Comprenez les différents types de cholestérol, leurs symptômes et comment les prévenir. Découvrez les aliments à privilégier pour réduire votre taux de cholestérol et maintenir une bonne santé cardiovasculaire.
Nous sommes sûrs que vous avez déjà rencontré des statistiques montrant que le taux élevé de cholestérol est l'une des conditions les plus répandues menant à la mortalité. Pourquoi en est-il ainsi, d'où vient le cholestérol, combien est-il nocif, et que devons-nous manger pour réduire le cholestérol? Nous explorons ces questions dans les lignes suivantes !
Le cholestérol est une substance indispensable à notre corps. Toutes les cellules du corps contiennent de petites quantités de cholestérol. La plus grande concentration se trouve dans les membranes cellulaires et une grande partie dans les tissus formant nos organes.
Le cholestérol est l'un des composants clés qui aident à la synthèse des hormones dans le corps. En d'autres termes, il joue un rôle crucial dans l'équilibre de l'organisme à plusieurs niveaux. De plus, le cholestérol aide à la synthèse et au traitement de la vitamine D, essentielle pour la vision et la capacité de notre corps à combattre les infections et les maladies.
Le cholestérol a mauvaise réputation, mais en réalité, la majeure partie, environ 75% du cholestérol présent dans notre corps, est produite par le foie. Les 25% restants proviennent de l'alimentation que nous consommons. Pour en savoir plus sur les aliments à éviter, consultez notre article sur 10 façons de lutter contre le surpoids.
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Les types de cholestérol et de lipoprotéines sont les suivants :
Lorsque trop de LDL circule dans le sang, il peut lentement s'accumuler dans les parois internes des artères. Avec d'autres substances, il peut former une plaque (ou athérome).
La plaque est un dépôt dense et dur qui peut rétrécir les artères, limiter leur flexibilité et la quantité de sang qu'elles peuvent fournir. Cette condition est connue sous le nom d'athérosclérose. Lorsque l'artère se rétrécit et se durcit, moins de sang peut passer, ce qui conduit à une maladie coronarienne ou à un manque de nutriments nécessaires.
Si un caillot ou une obstruction se forme dans une artère rétrécie du cœur ou du cerveau, cela peut entraîner une crise cardiaque ou un AVC.
Environ un quart à un tiers du cholestérol dans le sang est transporté par le HDL. Le cholestérol HDL est connu comme le "bon" cholestérol car des niveaux élevés de HDL protègent contre les crises cardiaques. Des niveaux bas de HDL (moins de 40 mg/dL) augmentent également le risque d'accumulation de plaque et de maladies cardiaques. Le HDL a tendance à transporter le LDL loin des artères et de retour vers le foie, où il est métabolisé.
Certains experts pensent que le HDL élimine l'excès de cholestérol de la plaque artérielle, ralentissant son accumulation. On peut dire qu'il "mange" d'une certaine manière le mauvais cholestérol.
Les triglycérides sont une forme de graisse produite dans le corps. Leur augmentation peut être due à un excès de poids ou à l'obésité, au diabète, à un manque d'activité physique, au tabagisme, à une consommation excessive d'alcool ou à un régime alimentaire riche en glucides (60% des calories totales ou plus).
Les personnes ayant des triglycérides élevés ont souvent un taux élevé de cholestérol total, y compris un taux élevé de LDL (mauvais) et un taux bas de HDL (bon). De nombreuses personnes atteintes de maladies cardiaques et/ou de diabète ont également des niveaux élevés de triglycérides. Pour plus d'informations sur le diabète, consultez notre article sur 6 choses à savoir sur le diabète de type 2.
Le Lp(a) est une variation génétique du cholestérol LDL (mauvais). Un taux élevé de Lp(a) est un facteur de risque significatif pour le développement précoce des dépôts graisseux dans les artères. Selon les médecins, il interagit avec des substances trouvées dans les parois des artères et contribue à l'accumulation de dépôts graisseux.
📊 Note: Le point de fumée d'une huile est fortement influencé par sa teneur en acides gras libres. Plus cette teneur est élevée, plus le point de fumée est bas. Les huiles raffinées ont généralement des points de fumée plus élevés que leurs homologues non raffinées. 🔬Source: Journal of Food Science and Technology
En général, un taux élevé de cholestérol prédispose à une série de maladies cardiovasculaires qui ne sont pas anodines. Il est responsable des obstructions des veines et des artères, du manque de globules rouges dans certaines parties du corps et de l'oxygène dans les organes et les tissus. C'est pourquoi il est recommandé de faire des examens de dépistage du cholestérol élevé après l'âge de 20 ans.
