Comprendre et Gérer les Niveaux de l'Acide Urique

Comprendre et gérer les niveaux de l'acide urique : découvrez les causes, les symptômes et les méthodes de contrôle pour maintenir votre santé en équilibre. Apprenez quand tester et comment prévenir les risques associés à des niveaux élevés.

Comprendre et Gérer les Niveaux de l'Acide Urique
Comprendre et Gérer les Niveaux de l'Acide Urique
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

L'un des principaux indicateurs suivis pour évaluer notre état de santé général est l'acide urique. Normalement présent dans le sang en quantités déterminées, des concentrations élevées peuvent présenter certains risques pour la santé.

Connaître quand il est nécessaire de le tester, quels sont les symptômes de son augmentation et les moyens de le contrôler peut être très utile. Pour en savoir plus sur l'alimentation et l'acide urique, consultez notre article sur l'alimentation et la goutte.

Qu'est-ce que l'acide urique et quel est son parcours dans notre corps ?

L'acide urique est un produit de déchet qui se forme lorsque notre corps traite des composés chimiques appelés purines. Les purines sont une classe de composés organiques contenant de l'azote, jouant un rôle clé dans la biologie cellulaire et le métabolisme des acides nucléiques.

Elles remplissent des fonctions très importantes dans nos cellules, comme leur participation dans les molécules d'ADN et d'ARN. Ces composés chimiques entrent dans l'organisme par l'alimentation ou se forment lors de certains processus corporels. Leur traitement se fait principalement dans le foie et, dans une moindre mesure, dans les intestins.

Une fois que l'acide urique est produit à partir de leur métabolisme, il passe dans le sang et est éliminé du corps principalement par les reins, comme partie de l'urine, et en petite partie par le tractus gastro-intestinal.

Cela signifie qu'avec des quantités optimales de purines et un métabolisme normal, les niveaux de ce produit de déchet, l'acide urique, resteront dans les limites de référence. Un équilibre est atteint entre sa production et son élimination.

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Quand l'acide urique est-il élevé et comment le tester ?

Il existe plusieurs façons de le faire, chacune ayant une valeur informative différente. L'une des méthodes consiste à mesurer les niveaux d'acide urique dans le sérum de sang veineux prélevé. Pour plus d'informations sur les analyses de sang, consultez notre article sur les analyses de sang régulières.

Chaque laboratoire a ses propres limites de référence, qui diffèrent légèrement, mais en général, les valeurs de référence de l'acide urique sont considérées comme étant entre 200-420 µmol/l pour les hommes et 142-340 µmol/l pour les femmes.

Chez les enfants, elles varient en fonction de l'âge, et chez les femmes, elles sont plus basses avant la ménopause en raison de l'effet des œstrogènes sur l'excrétion (élimination) de l'acide urique. Des valeurs élevées de ce produit de déchet des purines dans le sérum sanguin sont appelées hyperuricémie.

Il est préférable de prélever cet échantillon le matin à jeun, car c'est à ce moment que l'on peut obtenir le résultat le plus élevé de la journée.

Une autre méthode pour mesurer les niveaux d'acide urique est de collecter l'urine sur 24 heures. Pendant cette période, il ne faut pas consommer d'alcool en raison de son effet de réduction de l'élimination de l'acide urique par les reins. Les normes pour cette méthode sont de 250-750 mg d'acide urique dans l'urine collectée sur 24 heures.

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Quand l'acide urique augmente-t-il ?

Maintenant que les méthodes pour déterminer les niveaux de ce métabolite final dans le corps et les valeurs au-delà desquelles il est considéré comme élevé sont claires, il est temps de comprendre pourquoi cela se produit et si c'est une source de préoccupation. Pour des conseils sur la perte de poids, consultez notre article sur les méthodes efficaces pour perdre du poids.

Généralement, la première chose à laquelle nous prêtons attention est le régime alimentaire. Il existe des aliments qui, consommés en grande quantité, entraînent une augmentation de l'apport en purines dans l'organisme, et donc une augmentation de leur produit de déchet final, l'acide urique.

Ces aliments comprennent par exemple la viande rouge, le foie, les reins et les fruits de mer (crevettes, homard, moules, anchois et sardines).

Comme mentionné précédemment, l'alcool peut également contribuer à des niveaux élevés d'acide urique en raison de son influence sur son excrétion.

Une autre raison des niveaux élevés de ce métabolite dans le corps est la présence d'une dégradation cellulaire accrue. Les purines, dont le produit final est l'acide urique, participent à la construction de la molécule d'ADN. Elle est une composante importante des cellules, ce qui signifie que lors de leur dégradation, des changements correspondants dans les valeurs de cet indicateur seront observés.

Les maladies où ce phénomène est observé comprennent les leucémies, certains types d'anémie, le psoriasis, etc., ainsi que chez les patients sous traitement de chimiothérapie. En cas de difficulté à éliminer l'acide urique du corps, par exemple en cas de maladie rénale, il s'accumule en quantités élevées.

Les hommes de plus de 40 ans sont le principal groupe à risque où des valeurs élevées de cet indicateur sont observées. Chez les femmes, cela est moins fréquent et se produit après la ménopause.

