Découvrez comment la vitamine C, grâce à ses puissantes propriétés antioxydantes, agit comme une barrière efficace contre les infections virales et renforce votre système immunitaire.
Presque tout le monde connaît l'action de la vitamine C comme barrière contre les infections virales, grâce à ses puissantes propriétés antioxydantes.
Vous avez probablement entendu parler du scorbut, une maladie redoutable qui frappait les marins. Lors de longs voyages en mer, leurs narines et leurs gencives se mettaient soudainement à saigner. Un à un, leurs dents se déchaussaient et tombaient, leur peau jaunissait, leur corps enflait et se couvrait de plaies. Cette maladie, appelée scorbut, les tuait.
Heureusement, il existait un remède : une consommation accrue de fruits et légumes acides. Cette approche curative était connue depuis l'Antiquité, mais elle est devenue largement reconnue pendant les Grandes Découvertes géographiques. À l'époque, l'effet du traitement était attribué à ce qu'on appelait le facteur antiscorbutique.
Ce n'est qu'au début du 20e siècle que les scientifiques ont réussi à identifier le véritable vainqueur du scorbut : la vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique. Cette découverte a d'abord été considérée comme un miracle médical, et l'un de ses auteurs, le physiologiste hongrois Albert Szent-Györgyi, a été récompensé par le prix Nobel de physiologie ou médecine.
L'acide ascorbique a de multiples effets sur l'organisme humain. C'est un puissant antioxydant, ce qui signifie qu'il a la capacité de neutraliser les composés instables et nocifs pour l'organisme, appelés radicaux libres. Grâce à ces propriétés, la vitamine C réduit l'inflammation.
De plus, elle augmente la production de collagène (la protéine la plus répandue dans le corps humain), accélérant ainsi la cicatrisation des plaies. La vitamine C renforce l'ensemble de l'organisme, y compris la peau, qui constitue une barrière contre toutes sortes d'agressions extérieures.
La vitamine C augmente l'activité des cellules immunitaires appelées phagocytes, dont la fonction est de "dévorer" les envahisseurs présents dans le corps. En même temps, elle stimule la croissance d'un autre type de cellules immunitaires, les lymphocytes, qui augmentent les protéines circulant dans le sang capables d'attaquer les agresseurs extérieurs.
On considère que l'acide ascorbique limite la prédisposition à de nombreuses infections virales et, lorsqu'elles surviennent, atténue leurs symptômes. Selon certaines études, elle ralentit le processus d'accumulation des plaques athéroscléreuses sur les parois des vaisseaux sanguins, participe au métabolisme des oligo-éléments comme le fer et le cuivre, de la vitamine B9 et de certains acides aminés.
La vitamine C inhibe la transformation des nitrates en composés nocifs, les nitrosamines. Il n'est pas surprenant que les nitrates naturels se trouvent dans les aliments riches en acide ascorbique. Il a été prouvé qu'elle augmente la résistance au froid, peut se lier à des substances toxiques et facilite leur élimination de l'organisme.
La vitamine C est particulièrement bénéfique en grandes quantités pour les personnes dépendantes du tabagisme.
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Le potentiel des doses élevées d'acide ascorbique et son effet sur les inflammations pulmonaires sont encore à l'étude. Son utilisation incontrôlée n'est pas recommandée, bien qu'elle soit hydrosoluble et que l'excès soit éliminé par l'urine.
La limite maximale recommandée pour l'apport quotidien de cette vitamine est de 2000 mg.
🫒 Selon une étude publiée dans le European Journal of Clinical Nutrition, la consommation régulière d'huile d'olive est associée à une réduction significative du risque de maladies cardiovasculaires et de mortalité toutes causes confondues. 🫀💪 Cette découverte renforce le statut de l'huile d'olive comme composant clé d'un régime alimentaire sain. 🥗Source: https://www.nature.com/articles/s41430-022-01192-5
Un fait intéressant est que lors d'une infection par le coronavirus, le niveau de vitamine C dans le sang diminue considérablement. Cela s'est produit chez une grande partie des patients les plus vulnérables au COVID-19 : les personnes âgées, les hommes et les femmes atteints de maladies chroniques telles que l'ostéoarthrite, l'hypertension, le diabète, etc.