Voici les symptômes à surveiller :
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Des niveaux élevés de cholestérol peuvent entraîner de nombreux problèmes de santé.
Voici les complications de santé les plus courantes liées au cholestérol élevé :
Il existe de nombreux facteurs prédisposants au cholestérol élevé dans l'organisme. Ceux que nous ne pouvons pas changer sont principalement liés à l'hérédité. Les gènes déterminent en partie la quantité de cholestérol que nous synthétisons et la rapidité avec laquelle nous pouvons éliminer le cholestérol nocif de notre corps.
Le sexe et l'âge jouent également un rôle dans son équilibre. Selon les recherches, les hommes sont plus prédisposés au cholestérol élevé, mais les personnes des deux sexes doivent surveiller leurs niveaux de cholestérol entre 20 et 65 ans.
Le mode de vie et l'activité physique jouent un rôle clé. Pour des conseils sur l'alimentation, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.
Les facteurs de risque du cholestérol élevé se divisent en deux catégories : contrôlables et incontrôlables.
Les niveaux de cholestérol sont mesurés par un échantillon de sang prélevé dans une veine du bras. Une fois l'aiguille insérée, une petite quantité de sang est recueillie dans un tube ou un flacon. Vous pouvez ressentir une légère piqûre lorsque l'aiguille entre ou sort. Cela prend généralement moins de cinq minutes.
Le profil lipidique comprend les tests des indicateurs suivants :
Les tests de cholestérol sont généralement effectués le matin. Il est recommandé de ne pas consommer de nourriture ou de boissons pendant environ 12 heures avant la prise de sang, ainsi que d'éviter les aliments trop gras et l'alcool.
Vous pouvez également utiliser un kit de test à domicile pour mesurer les niveaux de cholestérol. Ils comprennent un dispositif pour piquer le doigt, utilisé pour prélever une goutte de sang à tester. Assurez-vous de suivre attentivement les instructions du kit.
Le risque de complications d'un test sanguin est très faible. Vous pouvez ressentir une légère douleur ou des ecchymoses à l'endroit où l'aiguille a été insérée, mais la plupart des symptômes disparaissent rapidement.
Les valeurs de référence pour des niveaux équilibrés de cholestérol sont :
Bien qu'il soit important de renoncer à certains aliments lorsqu'il s'agit de réduire le cholestérol, il existe également des aliments que nous pouvons consommer en toute sécurité.
Vous devez limiter les graisses totales et saturées. Pas plus de 25-35% de vos calories quotidiennes ne doivent provenir des graisses alimentaires, et moins de 7% des graisses saturées. En fonction de votre apport calorique quotidien, voici les quantités maximales de graisses que vous devez consommer :
Calories par jour Graisses totales Graisses saturées 1,500 42-58 g 10 g 2,000 56-78 g 13 g 2,500 69-97 g 17 g
Délicieux, sains, riches en vitamines, minéraux et substances rares. De plus, riches en graisses polyinsaturées – celles qui contribuent à maintenir les vaisseaux sanguins en bonne santé. Les noix de cajou et les amandes sont appropriées, et peuvent remplacer le pop-corn, les chips et le chocolat. Bien sûr, avec modération !
Si vous suivez un régime cétogène, la plupart des fruits sont exclus, vous devez donc être prudent lorsque vous combinez un état de cholestérol élevé et un régime cétogène. Pour les légumes, le choix est plus large.
Ces acides ne réduiront pas le taux de cholestérol LDL, mais peuvent aider à augmenter le taux de HDL. Ils peuvent également protéger le cœur contre les caillots sanguins et les inflammations, et réduire le risque de crise cardiaque. Les poissons qui sont une bonne source d'acides gras oméga-3 comprennent le saumon, le thon (en conserve ou frais) et le maquereau. Essayez de manger ces poissons deux fois par semaine.
Vous devez essayer de limiter la quantité de sodium (sel) que vous consommez à pas plus de 2300 milligrammes (environ 1 cuillère à café de sel) par jour. Cela inclut la quantité totale de sodium que vous consommez, qu'il soit ajouté lors de la cuisson, à table ou déjà présent dans les produits alimentaires.
Limiter le sel ne réduira pas votre cholestérol, mais peut réduire le risque de maladies cardiaques. Pour plus d'informations sur la santé cardiaque, consultez notre article sur 15 méthodes naturelles pour réduire la tension artérielle.
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