La Relation Entre le Sel et la Santé Cardiaque

Découvrez comment la consommation de sel influence la santé cardiaque. Apprenez à réduire votre apport en sodium pour prévenir l'hypertension et les maladies cardiovasculaires. Adoptez des habitudes alimentaires saines pour une meilleure longévité et un cœur en bonne santé.

La Relation Entre le Sel et la Santé Cardiaque
La Relation Entre le Sel et la Santé Cardiaque
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le corps humain a besoin d'un peu de sel pour rester en bonne santé et fort, mais presque tout le monde a tendance à en abuser. Une consommation élevée de sel augmente la pression artérielle, ce qui peut entraîner une crise cardiaque et un accident vasculaire cérébral.

Que vous souffriez d'hypertension ou que vous souhaitiez la prévenir, réduire votre consommation de sel vous aidera et réduira également le risque de maladies cardiaques.

Aujourd'hui, nous allons parler de la relation entre le sel et la santé cardiaque. Nous examinerons son influence exacte et les moyens de réduire sa consommation pour une meilleure santé et longévité.

Comment le Sel Influence Notre Santé?

Tout d'abord, le sel fournit au corps des électrolytes importants qui régulent les contractions musculaires, l'équilibre des fluides et les impulsions nerveuses. Mais le corps humain peut accomplir tout cela avec de petites quantités de sel – seulement environ 1 à 2 grammes par jour.

Le sel est en fait du chlorure de sodium, et c'est le sodium qu'il contient qui peut nuire à la santé. Le sodium supplémentaire attire l'eau dans les vaisseaux sanguins, augmentant le volume total de sang qu'ils contiennent.

C'est ce qui fait augmenter la pression artérielle.

Au fil du temps, une pression artérielle élevée peut étirer ou endommager les parois des vaisseaux sanguins et accélérer l'accumulation de plaque, qui peut bloquer le flux sanguin.

L'hypertension fatigue les organes, en particulier le cœur, en le forçant à travailler plus fort pour pomper le sang dans tout le corps. De plus, l'eau supplémentaire dans le corps peut entraîner un gonflement et une prise de poids.

Une consommation excessive de sel peut également affecter d'autres conditions médicales telles que le diabète, les maladies rénales, l'ostéoporose, le cancer de l'estomac et même les maux de tête. Aujourd'hui, cependant, nous nous concentrerons sur la relation entre le sel et la santé cardiaque.

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Le Sel et les Maladies Cardiovasculaires

Vous devez surveiller votre taux de sodium dans le sang, surtout si vous avez une hypertension, une maladie cardiaque ou si vous êtes à risque de développer une telle condition.

Presque toutes les personnes souffrant d'hypertension doivent suivre un régime pauvre en sodium (sel). Cela signifie limiter l'apport quotidien de sodium à un maximum de 2300 mg.

Réduire la pression artérielle est un facteur important pour réduire le risque de maladies cardiaques.

Les médecins recommandent également aux personnes souffrant d'insuffisance cardiaque de maintenir un régime pauvre en sodium.

Trop de sel peut entraîner une accumulation de liquide autour du cœur et des poumons, ce qui surcharge le cœur. Ces personnes devraient consommer jusqu'à 2000 mg de sodium par jour.

Toutefois, tout cela doit être discuté avec un spécialiste.

📊 Une étude publiée dans The Lancet en 2021 révèle que l'obésité augmente le risque de développer un diabète de type 2 de 5 à 13 fois selon le degré d'obésité. 🚨 Cette corrélation souligne l'importance cruciale de la gestion du poids dans la prévention du diabète. 💪Source: The Lancet Diabetes & Endocrinology

Apport Journalier Recommandé en Sel pour les Personnes en Bonne Santé Selon l'Âge

Les adultes ne devraient pas consommer plus de 6 g de sel par jour (1 c. à thé), et les enfants beaucoup moins.

La plupart des gens consomment cependant beaucoup plus. Il est vraiment difficile de savoir combien de sel nous consommons, car il se cache souvent dans les aliments que nous consommons sans y penser, comme le pain, les céréales, les sauces, le fromage et la viande transformée. En fait, les trois quarts du sel que nous mangeons sont consommés de cette manière, et non ajoutés par nous.

Examinez l'apport recommandé en sel et en sodium selon l'âge :

Âge Sel Sodium 1-3 ans 2 g 0,8 g 4-6 ans 3 g 1,2 g 7-10 ans 5 g 2 g 11 ans et plus + adultes 6 g 2,5 g

La plupart des gens savent que des aliments comme les chips ou les noix grillées sont riches en sel, mais vous pourriez être surpris de la quantité de sel que vous consommez sans le savoir.

La quantité de sel varie selon les marques, donc vérifier les étiquettes peut vous aider à choisir des options plus saines pour votre alimentation afin de respecter l'apport recommandé.

