Découvrez les carences nutritionnelles les plus courantes, leurs symptômes et comment les prévenir pour maintenir une santé optimale. Apprenez à reconnaître les signes et à adapter votre alimentation pour éviter des dommages durables.
De nos jours, les professionnels de la santé diagnostiquent de plus en plus souvent des carences en nutriments dans le corps. Ce n'est pas surprenant avec le mode de vie trépidant que nous menons. Il nous laisse moins de temps pour cuisiner des aliments naturels riches en nutriments bénéfiques.
Cela nous pousse à consommer des aliments rapides, souvent malsains, qui ne nous apportent pas ce dont nous avons besoin. Certaines carences sont cependant plus courantes que d'autres.
Nous avons rassemblé pour vous 5 diagnostics que les spécialistes donnent le plus souvent, afin que vous puissiez reconnaître les symptômes des carences dans votre corps et les prévenir ou les détecter avant qu'elles ne vous causent des dommages durables.
Nous négligeons souvent les besoins de notre corps jusqu'à ce que notre santé soit sérieusement menacée. C'est précisément le cas de la plupart des carences en nutriments.
Dans de nombreuses situations, nous attribuons la plupart des signaux de carence en vitamines dans le corps à un manque de sommeil ou à la fatigue. Mais la réalité peut être bien plus désagréable. Voici les carences les plus courantes dans le corps.
Cette carence est l'une des plus courantes. La raison en est que cet élément est difficile à absorber, mais se perd ou est éliminé très rapidement par le corps de manière naturelle. Cela est particulièrement vrai pour les personnes qui s'entraînent activement.
Il est cependant extrêmement important pour la santé physique et mentale et le système nerveux. Sa présence et ses niveaux influencent notre quantité d'énergie, mais pas seulement. Il joue un rôle dans la solidité des os, l'endurance et les capacités de contraction/étirement des muscles et des tendons.
Lorsque nous avons une carence en magnésium, nous pouvons ressentir des symptômes tels que fatigue, crampes et douleurs musculaires, faiblesse. Dans les cas plus graves, notre corps nous signale le problème par des symptômes plus sérieux comme la constipation, les vomissements, la perte d'appétit. Il est même possible de souffrir de troubles du rythme cardiaque.
Depuis l'enfance, nous savons que le calcium se trouve dans de nombreux produits laitiers et que si nous n'en consommons pas suffisamment, nous n'aurons pas des os et des dents solides. Cependant, cet élément joue également un rôle énorme pour le système nerveux et les muscles.
Une carence en calcium pendant la période de développement du corps peut entraîner une croissance et un développement insuffisants des os et des muscles, voire des déformations permanentes.
Les signes de ce problème incluent des engourdissements des extrémités sans raison et des picotements dans les mains, les pieds, les doigts. Ici aussi, un des symptômes à un stade plus avancé est un rythme cardiaque irrégulier. Malheureusement, même si vous consommez suffisamment de calcium avec votre alimentation, cela peut être insuffisant si vous avez une carence en vitamine D.
Cette carence est beaucoup plus courante que vous ne le pensez. En plus d'affecter sérieusement notre énergie et notre psychisme, la vitamine D joue un rôle important dans l'absorption du calcium dans le corps. C'est pourquoi, si vous avez une carence en vitamine D, vous avez presque certainement un problème de calcium dans votre corps.
Par conséquent, cette carence affecte indirectement nos os et nos dents. Dans notre vie quotidienne trépidante, il est cependant difficile de détecter une carence en vitamine D.
En effet, ses symptômes sont assez courants chez toute personne ayant un emploi du temps chargé :
Si nous ne prenons pas de mesures et que son absence affecte l'absorption du calcium, des douleurs osseuses et une faiblesse musculaire peuvent apparaître. Si nous ne prêtons pas attention à sa carence, nous pouvons même en arriver à la dépression.
Le potassium est bien connu des spécialistes comme un élément clé pour la santé de notre système circulatoire et de notre cœur. C'est pourquoi sa carence dans le corps est une cause et une condition préalable à de très graves problèmes.
