Découvrez comment comprendre et traiter la maladie du reflux gastro-œsophagien (RGO), un trouble digestif courant qui affecte 7 % de la population mondiale, en particulier les personnes âgées de 30 à 65 ans.
Lors des changements de saison ou en période de stress intense, les maladies du système digestif, y compris la maladie du reflux gastro-œsophagien (RGO), ont tendance à s'aggraver. Ce problème touche près de 7 % de la population mondiale, les personnes âgées de 30 à 65 ans étant les plus affectées.
La maladie du reflux gastro-œsophagien est le résultat du retour du contenu de l'estomac vers l'œsophage et la bouche. Ainsi, différentes quantités d'acide, de bile et de mucus se retrouvent dans des endroits anormaux pour eux.
Les coupables directs de ce désordre sont les muscles dont la fonction est d'agir comme des valves unidirectionnelles, dirigeant le contenu de l'estomac vers les intestins. Il s'agit de la valve musculaire située entre l'estomac et l'œsophage (appelée sphincter œsophagien inférieur) et d'une autre située entre l'œsophage et la gorge (sphincter œsophagien supérieur).
Pour diverses raisons – changement brusque de position du corps, effort physique intense, tension émotionnelle, abus de médicaments, alcool, etc. – le tonus des sphincters peut diminuer. Ils ne fonctionnent alors pas normalement et le liquide acide de l'estomac remonte, affectant l'œsophage et la gorge.
Progressivement, la structure sensible des tissus de ces organes s'enflamme. De nombreux symptômes apparaissent : éructations, hoquet, nausées, douleurs à la déglutition, goût amer, mauvaise haleine.
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Les symptômes caractéristiques de la maladie du reflux sont des brûlures derrière le sternum et des douleurs thoraciques. Parfois, ces sensations sont si fortes qu'elles peuvent être confondues avec un infarctus du myocarde.
Des études cliniques montrent qu'environ un tiers des personnes cherchant de l'aide dans les services de cardiologie souffrent en réalité de reflux.
Les symptômes de cette maladie surviennent généralement après les repas. Pour cette raison, les personnes affectées ont tendance à penser qu'elles souffrent de gastrite. Cependant, les dommages causés par les deux maladies sont différents.
En cas de reflux, l'acide gastrique endommage la muqueuse de l'œsophage et la partie postérieure de la cavité buccale, tandis que dans la gastrite, l'inflammation est localisée dans l'estomac ou le duodénum.
De plus, l'inconfort après les repas, lorsque le reflux n'est pas traité, s'accompagne d'une voix enrouée, de toux, de gorge rouge, d'émail dentaire endommagé et de caries, ce qui est généralement absent dans la gastrite.
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En plus des symptômes et de l'historique de la maladie, les données de plusieurs tests sont décisives pour le diagnostic du reflux :
Le patient est placé dans une position spéciale appelée position de Trendelenburg. Pour cela, le patient s'allonge sur le dos sur une table inclinée à un angle de 45 degrés de sorte que le bassin soit surélevé par rapport à la tête.
Il ingère une bouillie de baryum, dont le mouvement dans le système digestif est suivi par radiographie. Le test est suffisant pour détecter le reflux, mais ne montre pas les changements fins dans la muqueuse digestive.
À l'aide d'un endoscope (un tube fin, long et flexible avec une source de lumière et une mini-caméra à son extrémité), un examen visuel du système digestif est effectué. L'endoscope est introduit par la bouche et passe dans l'œsophage, l'estomac et le duodénum.
En plus de l'examen minutieux, de petits morceaux de la muqueuse digestive peuvent être prélevés (biopsie). Les matériaux de biopsie sont ensuite observés au microscope et un spécialiste en pathohistologie évalue les changements présents.
L'examen est réalisé en introduisant un tube extrêmement fin et flexible par le nez, qui passe par l'œsophage et se dirige vers l'estomac. Cela permet de mesurer l'acidité du contenu gastrique qui remonte. La pression et la quantité de liquide gastrique dans l'œsophage sont également déterminées.
