Découvrez comment la rétinopathie diabétique, une complication insidieuse du diabète, peut endommager la vision et comment la prévenir grâce à un contrôle rigoureux de la glycémie et des examens ophtalmologiques réguliers.
Parmi toutes les complications du diabète, le développement de la rétinopathie diabétique se distingue par sa nature insidieuse. Elle présente un risque de cécité, mais ne signale pas ses effets destructeurs pendant longtemps. Selon les dernières études des ophtalmologistes, plus de 90 % des patients atteints de diabète de type 1 et type 2 présentent des problèmes oculaires après environ 10 à 15 ans de la maladie initiale.
Lorsque les niveaux de sucre dans le sang restent élevés pendant une longue période, le système cardiovasculaire est endommagé. Les vaisseaux sanguins qui nourrissent la rétine, une couche de tissu photosensible à l'arrière de l'œil, sont également affectés. Cette membrane particulière est capable de transformer la lumière en impulsions nerveuses, qui sont transmises au cerveau pour créer une image. Avec l'apparition de la rétinopathie diabétique, les capillaires endommagés par le sucre deviennent perméables, laissant le sang s'écouler vers la rétine. Pour cette raison, au stade initial de cette complication, de petites hémorragies ponctuelles apparaissent dans l'œil. Les personnes âgées en souffrent le plus souvent. Pour en savoir plus sur les complications du diabète, consultez notre article sur la rétinopathie diabétique.
En cas de mauvais contrôle du diabète et d'absence de traitement, l'état pathologique entre dans une phase suivante. Elle se caractérise par une circulation sanguine gravement altérée dans le tissu photosensible, où un besoin aigu d'oxygène peut survenir. Pour surmonter ce déficit, l'organisme réagit en formant de nouveaux vaisseaux sanguins. Ce processus est connu sous le nom de néovascularisation et est associé à des saignements accrus dans la rétine. Si la forme tardive et sévère de la complication diabétique survient, les nouveaux vaisseaux se développent fortement. Cela crée des conditions pour des hémorragies répétées dans l'œil, une pression intraoculaire accrue et des dommages au nerf optique. Dans les cas dits avancés de rétinopathie diabétique, la vision se détériore sensiblement et la cécité peut survenir.
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Initialement, les symptômes de la rétinopathie diabétique sont imperceptibles, c'est pourquoi de nombreux diabétiques ne soupçonnent pas leurs problèmes oculaires. Aux premiers stades, l'acuité visuelle diminue généralement. Des flous périodiques apparaissent comme un voile devant les yeux. Les personnes touchées voient mal la nuit et commencent à avoir des difficultés à lire. Si les hémorragies intraoculaires sont minimes, leur vision est perturbée uniquement par quelques taches floues. Pour plus d'informations sur les symptômes, consultez notre article sur les symptômes du diabète.
Mais dans d'autres cas, une tache sombre ou vide peut apparaître au centre du champ visuel. Dans les formes sévères de rétinopathie diabétique, le sang remplit le corps vitré et bloque complètement la vision. Cet état n'est pas permanent. Si la rétine n'est pas endommagée, la vision se rétablit en quelques semaines ou mois. Parfois, les vaisseaux sanguins anormalement développés entraînent le détachement de la couche photosensible de l'arrière de l'œil. La conséquence de ce changement est l'apparition de taches sombres flottantes et d'éclairs dans le champ visuel. Le résultat final est la perte de vision.
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Lorsque le diabète est définitivement diagnostiqué, il ne faut pas négliger la nécessité de consulter un médecin spécialiste en ophtalmologie. Selon les recommandations de l'American Diabetes Association, toute personne âgée de plus de 10 ans et atteinte de diabète insulino-dépendant (de type 1) doit subir un examen oculaire complet dans les cinq ans suivant le diagnostic de la maladie métabolique. Pour le diabète de type 2, l'examen oculaire initial doit être effectué immédiatement, car la rétinopathie diabétique peut déjà avoir commencé à se développer. Si aucune complication n'est détectée, les consultations avec un ophtalmologiste doivent avoir lieu une fois par an après le premier examen.
