Découvrez les effets du sucre sur l'organisme humain, les dangers du sucre caché dans les aliments et boissons, et comment réduire sa consommation pour une vie plus saine. Informez-vous sur les substituts du sucre et des recettes saines.
Le sucre et ses effets sur l'organisme humain sont des sujets cruciaux que chacun de nous devrait comprendre, surtout concernant le sucre caché dans de nombreux aliments et boissons que nous consommons. De plus en plus d'études montrent les dangers liés à l'utilisation fréquente et excessive de produits à très haute teneur en glucides.
En réalité, beaucoup considèrent que le sucre est l'un des produits contemporains qui affecte le plus négativement tous les systèmes de notre corps. Nous allons vous révéler certaines des raisons pour lesquelles c'est le cas et quels sont les aliments contenant du sucre caché.
Par nature, les sucres sont des substances comestibles qui ont un goût sucré. Composés de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, ils sont des glucides du point de vue de la valeur nutritionnelle.
Il existe des sucres simples – les monosaccharides. Ces substances incluent le glucose, le fructose et le galactose. En plus de ceux-ci, nous rencontrons également le maltose et le lactose.
Les sucres que nous consommons le plus souvent, d'autre part, appartiennent au saccharose. C'est la forme la plus répandue de sucre raffiné, également appelée sucre blanc ou de table. Dans le corps, il se décompose en glucose et fructose, et se dissout rapidement et facilement dans l'eau.
Les sucres sont présents dans la composition de la plupart des plantes, mais leur teneur est la plus élevée dans la betterave sucrière et la canne à sucre. C'est précisément à partir de ces plantes que sont extraites les substances que nous raffinons ensuite pour obtenir le sucre que nous connaissons si bien et utilisons dans notre quotidien.
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Que nous le voulions ou non, nous consommons chaque jour du sucre caché avec les produits que nous mangeons. Mais à quoi cela mène-t-il?
Tout d'abord, il est important de préciser que le sucre nocif pour l'organisme est le sucre blanc raffiné. En effet, le processus de raffinage du produit se déroule en plusieurs étapes qui éliminent toutes les protéines et les substances bénéfiques du sirop extrait naturellement de la canne à sucre ou de la betterave. C'est la raison pour laquelle il y a de grandes différences entre le sucre blanc et le sucre brun.
Ce dernier est produit par un processus beaucoup plus différent et laborieux. Récemment, sa demande dans les magasins a augmenté car de plus en plus de gens veulent manger sainement. Et les avantages pour l'organisme sont plus nombreux que ceux du sucre blanc.
En termes généraux, le sucre énergise l'organisme – du moins pour un court moment. Lorsque nous en consommons, nous nous sentons rassasiés, tonifiés, rafraîchis et plus énergiques. Cependant, comme il est très rapidement absorbé et passe du système digestif aux différentes parties du corps, son effet disparaît extrêmement vite.
Parfois, sans même nous en rendre compte, nous en consommons encore et encore, créant ainsi une dépendance de l'organisme à cette substance. Et le sucre caché dans certains aliments contribue à cette dépendance.
De plus, il y a autre chose à laquelle nous pensons rarement. Dans la nature, les sucres naturels vont de pair avec des substances bénéfiques. Ainsi, l'équilibre dans l'organisme est maintenu.
Si nous consommons du sucre provenant de sucreries, de boissons gazeuses ou de sirops, autrement dit – sous une forme plus pure, notre corps doit puiser dans ses propres réserves d'énergie et de substances pour le traiter. Cela nous nuit davantage et affaiblit notre système immunitaire.
De plus, lorsque nous consommons du sucre produit de manière artificielle, nous devons également penser à la santé de notre cavité buccale. Après la dissolution du sucre, une couche collante reste sur les dents, sur laquelle adhèrent des particules alimentaires et des bactéries. Cela peut conduire à la dégradation de l'émail et à des caries, ainsi qu'à des maladies des gencives. Pour en savoir plus sur la santé buccale, consultez notre article sur la santé buccale.
🧪 Une étude récente publiée dans Nature révèle que le diabète de type 2 pourrait accélérer le vieillissement cérébral de 26% en moyenne. Cette découverte souligne l'importance d'un 🩺 contrôle glycémique rigoureux pour préserver la santé cognitive à long terme. 🧠Source : Nature Communications
Regardez autour de vous – bonbons, gaufres, boissons gazeuses, boissons énergétiques… Combien d'entre eux se trouvent à portée de vue dans votre environnement immédiat?
Ajoutez à cela le sucre que nous mettons dans notre thé ou notre café, le sucre que nous pouvons trouver dans le miel et les compotes, par exemple. N'oublions pas non plus le chocolat – même dans le chocolat au lait et le chocolat noir, dans la plupart des cas, nous pouvons trouver une quantité relativement importante de sucre qui affecte notre organisme.
En plus de ces endroits évidents, il existe de nombreux produits dans lesquels le sucre caché peut pénétrer dans notre organisme. C'est pourquoi nous ne pouvons souvent pas perdre de poids ou nous revenons à des kilos difficilement perdus. Pour des conseils sur la perte de poids, consultez notre article sur les méthodes efficaces pour perdre du poids.
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Plus difficile à détecter et beaucoup plus courant que nous ne le pensons – c'est le sucre caché dans les aliments que nous consommons chaque jour.
En plus des endroits standard que nous avons déjà mentionnés, le sucre caché se trouve le plus souvent dans les vinaigrettes pour salades, par exemple. Ainsi, parfois, même si nous pensons manger sainement, ce n'est pas tout à fait le cas, car dans l'ajout aux légumes, nous trouvons encore de la mayonnaise et des édulcorants de différents types.
Le sucre caché se trouve également dans le pain, les fruits et légumes en conserve, ainsi que dans les jus de fruits. Nous le trouvons également dans les soupes en conserve, mais aussi dans les barres soi-disant saines aux fruits et flocons d'avoine. Dans ce sens, n'oubliez pas de vérifier le contenu des céréales que vous mangez le matin – parfois la teneur en sucre y est plus élevée que vous ne le pensez! La liste comprend également:
N'oubliez pas non plus la restauration rapide. Si vous en consommez souvent, vous devez savoir que, en plus des graisses lourdes, elle introduit parfois de grandes quantités de sucre dans le corps. Cela inclut les hamburgers, en raison des petits pains spéciaux utilisés, les beignets, les muffins, les sandwichs rapides et bien d'autres. Pour des alternatives saines, consultez notre article sur les recettes à faible teneur en calories.
Bien que cela semble impossible d'éviter le sucre caché et tous les glucides qu'il contient, il est en fait essentiel d'être informé. C'est seulement ainsi que nous pourrons éviter en grande partie les aliments et les ingrédients décrits ci-dessus et mener une vie plus équilibrée.
En réduisant le sucre, une baisse d'énergie inévitable suivra, que nous devons compenser avec des fruits, des légumes et des vitamines. Donnez à votre corps le temps de s'adapter et n'oubliez pas de vérifier les sources saines de douceur à base de stévia que vous pouvez ajouter à votre menu:
Et pour des recettes saines avec un minimum de sucre, consultez également notre livre de cuisine "Keto Fantasies".
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