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Que se passe-t-il lorsque l'acide urique s'accumule dans le corps ?

Dans les conditions décrites ci-dessus, l'acide urique s'accumule sous forme de cristaux dans divers tissus, principalement dans les articulations et les reins. Étant donné qu'ils sont une découverte inhabituelle à ces endroits, les cellules du système immunitaire (globules blancs - leucocytes) peuvent les attaquer et les phagocyter (les engloutir).

Les phénomènes qui suivent sont associés à la maladie de la goutte. La goutte est une maladie inflammatoire des articulations, liée précisément à l'accumulation de ce type de cristaux dans les tissus en raison de l'hyperuricémie (valeurs élevées d'acide urique dans le sérum sanguin).

Les symptômes les plus courants de l'augmentation de l'acide urique sont les suivants :

  • Gonflement et douleur dans les articulations
  • Démangeaisons
  • Douleurs rénales
  • Hypertension artérielle

L'hyperuricémie ne signifie pas toujours la présence d'une maladie. Dans environ deux tiers des cas, cette condition est asymptomatique. Cependant, elle doit être contrôlée car elle présente des risques pour l'avenir.

Quels sont les risques si les niveaux élevés d'acide urique ne sont pas contrôlés ?

Les cristaux qui s'accumulent dans les articulations et les autres tissus sont des urates de monosodium. Leur ingestion par les cellules du système immunitaire conduit à une réaction inflammatoire dans l'articulation concernée et à des symptômes de douleur, de gonflement et de rougeur.

Un arthrite se développe, avec la localisation la plus fréquente étant l'articulation métatarso-phalangienne du gros orteil. Il est possible que la cheville, le genou, l'articulation du coude ou les petites articulations des doigts soient affectés.

Généralement, cette crise survient la nuit, et la température corporelle peut également augmenter. Les premières crises de goutte passent spontanément en 3 à 10 jours, même sans traitement. Après une telle période, les patients se sentent à nouveau en bonne santé. Mais cela doit être un signal d'alerte pour commencer un traitement et/ou changer de mode de vie.

Entre les crises, une douleur résiduelle et une desquamation (desquamation) de la peau sus-jacente sont possibles. Si le problème n'est pas traité, les plaintes s'aggravent, plus d'articulations sont impliquées, et les périodes dites "claires" entre les crises disparaissent.

Avec le temps et en cas de mauvais traitement, il est possible que des tophi se forment. Ce sont des dépôts cristallins dans le tissu conjonctif, leur accumulation étant associée à une douleur encore plus grande et à une augmentation significative de la raideur des articulations concernées.

L'accumulation de cristaux d'urate de monosodium dans les reins est un autre risque sérieux en cas de niveaux élevés d'acide urique prolongés. Le risque d'infections du système urinaire augmente, la fonction de purification du rein est altérée.

Il est possible de développer une maladie rénale chronique ou une insuffisance rénale. La présence de calculs rénaux peut même précéder les manifestations arthritiques. Pour plus d'informations sur la fonction rénale, consultez notre article sur l'amélioration de la fonction rénale.

Que pouvons-nous faire pour contrôler nos niveaux d'acide urique ?

En cas de valeurs élevées d'acide urique ou de suspicion de crise de goutte, une consultation avec un spécialiste est obligatoire.

Si un problème est détecté, un traitement médicamenteux, des conseils diététiques et certains changements de mode de vie seront probablement prescrits :

  • Réduire la consommation d'aliments qui augmentent l'apport en purines dans l'organisme (foie, reins, fruits de mer, etc.) et les remplacer par plus de graisses végétales et moins de viande grasse, comme le poulet.
  • Exclure l'alcool en raison de son effet inhibiteur sur l'élimination de l'acide urique et de la stimulation de sa formation dans les tissus.
  • Réduire le poids corporel si celui-ci est excessif.
  • Assurer une consommation suffisante de liquides.
  • Éviter les aliments et boissons sucrés, qui peuvent également augmenter les niveaux d'acide urique.
  • Consommer des aliments riches en vitamine C, comme les agrumes.
  • Boire du café, car la caféine augmente l'élimination de l'acide urique et influence également les enzymes responsables de la dégradation des purines.
  • Le vinaigre de cidre de pomme contribue à une réduction rapide de l'acide urique, mais les résultats sont de courte durée.
  • Le thé approprié pour l'acide urique est le thé Demir Bozan ou le thé de feuille de laurier.
  • Un traitement médicamenteux, prescrit si nécessaire par un spécialiste, peut inclure des anti-inflammatoires non stéroïdiens, de la colchicine, des uricosuriques (médicaments augmentant l'excrétion de l'acide urique) et des uricoinhibiteurs (inhibant la production d'urates) pour les moments de crise ou pour le contrôle entre les périodes d'exacerbation.

Conclusion

En conclusion, l'acide urique est un indicateur important dont les valeurs élevées peuvent avertir de la présence d'une maladie ou d'un risque éventuel de développement de celle-ci.

Pour cette raison, il est souhaitable que les groupes de patients à risque et ceux ayant une maladie établie effectuent des examens réguliers, des consultations, suivent leur plan thérapeutique prescrit et prennent les mesures appropriées pour améliorer leur mode de vie.

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