Tout ce que vous devez savoir sur le cardamome

Découvrez tout sur la cardamome : ses bienfaits pour la santé, ses utilisations culinaires et ses propriétés aromatiques uniques. Apprenez à intégrer cette épice précieuse dans votre cuisine pour une touche exotique et bénéfique.

Tout ce que vous devez savoir sur le cardamome
Tout ce que vous devez savoir sur le cardamome
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

La cardamome n'est pas une épice typique de toutes les cuisines, mais beaucoup d'entre nous l'ont utilisée ou en ont au moins entendu parler. Nous allons vous raconter tout ce que vous devez savoir sur ses qualités dans les lignes suivantes.

En outre, nous vous donnons quelques idées culinaires pour tirer le meilleur parti de la cardamome pour votre santé.

Qu'est-ce que la cardamome ?

La cardamome est une épice aromatique de la famille des Zingibéracées. Vous pouvez également la rencontrer sous le nom de cardamome, et en Inde, elle est surnommée "la reine des épices".

Pour beaucoup, c'est un ingrédient inconnu et mystérieux, dont nous avons seulement entendu parler comme faisant partie de plats étrangers. Elle est caractéristique de la cuisine indienne et asiatique, mais cela ne signifie pas qu'elle ne peut pas trouver sa place dans de nombreuses créations culinaires connues dans nos régions. Pour plus d'idées, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.

On la trouve dans le curry en Inde, dans le thé en Iran, et dans d'autres pays du Moyen-Orient, elle est également utilisée dans le café. Elle est également utilisée dans la préparation de pâtisseries dans les pays scandinaves.

La cardamome est principalement cultivée au Népal, en Thaïlande et en Amérique centrale. Elle peut être utilisée sous forme de graines entières ou moulues en épice. Il est important de noter que dans ces cas, elle perd rapidement son arôme, mais pas ses propriétés précieuses.

Elle a une odeur très forte, qui n'a pas d'analogue parmi les autres additifs dans le monde. Son goût est également très spécifique, pouvant être principalement classé comme épicé. C'est pourquoi de très petites quantités sont utilisées dans les recettes.

Elle est également considérée comme l'un des produits les plus chers au monde, ne cédant sa première place qu'au safran.

Vous pouvez rencontrer la cardamome à des valeurs différentes en fonction de la couleur des graines - de brun-vert à blanc. Les plus chères sont les vertes, car elles sont considérées comme les plus qualitatives, mais les graines noires artificiellement blanchies jusqu'au blanc sont préférées pour leur esthétique.

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Les bienfaits de la cardamome pour la santé

Elle améliore la digestion et accélère le métabolisme. Elle aide également en cas de maladies gastro-intestinales liées à l'acidité, aux flatulences et aux spasmes gastriques. Cela signifie qu'elle nous aide également à perdre du poids si nous y aspirons. Pour des conseils supplémentaires, consultez notre article sur 10 méthodes efficaces pour perdre du poids.

En outre, elle accélère et soutient les processus de détoxification dans le corps.

Cependant, ce n'est pas tout. Il est important de mentionner les propriétés antibactériennes et antiseptiques de la cardamome. Comme son parent proche, le gingembre, elle protège et guérit le corps en cas d'infections et d'inflammations.

Un exemple en est les anciennes recettes qui disent que quelques gouttes combinées avec de l'eau chassent la mauvaise haleine et protègent contre les inflammations de la cavité buccale. On dit que l'utilisation de la cardamome même comme arôme dans les aliments les protège de la détérioration due aux microbes.

La raison pour laquelle on ajoute de la cardamome au café et au thé au Moyen-Orient réside dans la capacité de la cardamome à réduire l'impact de la caféine.

En plus d'être utilisée comme épice, elle est également utilisée sous forme d'huile essentielle. Il est prouvé qu'elle guérit et soulage les spasmes : musculaires et respiratoires. Cela est directement lié à sa capacité à aider en cas d'asthme et de toux.

On pense qu'elle a également un léger effet analgésique. C'est pourquoi, dans le passé, mais aussi dans certains endroits de nos jours, elle est utilisée pour soulager la douleur en cas de syndrome prémenstruel.

Chez nous, la cardamome a commencé à devenir plus populaire au cours des dernières décennies, non seulement comme épice, mais aussi comme remède. La raison en est les substances bénéfiques qu'elle contient. Voici lesquelles.

💡 Le saviez-vous ? La cardamome pourrait aider à réduire la tension artérielle ! 🫀Une étude publiée dans l'Indian Journal of Biochemistry & Biophysics a montré que la consommation de poudre de cardamome pendant 12 semaines a significativement réduit la tension artérielle chez des personnes souffrant d'hypertension. Source scientifique🌿 Un remède naturel prometteur pour la santé cardiovasculaire !

