Découvrez l'amarante, une super-alimentation ancienne aux bienfaits modernes. Riche en protéines, antioxydants et fibres, cette pseudo-céréale sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Apprenez-en plus sur ses valeurs nutritionnelles et ses bienfaits.
La plante amarante, également connue sous le nom de queue de renard ou blé des Incas, est cultivée pour ses propriétés nutritionnelles depuis plus de 8000 ans. Classée comme une pseudo-céréale, elle se distingue des autres céréales comme le riz et le blé. Autrefois, cette plante était un aliment de base pour les anciennes civilisations des Aztèques, des Mayas et des Incas. Sa valeur nutritionnelle est principalement due à sa teneur élevée en protéines par rapport aux autres céréales. L'amarante est également riche en divers antioxydants et fibres.
Le nom "amarante" vient de la Grèce antique, où il signifiait "fleur qui ne se fane jamais". Certaines légendes affirment qu'elle aide à soulager les peines de cœur et toutes sortes de tourments émotionnels, car elle ne se fane jamais.
Dans cet article, nous examinerons en détail sa valeur nutritionnelle, ses bienfaits pour la santé et quelques façons délicieuses de consommer l'amarante. Pour plus d'idées de recettes, consultez notre article sur les recettes faibles en calories.
L'amarante doit être préparée et consommée comme toute autre céréale pour profiter de ses qualités nutritionnelles.
Environ 100 g d'amarante cuite fournissent environ 102 calories. Elle contient une quantité modérée de minéraux nutritifs (fer, manganèse et phosphore) et une teneur élevée en lysine et en protéines.
Le plus grand avantage des grains d'amarante est qu'ils ne contiennent pas de gluten, ce qui permet aux personnes intolérantes au gluten de consommer cette plante sans souci. Pour en savoir plus sur les alternatives sans gluten, visitez notre article sur l'amarante.
La valeur nutritionnelle de 250 g d'amarante cuite est la suivante :
Malheureusement, l'amarante contient également certaines substances moins bénéfiques comme les composés phénoliques, les saponines, les nitrates et les oxalates. Cependant, avec une cuisson appropriée, comme faire bouillir les graines en changeant l'eau plusieurs fois, leur effet nocif peut être neutralisé.
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Le profil nutritionnel impressionnant de l'amarante est associé à de nombreux bienfaits pour la santé. Examinons-les en détail :
Le cholestérol rétrécit les artères et peut entraîner de nombreux problèmes de santé. Des études montrent que l'amarante possède des propriétés de réduction du cholestérol. L'huile d'amarante réduit le "mauvais" cholestérol LDL et le cholestérol total respectivement de 22% et 15%. Elle aide également à augmenter le "bon" cholestérol HDL.
Si vous souhaitez perdre quelques kilos, ajouter de l'amarante à votre régime alimentaire vous aidera à atteindre cet objectif plus rapidement et plus facilement. L'amarante est riche en fibres et en protéines, qui aident à la perte de poids. Les fibres de l'amarante se déplacent lentement et non digérées dans le tractus gastro-intestinal, ce qui favorise la sensation de satiété. De plus, une consommation accrue de fibres aide à réduire le risque d'accumulation de graisses corporelles et de poids. Une consommation élevée de protéines aide également à réduire les niveaux de ghréline, l'hormone qui stimule la faim. Pour des conseils sur la perte de poids, consultez notre article sur les méthodes efficaces pour perdre du poids.
L'inflammation est une réponse immunitaire standard qui protège le corps contre les infections et les blessures. Cependant, en cas d'inflammation chronique, elle peut contribuer à diverses maladies telles que les maladies auto-immunes, le diabète et le cancer. De nombreuses études montrent que l'amarante a un effet anti-inflammatoire sur le corps humain. Elle aide à inhiber la production d'immunoglobuline E, un anticorps qui cause l'inflammation allergique.
Une consommation insuffisante de fibres peut entraîner de la constipation, des ballonnements et même une plus grande accumulation de graisses. Ajouter des aliments riches en fibres, comme l'amarante, est une excellente option pour éviter tout cela.
L'amarante ralentit également l'absorption des sucres, permettant au corps de gérer la production d'énergie. En général, une consommation régulière d'amarante aidera à maintenir un système digestif plus sain et mieux fonctionnant.
L'amarante aide à réduire le risque d'ostéoporose et d'autres carences en calcium, car elle contient deux fois plus de calcium que le lait.
Les antioxydants sont des composés naturels qui aident à protéger le corps contre les radicaux libres. L'amarante contient de grandes quantités des antioxydants suivants : acide phénolique, acide vanillique, acide p-hydroxybenzoïque et acide gallique, qui aident à prévenir de nombreuses maladies dégénératives telles que le diabète, les maladies cardiaques et même le cancer. Leur teneur est la plus élevée dans l'amarante crue.
Les céréales comme l'orge et le blé contiennent un type de protéine appelé gluten. Les personnes intolérantes au gluten ne peuvent pas les consommer, car leur corps produit une réponse immunitaire qui cause une inflammation et des dommages au tractus digestif.
Comme mentionné précédemment, l'amarante ne contient pas de gluten, mais fournit tous les nutriments bénéfiques des céréales ordinaires. Elle devient donc la meilleure alternative naturelle sans gluten.
L'extrait de feuilles d'amarante peut aider à renforcer les cheveux et à prévenir leur grisonnement prématuré. Préparées en salade ou consommées sous forme de thé, les feuilles de la plante peuvent améliorer la vue.
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L'amarante est facile à préparer. Elle a une saveur de noisette et de terre qui se marie bien avec une large gamme de plats. Avant de préparer l'amarante, vous pouvez la tremper dans l'eau et laisser les grains germer pendant un à trois jours. Cela les rendra plus faciles à digérer et décomposera les antinutriments, ce qui peut perturber l'absorption des minéraux. Comme pour la préparation du riz, vous devez la cuire avec de l'eau dans un rapport de 3:1. Faites cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Voici quelques façons simples de profiter de cette pseudo-céréale nutritive :
Nous espérons vous avoir convaincu que l'amarante est une super-alimentation formidable mais sous-estimée que vous devriez inclure dans votre alimentation pour maintenir votre corps en bonne santé. De plus, elle a une saveur unique que vous pouvez ajouter à presque tous les plats, donc il ne sera pas difficile de trouver des recettes appropriées. Attendez-vous bientôt à des suggestions intéressantes de notre part ! Pour d'autres conseils sur la nutrition, consultez notre article sur les vitamines et minéraux essentiels.
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