Les examens oculaires commencent généralement par une vérification de l'acuité visuelle et une mesure de la pression oculaire. En cas de suspicion de rétinopathie diabétique, les éléments suivants sont recherchés :
La procédure diagnostique principale est la fluorangiographie. Elle consiste à injecter une substance de contraste (fluorescéine) dans le système veineux, d'où elle atteint les vaisseaux sanguins de l'œil. À l'aide d'une caméra spéciale, des photos sont prises pour évaluer l'état de la zone oculaire observée. Pour en savoir plus sur les méthodes de diagnostic, consultez notre article sur les tests de laboratoire.
Sur prescription médicale, une tomographie par cohérence optique peut être réalisée. Il s'agit d'un diagnostic par imagerie avec une résolution dix fois supérieure à celle de l'IRM. Elle est réalisée à l'aide d'un équipement spécial qui fournit des images en coupe transversale de la rétine, montrant son épaisseur et les plus petits changements oculaires.
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Si le développement de la rétinopathie diabétique est léger ou modéré, il peut être ralenti par un bon contrôle de la glycémie. Dans les cas graves, une intervention chirurgicale est nécessaire. Une photocoagulation peut être réalisée. Il s'agit d'une intervention au laser qui arrête ou ralentit la perméabilité des vaisseaux sanguins.
La photocoagulation panrétinienne est un autre type de traitement au laser, également connu sous le nom de dispersion au laser. Cette approche permet de réduire les vaisseaux sanguins anormaux. Une vitrectomie peut également être pratiquée, une procédure chirurgicale qui consiste à retirer le corps vitré par une petite ouverture dans l'œil. Elle est réalisée à l'aide d'un système de coupe et d'aspiration. Ensuite, le corps vitré est remplacé par une solution spéciale.
Une autre méthode de traitement consiste à injecter des médicaments dans l'œil, capables d'arrêter la croissance de nouveaux vaisseaux sanguins. Ces médicaments bloquent les signaux de croissance que le corps envoie à son réseau capillaire. Pour plus d'informations sur les traitements, consultez notre article sur les traitements de la sclérose en plaques.
Pour éviter les complications, il est souhaitable de suivre les règles suivantes :
Il est raisonnable de vous assurer un apport suffisant en vitamine A, ainsi que son précurseur, le bêta-carotène, qui se transforme en cette vitamine dans l'organisme. Elle est nécessaire à la production de rhodopsine, une protéine réceptrice photosensible qui participe directement au processus de perception de la lumière et protège la vision.
Une autre substance biologiquement active utile est la lutéine jaune-orange. Elle est nécessaire pour renforcer la rétine. Les acides gras oméga-3 sont également importants pour cette structure oculaire, ainsi que divers oligo-éléments :
C'est pourquoi vous devez vous assurer une alimentation variée, en alternant différents légumes dans votre menu – chou-fleur, choux de Bruxelles, épinards, champignons, ainsi que des fruits : myrtilles, framboises, agrumes (si vous suivez un régime cétogène, les agrumes ne sont pas recommandés). Ne négligez pas les fruits de mer (poissons, calmars, huîtres). Assurez-vous un apport suffisant en produits laitiers, y compris le beurre clarifié universel Ghee. Les jaunes d'œufs, le bœuf, le veau et la volaille sont également bénéfiques. Faites attention à ne pas trop consommer de produits carnés et d'œufs pour ne pas augmenter le mauvais cholestérol dans votre organisme.
Ne consommez pas plus de 3 g de sel par jour. En quantités plus importantes, elle provoque une rétention de liquides dans le corps et une augmentation de la pression intraoculaire.
Bien sûr, le diabète ne conduit pas toujours à la rétinopathie diabétique et à la perte de vision. Un contrôle actif de la maladie métabolique contribuera grandement à prévenir les complications oculaires. Pour plus d'informations sur la gestion du diabète, consultez notre article sur la gestion du diabète.
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