Complications Rénales chez les Diabétiques : Comprendre et Prévenir la Néphropathie Diabétique

Complications rénales chez les diabétiques : comprendre et prévenir la néphropathie diabétique. Découvrez les causes, les symptômes et les mesures préventives pour protéger vos reins et améliorer votre qualité de vie.

Complications Rénales chez les Diabétiques : Comprendre et Prévenir la Néphropathie Diabétique
Complications Rénales chez les Diabétiques : Comprendre et Prévenir la Néphropathie Diabétique
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Selon les statistiques mondiales, les complications rénales chez les diabétiques surviennent environ 10 à 15 ans après la découverte de la maladie endocrinienne principale. Près de 40 % de toutes les personnes atteintes de diabète de type 1 et de type 2 en souffrent. En médecine, cette complication rénale est appelée néphropathie diabétique. Elle se développe généralement en combinaison avec une hypertension artérielle, des infections des voies urinaires et d'autres problèmes.

Le Principal Coupable de la Néphropathie Diabétique : La Glycémie

Des concentrations excessives de glucose dans le sang (supérieures à 6,0 mmol/l à jeun) se révèlent toxiques pour les vaisseaux rénaux, dont la paroi interne devient de moins en moins élastique avec le temps. Parallèlement, la structure de l'hémoglobine dans les globules rouges est altérée, ce qui affecte le transport de l'oxygène vers les tissus. Progressivement, les reins commencent à souffrir d'un manque d'oxygène. Des mécanismes compensatoires se déclenchent alors, libérant des substances qui dilatent les vaisseaux sanguins.

Pendant un certain temps, cela permet de fournir l'oxygène nécessaire, mais le facteur dommageable principal - le taux élevé de sucre dans le sang - n'est pas éliminé. En raison de son action prolongée, les vaisseaux se dilatent de manière irréversible. Un état pathologique survient, perturbant la filtration des composants sanguins en raison de la grande quantité de sang passant par les glomérules rénaux (ces minuscules sphères de capillaires dans le rein qui agissent comme des filtres). Ils sont contraints de fonctionner de manière excessive, ce qui conduit à leur usure rapide. Ainsi, les capillaires glomérulaires s'atrophient et commencent à fonctionner de manière défectueuse. La filtration rénale altérée se manifeste par la présence de protéines (appelées albumine) dans l'urine.

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La Glycémie et son Influence sur les Voies Urinaires

Parfois, une glycémie élevée endommage et bloque les terminaisons nerveuses qui envoient des informations au cerveau sur l'état de la vessie. Un problème supplémentaire survient alors, se traduisant par l'absence de signal pour uriner, et la vessie peut rester longtemps pleine. Cela augmente la pression sur les reins. À ces facteurs s'ajoute la présence de sucre dans l'urine, créant un environnement favorable au développement de bactéries nuisibles. Tout cela conduit à une inflammation des voies urinaires.

La situation s'aggrave avec le tabagisme de longue durée, le stress destructeur, le surpoids ou diverses complications du diabète. Les patients les plus à risque sont les personnes âgées, les hypertendus, ainsi que ceux dont les proches souffrent de diabète ou de maladies rénales (kystes rénaux, calculs dans le bassinet rénal, la vessie ou les uretères, etc.).

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Signes de Néphropathie Diabétique

Initialement, les diabétiques ne présentent aucun symptôme au niveau de leur système urinaire. Cependant, souvent, après un test de laboratoire, des traces d'albumine sont détectées dans leur urine. Normalement, cette protéine ne doit pas être présente dans le liquide excrété par les reins. Si la quantité de cette protéine varie de 30 à 300 mg sur 24 heures, l'état est défini comme une microalbuminurie.

Avec la progression des dommages, la protéine dans l'urine augmente et peut atteindre jusqu'à 500 mg par jour. Parfois, les patients ressentent une gêne rénale. Ils se plaignent de fatigue facile et de faiblesse. Leur tension artérielle dépasse 140/90 mm/Hg et reste élevée de manière persistante. Des œdèmes apparaissent, qui au début sont légers et touchent principalement la région autour des yeux. Si les problèmes de fonction excrétrice s'aggravent, l'œdème s'étend à tout le corps. En l'absence de traitement adéquat, une insuffisance rénale peut survenir.

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Que Faire en Cas de Néphropathie Diabétique ?

