Découvrez pourquoi un faible taux d'hémoglobine est fréquent pendant la grossesse, ses symptômes et comment le prévenir. Apprenez l'importance du fer et les risques pour la mère et le bébé.
Une grande partie des femmes se plaignent d'un faible taux d'hémoglobine pendant la grossesse, principalement dû à une carence en fer. Cette condition n'est pas sans danger et entraîne une sensation de faiblesse et de fatigue, tout en comportant des risques pour la mère et le bébé.
Dans cet article, nous examinerons pourquoi un faible taux d'hémoglobine est fréquent pendant la grossesse, quels sont les symptômes et ce qui peut être fait pour éviter cette condition.
Le fer est un minéral dont le corps a besoin pour une croissance et un développement appropriés. L'organisme l'utilise pour produire de l'hémoglobine, une protéine dans les globules rouges qui transporte l'oxygène des poumons vers toutes les parties du corps. Il est également essentiel pour la production de myoglobine, une autre protéine qui fournit de l'oxygène aux muscles. Le corps humain a également besoin de fer pour produire certaines hormones, d'où l'importance cruciale de ce minéral, surtout chez les femmes enceintes.
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Durant la grossesse, le volume sanguin dans le corps augmente, tout comme la quantité de fer dont la future mère a besoin. Le corps utilise ce minéral pour produire plus de sang afin de fournir de l'oxygène au fœtus en croissance. En l'absence de réserves suffisantes ou d'un apport adéquat pendant cette période, il y a un risque de développer une anémie ferriprive, responsable du faible taux d'hémoglobine et de tous les symptômes désagréables et risques cachés.
📊 Une étude récente publiée dans le Journal of the American College of Cardiology suggère que les limites de cholestérol LDL considérées comme "normales" pourraient être trop élevées. Les chercheurs proposent d'abaisser le seuil de risque à 👇 50-70 mg/dL pour une meilleure prévention cardiovasculaire. 🫀Source : Nissen SE, et al. JACC 2020
Une anémie ferriprive sévère augmente le risque d'accouchement prématuré (avant 37 semaines complètes de grossesse). Un faible taux d'hémoglobine pendant la grossesse est également associé à la naissance d'un bébé de faible poids et à la dépression post-partum chez la mère. Le risque que l'enfant souffre d'anémie, de lésions cérébrales et de retard de développement est également accru. Certaines études montrent également un risque accru de mortalité infantile juste avant ou après la naissance.
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Le risque de développer un faible taux d'hémoglobine pendant la grossesse est accru dans les cas suivants :
Les signes les plus courants sont :
Les symptômes d'une anémie sévère peuvent inclure :
Il est important de noter que les symptômes de l'anémie se chevauchent souvent avec les malaises généraux de cette période. Chaque future mère, qu'elle présente ou non des symptômes, doit subir des tests sanguins pour dépister l'anémie et le faible taux d'hémoglobine pendant la grossesse.
Chaque future mère devrait prendre des vitamines prénatales, qui contiennent généralement du fer. La prise de ces vitamines peut aider à prévenir l'anémie ferriprive et donc le faible taux d'hémoglobine pendant la grossesse. Dans certains cas, le médecin peut recommander un supplément de fer distinct pour répondre aux besoins quotidiens.
Une alimentation saine et variée est également cruciale pendant cette période et peut être d'une grande aide contre ce problème. Pour plus d'informations sur l'alimentation pendant la grossesse, consultez notre article sur l'importance du calcium et des régimes spéciaux.
Pour augmenter les niveaux d'hémoglobine, il est bon de consommer davantage de sources alimentaires de fer. Parmi les plus courantes, on trouve :
Il est important de noter que le fer est plus facilement absorbé à partir des produits animaux, en particulier la viande. Pour améliorer son absorption à partir des sources alimentaires et des suppléments, il est bon de le combiner avec des aliments ou des boissons riches en vitamine C, par exemple :
Évitez de prendre du fer, de la vitamine C et du calcium en même temps. Bien que la combinaison de calcium et de vitamine C renforce l'organisme contre les infections et que le calcium soit un nutriment essentiel pendant la grossesse, il peut réduire l'absorption du fer. Pour cette raison, il est préférable de ne pas consommer de lait et de produits laitiers, ainsi que des suppléments de calcium, juste avant ou après la prise de suppléments de fer.
Des quantités excessives de zinc peuvent également entraver l'absorption du fer, car les deux minéraux interagissent de manière compétitive lors de l'absorption intestinale. Lorsque les deux nutriments sont pris ensemble dans des solutions aqueuses à des niveaux généralement utilisés dans les suppléments, il existe des preuves que l'excès de fer inhibe l'absorption du zinc et vice versa.
