Tout ce que vous devez savoir sur la vitamine D3

Découvrez tout sur la vitamine D3 : ses sources, ses bienfaits pour la santé osseuse et immunitaire, et comment éviter les carences. Apprenez pourquoi cette "vitamine du soleil" est essentielle pour votre bien-être quotidien.

Tout ce que vous devez savoir sur la vitamine D3
Tout ce que vous devez savoir sur la vitamine D3
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Nous trouvons naturellement la vitamine D sous deux formes : D2 et D3. Les deux variantes interagissent avec le phosphore et le calcium dans notre corps. Leur structure est différente et elles se trouvent dans diverses sources. Elles se décomposent en une seule et même vitamine D, essentielle au bon fonctionnement de l'organisme.

Qu'est-ce que la vitamine D3 ?

La vitamine D3, également appelée cholécalciférol, est l'une des substances vitales de notre corps. Elle active et soutient divers processus dans l'organisme. Les humains et les animaux la synthétisent eux-mêmes avec l'aide de la lumière du soleil. Pour cette raison, elle est connue sous le nom de "vitamine du soleil".

La vitamine D2 se trouve dans de nombreux types de champignons. La D3 est produite dans le corps des animaux et se conserve dans leurs tissus et produits secondaires - lait, œufs, laine, etc. La D3 est également synthétisée avec succès par notre corps sous l'influence de la lumière du soleil.

La D3 augmente les niveaux de vitamine D plus efficacement que la D2. En plus d'être disponible dans de nombreux aliments, la vitamine D3 est efficacement absorbée par les intestins et une plus grande quantité pénètre dans le sang pour être utilisée ensuite par le corps. La vitamine est liposoluble et se décompose par les graisses et les huiles dans nos intestins.

Lors de la création de suppléments avec cette vitamine, on utilise de la lanoline extraite de la laine de mouton. Les personnes qui évitent les produits d'origine animale peuvent également la trouver synthétisée à l'aide d'algues et de lichens.

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Pourquoi est-elle si précieuse ?

La vitamine D3 est l'une des substances indispensables qui maintiennent notre corps en bonne santé. Son absence peut affecter négativement de nombreux processus dans notre organisme. Elle interagit avec d'autres vitamines et minéraux responsables de la santé des os et des muscles, des niveaux d'énergie et du maintien d'un système immunitaire sain.

Influence sur le système osseux

Cette vitamine est d'une grande importance pour la densité et la solidité des os dans notre corps. Elle aide à l'absorption correcte du calcium et du phosphore ingérés. La santé et la régénération du tissu osseux dépendent de ces deux minéraux.

La vitamine D aide à prévenir diverses maladies du système osseux - rachitisme, ostéomalacie et ostéoporose. L'absorption du calcium actif par la vitamine D rend possibles les processus de croissance et de renouvellement des os. Avec l'aide de ces substances, un nouveau tissu osseux est produit et la santé du squelette est maintenue.

Les carences en vitamine D3 sont l'une des raisons d'un grand nombre de fractures du fémur chez les personnes âgées. Pour en savoir plus sur les vitamines essentielles, consultez notre article.

Soutien des fonctions immunitaires

Une quantité saine de vitamine D dans le corps aide à se protéger contre les maladies, car elle soutient les processus immunitaires et la réponse du corps aux bactéries et aux virus. Avec un système immunitaire bien fonctionnant, nous pouvons éviter diverses infections, inflammations, grippes saisonnières et autres maladies.

Selon diverses études, une faible quantité de vitamine D dans l'organisme pourrait être liée au développement potentiel de la sclérose en plaques et de la polyarthrite rhumatoïde. Pour plus d'informations sur le système immunitaire, lisez notre article.

Avantages pour les maladies oncologiques

Différentes recherches examinent l'action potentielle de la vitamine D3 pour réduire les formations cancéreuses. Cela inclut également le rôle de la vitamine dans la réduction des risques de cancer du côlon et de la vessie. Chez les peuples exposés à une plus grande quantité de lumière solaire, on observe beaucoup moins de cas de ces maladies oncologiques.

Des études montrent que de faibles niveaux de vitamine D peuvent être associés à un risque accru de mortalité en cas de cancer déjà diagnostiqué. Pour en savoir plus sur les méthodes de prévention, consultez notre article.

Amélioration de l'humeur

La vitamine D3 participe directement à la production et à la régulation de la sérotonine. Des niveaux normaux de vitamine peuvent améliorer l'humeur générale et le bien-être mental. En outre, elle est responsable du maintien de l'énergie et est liée au désir d'activité et de mouvement dans la vie quotidienne.

Avec une vitamine D3 réduite dans le sang, certains symptômes d'anxiété et de dépression peuvent s'intensifier. Pour des conseils sur la gestion de l'anxiété, consultez notre article.

