Découvrez les bienfaits des poivrons pour la santé : faibles en glucides, riches en vitamines et minéraux essentiels. Apprenez comment ces légumes polyvalents peuvent améliorer votre régime alimentaire et votre bien-être général.
Qui n'aime pas les poivrons ? Ces légumes sont faibles en glucides et riches en vitamines et minéraux essentiels à notre santé.
Nous les avons vus sous toutes les formes, tailles et couleurs, certains sont plus amers, d'autres plus sucrés. Ils peuvent être consommés frais, congelés, séchés ou en conserve, et leur polyvalence en cuisine est vraiment impressionnante.
Ils peuvent facilement être inclus dans n'importe quel régime alimentaire, y compris le régime cétogène. Dans cet article, nous allons explorer 7 bienfaits des poivrons que vous ne connaissez peut-être pas.
Également connus sous le nom de piments dans certaines régions, leur origine est l'Amérique, plus précisément les parties centrales et méridionales. Bien que cela puisse sembler surprenant, les poivrons sont proches des tomates et du jacquier, qui proviennent également de cette région. Les poivrons verts sont récoltés plus tôt, avant de devenir jaunes, oranges, puis rouges, ces derniers contenant le plus de nutriments précieux.
Comparés aux poivrons verts, les poivrons rouges contiennent presque 11 fois plus de bêta-carotène et 1,5 fois plus de vitamine C. La vitamine C est hydrosoluble, ce qui signifie que le corps ne peut pas la stocker efficacement, il est donc important de la consommer régulièrement à partir des aliments.
La vitamine C est nécessaire à de nombreuses fonctions essentielles de l'organisme, y compris le bon fonctionnement du système immunitaire, la synthèse du collagène, le métabolisme des nutriments, et plus encore. Elle agit également comme un puissant antioxydant, protégeant les cellules des dommages oxydatifs.
Toutes les variétés de poivrons sont d'excellentes sources d'acide folique et de fibres, mais contiennent également en plus petites quantités d'autres vitamines et minéraux, y compris la thiamine (B1), la pyridoxine (B6), le magnésium, le cuivre et la vitamine E. Tous ces nutriments précieux ont des effets bénéfiques sur divers organes et systèmes du corps humain.
Valeur nutritionnelle pour 100 g :
Poivrons rouges : 0,99 g de protéines, 0,3 g de graisses, 6,03 g de glucides, 2 g de fibres.
Poivrons verts : 0,86 g de protéines, 0,17 g de graisses, 4,64 g de glucides, 1,70 g de fibres.
Poivrons jaunes : 1 g de protéines, 0,21 g de graisses, 6,32 g de glucides, 0,9 g de fibres.
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Les poivrons contiennent plus de 30 types différents de caroténoïdes, y compris l'alpha-carotène, le bêta-carotène, le lycopène, la lutéine, la cryptoxanthine et la zéaxanthine – des phytonutriments responsables des couleurs vives rouge, jaune et orange de nombreux fruits et légumes. Ils aident à protéger les yeux et à prévenir les maladies en absorbant la lumière bleue nocive lorsqu'elle pénètre dans l'œil.
Les types les plus courants de troubles visuels incluent la dégénérescence maculaire et la cataracte, dont les principales causes sont le vieillissement et les infections. L'alimentation peut également jouer un rôle significatif dans le développement de ces maladies.
Les caroténoïdes protègent la rétine (la paroi interne sensible à la lumière de l'œil) des dommages oxydatifs. La consommation régulière d'aliments riches en ces substances peut réduire le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire. Ainsi, ajouter des poivrons à votre régime alimentaire peut aider à réduire les risques de troubles visuels. Pour en savoir plus sur les aliments bénéfiques pour les yeux, consultez notre article.
📊 Une étude publiée dans le Journal of the American Medical Association a révélé que la consommation régulière de poisson riche en oméga-3 peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires de jusqu'à 36% ! 🐟❤️Source : JAMA Network
Les poivrons peuvent aider à réduire le risque de développer certains types d'arthrite et d'autres maladies inflammatoires. Cela est dû à deux facteurs : le bêta-cryptoxanthine et la haute teneur en vitamine C.
Leurs propriétés puissantes peuvent aider à protéger les cellules osseuses et cartilagineuses. La douleur chronique et les gonflements peuvent également être soulagés grâce aux vitamines C et K.
