Découvrez les bienfaits de la chicorée, une plante médicinale utilisée depuis des millénaires. Remplaçant sain du café sans caféine, elle est riche en fibres et nutriments essentiels. Apprenez-en plus sur ses propriétés et comment l'intégrer à votre alimentation.
La chicorée est une plante avec une riche histoire en tant que remède médicinal et substitut sain du café sans caféine. Elle est utilisée depuis des millénaires, tant dans la médecine ayurvédique que dans l'herboristerie occidentale. Pour en savoir plus sur les propriétés médicinales de la chicorée, consultez notre article.
La chicorée est largement répandue en Europe et en Amérique du Nord, et peut également être trouvée à l'état sauvage, souvent confondue avec une mauvaise herbe. Elle appartient à la même famille que d'autres herbes très bénéfiques - le pissenlit, la camomille et l'échinacée - et partage certaines de leurs propriétés.
Les gens l'utilisent principalement pour sa racine, qui est longue et blanche. Les fleurs de la plus populaire - la chicorée commune - sont bleu-violet. Les feuilles sont également comestibles, petites et tendres - idéales pour la salade.
La racine épaisse de chicorée est torréfiée et moulue en poudre pour préparer un café au goût rappelant le chocolat. En fait, cette utilisation remonte au 15ème siècle. La tradition s'est d'abord répandue chez les Français et est devenue courante dans la plupart des régions d'Europe où le café ne pouvait pas être cultivé ou était trop cher. Pour des recettes de café alternatives, consultez notre article sur les bienfaits du café.
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La plante a de nombreuses variétés, mais la chicorée commune (Cichorium Intybus) est la plus souvent utilisée comme herbe médicinale. C'est aussi celle-ci qui est utilisée pour faire le café.
Il existe cependant de nombreuses versions pour la salade sous forme de diverses variétés à feuilles larges et frisées. Les feuilles de ces variétés sont légèrement amères à l'extérieur, devenant plus douces au goût vers l'intérieur, comme la laitue.
Voici les variétés pour salade les plus courantes :
La chicorée française et belge est spécialement cultivée pour sa racine, caractérisée par des têtes de racines plus grosses. Leur avantage est que, si elles sont conservées au réfrigérateur, elles peuvent rester fraîches jusqu'à plusieurs mois.
📊 Une étude publiée dans la revue "Nutrients" a montré que les régimes cétogènes peuvent réduire significativement l'appétit et les fringales, facilitant ainsi la perte de poids. 🍽️💪Source : https://www.mdpi.com/2072-6643/11/9/2230
La chicorée est riche en fibres, pauvre en calories et à faible teneur en matières grasses. Sa consommation régulière augmente l'apport de nombreuses vitamines et minéraux, tels que le calcium, le phosphore, le potassium et le folate. Pour plus d'informations sur les vitamines essentielles, consultez notre article.
On pense que l'herbe a plusieurs bienfaits pour la santé, dont le composé inuline, présent en grandes quantités dans la racine de la plante, est responsable. L'inuline a principalement une fonction prébiotique.
Voici les bienfaits spécifiques pour la santé de l'herbe.
Commençons par le plus important - la chicorée est une source naturelle de fibres alimentaires comme l'inuline et le fructane (en plus petites quantités), qui sont des prébiotiques. Ils améliorent la fonction intestinale en favorisant la croissance de bonnes bactéries.
Par conséquent, la plante est très bien tolérée par les personnes souffrant de symptômes gastro-intestinaux. Pour des conseils sur la gestion de la constipation, consultez notre article.
De plus, l'inuline en particulier peut aider à :
En fait, la chicorée est considérée comme une herbe soutenant le foie et a même reçu le nom "d'ami du foie".
La racine de l'herbe contient des composés qui stimulent naturellement la production de bile. Une production correcte de bile est importante tant pour une digestion saine, car elle aide à décomposer les graisses, que pour la détoxification, car elle aide à éliminer les déchets et les toxines du corps.
Les recherches modernes montrent également que l'extrait de racine peut aider à réduire le stress oxydatif et à protéger les cellules contre les dommages dans le foie.
Les études montrent que l'extrait de racine de l'herbe augmente les niveaux d'adiponectine - une protéine qui régule les niveaux de sucre dans le sang. Cela peut aider à ralentir ou à prévenir le diabète.
La chicorée peut offrir des avantages spécifiquement pour les personnes atteintes de diabète de type 2. Par exemple, il semble qu'elle améliore la stabilité du glucose et du calcium, réduit la pression artérielle et soutient une fonction hépatique saine. Cependant, ces avantages sont principalement observés chez les femmes.
Les aliments contenant de l'inuline ont une teneur plus faible en calories et en graisses. Ces aliments permettent aux gens de bien manger tout en réduisant l'apport calorique global, ce qui facilite la perte de poids sans se sentir privé. C'est pourquoi la chicorée est un élément important de nombreux régimes alimentaires.
De plus, comme elle peut contribuer à la sensation de satiété, les poudres de protéines et les barres de collation de régime contiennent généralement de l'extrait de la plante.
