Découvrez comment et pourquoi faire une détox de printemps avec des herbes pour purifier votre corps, recharger en vitamines et améliorer votre bien-être après l'hiver. Suivez nos conseils pour une détoxification efficace et naturelle.
Après la fin de l'hiver, lorsque toute la nature se réveille et se remet de l'hiver rigoureux, c'est le moment idéal pour une détox de printemps avec des herbes. C'est maintenant le moment de se purifier et de se recharger en substances bénéfiques et en vitamines.
Heureusement, notre corps trouve des moyens de montrer qu'il a besoin d'une détox, et certains signaux sont "criant" et impossibles à ignorer.
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Bien que nous négligions souvent la détox, elle est en réalité très importante. Grâce à elle, nous restaurons les systèmes du corps et les "redémarrons", ce qui nous permet de ressentir rapidement des changements positifs.
L'accumulation de toxines n'est pas seulement due à une mauvaise alimentation, mais aussi à l'alcool, aux cigarettes, au stress, à l'environnement et à un mode de vie trépidant.
Toutes ces choses affectent notre corps d'une manière ou d'une autre, ce que nous ressentons d'abord par le manque d'énergie et l'accumulation de centimètres autour de la taille. Un métabolisme ralenti est l'un des premiers signaux indiquant que quelque chose ne va pas.
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Le printemps est le moment idéal pour faire une détox avec des herbes. C'est précisément le moment où nous pouvons trouver les plantes les plus appropriées.
L'essentiel lors de la détoxification est de purifier le foie, le sang et les reins. Ce sont eux qui sont responsables de l'élimination des toxines de notre corps ou du transport des substances bénéfiques vers nos cellules.
Les feuilles, les fleurs et les graines du chardon-Marie aident à la fonction du foie, de la vésicule biliaire et des reins. Il favorise la production de cellules hépatiques saines, améliore la digestion et est un puissant antioxydant.
Le moyen le plus optimal de profiter de la détox avec cette herbe est d'utiliser les graines de chardon-Marie. Pour ce faire, les graines sont moulues et ajoutées au thé, aux salades, aux soupes, aux smoothies. On peut en faire une teinture en ajoutant un peu d'alcool fort lors du broyage.
Le trèfle rouge est utilisé pour purifier et soutenir la fonction des voies respiratoires supérieures ainsi que le système lymphatique.
Contrairement à nos autres systèmes, le système lymphatique se déplace très lentement. Prendre soin de lui est souvent négligé, et on ne ressent pas quand il y a un problème. Mais nous pouvons être sûrs qu'il a été négligé si nous menons généralement une vie sédentaire.
En plus de l'herbe, nous pouvons aider le système lymphatique par des massages et plus de mouvement.
Le trèfle rouge est riche en calcium et en fer, qui manquent étonnamment beaucoup dans notre corps après la saison hivernale. En plus d'utiliser les fleurs de trèfle rouge pour faire du thé, nous pouvons également les utiliser pour des bains chauds qui encouragent les systèmes circulatoire et lymphatique pendant que nous nous reposons.
La racine de bardane est très populaire pour la détox de printemps avec des herbes. Elle aide à renouveler les vaisseaux sanguins et les "voies" de détoxification du corps, et favorise également le métabolisme cellulaire.
La racine de bardane est souvent recommandée pour les problèmes digestifs et la stagnation lymphatique.
La bardane contient des lignanes, des vitamines, des minéraux et de l'inuline.
Saviez-vous que l'inuline réduit la sensation de faim pour les sucreries ? C'est un obstacle fréquent sur le chemin d'un mode de vie sain et d'une alimentation complète.
La racine de bardane séchée peut être moulue en farine et ajoutée à divers produits de boulangerie comme les muffins, le pain. Le thé de la racine (fraîche ou séchée) doit être consommé juste avant les repas pour profiter au mieux des propriétés de l'herbe.
Le pissenlit occupe une place de choix en ce qui concerne la détox de printemps avec des herbes. Nous pouvons utiliser à la fois les racines et les feuilles.
Ses feuilles riches en minéraux agissent comme un diurétique, améliorent le métabolisme et encouragent le travail des reins.
De cette manière, elles aident à éliminer les toxines du corps sans entraîner l'extraction des vitamines bénéfiques des cellules.
La racine est riche en inuline, qui aide à la fonction du foie et de la vésicule biliaire, améliore le métabolisme. Le pissenlit est consommé sous forme de thé - à partir des racines et des feuilles, que nous pouvons consommer tout au long du printemps.
La teinture de la racine peut être utilisée toute l'année en ajoutant quelques gouttes à notre thé.
L'ortie est l'une des plantes les plus facilement accessibles si nous voulons faire une détox de printemps avec des herbes pour notre corps. Elle a une longue histoire de propriétés curatives, et le printemps est le moment le plus approprié pour la consommer.
Riche en chlorophylle, flavonoïdes et acides phénoliques, les feuilles d'ortie ont de fortes propriétés anti-inflammatoires et agissent comme un diurétique, améliorent la fonction rénale et aident à éliminer les toxines, et aident également à réduire l'acide urique élevé.
L'herbe contient du magnésium, du calcium et du fer et est l'un des aliments les plus importants à inclure dans notre alimentation printanière.
Et si nous voulons faire une détox avec des herbes, en plus de la consommer dans des soupes, nous pouvons également préparer du thé à partir des feuilles ou des racines de la plante.
L'oseille bouclée, également appelée oseille jaune, est un excellent moyen de faire une détox de printemps avec des herbes. Sa fonction principale est dirigée vers le système digestif et améliore la motilité intestinale. Elle a un léger effet laxatif dû aux glycosides anthraquinoniques.
En soutenant une bonne péristaltique, riche en fer et en minéraux, l'oseille est également utilisée pour soutenir le flux biliaire et purifier le corps, en améliorant la digestion. Ceux d'entre nous qui souffrent de problèmes d'estomac comme la constipation et l'intestin irrégulier doivent absolument inclure l'oseille dans leur menu pendant les mois de printemps.
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En plus de la détox avec des herbes, qui s'ajoutent sans aucun doute facilement à notre quotidien pendant les mois de printemps, de petits changements dans notre routine quotidienne peuvent aider notre corps à se purifier plus rapidement.
Le plus simple est d'ajouter des légumes verts, des fruits et légumes frais à notre alimentation, de sortir plus souvent au soleil, de faire des promenades dans la nature.
Toutes ces choses aideront à ressentir un regain d'énergie, amélioreront la digestion, le métabolisme et les fonctions du foie et des reins.
Utilisons les mois de printemps pour recharger notre corps et lui donner tout ce dont il a besoin pour bien fonctionner pour nous et notre santé.
La détoxification de printemps avec des herbes peut aider à purifier le corps des toxines, augmenter les niveaux d'énergie, soutenir la digestion, améliorer la santé de la peau et renforcer le système immunitaire.
Certaines herbes couramment utilisées pour la détoxification de printemps incluent le pissenlit, l'ortie, le chardon-Marie, le trèfle rouge, la racine de bardane.
Vous pouvez inclure des herbes détoxifiantes dans votre routine en les infusant dans des thés, en les ajoutant à des salades, des soupes ou des smoothies, ou en les utilisant comme épices lors de la cuisson.
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