Tout ce que vous devez savoir sur le Parmesan

Découvrez l'histoire fascinante du Parmigiano-Reggiano, ses bienfaits pour la santé et des recettes délicieuses pour l'inclure dans votre alimentation. Apprenez comment ce fromage italien emblématique peut enrichir vos plats et améliorer votre bien-être.

Tout ce que vous devez savoir sur le Parmesan
Tout ce que vous devez savoir sur le Parmesan
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Un des types de fromage les plus populaires dans le monde entier est le parmesan. Étant donné qu'il provient d'Italie, il n'est pas surprenant que nous l'utilisions principalement pour garnir des pizzas et des pâtes. En réalité, son utilisation et ses bienfaits vont bien au-delà.

Aujourd'hui, nous allons vous expliquer ce qu'est le Parmigiano-Reggiano, ce qui le rend si sain et, bien sûr, comment vous pouvez l'inclure dans vos recettes préférées.

Quelle est l'histoire du Parmigiano-Reggiano ?

Le Parmigiano-Reggiano (de l'italien parmigiano reggiano) a commencé à être produit dans la vallée du Pô dès le 11ème siècle. À cette époque, les moines locaux ont commencé à élever des vaches et à fabriquer du fromage avec le lait dans des cabanes carrées spéciales appelées "caselli".

Les moines ont découvert que lorsqu'ils chauffaient le lait deux fois à une certaine température et ajoutaient un peu d'eau, ils obtenaient une sorte de pâte. Le résultat est un fromage dur, à maturation lente, avec un goût distinctif qui se conserve longtemps. C'est l'origine du Parmigiano-Reggiano d'aujourd'hui (nom protégé), communément appelé "parmesan".

Au 14ème siècle, le fromage s'est répandu en Europe. Initialement, l'intérêt était le plus grand de la part de l'Allemagne et de la France, puis le commerce s'est développé et a conduit à la création du premier Consortium pour la protection du Parmigiano Reggiano. Aujourd'hui, tous les producteurs de ce type de fromage en font partie.

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Comment est fabriqué le parmesan ?

La technologie de production du parmigiano est strictement contrôlée. Il y a de nombreuses étapes, chacune étant précisément définie par le consortium. Le processus est unique et a été perfectionné pendant plus de 1000 ans.

Tout commence avec les vaches qui produisent le lait. Elles sont uniquement de races sélectionnées qui garantissent un lait de qualité supérieure. Elles sont élevées uniquement dans certaines provinces : la région de Parme, la région d'Émilie-Romagne, Mantoue, une partie de Modène et la rive gauche du fleuve Reno à Bologne.

Les vaches sont nourries avec du fourrage provenant des pâturages locaux. Tout est contrôlé et l'ajout d'ensilage, de fourrage fermenté et de farine animale est interdit.

Le lait est placé dans de grandes cuves en cuivre avec des enzymes lactiques naturelles et de la présure. Ce mélange est chauffé à 36°C, ce qui fait cailler le lait en petits granulés, remués par un expert avec un outil appelé spino.

Le mélange est cuit exactement à 55°C, de sorte qu'une pâte épaisse se forme au fond de la cuve, qui est recueillie par les producteurs dans des chiffons de lin, conformément aux règlements, avant d'être stockée dans des moules. Une cuve produit deux roues de fromage.

Chaque roue est marquée au fer chaud et gravée de lignes pointillées, puis salée dans de grands réservoirs d'eau salée où elle est conservée pendant 20 jours. Le processus de maturation commence et dure au moins 12 mois. Ensuite, un expert vérifie sa qualité en utilisant une technique sonore.

Ce processus bien réglementé produit environ 3 754 192 roues de fromage Parmigiano Reggiano chaque année dans 321 laiteries certifiées.

🧀 Le Parmigiano-Reggiano contient une substance appelée spermidine, qui aide à prévenir la perte de mémoire liée à l'âge et la neurodégénérescence. 🧠 Cette molécule empêche l'agrégation des protéines dans le cerveau, contribuant ainsi à maintenir une bonne fonction cognitive même à un âge avancé. 👴👵Source : National Center for Biotechnology Information

Que devez-vous savoir sur la valeur nutritionnelle du parmesan ?