Vitamines et minéraux contenus dans la cardamome

Calcium

La cardamome est riche en certaines substances très importantes pour l'organisme. La première d'entre elles, qu'il est important de mentionner, est le calcium. Il est bénéfique pour nos os et nos dents et est responsable de leur solidité et de leur bon développement. C'est pourquoi les enfants et les adolescents doivent en consommer de plus grandes quantités.

En outre, on trouve ce minéral dans le sang, les muscles et d'autres tissus. Comme il diminue avec l'âge, il est bon de le consommer lorsque c'est possible, et la cardamome nous en donne l'occasion.

Fer

Le fer est un autre élément très important que l'on trouve dans la cardamome. Il est essentiel à la vie de nos cellules, et surtout : des globules rouges. Il est directement lié à la quantité d'énergie dont nous disposons, ainsi qu'à notre concentration et notre mémoire. Il a également un lien direct avec notre système immunitaire, les états d'anémie et les niveaux d'hémoglobine dans le corps.

Zinc

Nous attirons également l'attention sur la quantité de zinc dans la cardamome. Cet élément est lié à la croissance, aux niveaux de notre pression artérielle, ainsi qu'à la couleur et à l'état de la peau, au poids, à la perte de cheveux, à l'apparence des ongles et à d'autres aspects.

Magnésium

Nous avons souvent parlé du magnésium comme d'un élément responsable de nombreux processus physiques et psychologiques. Il est extrêmement important pour nos muscles, y compris le cœur, pour le système nerveux et surtout : pour l'absorption correcte des substances par l'organisme.

Phosphore

Le phosphore, quant à lui, se trouve également dans la cardamome. Il nous apporte des doses supplémentaires d'énergie et de vitalité, mais aussi une aide pour la solidité de nos dents et de nos gencives.

Il est également juste de mentionner les vitamines dont l'épice est riche. Nous parlons principalement de la vitamine C et de la vitamine A.

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Qui doit faire attention à son utilisation ?

Comme pour tout autre produit, il n'est pas bon d'abuser de la cardamome.

En règle générale, il n'est pas bon d'utiliser cette épice si vous avez une sensibilité ou une intolérance à celle-ci ou à un autre produit de la famille des Zingibéracées. En outre, gardez à l'esprit que si vous l'utilisez intensivement pendant une longue période, une réaction allergique peut survenir. La plupart de ses effets sont des éruptions cutanées, des difficultés respiratoires, des douleurs thoraciques.

Comme elle a un effet puissant sur l'estomac, il est bon d'être prudent si vous avez des maladies gastriques chroniques. Un exemple de cette condition est l'ulcère de l'estomac. Il n'est pas bon de la consommer en cas de maladies de la vésicule biliaire.

Il est également bon de faire attention et de consulter un spécialiste si vous prenez des médicaments. La cardamome peut affecter l'effet de certains médicaments.

La cardamome en cuisine : 3 idées de recettes

Il existe des dizaines de recettes que vous pouvez assaisonner avec cette épice, et l'option de thé à la cardamome est toujours préférée et rapide à réaliser. Voici quelques-unes des recettes les plus savoureuses dans lesquelles vous pouvez l'inclure.

Thé masala keto

Les ingrédients principaux pour le thé masala keto sont :

  • thé noir fort (vous pouvez le remplacer par du thé vert ou de la camomille)
  • graines de cardamome
  • clou de girofle
  • cannelle en bâton
  • poivre noir
  • lait de coco
  • gingembre frais
  • anis étoilé

Au lieu de sucre, nous utilisons un édulcorant naturel pour que la boisson soit saine et faible en glucides. Vous trouverez des instructions détaillées sur les étapes et les quantités dans la recette du thé masala keto.

Biscuits à la cardamome

Ingrédients nécessaires :

  • 100 g de farine d'amande
  • 30 g d'érythritol / stévia
  • 50 g de beurre fondu – beurre clarifié, huile de coco ou beurre de cacao, selon votre goût
  • 1/4 c. à c. de sel
  • une pincée de cardamome
  • 50 g de noix : noix, amandes ou autres noix, selon votre goût

Tous les ingrédients, sauf les noix, sont mélangés jusqu'à obtenir une pâte facile à façonner, à partir de laquelle nous faisons environ 8 boules. Au centre de chacune, nous plaçons un noyau de noix. Nous disposons les biscuits formés sur du papier sulfurisé et les mettons au four pendant 15-20 minutes à 170 degrés, sans ventilateur.

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