Hémorragie gastrique : Causes, Symptômes et Traitement

Découvrez les causes, symptômes et traitements du saignement gastrique, un problème de santé grave qui peut être aigu ou chronique. Informez-vous sur les signes à surveiller et les options de diagnostic et de traitement disponibles.

Hémorragie gastrique : Causes, Symptômes et Traitement
Hémorragie gastrique : Causes, Symptômes et Traitement
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Une hémorragie gastrique indique un problème au niveau de la paroi de l'estomac, qui peut être aigu ou chronique. Dans le premier cas, le début est soudain et le processus se complique rapidement. La victime entre souvent en état de choc. Une hémorragie chronique est plus longue, plus lente et généralement moins manifeste.

Dans les deux cas, il existe un risque de dommages sérieux.

Qu'est-ce qui provoque une hémorragie gastrique ?

Un ulcère peptique est une cause principale de ce symptôme. Il apparaît lorsque le tissu de l'estomac ou du duodénum perd ses couches supérieures. Le terme "peptique" vient de l'enzyme pepsine, qui participe à la digestion des aliments.

La cause la plus courante d'hémorragie ulcéreuse est une infection prolongée par la bactérie Helicobacter pylori. Les dommages peuvent également être dus à des irritations médicamenteuses ou autres.

La gastrite est également responsable du problème, car elle provoque une inflammation de la muqueuse gastrique. Elle se manifeste par des ballonnements et des douleurs dans la partie supérieure de l'abdomen, une perte d'appétit et une perte de poids inexpliquée. En l'absence de traitement, la gastrite peut, avec le temps, provoquer des ulcères hémorragiques.

Les tumeurs de l'estomac (bénignes et cancéreuses) sont généralement asymptomatiques tant qu'elles sont petites. Avec le temps, les cellules affectées ont tendance à s'ulcérer et à provoquer une hémorragie gastrique cachée et une anémie.

Certains des tumeurs malignes ne se manifestent qu'après avoir envahi les organes voisins.

Les anti-inflammatoires non stéroïdiens (aspirine, naproxène, ibuprofène) ne doivent pas être pris à jeun. Ils irritent les muqueuses du système digestif et, en cas d'utilisation incorrecte, entraînent des saignements.

Ce problème peut également survenir après une blessure, une maladie inflammatoire ou une infection intestinale.

Autres causes d'hémorragie gastrique :

  • inflammation de la région du cardia (valve séparant l'œsophage de l'estomac)
  • varices du système digestif
  • tumeurs de la partie supérieure du tractus gastro-intestinal
  • utilisation à long terme d'anticoagulants et de substances narcotiques
  • maladies intestinales
  • stress
  • abus d'alcool et de nourriture épicée

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Parfois, l'hémorragie est particulièrement dangereuse

Une consultation médicale immédiate est nécessaire en présence des symptômes suivants :

  • émission de selles noires, goudronneuses et collantes
  • vomissements de sang rouge vif ou de matière ressemblant à du marc de café
  • crampes abdominales
  • peau anormalement pâle
  • évanouissement après des vertiges, fatigue et faiblesse
  • essoufflement
  • douleurs thoraciques

Souvent, une hémorragie aiguë de l'estomac provoque un choc nécessitant une aide médicale d'urgence. Les signes de cet état sont :

  • rythme cardiaque accéléré
  • baisse de la tension artérielle
  • mictions rares
  • perte de conscience

En cas d'hémorragie chronique de l'estomac, de petites quantités de sang sont perdues de manière répétée, ce qui expose le patient à un risque d'anémie. La victime devient progressivement pâle, se sent épuisée et se plaint de douleurs thoraciques.

Les autres symptômes associés sont l'essoufflement, les vertiges, les douleurs abdominales, les mictions fréquentes. Dans certains cas, l'hémorragie est si minime qu'elle passe inaperçue pendant longtemps. Cependant, elle conduit souvent à une fatigue, une somnolence et une diminution de la productivité.

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Le diagnostic de l'hémorragie gastrique est multidimensionnel

Il commence par un examen général et une anamnèse médicale. Ensuite, divers tests sont effectués pour déterminer la source exacte du saignement. Voici les examens les plus courants :