Contrairement à d'autres types de fromages qui peuvent être riches en graisses saturées malsaines et en sodium et ne pas offrir beaucoup de nutriments, le parmesan se vante d'une haute valeur nutritionnelle.

Il y a 10 g de protéines dans une portion de fromage (une demi-tasse de parmesan râpé, par exemple). En même temps, il est très riche en calcium comme presque tous les autres types. Pour la même taille de portion, vous obtiendrez au moins ¼ de l'apport quotidien recommandé en calcium.

Entre-temps, le parmesan contient très peu de lactose. En fait, il y en a si peu que nous pouvons même classer le fromage parmi les produits sans lactose. Cela signifie qu'il est bénéfique pour les personnes ayant une intolérance alimentaire.

Il contient également environ 8 g de graisses et zéro glucides par portion. Cependant, il est très riche en probiotiques. En l'utilisant, vous vous assurerez également environ 15% de l'apport quotidien recommandé en phosphore et en sélénium.

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Quels sont les avantages de son utilisation ?

Il est temps de se concentrer sur les bienfaits pour la santé que la consommation de parmigiano peut vous apporter, et ils ne sont pas négligeables. Lisez les lignes suivantes.

Améliore la digestion

Le parmesan est plus facile à digérer que la plupart des autres fromages. En raison du processus de maturation, ce type de fromage décompose ses protéines caséines, qui sont difficiles à digérer pour certaines personnes.

En même temps, il est riche en fibres, ce qui aide à améliorer la fonction digestive. De plus, il peut prévenir la constipation en raison de sa haute teneur en calcium. Tout cela s'applique au produit authentique !

Réduit le cholestérol

Les effets hypocholestérolémiants du parmesan sont dus à sa haute teneur en calcium. En même temps, les graisses qu'il contient sont principalement monoinsaturées et polyinsaturées, ce qui peut aider à réduire les niveaux de LDL (mauvais) cholestérol tout en augmentant les niveaux de HDL (bon) cholestérol.

Les personnes qui consomment souvent du fromage parmesan montrent également des niveaux de triglycérides plus bas, et leur capacité antioxydante est supérieure de plus de 20 % !

Améliore l'état de la peau

Il peut sembler étrange, mais si vous appliquez un morceau de parmesan directement sur la peau, il peut aider à réduire les rides. Par exemple, l'application d'un mélange de crème avec de la vitamine A et du parmesan râpé a le potentiel de lisser les ridules.

Cela est dû aux concentrations élevées d'antioxydants dans le fromage. Ils aident à combattre les radicaux libres qui endommagent le collagène et l'élastine.

Il s'avère également que le fromage est un excellent moyen de se protéger des insectes. On pense qu'ils n'aiment pas l'odeur générée par sa maturation.

Aide à perdre du poids

Si vous voulez manger sainement sans suivre des régimes stricts, mais tout de même perdre quelques kilos, incluez le fromage parmesan dans votre alimentation. Ce fromage est faible en calories mais riche en nutriments. Il contient 40 % de graisses en moins que le fromage cheddar. 100 g de parmigiano reggiano entier apportent seulement 126 calories !

En d'autres termes, la consommation de ce fromage vous aidera à contrôler votre poids de manière totalement naturelle tout en mangeant savoureux.

Améliore la fonction cérébrale

Le parmesan contient un produit chimique appelé spermidine. C'est lui qui est responsable de son odeur forte caractéristique. En même temps, cette substance aide à prévenir la perte de mémoire liée à l'âge et la neurodégénérescence en empêchant l'agrégation des protéines dans le cerveau. En d'autres termes, le parmesan aide à garder un esprit vif, même à un âge avancé.

Aide à lutter contre la chute des cheveux

Le parmesan combat la chute des cheveux en fournissant à l'organisme de l'acide folique (vitamine B9), de la vitamine B12 et de la biotine.

Ces nutriments sont essentiels pour prévenir la casse des cheveux, car ils favorisent une division cellulaire saine, nécessaire pour prévenir la calvitie.