L'extrait de chicorée a un effet bénéfique dans le traitement de l'ostéoarthrite. On pense que les polyphénols que la plante contient combattent l'inflammation.
La consommation de l'herbe améliore le flux sanguin et le fonctionnement des globules rouges. C'est précisément ce qui peut aider à combattre l'inflammation et aider dans le traitement de l'arthrite. La racine de chicorée s'avère également utile pour l'inflammation articulaire due à la goutte, mais plus de recherches sont nécessaires à ce sujet.
La racine de chicorée est très riche en manganèse et en vitamine B6, qui jouent un rôle dans la santé du cerveau. Le manganèse est un vasodilatateur aux propriétés antioxydantes qui aide le flux sanguin vers le cerveau, ainsi que la lutte contre les radicaux libres. La vitamine B6 soutient certaines synapses dans le cerveau.
Tout cela est très important, en particulier pour les personnes âgées qui peuvent avoir plus de difficultés à se concentrer ou des problèmes pour retenir certaines informations. La chicorée peut réduire ces symptômes en améliorant la fonction globale du cerveau.
L'extrait de racine de chicorée peut améliorer la fonction de la barrière cutanée. Il est utile pour la sécheresse qui accompagne souvent le processus de vieillissement. Ses ingrédients actifs maintiennent efficacement l'homéostasie et préviennent les changements cutanés.
En même temps, la chicorée est utile pour de nombreux problèmes de peau. Il a été constaté qu'elle a des propriétés antifongiques qui peuvent aider dans le traitement de certaines formes de candida et d'eczéma. Le traitement est appliqué localement.
Pour cela, vous aurez besoin de 2 cuillères à soupe de racine de chicorée moulue et d'une tasse d'eau bouillante. Laissez le mélange reposer pendant 30 minutes. Trempez des bandages de gaze dans le liquide et appliquez-les sur les zones affectées. Vous pouvez couvrir le pansement et le laisser agir environ 30 minutes. Répétez chaque matin et soir pendant une semaine.
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Il y a, bien que peu nombreuses, des précautions à prendre en compte lors de l'utilisation de la chicorée. Voici ce que vous devez savoir de plus important.
Si vous êtes allergique au souci, aux marguerites, aux chrysanthèmes, etc., consultez votre médecin avant d'utiliser la chicorée. Bien que rare, elle a le potentiel de provoquer une réaction. La racine peut réagir de manière croisée avec le pollen de bouleau et provoquer le syndrome d'allergie orale associé.
La chicorée peut stimuler la production de bile et causer des problèmes chez les personnes souffrant de calculs biliaires. Il est donc impératif de consulter votre médecin avant de la consommer.
Gardez à l'esprit que la plante aide votre corps à se détoxifier et a de légères propriétés laxatives. Si vous en prenez trop à la fois, vous pouvez provoquer des symptômes de maux d'estomac.
La chicorée peut provoquer des menstruations et un avortement spontané. Par conséquent, elle n'est pas recommandée pendant la grossesse ! Pour votre sécurité et celle du bébé, évitez l'utilisation de l'herbe pendant l'allaitement également.
Lorsqu'elle est consommée comme aliment, les racines de chicorée peuvent être bouillies, et les feuilles (des variétés à salade), les bourgeons et les racines peuvent être consommés comme légume ordinaire. Il y a de nombreuses façons de consommer l'herbe et de profiter de ses excellents avantages.
Rien de plus facile que de transformer une racine de la plante en une tasse de café alternatif ! Assurez-vous d'abord que la racine est bien torréfiée. Vous pouvez simplement acheter de la racine torréfiée ou la torréfier vous-même lentement au four jusqu'à ce qu'elle devienne brun foncé et aromatique.
Ingrédients :
Instructions :
La racine de chicorée a un goût terreux, quelque peu similaire au café ou au chocolat, mais ne contient pas de caféine.
C'est la meilleure boisson pour les personnes qui essaient d'éliminer ou de réduire leur consommation de café. Pour d'autres alternatives, consultez notre article sur les alternatives saines pour le café.
Note : Vous pouvez ajuster la force de votre "café" en ajoutant plus ou moins de racine de chicorée. Certaines personnes aiment aussi utiliser des parts égales de chicorée et de racine de pissenlit pour un fort effet détoxifiant.
Coupez la racine et badigeonnez ses côtés d'huile d'olive. Les têtes de chicorée coupées en deux ou en quartiers se préparent le mieux sur le gril. La préparation prend environ 10 minutes. Vous pouvez manger ainsi ou saupoudrer d'un peu de jus de citron.
Cette méthode inclut également les feuilles. Faites étuver les feuilles avec la racine à la vapeur pendant environ 5 minutes. Vous pouvez les ajouter aux salades ou aux pâtes.
Pour une excellente entrée, essayez de remplir des feuilles d'endive de votre choix avec des pommes vertes coupées en dés, du fromage gorgonzola émietté et des noix grillées.
Essayez des morceaux de radicchio arrosés d'huile d'olive et rôtis jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, finis avec un filet de vinaigre balsamique vieilli.
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