Comment Soulager les Ballonnements et les Gaz avec des Probiotiques

Découvrez comment soulager les ballonnements et les gaz grâce aux probiotiques. Apprenez les causes du météorisme et les bienfaits des probiotiques pour améliorer votre digestion et votre bien-être général.

Comment Soulager les Ballonnements et les Gaz avec des Probiotiques
Comment Soulager les Ballonnements et les Gaz avec des Probiotiques
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Les ballonnements, la constipation, la mauvaise digestion et, bien sûr, les gaz, sont parmi les plaintes les plus courantes liées au système digestif. En fait, l'une des principales raisons pour lesquelles une personne consulte un gastro-entérologue est due à l'excès de gaz, ou, pour utiliser le terme médical, le météorisme.

Généralement, bien que gênant et embarrassant, cet état n'est pas considéré comme un problème grave. Mais parfois, il peut être le symptôme d'une maladie chronique, comme le syndrome de l'intestin irritable ou la maladie cœliaque (intolérance au gluten). Dans de tels cas, une consultation médicale est nécessaire.

Quoi qu'il en soit, quelle que soit la cause, les gaz provoquent un inconfort que tout le monde souhaite soulager rapidement et facilement. L'un des moyens est de prendre des probiotiques pour les ballonnements. C'est précisément le sujet de notre article d'aujourd'hui.

Qu'est-ce que le météorisme ?

Comme mentionné, le météorisme est le terme médical pour la libération de gaz du système digestif.

Les gaz s'accumulent de deux manières principales : en avalant de l'air pendant les repas ou les boissons, lorsque l'oxygène et l'azote s'accumulent dans le tractus digestif. Ou pendant la digestion des aliments, lorsque l'hydrogène, le méthane et le dioxyde de carbone s'accumulent.

Les gaz ainsi accumulés doivent être expulsés du corps soit par la bouche, par des éructations, soit par l'anus.

Le météorisme survient souvent sans que la personne ne s'en rende compte. Il n'y a pas d'odeur, et la quantité est faible. Lorsqu'il y a une odeur, cela est généralement dû à de petites quantités de gaz sulfurés, car si les aliments ne sont pas correctement digérés, ils commencent à se décomposer, libérant du soufre.

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Pourquoi est-il important de prendre des probiotiques pour les ballonnements ?

Le corps humain dépend de divers micro-organismes pour rester fort et en bonne santé. Les probiotiques fournissent certaines des bonnes bactéries qui aident à contrôler les micro-organismes nuisibles, comme les microbes de la bouche à l'estomac. À des doses et une utilisation appropriées, les probiotiques aident à la digestion et améliorent l'absorption des nutriments. C'est pourquoi nous ne pouvons pas manquer de les mentionner comme l'une des solutions pour traiter le météorisme.

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Pourquoi prendre des probiotiques pour les ballonnements et le météorisme ?

En termes simples, les probiotiques aident aux problèmes suivants du système digestif :

  • Absorption difficile des nutriments
  • Diarrhée
  • Constipation
  • Intolérance au lactose
  • Syndrome de l'intestin irritable

Comme nous l'avons compris, l'un des effets secondaires de certains des problèmes ci-dessus est l'apparition de météorisme et de ballonnements, et les surmonter peut améliorer la qualité de vie et le sentiment général de bien-être.

Bien que les régimes riches en fibres soient bénéfiques pour le microbiote intestinal et la santé globale des intestins, ils ne sont souvent pas bien tolérés en raison de la composition de la microflore intestinale. Dans certaines études, la consommation de lait fermenté contenant des probiotiques améliore les plaintes des patients souffrant de troubles digestifs (réduction des ballonnements et des douleurs abdominales).

La prise de probiotiques ou la consommation de produits laitiers fermentés réduit l'inconfort gastro-intestinal tel que la sensation de météorisme et les douleurs abdominales.

