Découvrez le rôle essentiel du glucosamine pour la santé des articulations et du cartilage. Apprenez ses bienfaits, ses formes, ses effets secondaires et les précautions à prendre pour une utilisation optimale.
Chaque activité que nous réalisons quotidiennement est rendue possible grâce à notre système musculo-squelettique. Le glucosamine, et plus précisément sa forme sulfate, est particulièrement nécessaire pour son bon fonctionnement, car il en est l'un des éléments constitutifs.
Dans cet article, nous expliquons ce qu'est ce composé et pourquoi il est bénéfique de l'obtenir. Nous examinons également certains effets secondaires possibles et d'autres risques liés à la prise de glucosamine.
Le glucosamine est un composé produit naturellement par notre corps. Il est classé comme un amino-sucre.
Dans l'organisme humain, il se trouve dans le liquide autour des articulations et dans les cartilages. Il aide à la production de glycosaminoglycanes et de glycoprotéines. Ces deux derniers sont des éléments de base des ligaments, des tendons, du liquide synovial et du tissu cartilagineux.
On suppose que la manière dont ces parties articulaires sont construites et maintenues contribue au développement et à la progression de l'ostéoarthrite.
Le glucosamine se trouve également dans les os des animaux, la moelle osseuse, les crustacés et les champignons.
Le glucosamine sulfate peut être obtenu à partir des coquilles de moules. Il est également produit synthétiquement en laboratoire, c'est pourquoi il est important de vérifier les étiquettes des compléments alimentaires que vous prenez. Choisissez ceux fabriqués à partir de sources naturelles.
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Le corps humain utilise le glucosamine pour construire et réparer le cartilage.
Le cartilage est un tissu conjonctif flexible et résistant qui assure la protection et empêche les os de se frotter les uns contre les autres.
Avec l'âge, le cartilage peut perdre de sa flexibilité et commencer à se dégrader. Cela peut entraîner des douleurs, des inflammations et des lésions tissulaires. L'usure et la dégradation du cartilage conduisent à l'ostéoarthrite et aux douleurs articulaires.
Le glucosamine peut ralentir ce processus et être bénéfique pour la santé des tissus conjonctifs.
📊 Une méta-analyse de 2018 a montré que le glucosamine peut réduire les symptômes de l'arthrose du genou de manière comparable aux anti-inflammatoires non stéroïdiens, avec moins d'effets secondaires. 🦵💊Source : National Library of Medicine
Le glucosamine peut être obtenu sous trois formes différentes :
Le sulfate est le plus répandu et utilisé, car il y a le plus de recherches sur ses effets bénéfiques sur l'organisme humain.
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La prise de glucosamine sous forme de compléments alimentaires peut offrir certains avantages importants pour la santé. Elle a un effet bénéfique sur des conditions de santé telles que l'ostéoarthrite et réduit les douleurs articulaires, dorsales ou mandibulaires.
En particulier chez les personnes atteintes d'ostéoarthrite, le glucosamine aide à réduire les douleurs articulaires.
Plusieurs études ont examiné la capacité du glucosamine sulfate à améliorer les symptômes et à ralentir la progression structurelle de l'ostéoarthrite. De nombreuses preuves montrent qu'une dose orale quotidienne de 1500 mg peut réduire significativement les symptômes de l'ostéoarthrite des membres inférieurs.
Cette dose de sulfate a également montré dans deux études indépendantes qu'elle prévient le rétrécissement de l'espace articulaire observé dans l'articulation fémoro-tibiale chez les patients atteints d'ostéoarthrite légère à modérée du genou.
Ce même effet se traduit également par une réduction de 50 % de la fréquence des opérations liées à l'ostéoarthrite des membres inférieurs sur une période de 5 ans après l'arrêt du traitement.
En combinaison avec la chondroïtine (un composé similaire), l'effet analgésique est augmenté.
Les compléments de glucosamine et de chondroïtine peuvent également aider à réduire l'inflammation chronique. Cela est lié à divers problèmes de santé potentiels, tels que les maladies cardiaques, le diabète et l'arthrite.
Dans une petite étude menée auprès de 18 adultes en surpoids, la prise de 1500 mg de glucosamine hydrochloride plus 1200 mg de chondroïtine sulfate par jour pendant 28 jours a réduit la protéine C-réactive (CRP) - un biomarqueur de l'inflammation systémique - de 23 % par rapport au placebo.
Il est intéressant de noter que les effets anti-inflammatoires du glucosamine sont également associés à un risque plus faible de développer des conditions médiées par l'inflammation, telles que le diabète de type 2.
Les compléments de glucosamine peuvent aider à prévenir la progression de l'ostéoporose post-ménopausique. Le complément aide à réduire l'affaiblissement des os en soutenant leur croissance.
La sclérose en plaques (SEP) est une condition chronique qui affecte le système nerveux central. Les symptômes varient, mais peuvent inclure la fatigue, les tremblements et des problèmes de marche, de parole et de vision.
Certaines personnes affirment que le glucosamine peut être un traitement efficace pour la SEP, mais il manque de recherches suffisantes pour le soutenir.
Le glucosamine est largement promu comme traitement de la cystite interstitielle - une condition caractérisée par une inflammation chronique des muscles de la vessie et des symptômes tels que des mictions fréquentes et des douleurs.
La cystite interstitielle est associée à une carence en un composé appelé glycosaminoglycane. Étant donné que le corps transforme le glucosamine en glycosaminoglycane, on suppose que la prise de compléments contenant ce composé pourrait aider à gérer la maladie.
Il manque encore des données scientifiques fiables pour soutenir cette théorie.
La dose actuellement étudiée pour la prise orale de compléments de glucosamine est de 1500 mg par jour. Elle peut être prise en une seule dose ou répartie en plusieurs prises au cours de la journée.
Le glucosamine offre de nombreux avantages pour la santé et peut améliorer la fonction globale de notre corps. Cependant, sa prise peut comporter certains risques.
Certaines personnes ressentent des symptômes légers, tels que des maux d'estomac, des ballonnements ou de l'insomnie. Ces signes disparaissent rapidement après un complément alimentaire adéquat dans les quelques semaines qui suivent.
Bien que rares, des effets indésirables plus graves peuvent inclure :
Vous ne devez pas prendre de glucosamine pendant la grossesse ou l'allaitement en raison du manque de preuves de sa sécurité.
Étant donné que les compléments contenant du glucosamine sont fabriqués à partir de coquilles de crustacés, ils peuvent provoquer une réaction allergique chez les personnes allergiques aux crustacés.
Si vous êtes allergique aux crustacés, soyez prudent lors du choix d'un complément de glucosamine. Vérifiez la source du composé avant de le prendre. Recherchez des compléments adaptés aux végétaliens, car ils ne contiennent pas de composants animaux.
Les compléments contenant du glucosamine peuvent affecter négativement la résistance à l'insuline. Si vous êtes diabétique, consultez votre médecin avant de commencer à prendre un complément alimentaire contenant ce composé.
Consultez votre médecin si vos niveaux de pression artérielle sont élevés avant de commencer à prendre du glucosamine sulfate.
Le glucosamine est un composé naturellement présent dans le corps humain. Il sert de partie constitutive de nombreuses molécules fonctionnelles.
Il se trouve dans des aliments tels que les crevettes, les coquilles de moules, les homards et les crabes. Les coquilles sont utilisées pour produire du glucosamine, pratique à utiliser sous forme de complément alimentaire.
Pour en savoir plus sur les bienfaits des compléments de glucosamine et d'autres vitamines essentielles, consultez nos articles.
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