Souvent, s'ils ne sont pas détectés à temps, ils peuvent rester permanents et incurables. Une partie de la raison réside dans le fait que le potassium joue un rôle dans la régulation de la pression artérielle et du rythme cardiaque.
Par conséquent, si nous souffrons d'une carence en potassium, nous pouvons souvent remarquer des arythmies et des changements de pression artérielle. D'autres symptômes incluent une mauvaise digestion, une faiblesse musculaire, une constipation.
Cette carence est extrêmement courante chez les femmes en raison de menstruations abondantes et lourdes. Elle est également fréquente pendant la grossesse. Cela ne signifie pas pour autant que les hommes sont à l'abri de cette carence. Elle est très courante chez les végétaliens et les végétariens, car l'une des principales sources de fer est la viande.
Cet élément est absolument vital pour le fonctionnement de tous les systèmes de notre corps, car il joue un rôle dans la production d'hémoglobine et, par conséquent, dans le transport de l'oxygène par notre système circulatoire vers chaque recoin de notre corps et chaque tissu.
Lorsque les niveaux de fer chutent et que cela n'est pas détecté à temps, cela peut conduire à une anémie. Cela affecte également le système circulatoire et sa carence peut avoir un impact sur notre pression artérielle.
Nous pourrions dire que si nous connaissons bien notre corps et ses signaux, nous détecterons plus facilement une carence en fer par rapport à certaines autres carences courantes.
D'une part, nous pouvons suivre les signes physiques :
Nous pouvons également avoir une carence en fer si nous avons des ongles cassants. D'autre part, si nous désirons soudainement des aliments atypiques, "interdits" pour notre corps, cela peut également être un signal de carence en fer.
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Il existe deux principales façons de gérer les différentes carences dans notre corps. Les deux reposent cependant sur les principes fondamentaux des soins de santé : l'auto-observation, la connaissance de notre corps et les examens de routine.
Une alimentation équilibrée est la méthode que beaucoup préfèrent. Elle est souvent la bonne approche pour les formes plus légères de carences dans le corps, détectées à un stade plus précoce, avant qu'elles n'aient causé des dommages durables. Pour en savoir plus sur les vitamines essentielles, consultez notre article sur les vitamines et minéraux essentiels.
En fonction de l'élément manquant, il est recommandé de consommer différents aliments, mais en général, on privilégie les fruits et légumes frais riches en vitamines et minéraux, et dans le cas du fer, la viande rouge.
La méthode que beaucoup de personnes plus occupées préfèrent pour prévenir les carences dans le corps est l'utilisation de compléments alimentaires. Cette tactique est utilisée comme solution au problème de la carence en nutriments lorsque leurs niveaux sont dangereusement bas ou se situent dans les limites inférieures selon les critères de mesure. La raison pour laquelle les spécialistes nous conseillent de prendre des compléments alimentaires dans de tels cas est qu'ils contiennent généralement les doses optimales des vitamines dont nous avons besoin.
De plus, ils sont généralement sous une forme ou en combinaison avec des substances qui nous permettent d'absorber les quantités nécessaires. La prise de compléments alimentaires n'est pas non plus liée à la préparation de nourriture ou à un changement dans les habitudes quotidiennes (bien que parfois il soit souhaitable de prendre également ces mesures). Il est seulement important de se rappeler de les prendre selon le schéma prescrit.
Malgré tout, faites attention, car une consommation accrue de nombreuses substances dont nous avons besoin peut entraîner une hypervitaminose. Cela, en soi, n'est pas nécessairement dangereux pour la santé, mais il existe des vitamines et des minéraux pour lesquels cela peut causer des dommages.
C'est pourquoi il est toujours conseillé de consulter un médecin et, comme mentionné plus haut, de faire des examens de routine. C'est le seul moyen de détecter potentiellement à la fois les carences dans le corps et l'hypervitaminose.
📊 Selon une étude publiée dans le British Medical Journal, une augmentation de 2% de l'apport énergétique provenant des acides gras trans est associée à un risque accru de 23% de maladie coronarienne. 🚨 Cette découverte souligne l'importance de réduire la consommation de transgraisses pour la santé cardiovasculaire. 🫀Source : British Medical Journal
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