La première étape pour maîtriser la néphropathie diabétique est de contrôler la glycémie et la tension artérielle. Des études montrent que cette approche réduit de moitié le risque de dommages rénaux. En fonction de l'état du patient, différents examens sont réalisés - tests sanguins et urinaires (au moins une fois par an), imagerie médicale et autres méthodes pour évaluer la capacité de filtration, la structure et la taille des reins. Si la néphropathie diabétique est détectée à temps, lorsque l'albumine dans l'urine est légèrement ou modérément élevée, des médicaments peuvent être utilisés pour prévenir d'autres dommages aux reins.

En cas de néphropathie diabétique non traitée ou de traitement commencé après un développement significatif de la maladie, les produits de dégradation du métabolisme s'accumulent dans le sang et deviennent une menace pour la vie. Les mesures de sauvetage dans cette situation sont l'hémodialyse et la transplantation rénale. Elles ne sont pas totalement sans danger. Lors de l'hémodialyse, à l'aide d'un équipement spécial, le sang est "purifié" des déchets, des sels et de l'eau en excès. Cependant, le changement rapide de la composition du sang et des fluides corporels comporte un risque de complications. Le danger d'infections n'est pas toujours totalement exclu. L'autre approche - la greffe de rein - n'est applicable qu'en présence d'un donneur approprié. De plus, elle nécessite la prise de médicaments immunosuppresseurs pour empêcher le rejet de l'organe étranger par le corps.

L'Alimentation Avant les Médicaments

Ce principe est à la base du régime alimentaire visant à retarder au maximum les complications du diabète. Il est très important de calculer quotidiennement la quantité de sucres et de calories consommés, en suivant un régime pauvre en glucides. Cela permet de maintenir la glycémie dans des limites normales. Les protéines consommées doivent également être contrôlées. Des observations cliniques montrent qu'il est préférable que la part des protéines animales dans le menu quotidien ne dépasse pas 12 %. La consommation de graisses animales, sources de cholestérol, doit être drastiquement limitée, car elles ont un effet négatif sur le réseau capillaire des glomérules rénaux. Cela signifie presque un renoncement total aux viandes grasses - porc, agneau, etc., aux mayonnaises, crèmes et autres délices culinaires similaires. Les produits riches en fibres et en protéines végétales sont à privilégier. Il s'agit de plats à base de haricots, lentilles, pois chiches, etc. Si vous suivez un régime cétogène et que ces produits sont exclus de votre menu, vous pouvez inclure le psyllium - des enveloppes de plantain blanc, riches en fibres naturelles et en nutriments.

Déficit en Vitamines et Sources pour les Obtenir

Lors de la détermination du régime alimentaire, lorsque l'albumine est déjà présente dans l'urine, il est correct de prendre en compte que la filtration glomérulaire altérée détériore la synthèse de la vitamine D dans le corps. Une bonne source de cette vitamine est les fruits de mer, mais ils ne doivent pas être gras. Avec la progression du diabète, les reins ne parviennent pas à éliminer suffisamment de phosphore, dont la quantité dans le sang augmente. Une possibilité de contrer cela est de renoncer complètement aux aliments à haute concentration de phosphates - bacon, saucisses, etc. Ces produits peuvent être remplacés par des légumes riches en substances biologiquement actives, comme la vitamine C et le groupe B, y compris l'acide folique (vitamine B9). Les orties, brocolis, poivrons, tomates (de préférence fraîchement coupées ou sous forme de jus) sont recommandés. La plupart des légumes sont appropriés. Cependant, les pommes de terre doivent être évitées en raison de leur teneur élevée en glucides.

Les diabétologues conseillent de limiter la consommation de fruits riches en sucre comme les bananes, les raisins, les poires, les pommes sucrées. Vous pouvez de temps en temps boire de petites quantités de jus de prune frais (les prunes ne sont pas recommandées uniquement en régime cétogène). Oubliez les boissons gazeuses et alcoolisées, ainsi que les édulcorants artificiels. Choisissez plutôt des substituts naturels du sucre et des tisanes légères.

Réduisez le Sel à 3 g par Jour

Pour améliorer le goût des aliments, vous pouvez ajouter du persil, de l'aneth, du basilic, du jus de citron, etc. Privilégiez les plats bouillis ou cuits au four. Mangez de manière raisonnable. Tout excès alimentaire modifie le rapport des enzymes (accélérateurs des processus biochimiques) dans le corps et affecte négativement les reins. Ainsi, la principale mesure contre les complications diabétiques est de connaître ses limites.

Sources

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