Découvrez les bienfaits de la combinaison curcuma et pipérine pour une meilleure absorption de la curcumine et un effet optimal sur les défenses de l'organisme. Lisez notre article pour en savoir plus sur cette synergie puissante.
Utilisez-vous le curcuma pour cuisiner et assaisonner ? Vous connaissez probablement ses propriétés bénéfiques, mais savez-vous pourquoi il est bon de le combiner avec de la pipérine ?
La combinaison des deux permet une meilleure absorption de la substance active du curcuma – la curcumine, et par conséquent, un meilleur effet sur les défenses de l'organisme. Quels sont les autres avantages de cette combinaison ? Lisez les lignes suivantes pour en savoir plus.
Si vous recherchez des informations sur la pipérine sur le web, vous la trouverez immédiatement comme un complément indispensable au curcuma (curcuma longa). Il y a une raison sérieuse à cela.
La pipérine est un extrait de poivre noir (piper nigrum). C'est à cette substance que les petites graines doivent leur goût si spécifique. En plus de cela, elles conservent les propriétés de l'épice que l'on trouve dans les soupes, les conserves, les marinades, etc.
Les avantages de la combinaison du curcuma avec la pipérine sont nombreux :
En combinaison, ces deux herbes font des merveilles pour l'organisme. Pour augmenter la biodisponibilité du curcuma, il est nécessaire d'ajouter seulement 5% de pipérine, soit environ 1/20ème de la formule totale.
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Comme mentionné précédemment, la pipérine peut aider à augmenter la biodisponibilité de la curcumine. Une autre façon d'augmenter la biodisponibilité du curcuma est de le consommer avec une source de graisses saines comme l'avocat, les noix, le poisson, etc.
De cette manière, la curcumine sera absorbée directement dans la circulation sanguine et contournera le foie, déployant ainsi encore plus son potentiel de santé.
Si vous vous demandez comment combiner la curcumine et la pipérine, voici quelques suggestions :
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Elle sera un complément parfait pour les salades, les légumes, le poisson ou le poulet.
Ingrédients nécessaires :
Préparation :
Mélangez et fouettez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une texture lisse. Peut être préparé à l'avance et se conserve jusqu'à 4 jours.
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Pour ceux qui ne sont pas familiers avec la cuisine et les traditions culinaires d'origine orientale, le curcuma peut sembler exotique et inconnu. Cependant, pour ceux qui sont attirés par les merveilles de la cuisine, cette épice est bien plus connue. Que vous soyez l'un ou l'autre, nous sommes sûrs que vous apprendrez quelques faits nouveaux et utiles.
On sait beaucoup de choses sur l'origine du curcuma. Il vient d'Asie du Sud-Est, mais on peut également le trouver en Chine lointaine et dans ses voisins proches comme le Vietnam, l'Indonésie, le Japon, le Sri Lanka.
C'est une plante vivace, ce qui la rend extrêmement précieuse. On utilise ses racines – et pas seulement en cuisine, mais aussi en médecine. En France, la plante se trouve principalement en pots et il n'est pas rare de la voir dans certaines maisons – conservée et cultivée à des fins décoratives.
Une des propriétés les plus connues de cette création de la nature est sa capacité – après séchage des racines et réduction en poudre – à colorer en jaune.
Cette qualité est largement utilisée dans l'industrie alimentaire pour colorer les sirops, les glaces, les margarines, les fromages, les liqueurs, voire le jus d'orange. Et si cela vous surprend, nous nous empressons de préciser qu'il figure sur les étiquettes sous le nom de "E100".
D'autre part, on trouve le curcuma comme ingrédient principal du curry, si apprécié des amateurs de cuisine indienne. Cela signifie qu'il se combine parfaitement avec le riz et les œufs.
En raison de sa plus grande diffusion et de son prix de vente plus bas, le curcuma a été surnommé "le safran des pauvres" depuis des siècles. L'épice a un goût légèrement piquant, c'est pourquoi elle est souvent utilisée pour ajouter une touche légère, intéressante et piquante aux plats.
On la trouve dans de nombreuses recettes de marinades, notamment pour assaisonner la viande, mais beaucoup l'ajoutent également à leur thé.
Jusqu'à présent, nous avons parlé de l'origine et de l'utilisation principale du curcuma. Il est temps de vous révéler les secrets de santé qui viennent de la consommation de la poudre extraite de ses racines.
Pour ceux d'entre vous qui suivent un régime alimentaire, il est important de connaître les valeurs nutritionnelles du curcuma. Dans 100g, il y a environ 350kcal et environ 60g de glucides pour 7g de protéines. Plus important encore, il apporte une bonne quantité de fibres à notre corps.
En outre, il est important de prêter attention à la palette de vitamines et de minéraux que contient le curcuma :
En dehors de cela, le curcuma trouve une large application en médecine dans divers médicaments antiseptiques.
Le principal ingrédient de la plante, la curcumine, est principalement responsable de cela. C'est de là que vient l'action anti-inflammatoire populaire du curcuma.
Mais ce n'est pas tout. On pense que l'herbe, et plus spécifiquement la curcumine, aide à détoxifier l'organisme.
Il ne faut pas négliger sa capacité à réduire les radicaux libres et à diminuer leur action. En outre, des études affirment que le curcuma, en complément des médicaments, aide à lutter contre la dépression, l'ostéoarthrite et à réduire les niveaux de mauvais cholestérol.
Le curcuma est anti-inflammatoire et antiallergique, ce qui le rend idéal pour la consommation par les enfants asthmatiques. Faites bouillir une tasse de lait avec 1 c. à c. de curcuma et donnez-la à votre enfant une fois par jour. La boisson éliminera le mucus et soulagera les congestions thoraciques, permettant à l'enfant de respirer facilement.
Au fil des ans, les scientifiques ont découvert que bien qu'il soit inoffensif, une consommation excessive de curcuma peut entraîner des conséquences désagréables. Parmi elles, l'irritation de l'estomac est la principale.
Il n'est pas recommandé d'utiliser cette épice si vous souffrez de diabète, par exemple. La raison en est qu'elle abaisse la pression artérielle. Dans ce cas, vous pouvez prendre du curcuma sous forme de complément alimentaire pour surveiller les quantités de curcuma consommées par jour.
À l'inverse, le curcuma n'est pas recommandé pendant la grossesse et l'allaitement, mais seulement sous forme de complément alimentaire ou comme ingrédient de médicament. Il peut être utilisé comme épice sans conséquences, malgré son goût légèrement piquant.
Pour maximiser l'absorption de la substance active curcumine du complément que vous prenez avec du curcuma, il est recommandé de le combiner avec de la pipérine pour un meilleur effet. 1-2 capsules par jour, pendant les repas, sont tout à fait suffisantes.
Si vous avez du curcuma à la maison et que vous l'utilisez comme épice, voici encore 10 raisons de consommer du curcuma quotidiennement.
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