Comprendre et Gérer la Carence en Fer

Découvrez les causes, symptômes et solutions pour gérer la carence en fer. Apprenez à équilibrer votre alimentation et à reconnaître les signes pour maintenir une bonne santé.

Comprendre et Gérer la Carence en Fer
Comprendre et Gérer la Carence en Fer
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Plus de personnes que nous ne le pensons souffrent de carence en fer. Nous trouvons du fer dans de nombreux produits que nous consommons. Cependant, la carence en fer dans le sang est courante. Pourquoi est-ce ainsi et comment pouvons-nous gérer ce problème pour notre organisme ? Nous en parlons dans les lignes suivantes.

Carence en Fer et Comment y Remédier

La réponse semble évidente : consommez plus d'aliments qui en contiennent. Malheureusement, la situation n'est souvent pas si facile à résoudre, car la carence en fer est une condition qui dépend de nombreux facteurs externes et internes. D'autre part, si nous en faisons trop, nous pouvons également nous retrouver avec une maladie grave - et ce, tout à fait involontairement. Pour en savoir plus sur les causes de la carence en fer, consultez notre article.

C'est pourquoi l'équilibre est important et il ne faut pas se précipiter immédiatement vers les suppléments alimentaires en fer ou ne manger que des produits riches en cet élément.

De plus, il est important de diagnostiquer la carence en fer comme une condition. Pour cela, nous devons être capables d'identifier les symptômes, ainsi que le stade auquel nous avons éventuellement une carence, et en cas de doute, faire des analyses de sang.

{{keto}}

Symptômes de la Carence en Fer et État de Santé

Comme mentionné, le moyen le plus simple de diagnostiquer la carence en fer dans l'organisme est de faire des analyses de sang. Si vous n'êtes pas du genre à faire ces analyses préventives deux fois ou au moins une fois par an, les signaux peuvent arriver trop tard. Il est donc bon de prêter attention aux signes que l'organisme donne, ainsi que de savoir qu'il existe trois types (stades) de carence en fer.

Stockage du Fer dans l'Organisme

Entre 3 et 4 grammes de fer chez les adultes se trouvent dans l'hémoglobine (protéine dans les érythrocytes qui leur permet de transporter l'oxygène). Une grande partie du fer restant est stockée sous forme de ferritine ou d'hémosidérine (produit de la dégradation de l'hémoglobine). Les autres dépôts de ce microélément se trouvent dans le foie, la rate et la moelle osseuse. Il se trouve également dans la myoglobine dans le tissu musculaire. La transferrine est la principale protéine dans le sang qui se lie au fer et le transporte dans le corps.

Les gens perdent généralement de petites quantités de fer par l'urine, les selles et la peau. Les pertes peuvent être plus importantes chez les femmes en âge de procréer en raison des pertes de sang pendant le cycle menstruel. L'hepcidine, une hormone peptidique circulante, est le régulateur clé de l'absorption du fer et de la distribution du fer dans l'organisme.

Symptômes et Stades de la Carence en Fer

Au premier stade de la carence en fer, on observe une diminution de l'élément accumulé dans les dépôts de l'organisme. Cela se produit lorsque nous limitons les produits contenant du fer. Les raisons peuvent être un changement de mode de vie ou une insuffisance saisonnière des produits. À ce moment-là, le corps commence à puiser dans ses réserves accumulées. Ici, il n'y a pas de changement dans les quantités de l'élément dans le sang, il est donc impossible de diagnostiquer un tel problème - même en laboratoire.

En cas de carence en fer de deuxième stade, nous commençons à ressentir des symptômes :

  • Changement de l'état de la peau : elle devient plus pâle et peut prendre une teinte jaunâtre, les ongles et les cheveux changent également de manière notable
  • Changement du goût dans la bouche
  • Faiblesse et fatigue de plus en plus fréquentes
  • Acidité gastrique réduite

C'est une étape que les spécialistes appellent "carence en fer sans anémie".

Lorsque vous atteignez le troisième stade de la carence en fer : l'anémie, l'état de santé se détériore considérablement. En plus des symptômes ci-dessus, on observe également :

  • Vertiges, évanouissements, palpitations, essoufflement
  • Réduction de l'immunité, ce qui conduit à des maladies respiratoires et à une plus grande susceptibilité aux infections virales
  • Faiblesse musculaire

À ce stade, on observe également une diminution de l'hémoglobine.

