de glucides et de protéines et négligent les protéines, ce qui peut avoir un impact négatif sur la santé. Pour en savoir plus sur les effets des glucides sur la santé, consultez notre article sur le diabète de type 2.
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Les glucides sont un groupe de nutriments que nous obtenons par l'alimentation et qui sont omniprésents – dans les fruits et légumes, les produits de boulangerie, les boissons et bien plus encore. En réalité, presque tous les produits contiennent une certaine quantité de glucides.
De nos jours, ils sont largement stigmatisés comme étant nuisibles et à éviter. Comme pour toute autre affirmation extrême, cela ne doit pas être pris pour argent comptant, car il existe différentes sources de glucides.
Il nous appartient de faire des choix et de consommer ceux qui nous apportent plus de bienfaits que de méfaits. Pourquoi ? Parce que la plupart du temps, les glucides sont les substances auxquelles nous devons notre énergie. Leur avantage est qu'ils sont décomposés très rapidement par le corps, ce qui signifie que nous obtenons un regain d'énergie très rapidement.
Les glucides se divisent en plusieurs types principaux : les glucides amylacés, les fibres et les sucres simples. Pour des recettes saines riches en glucides, consultez notre article sur les recettes basses en calories.
Ils sont également la source d'énergie préférée de notre corps pour effectuer ses mouvements habituels et ses activités mentales. Lorsque nous consommons des glucides, quel que soit leur type, ils sont décomposés en glucose – des sucres simples.
Peu importe les actions que nous entreprenons, notre corps utilise d'abord ces substances avant de se tourner vers d'autres macronutriments pour obtenir de l'énergie. C'est pourquoi, par exemple, lorsque nous faisons de l'exercice, il est bon que cela dure plus de 30 minutes, car c'est le temps moyen nécessaire pour épuiser l'énergie des glucides et commencer à puiser de l'énergie dans les graisses.
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Les protéines jouent un rôle énorme dans notre corps. Également connues sous le nom de protéines, elles sont composées de 20 acides aminés – le matériau de construction des cellules de l'organisme, plus précisément : de leur noyau et de leur cytoplasme. Douze de ces acides aminés (remplaçables) sont produits naturellement, tandis que les 8 autres (irremplaçables) doivent être obtenus par l'alimentation.
Une grande partie des enzymes dans le corps sont des protéines, ce qui en fait un élément indispensable pour le transport des substances entre nos cellules. Les hormones dans le corps sont également des protéines, ce qui rend ces substances extrêmement importantes pour notre corps et toutes ses fonctions.
De plus, lors de leur décomposition, les protéines libèrent de l'énergie. Un autre rôle encore plus important des protéines est la construction d'une grande partie de nos tissus. Pour des conseils sur l'augmentation de votre apport en protéines, consultez notre article sur l'augmentation de l'apport en protéines.
Les protéines se divisent en deux types en fonction du nombre d'acides aminés qu'elles contiennent : simples et complexes. En termes de décomposition, elles sont rapides et lentes.
Les protéines sont décomposées en acides aminés grâce aux enzymes de notre système digestif. Notez que, selon leur source, les protéines se décomposent à des rythmes différents.
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Lorsque nous consommons des glucides, nous obtenons un regain d'énergie rapide. Notre corps les absorbe, ce qui augmente notre taux de sucre dans le sang. En conséquence, notre pancréas libère l'hormone insuline. Son rôle est de réguler la glycémie et le glucose dans le sang.
Comme mentionné précédemment, la réputation des glucides dans le monde moderne n'est pas particulièrement positive. La raison en est que la plupart des glucides que nous consommons habituellement proviennent de sources qui ne nous apportent pas beaucoup de bienfaits pour la santé : produits de boulangerie, sucreries et aliments transformés, boissons gazeuses, etc.
Ils sont également le premier groupe que nous excluons lorsque nous essayons de perdre du poids – encore une fois pour ces raisons. Le régime cétogène repose également sur la limitation maximale de ce groupe de macronutriments.
Il est cependant important de savoir qu'il existe deux principaux types de glucides : simples et complexes. Pour en savoir plus sur les glucides et leur impact sur la santé, consultez notre article sur les glucides bons et mauvais.
Les glucides simples incluent le sucre bien connu, les sucreries, les boissons non alcoolisées contenant du sucre et des édulcorants artificiels.
Les glucides complexes, également connus sous le nom de glucides complexes, incluent les légumes amylacés et les produits céréaliers :
En règle générale, ils contiennent plus de fibres et sont digérés plus lentement par le corps, ce qui signifie que l'énergie est absorbée et distribuée plus longtemps. C'est la grande différence avec les glucides simples.
Il existe de nombreux fruits et légumes qui contiennent également des glucides complexes qui aident notre corps. Cela ne signifie pas, bien sûr, que vous devez les consommer de manière incontrôlée, mais ils sont permis en quantités appropriées.
Certains des aliments les plus riches en glucides sont :
La bonne nouvelle est qu'il existe de nombreuses façons d'obtenir des protéines. Comme mentionné précédemment, selon leur source, les protéines offrent différentes valeurs nutritionnelles à notre corps. On pense que les protéines provenant de sources animales sont les plus bénéfiques.
Ce sont différents types de viande, d'œufs, de lait, de fruits de mer. Les noix fournissent également une grande quantité de protéines à notre corps.
Les protéines influencent l'apparence de nos cheveux et de notre peau, ainsi que de nos ongles. L'état de nos muscles dépend également en grande partie de la consommation de protéines. C'est pourquoi certains athlètes suivent des régimes alimentaires riches en protéines pour augmenter leur masse musculaire.
Les glucides et les protéines ont une fonction commune – ils fournissent de l'énergie à l'organisme. La différence est que les protéines ont une fonction beaucoup plus importante et il n'est pas bon de compter sur elles pour être la principale source d'énergie du corps.
En résumé, les protéines ont :
Un apport adéquat en protéines chaque jour est essentiel pour la santé globale. Les protéines sont d'une importance capitale pour tout le corps, elles donnent structure et soutien aux cellules corporelles.
La quantité de protéines que vous devez consommer par jour dépend de facteurs tels que le poids corporel, les niveaux d'activité, l'âge et le statut de grossesse.
Les aliments les plus riches en protéines sont les suivants, et ils peuvent être consommés quotidiennement :
Ces sources précieuses de protéines sont nécessaires pour la fonction immunitaire, le mouvement, les réactions chimiques, la synthèse des hormones et plus encore.
Peu de nutriments sont aussi importants que les protéines, c'est pourquoi une carence en protéines entraîne divers problèmes de santé.
Cette carence survient lorsque les gens ne reçoivent pas des quantités adéquates de protéines dans leur alimentation.
En fonction de la gravité de la carence, certains symptômes peuvent apparaître, tels que :
Les signes d'une carence modérée en protéines incluent :
Une carence sévère en protéines peut causer des problèmes de santé graves, tels que :
Maintenant que nous avons clarifié les différences entre les glucides et les protéines, voici quelques conseils pour augmenter votre apport en protéines afin de profiter d'une meilleure santé.
Ils sont les suivants :
Pour finir, n'oubliez pas que les glucides et les protéines sont importants pour nous, mais il est bon de limiter les premiers au profit des seconds et des graisses bénéfiques. Pour plus d'informations sur une alimentation équilibrée, consultez notre article sur les principes d'une alimentation équilibrée.
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