Les Bienfaits du Calcium pour le Corps Humain

Découvrez les bienfaits du calcium pour le corps humain, notamment pour la santé des os et des dents, la prévention de l'ostéoporose, la perte de poids, la réduction des symptômes du SPM, et bien plus encore.

Les Bienfaits du Calcium pour le Corps Humain
Les Bienfaits du Calcium pour le Corps Humain
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le calcium est l'un des minéraux les plus importants dans le corps humain. Plus de 99% du calcium dans le corps humain se trouve dans les os et les dents. Son apport aide à la régénération correcte des os et à leur maintien en bonne santé.

On le trouve également dans le sang, les muscles et d'autres tissus. Malheureusement, la concentration de calcium dans le corps a tendance à diminuer avec l'âge, car il est éliminé par la sueur, les cellules de la peau et les déchets corporels.

Son absorption peut également varier en fonction de la race, du sexe et de l'âge. Les femmes sont plus à risque de carence, car leurs niveaux d'œstrogènes diminuent avec l'âge.

Calcium pour la Prévention et le Traitement de la Perte Osseuse

L'apport oral de calcium est efficace pour prévenir et traiter la perte osseuse et l'ostéoporose. La plupart des croissances osseuses se produisent pendant l'adolescence, et la solidité des os chez les femmes reste à peu près la même jusqu'à 30-40 ans. Pour en savoir plus sur la prévention de la perte osseuse, consultez notre article.

Comme mentionné, en raison de la carence en calcium, après l'âge de 40 ans, la perte osseuse se produit généralement à un rythme de 0,5% à 1% par an.

Tout cela peut être évité par la prise de suppléments.

Selon certaines études, la prise de calcium pendant 30 ans après la ménopause peut entraîner une amélioration de 10% de la solidité des os et une réduction globale de 50% de la vitesse de perte osseuse.

Chez les hommes, cette perte osseuse survient quelques décennies plus tard. Ils risquent une plus grande perte de masse osseuse si leur alimentation contient moins que la quantité recommandée de calcium. En général, on peut dire qu'ils sont plus avantagés.

De plus, la prise de calcium, avec de la vitamine D, réduit la perte de densité osseuse chez les personnes utilisant des médicaments corticostéroïdes à long terme.

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Calcium pour la Perte de Poids

Les adultes et les enfants déficients en calcium sont plus susceptibles de prendre du poids, d'avoir un indice de masse corporelle (IMC) plus élevé et d'être en surpoids par rapport aux personnes ayant un apport élevé. Pour des conseils sur la perte de poids, consultez notre article.

Certaines études cliniques montrent que l'augmentation de l'apport en calcium par les produits laitiers, comme le yaourt, augmente la perte de poids, la masse corporelle maigre et la perte de graisse corporelle.

De plus, la prise de calcium en supplément, avec de la vitamine D, semble augmenter la perte de poids chez les personnes déficientes en ces nutriments.

Notez cependant que les suppléments de calcium n'augmenteront pas la perte de poids chez les personnes ayant des niveaux normaux de calcium. De plus, il semble que le calcium n'augmente pas la perte de poids chez les personnes de poids normal.

📊 Une étude publiée dans le Journal of Medicinal Food a révélé que le chardon-Marie peut potentiellement réduire la glycémie et améliorer le profil lipidique chez les patients atteints de diabète de type 2. 🌿💉Source: Journal of Medicinal Food

Calcium pour Réduire les Symptômes du SPM

Vous pourriez être surpris, mais il semble vraiment y avoir un lien entre un faible apport en calcium et les symptômes du syndrome prémenstruel (SPM). Pour plus d'informations, consultez notre article sur le SPM.

Une augmentation de l'apport quotidien en calcium semble réduire considérablement les changements d'humeur, les ballonnements, les fringales et la douleur.

Les femmes consommant en moyenne 1283 mg de calcium par jour par le biais de leur alimentation ont environ 30% moins de risque de développer un SPM que les femmes qui en consomment moins.

Cependant, la prise de suppléments de calcium ne prévient pas le SPM, il est donc préférable de l'obtenir par des sources naturelles.

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Calcium pour l'Hypertension et le Cholestérol

La prise de calcium sous forme de suppléments, avec un régime pauvre en graisses ou en calories, réduit le cholestérol. Mais la prise de calcium seule, sans changement de mode de vie et de régime alimentaire, ne réduit pas le cholestérol.

De plus, les suppléments peuvent réduire la pression artérielle chez les personnes avec ou sans hypertension. Cela fonctionne mieux chez les personnes sensibles au sel et celles qui reçoivent généralement très peu de calcium.

Son apport oral est également utile pour réduire la pression artérielle chez les personnes atteintes de maladies rénales graves.

Il existe des preuves que l'augmentation de l'apport en calcium dans l'alimentation peut également réduire le risque de crise cardiaque.