Effet positif sur le système cardiovasculaire

En cas d'hypertension, cette vitamine réduit avec succès la pression artérielle systolique ("le chiffre supérieur") chez les personnes âgées. La D3 normalise la pression artérielle et améliore en même temps les fonctions générales des vaisseaux sanguins. On observe un risque accru d'hypertension et de diabète chez les personnes ayant des niveaux chroniquement bas de vitamine D, mais il n'est pas entièrement clair quel facteur en est la cause première.

Avec le contrôle de l'hypertension, la santé du cerveau, du cœur et des reins s'améliore également. Pour plus d'informations sur la réduction de la tension artérielle, consultez notre article.

🌞 Une étude publiée dans le Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics a montré que 20 minutes d'exposition au soleil sur 40% du corps peuvent produire jusqu'à 20 000 UI de vitamine D. Cela équivaut à 200 verres de lait ou 50 œufs ! 🥛🥚Source: National Library of Medicine

De combien de vitamine D avons-nous besoin ?

Beaucoup souffrent de carence en vitamine D, bien qu'il semble facile de l'obtenir - en exposant notre peau à la lumière du soleil. De nombreux facteurs entravent sa synthèse - du temps que nous passons au soleil aux produits de protection solaire que nous utilisons. La plupart des gens mangent rarement des aliments riches en vitamine D, ce qui est également une condition préalable à de faibles niveaux.

Les recommandations pour l'apport quotidien en vitamine D varient considérablement. Elles commencent à 15 mcg (600 UI) et vont jusqu'à 50 mcg (2000 UI).

L'Endocrine Society déclare par exemple que pour maintenir des niveaux sériques de 25(OH) D au-dessus de 75 nmol/L (30 ng/mL), les adultes peuvent avoir besoin d'au moins 37,5 à 50 mcg (1500-2000 UI)/jour de vitamine D supplémentaire, et les enfants et adolescents - d'au moins 25 mcg (1000 UI)/jour. En revanche, le gouvernement du Royaume-Uni recommande un apport de 10 mcg (400 UI)/jour pour ses citoyens âgés de plus de 4 ans.

Selon le Dr Eric Berg (chiropracteur spécialisé dans la cétose saine et le jeûne intermittent), le problème est que la vitamine D est mesurée en unités internationales (UI) lorsqu'on parle de suppléments. Mais lorsqu'elle est mesurée dans le sang, on utilise ng/mL (nanogramme par millilitre). Il est donc difficile de dire combien de vitamine D quelqu'un doit prendre s'il a une carence.

La concentration optimale de vitamine D dans le sang est de 40-60 ng/mL. Donc, si nous avons 20 ng/mL, cela serait une carence. Mais lorsque nous convertissons 20 ng/mL en unités internationales, nous obtenons 0,8 UI/mL. Une personne de taille moyenne a environ 5 litres de sang, ce qui nous donnerait 4000 UI de vitamine D.

Le Dr Eric Berg conclut que les personnes ayant une carence en vitamine D avec 20 ng/mL ont environ 4000 UI de vitamine D, ce qui est plus que la recommandation.

En conclusion de ses calculs, il estime que la réponse concernant la dose quotidienne recommandée est de 8000-9000 UI, ce qui équivaut à des niveaux sains dans le sang.

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Sources accessibles de vitamine D3

20 minutes de lumière naturelle sur notre peau suffisent pour que notre corps produise une quantité suffisante de vitamine D. Cependant, les crèmes solaires peuvent réduire la production. La synthèse naturelle de la vitamine D ne peut pas satisfaire nos besoins tout au long de l'année. Pendant les saisons froides ou dans les endroits avec peu de soleil, il est souvent difficile d'obtenir suffisamment de vitamine D3.

Il faut tenir compte du fait que certains facteurs influencent la quantité de lumière solaire nécessaire - y compris la pigmentation de la peau et l'âge.

Lorsque nous n'avons pas accès à suffisamment de lumière solaire, nous pouvons augmenter notre consommation d'aliments riches en vitamine D3. Il existe de nombreux types de suppléments alimentaires, mais il est préférable d'essayer d'abord d'obtenir la vitamine à partir de sources naturelles - soleil et nourriture. Les personnes souffrant de maladies intestinales et de problèmes de digestion des nutriments souffrent également de carences en vitamine D3, dont l'absorption est assurée par les intestins.

Selon des recherches, près de la moitié de la population mondiale a des carences en vitamine D. Certaines personnes ont besoin d'un apport externe supplémentaire de la vitamine pour rester en bonne santé - les personnes âgées, les nourrissons, ainsi que celles souffrant d'obésité.

Aliments riches en vitamine D3

Aliment Quantité UI % de la valeur quotidienne Huile de foie de morue 1 cuillère à soupe 1360 UI 170% Truite 85 grammes 645 UI 81% Saumon 85 grammes 570 UI 71% Foie de bœuf 85 grammes 42 UI 5% Sardines 2 poissons 46 UI 6% Œufs 1 pièce 44 UI 6%

Certains jus de fruits, produits laitiers, margarines et laits végétaux contiennent de la vitamine D3 ajoutée.