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Devez-vous Consommer Plus de Sel Après l'Exercice?

Le sel est éliminé du corps de deux manières – par l'urine et par la transpiration, mais cela ne signifie pas que vous devez ajouter du sel supplémentaire à votre alimentation chaque fois que vous faites de l'exercice (une croyance encore populaire dans certains milieux).

C'est pourquoi certaines boissons pour sportifs sont commercialisées comme un bon moyen de reconstituer les sels perdus après l'exercice.

Rappelez-vous! Dans des circonstances normales, les boissons pour sportifs contenant des électrolytes ne sont pas nécessaires pour la réhydratation. L'eau du robinet et une alimentation saine vous aideront à remplacer tous les nutriments perdus pendant toute activité.

Si vous envisagez de commencer un nouveau régime d'exercice plus intense, il est bon de parler à un spécialiste de la façon dont cela peut affecter votre santé et vos besoins nutritionnels.

Les boissons pour sportifs peuvent être utilisées pour se réhydrater si vous avez fait de l'exercice en continu pendant 90 minutes ou plus. Même alors, vous devez penser à la relation entre le sel et la santé cardiaque.

Conseils Utiles pour Réduire le Sel pour un Cœur en Bonne Santé

Si vous réduisez votre consommation de sel, vous réduirez certainement le risque de maladies cardiovasculaires. En d'autres termes, grâce à un régime approprié, vous briserez le lien entre l'excès de sel et la santé cardiaque.

Voici quelques conseils pour y parvenir :

Lisez les Étiquettes

Lorsque vous faites vos courses, vérifiez toujours les étiquettes pour voir combien de sel contiennent les produits. Par exemple, 2 g par repas, c'est beaucoup, mais 0,3 g est une bonne quantité.

Gardez à l'esprit que parfois, l'étiquette indique le sodium au lieu du sel. Pour déterminer la quantité de sel, multipliez le sodium par 2,5.

Évitez les Sauces Prêtes à l'Emploi

La plupart des sauces prêtes à l'emploi sont très salées, comme la sauce soja, la moutarde, la sauce Worcestershire, divers vinaigrettes pour salades et le ketchup. Cherchez des options à faible teneur en sel, et mieux encore, préparez les sauces à la maison pour ajouter la quantité de sel que vous souhaitez. N'oubliez pas la relation entre le sel et la santé cardiaque!

Réduisez les Aliments Salés

Évitez les aliments très riches en sel comme le bacon, le jambon et les saucisses, les sandwichs et salades prêts à l'emploi, les soupes prêtes à l'emploi, les produits panés, les chips et les noix salées. Nous savons que parfois vous serez tenté d'en manger, mais ajustez votre consommation avec des aliments sans sel les jours suivants.

Utilisez d'Autres Épices au Lieu du Sel

Lorsque vous cuisinez, essayez d'ajouter plus d'épices et d'herbes à vos plats et utilisez moins de sel. Expérimentez avec différentes saveurs. Utilisez des arômes forts comme le citron, le piment rouge, le gingembre, l'ail, le poivre noir, la cannelle et des herbes fraîches ou séchées comme le basilic et la coriandre.

Préparez vos propres marinades et sauces pour assaisonner vos plats. Le sel n'est pas tout. Mangez moins d'aliments prêts à l'emploi et transformés. Privilégiez les aliments frais et cuisinez vous-même lorsque c'est possible.

Laissez le Temps à Vos Papilles de S'Adapter

Au début, lorsque vous réduisez le sel, vous remarquerez probablement la différence. Soyez patient et donnez-vous du temps. Vos papilles gustatives s'adapteront – tout comme lorsque vous arrêtez d'ajouter du sucre à votre café, par exemple.

En quelques semaines, vous commencerez à ressentir les saveurs naturelles des aliments sans ajouter beaucoup de sel.

Bonne nouvelle pour ceux qui pensent qu'ils ne peuvent pas vivre sans sel – le goût pour les aliments salés s'apprend, il n'est pas inné.

Il est tout à fait possible d'"apprendre" à vos papilles gustatives à aimer les aliments avec moins de sel, mais comme nous l'avons dit, cela prendra du temps.

Et un conseil supplémentaire : n'oubliez pas que tous les types de sel sont les mêmes. Certaines personnes pensent que le sel de mer ou le sel de l'Himalaya est plus sain que le sel de table ordinaire. En ce qui concerne le sodium qu'ils contiennent, ils affectent la pression artérielle de la même manière. Donc, peu importe le type de sel que vous choisissez.

Nous espérons vous avoir convaincu de la forte relation entre le sel et la santé cardiaque, et pas seulement. Une consommation excessive de sodium peut avoir un impact négatif sur tout l'organisme, alors réfléchissez à la quantité de sel que vous consommez chaque jour et respectez les quantités recommandées.

Restez en bonne santé!

Sources

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