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En l'absence d'une approche correcte de la maladie, elle progresse vers des complications graves, telles que l'inflammation et l'ulcère des muqueuses affectées.
Les conséquences de l'inflammation peuvent inclure un rétrécissement de la lumière œsophagienne (appelé sténose œsophagienne) et des changements précancéreux dans les muqueuses affectées.
La condition nécessite un contrôle médical périodique car elle comporte un risque de développement d'un adénocarcinome de l'œsophage. Les symptômes avertissant de ce danger sont des difficultés à avaler, un essoufflement, une toux, une voix rauque, des saignements, une perte de poids.
Les symptômes du reflux peuvent être prévenus chez la plupart des patients avec des médicaments. Des antiacides sont prescrits, offrant un soulagement rapide, mais leur dosage doit être contrôlé par un médecin.
Il en va de même pour les bloqueurs H2 et les inhibiteurs de la pompe à protons. Parfois, des médicaments prokinétiques sont utilisés pour faciliter le passage de l'acide de l'œsophage vers l'estomac.
Si les médicaments ne produisent pas l'effet souhaité ou si les symptômes s'aggravent malgré le traitement (par exemple, chez les patients avec une hernie gastrique avancée), une intervention chirurgicale planifiée est envisagée.
Grâce à diverses techniques chirurgicales, les barrières naturelles entre l'œsophage et l'estomac sont corrigées. De cette manière, les muscles empêchant le retour du contenu de l'estomac sont renforcés.
Après une thérapie médicamenteuse ou une intervention chirurgicale, il est recommandé aux patients d'adopter un mode de vie sain, réduisant le risque de perte de tonus des sphincters.
Commencez par normaliser votre poids corporel. C'est bénéfique pour votre apparence et votre estime de soi. Il est bien connu que l'obésité augmente la pression intra-abdominale. En conséquence, la pression sur les valves dirigeant le contenu de l'estomac augmente et elles se relâchent progressivement. C'est pourquoi il ne faut pas trop manger.
Soyez modéré. Prenez vos repas en petites bouchées. Les aliments qui stimulent la sécrétion gastrique (vinaigre, poivre noir, piment rouge, ail et autres épices piquantes) sont contre-indiqués pour vous.
Faites attention au café, au thé, aux agrumes, aux boissons gazeuses et alcoolisées, qui augmentent également l'acidité de l'estomac.
Ne consommez pas de plats frits, chauds ou très froids. Arrêtez de fumer – la fumée de tabac introduit dans l'organisme un cocktail de substances nocives qui irritent et endommagent le système digestif.
Ne portez pas de vêtements serrés, de ceintures et de corsets qui compriment le corps.
Consommez plus de produits cuits et bouillis. Vous pouvez manger des haricots verts, des brocolis, du chou-fleur, des légumes à feuilles, des concombres, mais beaucoup moins de tomates et d'oignons. La bouillie d'avoine est bonne pour le petit-déjeuner et une source idéale de fibres. Il a été prouvé qu'elle limite les symptômes du reflux.
Les fruits de mer, le poisson, la dinde et le bœuf sont bénéfiques. Les œufs durs, l'avocat, les graines de lin, l'huile d'olive, les bananes, les pommes non sucrées et non acides sont également bons pour vous. Assaisonnez vos plats avec de l'aneth. Il est bien connu qu'il réduit les coliques gastriques et l'inflammation.
Assurez-vous de bien dormir. Ne vous allongez jamais immédiatement après avoir mangé. Il est conseillé d'attendre 2-3 heures. Il est encore mieux de faire une promenade au grand air après le dîner.
Vous pouvez utiliser la gravité comme barrière contre le mouvement des acides vers l'œsophage. Pour cela, il est recommandé de dormir sur un oreiller élevé, surélevant la partie supérieure du corps d'environ 35-40 cm par rapport à la surface du lit.
Les spécialistes en gastroentérologie sont catégoriques : avec une alimentation correcte et un traitement en temps opportun, les symptômes de la maladie du reflux s'atténuent progressivement et disparaissent complètement. Il suffit de faire preuve de patience et de suivre strictement les conseils médicaux.
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