Vitamines et suppléments

Bien qu'ils soient accessibles et pratiques à prendre, les suppléments ne doivent pas être notre principale source de vitamines. Ils sont destinés aux carences que nous ne pouvons pas améliorer uniquement par notre alimentation et notre exposition au soleil.

La vitamine D3 est facilement disponible sous forme de supplément. La plupart des produits sont formulés en doses supérieures aux besoins quotidiens - entre 2000 et 10 000 UI. Cela ne pose pas de problème, car une partie de cette quantité est éliminée par le corps.

Il est possible que les suppléments alimentaires contenant de la vitamine D3 provoquent des réactions allergiques. Lorsque nous prenons des suppléments, il est bon de surveiller notre corps pour détecter d'éventuels effets indésirables et symptômes :

  • Fièvre
  • Difficulté à respirer
  • Gonflement du visage, des lèvres, de la langue, de la gorge

Comment savoir si nous avons besoin de plus de vitamine D3 ?

Les carences en vitamines sont détectées par des tests médicaux. De plus, il existe des symptômes à surveiller en cas de suspicion de ce problème :

  • Douleur musculaire et osseuse
  • Faiblesse musculaire
  • Antécédents de fractures
  • Spasmes et contractions musculaires

Différents problèmes de santé peuvent causer des carences. Les maladies qui limitent l'absorption des graisses dans les intestins peuvent également être à l'origine de carences en vitamine D.

  • Maladie cœliaque
  • Maladie de Crohn
  • Fibrose kystique
  • Bypass gastrique
  • Maladie du foie
  • Malnutrition
  • Obésité
  • Colite ulcéreuse

Complications potentielles de la prise de vitamine D3

Avec des promenades régulières au soleil et une alimentation saine, nous obtenons facilement les doses nécessaires de vitamine D et il n'y a pas lieu de s'inquiéter des risques. Les femmes enceintes et les nourrissons ont besoin de quantités différentes de vitamine D3. Il est recommandé de consulter un médecin avant de commencer à prendre des suppléments de vitamines.

Il n'est pas recommandé de prendre des suppléments de vitamine D en cas de niveaux élevés de vitamine D ou de calcium.

En cas d'hypervitaminose (niveaux élevés de vitamine D dans le corps), la substance commence à avoir des effets négatifs. Avec une trop grande quantité de vitamine D, l'équilibre du potassium et du calcium dans le corps est perturbé. Aujourd'hui, la toxicité de la vitamine D est considérée comme un phénomène rare.

Premiers signes d'hypervitaminose :

  • Faiblesse générale
  • Goût métallique
  • Perte de poids rapide
  • Douleur musculaire
  • Douleur osseuse
  • Vomissements

Symptômes reconnaissables de l'hypervitaminose (D3) :

  • Diarrhée
  • Envies de vomir
  • Douleur osseuse
  • Faiblesse musculaire
  • Os fragiles et sujets aux fractures

Effets indésirables possibles des suppléments alimentaires contenant de la vitamine D3 :

  • Difficulté à respirer
  • Croissance retardée (chez les enfants)
  • Douleur thoracique

Conclusion

La vitamine D3 est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. En maintenant des niveaux normaux, nous renforçons nos os, aidons notre cœur et pouvons ressentir une amélioration de notre humeur. Les carences en cette vitamine dans le corps peuvent entraîner des symptômes et des dommages graves.

Questions fréquemment posées

Qu'est-ce que la vitamine D3 ?

La D3 est l'une des formes de la vitamine D essentielle. Le corps humain la synthétise naturellement avec l'aide de la lumière solaire directe. La D3 est produite dans le corps des animaux et se conserve dans leurs tissus et produits secondaires - lait, œufs, laine, etc.

Pourquoi cette vitamine est-elle importante ?

La santé et la densité de nos os, le bon fonctionnement du système immunitaire, des muscles et la pression artérielle normale en dépendent. Elle est responsable de l'énergie et de la vitalité de notre corps. Elle interagit avec de nombreuses autres vitamines et minéraux pour accomplir les processus nécessaires.

Comment obtenir de la vitamine D3 ?

On peut la trouver dans des aliments comme le saumon, la truite, le thon, l'huile de foie de morue, les œufs et d'autres produits d'origine animale. Elle est également disponible sous forme de suppléments alimentaires. 20 minutes de lumière solaire naturelle sur notre peau suffisent pour que notre corps produise une quantité suffisante de vitamine D.

Quels sont les effets néfastes d'une carence en vitamine D3 ?

Le manque de vitamine D dans l'organisme peut entraîner des os fragiles, le rachitisme, l'ostéoporose, des problèmes musculaires et immunitaires. Les faibles niveaux sont également associés à une pression artérielle élevée et à certaines complications en cas de cancer.

Sources

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