Si malgré la prise de vitamines prénatales contenant du fer et une alimentation variée, l'anémie persiste, des tests supplémentaires sont nécessaires pour déterminer d'autres causes possibles. Dans certains cas, une consultation avec un médecin spécialisé dans le traitement des maladies du sang (hématologue) peut être nécessaire.
Si la cause du faible taux d'hémoglobine pendant la grossesse est une carence en fer, le spécialiste peut recommander un apport supplémentaire de ce minéral. En cas d'antécédents de pontage gastrique ou de chirurgie de l'intestin grêle, ainsi qu'en cas d'intolérance aux suppléments de fer oraux, une administration intraveineuse, c'est-à-dire par injection, peut être nécessaire.
Malheureusement, l'anémie ferriprive n'est pas la seule qui peut se développer chez les futures mères. En plus de celle-ci, il existe également :
Le folate, qui se transforme dans l'organisme en vitamine B9 biologiquement active, se trouve naturellement dans certains aliments comme les légumes à feuilles vertes. Le corps a besoin de ce nutriment pour produire de nouvelles cellules, y compris des globules rouges sains. Les futures mères ont besoin d'une quantité supplémentaire de folate, mais parfois elles n'en reçoivent pas assez de leur alimentation. Lorsque cela se produit, le corps ne peut pas produire suffisamment de globules rouges normaux pour transporter l'oxygène aux tissus de tout le corps. La carence en acide folique peut directement contribuer à certains types de malformations congénitales, telles que les anomalies du tube neural (spina bifida) et le faible poids à la naissance.
La vitamine B12 est extrêmement nécessaire pour former des globules rouges sains. Lorsqu'une femme enceinte ne reçoit pas suffisamment de cette vitamine par son alimentation, le corps ne peut pas produire suffisamment de globules rouges sains. Les femmes qui ne consomment pas de viande, de produits laitiers et d'œufs courent un plus grand risque de développer une carence en vitamine B12. Cela comporte un risque de malformations congénitales du fœtus et peut entraîner un accouchement prématuré. La perte de sang pendant et après l'accouchement peut également causer une anémie.
Les valeurs de référence de l'hémoglobine chez les femmes enceintes diffèrent de celles des hommes et des femmes non enceintes. Cela est tout à fait normal, car pendant cette période, les niveaux diminuent pour répondre aux besoins du fœtus en croissance dans l'utérus maternel. Voici les valeurs de référence de l'hémoglobine :
Sexe | Hémoglobine g/l (grammes par litre)
Hommes | 140-180
Femmes | 120-160
Femmes enceintes | 110-155
Si un test sanguin confirme de manière catégorique un faible taux d'hémoglobine pendant la grossesse, il est important de prendre des mesures en temps opportun avec le médecin qui suit la grossesse.
La dose quotidienne recommandée de fer pour les femmes enceintes est de 30 milligrammes, mais en cas d'anémie, la quantité peut être augmentée. La dose exacte est déterminée par l'obstétricien-gynécologue qui suit la grossesse.
En outre, les futures mères doivent fournir à leur corps 400 microgrammes d'acide folique chaque jour. Cela augmente considérablement les chances de donner naissance à un bébé en bonne santé et de prévenir les malformations congénitales graves du cerveau (anencéphalie) et de la colonne vertébrale (spina bifida).
Il est également important que les futures mères surveillent leur apport quotidien adéquat en vitamine B12. Également connue sous le nom de cobalamine, cette vitamine n'est pas produite naturellement dans le corps et doit être obtenue par une source alimentaire ou un supplément. En général, les femmes enceintes ont besoin d'environ 2,6 à 3 microgrammes de vitamine B12 par jour, et en cas d'anémie pernicieuse diagnostiquée, selon les recommandations médicales.
Le fer est un minéral dont le corps a besoin pour une croissance et un développement appropriés. L'organisme l'utilise pour produire de l'hémoglobine, mais il a d'autres fonctions importantes. La carence en fer conduit à une condition appelée anémie ferriprive.
Fatigue, faiblesse, peau pâle, extrémités froides et essoufflement sont quelques-uns des signes. En cas d'anémie plus sévère, il y a également un pouls rapide et une pression artérielle basse.
Consommez des aliments riches en fer, comme la viande, le poisson, les œufs et les légumes à feuilles vertes comme les épinards, l'ortie et l'oseille. Les suppléments alimentaires sont également très utiles, surtout en cas d'anémie avérée. Pour plus de conseils sur les aliments à privilégier, consultez notre article sur les meilleurs aliments riches en fer.
Une anémie ferriprive sévère augmente le risque d'accouchement prématuré. Elle est également associée à la naissance d'un bébé de faible poids et à la dépression post-partum chez la mère, ainsi qu'à d'autres complications. Pour en savoir plus sur les complications possibles, consultez notre article sur la dépression post-partum.
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