Consommer moins que l'apport quotidien recommandé de 80-100 mg de vitamine C pour les femmes et 100-120 mg pour les hommes peut augmenter le risque d'ostéoarthrite. Pour plus d'informations sur les symptômes de l'arthrite, lisez notre article.
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L'anémie est une condition courante caractérisée par une capacité réduite du sang à transporter l'oxygène. L'une des causes les plus fréquentes est la carence en fer, dont les principaux symptômes sont la faiblesse et la fatigue.
Les poivrons sont non seulement une source décente de cet élément, mais ils sont également extrêmement riches en vitamine C, qui augmente l'absorption du fer par les intestins. En fait, un poivron rouge de taille moyenne contient environ 169 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine C.
Les caroténoïdes mentionnés précédemment ont des effets antioxydants puissants qui peuvent contribuer à la prévention de certains types de cancer. Ces substances désactivent les radicaux libres qui endommagent les cellules.
Les poivrons plus mûrs sont préférables, car la maturation augmente leur teneur en caroténoïdes. Ces légumes contiennent également du soufre, qui aide à réduire le risque de cancers. Pour en savoir plus sur les aliments anticancéreux, consultez notre article.
Les doses élevées d'antioxydants quercétine et zéaxanthine peuvent aider à combattre l'oxydation des lipoprotéines de basse densité (LDL), mieux connues sous le nom de mauvais cholestérol.
Le LDL a tendance à adhérer aux parois des artères lorsqu'il est oxydé. Cette tendance conduit à une condition connue sous le nom d'athérosclérose, qui peut entraîner des maladies cardiovasculaires. Consommer des aliments comme les poivrons, riches en antioxydants, est un facteur important pour maintenir la santé cardiovasculaire.
L'acide folique qu'ils contiennent est un autre composé important pour la santé du cœur et des vaisseaux sanguins. Selon une étude, une consommation élevée d'acide folique est associée à un risque réduit d'accident vasculaire cérébral chez les personnes souffrant d'hypertension artérielle. Pour plus d'informations sur les aliments bénéfiques pour le cœur, consultez notre article.
Les poivrons sont riches en provitamine A (bêta-carotène), que le corps convertit en vitamine A. Les couches supérieure et inférieure de la peau en ont besoin, et des quantités adéquates peuvent neutraliser les dommages causés par le soleil en interrompant le processus de dégradation du collagène. Le collagène est une protéine extrêmement importante qui forme le tissu conjonctif du corps et se trouve dans les muscles, les os, la peau et les vaisseaux sanguins.
En plus de cela, la vitamine A aide à accélérer la cicatrisation, à prévenir les éruptions cutanées et à favoriser l'hydratation naturelle. La vitamine C omniprésente, quant à elle, agit pour ralentir l'apparition des rides et la pigmentation de la peau. Pour plus d'informations sur les vitamines pour la peau, consultez notre article.
Si vous vous sentez déprimé et triste, essayez d'augmenter la quantité de vitamine B6 que vous consommez. Naturellement présente dans les poivrons, elle aide le cerveau à produire de la sérotonine et de la norépinéphrine – deux substances chimiques qui influencent l'humeur.
Ces délicieux légumes offrent également un soutien naturel pour un meilleur sommeil. La pyridoxine aide à la production de mélatonine, dont le corps a besoin pour réguler son horloge interne. Pour plus d'informations sur les aliments favorisant le sommeil, consultez notre article.
Essayez une soupe crémeuse aux poivrons rôtis.
Lorsque vous choisissez des poivrons, optez pour ceux avec une peau intacte et saine. Les légumes de qualité doivent être fermes et lisses au toucher. Évitez ceux avec des dommages visibles et des zones molles.
En ce qui concerne le stockage, ils conservent leurs qualités nutritionnelles et gustatives les plus précieuses pendant environ 5 jours au réfrigérateur. Les poivrons crus peuvent être délicieux en tant que partie de plats comprenant des trempettes ou des salades.
Lorsqu'ils sont cuits, ils sont également une partie irrésistible de tout plat, alors n'hésitez pas à les rôtir, les frire, les griller, les mixer, les farcir et même les réduire en purée. Si vous aimez ce légume mais vous demandez comment le préparer, nous serons ravis de vous fournir quelques idées savoureuses. Ils sont faibles en glucides, donc si vous suivez un régime cétogène, vous pouvez les consommer sans souci.
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