Renforce les os

Le peroxyde de calcium présent dans le parmesan aide à prévenir la perte de masse osseuse. Le fromage est également riche en vitamine K, qui aide à renforcer les os et à prévenir les blessures.

Il aide ainsi à prévenir les maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde, le psoriasis et le lupus. De plus, il renforce l'os de la mâchoire et renforce les dents.

Comment conserver correctement le parmesan ?

La qualité et le goût du parmesan sont meilleurs lorsqu'il est frais, mais vous pouvez conserver le fromage au réfrigérateur ou au congélateur pour prolonger sa durée de conservation.

Donc, si vous ne pouvez pas le consommer immédiatement, suivez ces étapes :

  • Enveloppez le parmesan - l'humidité causera la détérioration, mais le fromage doit respirer pour éviter la condensation. Enveloppez donc le morceau dans du papier parchemin, de la gaze ou du papier ciré. Conservez le parmesan râpé dans un récipient hermétique.
  • Placez-le au réfrigérateur - un bloc de parmesan ouvert durera jusqu'à deux mois au réfrigérateur. Un morceau entier non ouvert peut être conservé pendant neuf mois.
  • Congelez le fromage - vous pouvez également congeler le fromage dans un récipient hermétique ou un sac de congélation. Le parmesan râpé peut durer de trois à six mois, tandis qu'un morceau entier restera au congélateur pendant plus d'un an.

Si vous suivez ces étapes, vous préserverez le goût et la qualité du Parmigiano-Reggiano aussi longtemps que possible.

Comment utiliser le parmesan en cuisine – 2 délicieuses recettes keto

Nous ne pouvons pas manquer de vous donner quelques idées sur la façon d'inclure le parmigiano dans votre menu. Voici deux recettes faciles et très savoureuses, également adaptées à un régime keto.

Chips de parmesan

Il n'y a qu'une seule chose principale dont vous avez besoin pour cette recette - du parmesan râpé. C'est tout. Il n'est donc pas nécessaire de faire une liste des ingrédients nécessaires.

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C. Pendant qu'il chauffe, étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, graissez-la si nécessaire avec du beurre. Prenez deux cuillères à soupe (⅛ tasse) de parmesan râpé et formez une petite pile sur la feuille, puis répétez ce processus jusqu'à épuisement de tout le fromage.

Vous devriez obtenir huit piles de fromage distinctes. Essayez de disposer les piles avec environ 1,5 cm d'espace entre elles. Si nécessaire, vous pouvez utiliser une feuille de cuisson supplémentaire.

Faites cuire. Tout sera prêt en environ 5 minutes. Saupoudrez de persil frais, de paprika, de poudre d'ail ou de toute autre épice à votre goût.

Aubergine parmesan keto

Cette recette, préparée avec de la farine d'amande et sans friture, sera un excellent accompagnement, mais aussi un plat principal sans viande.

Ingrédients :

  • 1 aubergine (vous pouvez la laisser non pelée)
  • 1 c. à soupe de beurre Ghee ou autre, au choix
  • 1 œuf
  • Environ 200 g de farine d'amande
  • Sauce Marinara - dans notre section culinaire, vous trouverez comment en préparer une sans sucre
  • Sel, poivre noir et poudre d'ail

Préparation :

Commencez par assaisonner les tranches d'aubergine avec du sel, du poivre noir et de la poudre d'ail. Ensuite, trempez-les successivement dans l'œuf battu et dans la farine d'amande.

Disposez-les dans un plat, préalablement graissé avec du beurre, ou sur du papier sulfurisé.

Faites cuire environ 20 minutes à 200°C. Ensuite, versez la sauce Marinara par-dessus et faites cuire encore quelques minutes.

Si vous le souhaitez, garnissez de persil et servez.

Essayez encore quelques idées de recettes avec du parmesan de notre blog culinaire :

N'hésitez pas à expérimenter. Le goût du parmesan est aussi vaste que les façons dont nous pouvons en profiter. Aujourd'hui, vous avez appris que cela s'applique également à ses bienfaits pour la santé.

Restez en bonne santé et bon appétit !

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