Il ne faut pas oublier que tout est lié et que les bienfaits des probiotiques pour les ballonnements vont bien au-delà de la digestion. Un système digestif sain est lié à un meilleur état mental et à une meilleure réponse immunitaire. Il est donc bon d'attaquer les problèmes dès leur apparition, afin que l'ensemble de l'organisme ne souffre pas par la suite. La prise régulière de probiotiques, associée à un régime alimentaire approprié avec une teneur équilibrée en fibres, peut réduire avec succès les gaz et les troubles digestifs.

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À quoi est dû l'accumulation de gaz ?

Le météorisme peut être le résultat de processus corporels normaux ou peut provenir d'une condition affectant le système digestif.

Sources exogènes

Ce sont celles qui viennent de l'extérieur. Tout le monde avale de l'air en mangeant, en buvant ou en avalant de la salive. Parfois, un excès de salive se forme en raison de nausées ou de reflux acide, ce qui peut également provoquer des météorismes et des ballonnements.

Sources endogènes

Comme nous l'avons dit, les gaz peuvent également survenir comme sous-produit de la digestion de certains aliments ou lorsque les aliments ne sont pas complètement digérés. Si un aliment n'est pas complètement digéré par l'estomac ou l'intestin grêle, le météorisme et les ballonnements peuvent survenir lorsqu'il atteint le côlon.

Condition médicale

Si votre régime alimentaire ne contient pas une grande quantité de glucides ou de sucres et que vous n'avalez pas d'air en excès, vous pouvez vous demander si le météorisme chez vous n'est pas dû à une condition médicale. Certaines des plus courantes incluent : la constipation, la gastro-entérite, l'intolérance au lactose, le syndrome de l'intestin irritable, la maladie de Crohn, le diabète, la maladie de reflux gastro-œsophagien, etc.

Pourquoi certains aliments causent-ils plus de gaz ?

Les aliments qui causent le météorisme sont généralement ceux qui contiennent une grande quantité de certains polysaccharides, en particulier les oligosaccharides, comme l'inuline. Voici des exemples d'aliments qui peuvent aggraver le météorisme :

  • Les légumes comme l'artichaut, le brocoli, le poireau, le chou-fleur, le chou, l'ail, l'oignon, les haricots, les choux de Bruxelles et le navet.
  • Les céréales, comme le blé et l'avoine.
  • Les légumineuses, y compris les haricots et les lentilles.
  • La levure dans les produits de boulangerie comme le pain.
  • Les noix comme les noix de cajou.

Tous ces aliments sont plus difficiles à digérer. De plus, certains d'entre eux ne peuvent pas être complètement absorbés par l'organisme. Cela signifie qu'ils passent de l'intestin grêle au côlon sans être complètement digérés. Le côlon contient une grande quantité de bactéries qui décomposent ensuite les aliments, libérant des gaz au cours du processus. Les probiotiques pour les ballonnements peuvent être utiles pour contrôler les bactéries dans la flore intestinale, et donc les gaz.

Pour finir – quelques petits conseils pour réduire les gaz :

  • Mangez souvent et en petites quantités : Les symptômes peuvent s'améliorer si une personne mange quatre à six fois par jour en petites portions, plutôt que trois grandes. L'inclusion de thé à la menthe peut également aider.
  • Mangez lentement : La digestion commence dans la bouche, donc les aliments doivent être bien mâchés avant d'être avalés.
  • Évitez les chewing-gums et les boissons gazeuses : Les chewing-gums font avaler plus d'air. Cela peut augmenter les gaz. Avec les boissons gazeuses, beaucoup d'air en excès est également avalé.
  • Ne fumez pas : Fumer fait avaler plus d'air et peut également irriter le système digestif.
  • Choisissez des produits laitiers à faible teneur en lactose : Éliminer les aliments riches en lactose peut considérablement améliorer les symptômes.
  • Faites de l'exercice : L'activité physique améliore le fonctionnement du système digestif et peut aider à réduire les gaz et les ballonnements.

Vous avez maintenant tout l'arsenal pour lutter contre le météorisme, utilisez-le habilement et bonne chance dans la bataille !

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