Il est désormais prouvé que pendant une maladie active de COVID-19, l'acide ascorbique est consommé très rapidement et son manque affecte les réactions du système immunitaire.
Selon d'autres observations, lorsqu'un homme de 60 ans et une autre personne de 20 ans mangent sainement, consommant des quantités suffisantes de vitamine C, cette substance affecte moins l'efficacité de la défense immunitaire chez la personne âgée par rapport à la plus jeune.
En 2020, des traitements à la vitamine C ont été menés en Chine pour améliorer la fonction pulmonaire des patients et éviter la ventilation mécanique. Les résultats, cependant, sont contradictoires.
Malgré cela, dans un article publié dans le "Chinese Journal of Infection Diseases", l'Association médicale de Shanghai approuve l'utilisation de doses élevées de vitamine C pour le traitement des hommes et des femmes hospitalisés avec COVID-19.
En soutien à cela, des données de 2019 confirment que :
Les chercheurs chinois ont lancé une nouvelle étude clinique pour clarifier davantage l'efficacité de la vitamine C chez les personnes hospitalisées avec COVID-19. Pour l'instant, l'utilisation de cette vitamine n'est pas une partie standard du plan de traitement contre l'infection par le coronavirus.
Les possibilités de cette méthode sont encore en cours de test, car il n'y a pas encore suffisamment de preuves de l'impact positif de grandes quantités d'acide ascorbique.
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Certains membres des équipes de recherche internationales expriment des doutes quant à l'efficacité de la prise de vitamine C comme stratégie préventive contre les coronavirus.
La raison en est que, à fortes doses, cette vitamine augmente la coagulation sanguine, ce qui est en contradiction avec l'une des thérapies contre le COVID-19 : la prise d'anticoagulants pour prévenir la formation de caillots sanguins.
Les études mentionnées n'incluent cependant pas les hommes et les femmes présentant une carence en acide ascorbique. Pour l'instant, il est admis que le traitement avec cette vitamine nécessite une intervention spécialisée et une approche individuelle. La prophylaxie, cependant, est prouvée comme nécessaire.
Selon Isabel Schiffer, généticienne et gérontologue, porte-parole scientifique de la fondation "Forever Healthy", la vitamine C peut aider les gens à renforcer leur santé, quel que soit leur âge.
Une des initiatives de la fondation est de faire un examen complet des connaissances médicales mondiales sur divers sujets liés à la santé. En travaillant dans ce domaine, les scientifiques ont identifié 50 substances et mélanges naturels utilisés pour prévenir l'infection par le SARS-CoV-2, le virus responsable du COVID-19.
Les données sur la vitamine C montrent que dans des expériences sur des souris, elle réduit la mortalité due aux virus respiratoires. Selon d'autres études, elle renforce la défense immunitaire et a un effet positif sur les efforts pour maîtriser une pneumonie croissante. Toutes les publications sur le sujet soulignent le rôle de l'acide ascorbique comme facteur d'augmentation de la résistance aux différents virus.
Les agrumes sont la source naturelle la plus connue de vitamine C, mais ils ne sont pas les seuls. Cette substance se trouve en quantités variées dans un grand nombre de fruits et légumes.
Il a été calculé que :
Bien sûr, nous ne pourrions pas obtenir des doses massives d'acide ascorbique uniquement par notre alimentation quotidienne. Notre intérêt pour les fruits et légumes mentionnés ci-dessus ne doit pas faiblir, même lorsque nous nous sentons complètement en forme.
La prise de vitamine C est une étape importante dans un mode de vie sain et une barrière sûre contre les infections virales.
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble qui joue un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions de l'organisme. Elle est extrêmement importante pour le système immunitaire, aidant le corps à combattre les infections.
La vitamine C augmente l'activité des cellules immunitaires appelées phagocytes, dont la fonction est de "dévorer" les envahisseurs présents dans le corps. En même temps, elle stimule la croissance d'un autre type de cellules immunitaires, les lymphocytes, qui augmentent les protéines circulant dans le sang capables d'attaquer les agresseurs extérieurs.
Les fruits et légumes riches en vitamine C incluent les agrumes (oranges, citrons), les fraises, les kiwis, les légumes comme les poivrons rouges et verts, les brocolis et les légumes à feuilles vertes comme les épinards.
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