  • Endoscopie haute. Également appelée œsophagogastroduodénoscopie. Il s'agit d'une procédure permettant d'examiner la muqueuse de l'œsophage, de l'estomac et de la première partie de l'intestin grêle. Un appareil spécial, l'endoscope, est utilisé. C'est un long tube flexible avec une caméra miniature à une extrémité. L'endoscope est introduit par la bouche dans l'œsophage et descendu dans l'estomac. Les images de la caméra sont affichées sur un moniteur, permettant au médecin de voir les structures examinées en temps réel.
  • Biopsie. Parfois, l'œsophagogastroduodénoscopie est combinée avec une biopsie - prélèvement d'un échantillon de tissu affecté, qui est ensuite soumis à une analyse en laboratoire.
  • Tests sanguins. Un hémogramme complet est réalisé. Des tests sont également effectués pour évaluer : le processus de coagulation sanguine ; l'activité des facteurs impliqués ; l'état des fonctions hépatiques pour détecter l'anémie.
  • Analyse des selles. L'objectif est de détecter un saignement minime et caché, ainsi qu'une infection par Helicobacter pylori.
  • Angiographie. Au cours de cette procédure, un colorant de contraste est injecté dans une artère du patient et, à l'aide de rayons X, les vaisseaux saignants et autres anomalies sont détectés.
  • Examens d'imagerie. Si nécessaire, une tomographie abdominale est réalisée. En général, cette procédure consiste en une radiographie spécialisée permettant d'examiner des structures qui ne peuvent pas être bien visualisées par d'autres méthodes.
  • Test Pillcam. Si la source du saignement n'est pas identifiée par les examens ci-dessus, le patient avale une capsule contenant une petite caméra qui prend des photos du système digestif.

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Quel est le traitement de l'hémorragie gastrique ?

Chez les patients nécessitant une aide d'urgence en raison d'un saignement sévère, le contrôle du problème est la première étape du traitement. Cela se fait de plusieurs manières : administration de médicaments directement sur le site de l'hémorragie, en agissant sur la zone critique à l'aide d'une sonde.

Des médicaments hémostatiques tels que la vasopressine (qui rétrécit les vaisseaux sanguins) et les antifibrinolytiques (qui bloquent certaines étapes du processus de coagulation) sont efficaces.

D'autres approches incluent la fermeture du vaisseau sanguin par un clip et l'administration intraveineuse de solutions salines, de concentrés érythrocytaires et de plasma en cas de perte de sang importante.

L'étape suivante du traitement consiste à éliminer les conditions ayant conduit au saignement.

Ce traitement inclut généralement l'utilisation d'inhibiteurs de la pompe à protons – une classe de médicaments qui réduisent l'acidité du suc gastrique et bloquent les facteurs qui endommagent les tissus digestifs.

Des suppléments de fer sont également administrés contre l'anémie et des antibiotiques pour éliminer toute infection existante. Une intervention chirurgicale peut être nécessaire si le saignement ne s'arrête pas par d'autres moyens, ainsi que la chimiothérapie ou la radiothérapie chez les patients atteints de tumeurs malignes.

Évitez tout ce qui irrite l'estomac !

En plus des anti-inflammatoires non stéroïdiens mentionnés plus haut, les benzodiazépines, les bloqueurs des canaux calciques, les antidépresseurs tricycliques et d'autres groupes de médicaments peuvent avoir un effet néfaste sur la muqueuse digestive.

Les effets négatifs des médicaments surviennent en cas de dosage incorrect et d'utilisation excessive. Il est très important que le patient soit conscient des effets secondaires possibles et des moyens de s'en protéger avant de suivre tout traitement.

Il est également judicieux de limiter la consommation d'alcool. Pris en grande quantité, il dilate les vaisseaux sanguins et facilite le saignement.

Le café et le tanin ont également des effets agressifs. Les boissons qui en contiennent doivent être remplacées par des tisanes de graines de lin, de cannelle ou de menthe. Ces plantes médicinales sont extrêmement bénéfiques en cas d'inflammation gastrique, de mauvaise digestion et de ballonnements.

Comment surmonter la perte de sang ?

Pour prévenir le risque d'anémie, il est recommandé de consommer des aliments riches en fer. Par exemple, des plats à base d'agneau, de poulet et de gibier, des céréales, des légumes à feuilles vert foncé, des noix et des graines.

La vitamine C est extrêmement bénéfique, car elle aide à une absorption complète du fer dans l'organisme. Des quantités importantes de cette vitamine se trouvent dans le thé de cynorrhodon, les poivrons rouges et les agrumes.

Une attention particulière doit être accordée à la vitamine B12. Elle est nécessaire à la production de globules rouges dans le corps. Les sources naturelles de B12 sont le poisson, les œufs, la viande rouge et les produits laitiers.

Il est également utile de consommer des fibres, qui facilitent l'élimination des graisses et des déchets nocifs du corps. En outre, elles contiennent des vitamines et des minéraux qui aident à la guérison des tissus endommagés. Les fruits, les légumes, les légumineuses et le pain complet sont riches en fibres.

Ce régime alimentaire est efficace s'il est suivi après la maîtrise de l'hémorragie active et le renforcement du tractus gastro-intestinal.

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