Calcium pendant la Grossesse

Chez les femmes enceintes qui consomment peu de calcium dans leur alimentation, les suppléments augmentent la densité osseuse du fœtus. Cela semble également efficace pour les femmes ayant des niveaux équilibrés de calcium.

En même temps, la prise de 1 à 2 grammes par jour semble réduire l'hypertension liée à la grossesse.

Attention! Des niveaux normaux de calcium réduisent le risque d'hypertension pendant la grossesse d'environ 50%.

Il semble que le calcium ait le plus grand effet chez les femmes à haut risque et celles ayant de faibles niveaux de calcium.

Les recherches montrent qu'il peut également aider à prévenir les crampes aux jambes pendant la seconde moitié de la grossesse.

Le calcium est sûr lorsqu'il est pris par voie orale en quantités recommandées pendant la grossesse et l'allaitement. Cependant, l'administration intraveineuse doit être évitée, car il n'y a pas suffisamment de preuves qu'elle ne causera pas de dommages.

Influence du Calcium sur les Risques de Développement de Certains Types de Cancer

Les recherches montrent que la prise de calcium seul ne réduit pas le risque de cancer. Sa prise, avec de la vitamine D, peut réduire le risque de certains types, mais les résultats sont contradictoires. Pour plus d'informations, consultez notre article sur le cancer.

Sur la base des recherches, il est recommandé de prendre 1400-1500 mg de calcium plus 1100 UI de vitamine D3 par jour pour réduire le risque de cancer de 60% chez les femmes adultes en bonne santé ayant de faibles niveaux de vitamine D dans le sang.

De plus, certaines études montrent que les femmes qui consomment plus de calcium par le biais de leur alimentation ont un risque réduit de développer un cancer du sein.

Un apport élevé ou supplémentaire de calcium peut réduire le risque de cancer du côlon. Les recherches sur la façon dont le calcium affecte le risque de cancer de la prostate montrent des résultats contradictoires. Certains affirment que la prise quotidienne de suppléments de calcium réduit le risque. D'autres études montrent cependant qu'il n'y a pas de lien entre l'apport en calcium et le risque de développer ce type de cancer.

Nous ne pouvons donc pas considérer le calcium comme un moyen fiable de prévenir le cancer.

Apport Recommandé et Sources de Calcium

L'apport recommandé en calcium est de 800 mg par jour. Certaines études suggèrent que les doses les plus efficaces pour prévenir la perte de tissu osseux à un stade ultérieur de la vie sont de 1200 mg de calcium plus 800 UI de vitamine D.

La limite supérieure de sécurité pour l'apport en calcium, à la fois par l'alimentation et les suppléments, est de 2500 mg par jour. Le niveau de sécurité supérieur pour une utilisation prolongée des seuls suppléments est de 1500 mg par jour.

Les meilleures sources de calcium sont le lait de vache et les produits laitiers, mais il se trouve également dans les œufs et le poisson. Pour ceux qui suivent un régime végétal ou qui sont intolérants au lactose, le calcium peut être obtenu à partir de noix, de graines, de légumes à feuilles vertes, de brocoli et d'aliments enrichis.

Une autre source est les suppléments. Vous pouvez choisir parmi plusieurs types de calcium :

  • Carbonate – fournit le plus de calcium avec 40 mg par gramme et est généralement bien toléré et absorbé.
  • Citrate – fournit 21 mg de calcium élémentaire par gramme, bien que cette teneur plus faible en calcium soit partiellement compensée par une meilleure absorption.
  • Lactate – contient 13 mg par gramme
  • Gluconate – contient 9 mg par gramme.

Les comprimés de calcium incluent généralement d'autres nutriments bénéfiques pour les os tels que la vitamine D3, la vitamine K2, le magnésium, le bore, le cuivre et le zinc. Il est important de choisir un supplément provenant d'une source vérifiée pour s'assurer qu'il remplira son rôle.

Les suppléments de calcium sont mieux pris pendant les repas.

Certaines recherches suggèrent qu'ils sont mieux tolérés avec le repas du soir plutôt qu'avec le petit-déjeuner, car le mouvement du calcium dans et hors des cellules est le plus important la nuit, lorsque l'hormone de croissance est sécrétée.

Si vous prenez une dose élevée, il est généralement préférable de la diviser en deux ou trois doses plus petites réparties tout au long de la journée.

Ceux qui prennent certains médicaments, comme les antibiotiques tétracyclines, doivent s'assurer de ne pas consommer d'aliments et de substances contenant du calcium pendant au moins une heure avant et après.

Le calcium se lie à certaines tétracyclines et réduit leur absorption. Dans tous les cas, il est recommandé de consulter un médecin avant de prendre tout supplément.

Sources

Il n'y a pas de sources

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