📊 Une étude récente publiée dans The Lancet révèle que la méditation et le yoga peuvent réduire la pression artérielle de 5 à 10 mmHg chez les patients hypertendus. 🧘‍♀️💆‍♂️ Ces pratiques complémentaires aux traitements conventionnels offrent une approche holistique pour la gestion de l'hypertension. 🌿Source : The Lancet - Effects of yoga and meditation on blood pressure in hypertensive patients

Carence en Fer pendant la Grossesse et le Don de Sang

La carence en fer peut être particulièrement dangereuse pour les femmes enceintes. Lorsque ses niveaux sont bas ou qu'une anémie ferriprive est atteinte, le développement du fœtus peut être retardé ou même un accouchement prématuré peut survenir. De plus, la quantité moyenne de lait maternel et la période pendant laquelle les femmes allaitent avec une carence en fer sont deux fois plus courtes que celles des mères en bonne santé. De plus, si pendant la grossesse il y a une diminution du fer chez la mère, l'enfant peut également avoir une anémie et un faible taux d'hémoglobine après la naissance. Cela conduit à un développement physique et moteur retardé, ainsi qu'à une récupération plus lente des infections, des blessures et des conditions dangereuses pour le nouveau-né.

En outre, il est très important de savoir que si vous avez une carence en fer dans le sang ou une condition pathologique qui y conduit, il n'est pas souhaitable de donner du sang ! En général, au moins 450 ml de sang sont prélevés. Dans le meilleur des cas, il contient une quantité de fer que l'organisme peut compenser en environ 4 mois avec une alimentation variée et correcte.

{{ebook}}

Quels sont les Produits les Plus Riches en Fer

Dans le domaine pharmaceutique, vous pouvez trouver de nombreux suppléments de fer qui vous fourniront les doses quotidiennes nécessaires de fer. Les faits et l'expérience des spécialistes montrent cependant que la carence en fer se traite avec des médicaments, mais aussi avec un régime alimentaire. Il est recommandé aux personnes souffrant de carence en fer de consommer plus de viande, ainsi que des épinards, des brocolis et du chocolat noir.

Le produit le plus riche en fer se révèle être la spiruline. Il s'agit d'une algue bleu-vert connue comme l'un des superaliments de la planète.

La viande rouge vient ensuite comme une source fiable. Il est bien sûr souhaitable de consommer des variétés de viande qui contiennent moins de graisses. Beaucoup considèrent que c'est aussi la source de fer la plus accessible pour les gens. En ce sens, il est important de dire que les végétariens et les végétaliens, qui excluent la viande ou les produits carnés de tout type, sont beaucoup plus menacés par la carence en fer que la plupart des gens qui en consomment.

La troisième bonne source de fer qui mérite d'être mentionnée séparément est les fruits de mer. Ils sont riches en acides gras oméga-3, mais les quantités de fer qu'ils contiennent ne sont pas négligeables. Les moules, les huîtres et les crevettes sont particulièrement riches en fer. Ici, nous recommandons néanmoins de faire attention aux quantités de ces produits que vous consommez, car ils contiennent souvent des niveaux élevés de toxines, comme le mercure, par exemple.

À Quoi Faire Attention

Tenez compte des faits suivants lorsque vous déterminez votre menu, s'il est axé sur une consommation accrue de fer :

  • Les dépôts de l'organisme accumulent environ 4 grammes de fer.
  • Nous avons besoin de différentes quantités de fer par jour en fonction de l'âge :
    • De la naissance à 6 mois - 0,27 mg
    • 7 à 12 mois - 11 mg
    • 1-3 ans - 7 mg
    • 4 à 8 ans - 10 mg
    • 9 à 13 ans - 8 mg
    • 14 à 18 ans - 11 mg (garçons), 15 mg (filles)
    • 19 à 50 ans - 8 mg (hommes), 18 mg (femmes), 27 mg (femmes enceintes), 9 mg (femmes allaitantes)
    • Plus de 50 ans - 8 mg
  • Avec un apport quotidien de 2000 à 2500 kcal, le fer qui entre dans notre organisme est de 10 à 20 mg. De cela, il ne peut absorber que 2 à 2,5 mg. C'est pourquoi le traitement de la carence en fer (aux deuxième et troisième stades) uniquement par le régime alimentaire n'est pas possible.

Et encore une chose : une surdose de fer peut également entraîner des conséquences ! Parmi les dangers figurent l'hypovitaminose, l'ostéoporose et les dommages aux différents tissus dans les cellules desquels de plus grandes quantités de fer se sont accumulées. Cela peut même conduire à une cirrhose du foie et à des troubles du système cardiovasculaire.

Des niveaux de fer trop élevés dans le sang indiquent généralement des maladies telles que la carence en vitamine B12, B6 et acide folique, l'hémochromatose, la thalassémie, l'anémie, la leucémie, etc.

C'est pourquoi soyez prudents, faites des analyses préventives régulièrement et écoutez votre corps.

Sources

Il n'y a pas de sources

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Atteignez vos objectifs minceur sans frustration ! Découvrez nos recettes secrètes qui révolutionneront votre quotidien.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)

Ebook
Partager :

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)