Tout ce que vous devez savoir sur la stévia et ses différentes formes

Découvrez tout sur la stévia : ses formes, ses bienfaits pour la santé et comment l'intégrer dans votre alimentation. Un guide complet pour adopter ce substitut naturel au sucre, idéal pour un mode de vie sain et équilibré.

Tout ce que vous devez savoir sur la stévia et ses différentes formes
Tout ce que vous devez savoir sur la stévia et ses différentes formes
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Nous avons souvent parlé de la stévia et de son rôle dans le mode de vie moderne – sous toutes ses formes. Elle est sucrée, sans calories et contient de nombreuses vitamines. Elle est également une grande partie du régime cétogène et peut facilement être intégrée, comme nous l'expliquons dans le guide du régime cétogène pour débutants.

Aujourd'hui, nous allons parler des types et des formes de stévia, de sa qualité et de toutes ses capacités – en détail.

Stévia et ses différentes formes que nous pouvons consommer

Si vous entendez parler de la stévia pour la première fois, il est important de vous familiariser avec quelques détails à son sujet. Elle provient d'une plante du même nom qui pousse dans les régions tropicales d'Amérique centrale et du Sud. En réalité, la stévia est le nom d'une famille entière de plantes, et celle dont nous extrayons le produit que nous utilisons est le Stevia Rebaudiana.

Les anciens peuples qui ont découvert ses capacités l'appelaient "herbe sucrée" ou "feuilles de miel". C'est de cette plante que l'on extrait l'extrait sucré que nous utilisons pour sucrer les plats et les boissons lorsque nous voulons remplacer le sucre.

Dans le passé, la stévia était utilisée pour préparer du thé, qui servait de médicament en raison de sa richesse en vitamines et minéraux. Aujourd'hui, elle est utilisée comme substitut des édulcorants car elle est beaucoup plus sucrée que tous les autres. Cela signifie que de très petites quantités nous donnent beaucoup plus de douceur.

La stévia est également riche en vitamines : vitamine C, vitamine A, vitamines du groupe B. Elle est donc efficace pour le système immunitaire, mais aussi pour le tonus, l'énergie et le métabolisme. N'oublions pas non plus l'effet de ces vitamines et minéraux sur la peau, les ongles et les cheveux.

La stévia contient également de nombreux minéraux : potassium, bon pour le cœur, fer pour l'énergie, zinc et calcium pour des os et des articulations solides, et magnésium pour plus de vitalité et de force. C'est pourquoi la stévia peut être utilisée, et même recommandée, en cas de diabète, de stress, de fatigue et de besoin de soutien du système immunitaire.

Nous trouvons et utilisons la stévia sous l'une de ses trois formes :

  • en poudre
  • liquide
  • en comprimés

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Application de la stévia et ses différentes formes

Lorsque nous parlons de la stévia, ses capacités semblent magiques et beaucoup se demandent s'il n'y a pas un piège. La vérité est qu'elle est aussi bénéfique que toutes les recherches le prétendent jusqu'à présent. Et le meilleur – la stévia possède trois formes dans lesquelles nous pouvons l'utiliser.

Stévia en poudre

La stévia en poudre est l'une des formes les plus pratiques pour utiliser cette substance. Nous l'utilisons très souvent pour préparer des pâtisseries et divers desserts. Avec elle, il n'est pas nécessaire de calculer les dosages, car il est très facile de déterminer la quantité en fonction du sucre que vous incluriez normalement dans la recette.

Stévia liquide

La stévia liquide, quant à elle, est un excellent choix pour tous ceux qui veulent ajouter un peu de douceur à leur thé, café ou autre type de boisson. Elle se trouve généralement sous forme de sirop ou de gouttes à la vanille.

La stévia liquide est très facile à doser car elle est fournie avec un doseur pour les millilitres, et pour les boissons, quelques gouttes suffisent généralement. Plus précisément : 3 gouttes équivalent à une cuillère à café de sucre. Un substitut idéal au sucre ! Elle est également adaptée aux pâtisseries, car elle résiste à la cuisson. Le sirop ne donne aucun arôme supplémentaire.

Stévia à la vanille

La stévia à la vanille peut être ajoutée au thé – c'est l'une des variétés les plus populaires. Elle est un excellent complément pour certaines variantes plus exotiques – rooibos, cannelle, orange, thé noir, etc. Elle est idéale pour tous ceux qui ne peuvent pas s'habituer à l'arôme résiduel très léger de la stévia.

La vanille est un ajout délicat au lait et à d'autres boissons. De plus, l'extrait procure une sensation de satiété et une douceur supplémentaire. Elle apaise le corps et le détend, chassant la tension.

Stévia en comprimés

La stévia en comprimés ressemble beaucoup à d'autres types d'édulcorants sur le marché. Il est donc important de préciser – elle est totalement inoffensive et entièrement naturelle. Un comprimé de stévia équivaut à un cube de sucre.

Nous vous recommandons cependant de ne pas surdoser la stévia. Ce n'est que lorsqu'elle est consommée en excès qu'un arôme résiduel apparaît, ce qui ne plaît pas à tout le monde.

🌿 Une étude a montré que la stévia peut avoir des effets bénéfiques sur la glycémie et la pression artérielle. 🩸 Ces résultats suggèrent que la stévia pourrait être particulièrement utile pour les personnes atteintes de diabète ou d'hypertension. 🩺Source scientifique

La qualité de la stévia et ses différentes formes – un facteur clé pour notre santé

Lorsque vous choisissez de la stévia, quelle que soit sa forme, assurez-vous de vérifier sa composition et son origine. Les ingrédients bénéfiques des produits à base de stévia sont les plus nombreux lorsqu'ils proviennent des plantes de la meilleure qualité.

C'est alors que nous pouvons l'inclure dans notre régime alimentaire sain et qu'elle peut avoir un effet positif sur :

  • la pression artérielle
  • la glycémie
  • la bile
  • les inflammations
  • le système digestif
  • le système urinaire
  • le foie
  • le pancréas

À cet égard, les produits MarketFood à base de stévia : en poudre, en sirop et à la vanille, répondent aux normes de qualité les plus élevées. Ils ne contiennent ni glucides ni calories. Ils sont certifiés et soumis à un contrôle de qualité rigoureux.

Cela les rend encore plus sûrs à utiliser pour les diabétiques, les personnes à risque de diabète, les personnes en surpoids et celles qui souhaitent réduire leur consommation de sucre pour des raisons de santé. C'est pourquoi la stévia est également considérée comme un complément idéal à un mode de vie sain et équilibré.

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Sources

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