Découvrez les causes, symptômes et mesures de prévention de l'anémie, une condition affectant un tiers de la population mondiale, caractérisée par un manque de globules rouges sains et un apport insuffisant en oxygène.
L'anémie est une condition dans laquelle le corps manque de globules rouges sains, ce qui perturbe l'apport en oxygène aux différentes parties du corps. Ce problème touche environ un tiers de la population mondiale.
Aujourd'hui, nous allons explorer les causes de cette maladie, comment elle peut être contrôlée et quelles mesures de prévention peuvent être prises.
Sans globules rouges sains, le corps humain souffre d'un manque d'oxygène, ce qui l'empêche de recevoir l'énergie nécessaire pour fonctionner correctement.
Alors que certains types d'anémie sont temporaires et légers, d'autres peuvent durer toute la vie. Si elle n'est pas traitée, cette condition peut devenir potentiellement mortelle.
Au début, l'anémie peut être légère et ne présenter aucun symptôme. Cependant, à mesure que la condition s'aggrave, les signes suivants peuvent apparaître :
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Il existe plusieurs types principaux d'anémies : les anémies nutritionnelles, les anémies causées par d'autres maladies, et les anémies génétiques. Examinons les causes et les caractéristiques des plus importantes d'entre elles.
Dans le cas de l'anémie nutritionnelle, la teneur en hémoglobine dans le sang est inférieure à la normale en raison d'une carence en un ou plusieurs nutriments essentiels. Cela peut être dû à une alimentation inadéquate, à des pertes accrues de nutriments, à un métabolisme perturbé, etc.
Parfois, des infections récurrentes et des inflammations aiguës ou chroniques, comme la maladie cœliaque, peuvent également réduire l'absorption des nutriments et contribuer à l'anémie nutritionnelle.
Les carences nutritionnelles les plus importantes incluent :
L'anémie ferriprive est la forme la plus courante (environ 60 % de tous les cas). Un déséquilibre dans l'apport, les réserves ou la rétention de fer empêche le corps de maintenir le niveau de globules rouges.
La carence en fer se présente sous deux formes principales :
Les anémies causées par une carence en vitamines sont également relativement courantes.
De nombreuses maladies provoquent l'anémie par une perte ou une destruction spécifique des globules rouges, une production altérée de globules rouges, une malabsorption du fer induite par une infection, etc.
L'inflammation chronique, comme observée dans certaines maladies telles que les maladies inflammatoires de l'intestin, augmente également le risque d'anémie en provoquant des niveaux élevés de la protéine hepcidine.
Les maladies présentant le plus grand risque d'anémie incluent :
Une variation structurelle génétique ou une production réduite de chaînes de globine de l'hémoglobine peut entraîner une anémie. Certaines maladies génétiques souvent associées à l'apparition de la maladie incluent :
L'anémie falciforme est une maladie génétique qui affecte la forme des globules rouges. Normalement, ils sont ronds et flexibles, ce qui leur permet de se déplacer facilement dans les vaisseaux sanguins. Dans cette anémie, certains d'entre eux ont la forme d'un croissant et deviennent rigides et collants, ce qui peut ralentir ou bloquer le flux sanguin.
Les femmes en âge de procréer et les femmes enceintes sont plus à risque de saignement, ce qui peut entraîner une anémie. Le sang perdu, les globules rouges et les nutriments prennent du temps à se reconstituer.
De plus, la grossesse augmente le risque de développer la maladie, d'abord en raison des besoins accrus du corps en globules rouges à ce moment-là, et ensuite en raison du risque d'hémorragie pendant l'accouchement.
Les femmes atteintes de maladies gynécologiques ou de menstruations abondantes sont également plus à risque.
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Il est important de noter quelques autres facteurs qui ont un lien prouvé avec la fréquence des cas de la maladie.
Certaines maladies génétiques comme les hémoglobinopathies et la thalassémie sont plus répandues dans certains groupes raciaux, comme les Italiens, ce qui les rend plus susceptibles de développer une anémie.
Un autre facteur est les conditions socio-économiques dans les pays en développement. La fréquence des carences nutritionnelles et même des maladies infectieuses chroniques comme la tuberculose, le paludisme, le SIDA, etc., est plus élevée dans ces pays que dans les pays développés.
En général, la fréquence de l'anémie est deux fois plus élevée chez les femmes que chez les hommes. La prévalence est plus courante en âge de procréer en raison de la grossesse et des complications associées pendant l'accouchement. L'anémie aiguë due à des causes traumatiques est plus fréquente chez les hommes.
Les anémies génétiques sont plus fréquentes chez les enfants. L'anémie aiguë est plus fréquente chez les jeunes adultes. L'anémie due à des maladies chroniques est plus fréquente à un âge avancé. L'utilisation de certains médicaments comme l'aspirine et d'autres anti-inflammatoires non stéroïdiens augmente également avec l'âge, tout comme les cas de la maladie.
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L'anémie est officiellement diagnostiquée sur la base de la concentration d'hémoglobine dans un échantillon de sang. L'OMS définit les valeurs limites pour l'anémie légère, modérée et sévère.
Plusieurs autres tests supplémentaires peuvent aider à déterminer le diagnostic, tels que les tests de biomarqueurs comme la ferritine sérique ou la détermination de l'hématocrite – qui montre quelle partie du sang est composée d'érythrocytes.
Dans des conditions de faibles ressources, où il est difficile d'appliquer des tests sanguins ou de biomarqueurs, les professionnels de la santé peuvent diagnostiquer l'anémie en se basant sur les symptômes et les facteurs contextuels : examen des symptômes tels que la fatigue ou la faiblesse et prise en compte du contexte autour des risques comme l'état de grossesse et le régime alimentaire.
Les méthodes de traitement sont choisies en fonction du type et de la gravité de la maladie.
Les gens peuvent naître avec certains types d'anémie ou développer la maladie à la suite d'autres conditions. Cependant, une mauvaise alimentation est la cause la plus courante de la maladie.
Certains types d'anémies, comme l'anémie falciforme, hémolytique ou aplastique, ne peuvent pas être évités. Cependant, les anémies nutritionnelles peuvent être évitées en consommant des aliments riches en fer, en acide folique et en vitamine B12.
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Ce sont les principales directives à connaître si vous êtes confronté à l'anémie. Nous vous souhaitons de ne jamais avoir à faire face à cette condition, mais si nécessaire, consultez un spécialiste. Cet article est informatif, et seul votre médecin peut fournir le diagnostic et le traitement les plus appropriés.
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