Découvrez comment les aliments non sains affectent votre santé et pourquoi il est crucial de les éviter. Apprenez à identifier ces aliments et adoptez des habitudes alimentaires saines pour améliorer votre bien-être quotidien.
Dans notre vie quotidienne trépidante, nous accordons de moins en moins d'attention à la qualité de notre alimentation. Nos habitudes alimentaires sont directement liées à notre santé, il est donc crucial de se pencher sur la question de ce que nous mangeons réellement.
Dans cet article, nous examinerons les aliments non sains les plus courants et pourquoi il est important de les éviter.
Les aliments non sains sont ceux qui manquent des nutriments nécessaires pour le corps. Les produits fortement transformés ont perdu une grande partie de leur valeur nutritionnelle et de leurs substances bénéfiques telles que les vitamines et les minéraux.
Si un produit alimentaire ne vous aide pas à maintenir un poids santé, il est considéré comme non sain. Par exemple, certains aliments non sains contiennent une forte teneur en huiles partiellement hydrogénées, en sucre ajouté, en graisses non saines, etc.
De plus, en raison de la révolution industrielle, nous consommons aujourd'hui des pesticides, des insecticides, des hormones, des antibiotiques et des additifs alimentaires d'origine synthétique avec notre nourriture.
Les produits chimiques sont utilisés à chaque étape du processus, de la production à la récolte, en passant par la transformation, l'emballage et le transport.
Pour prolonger leur durée de conservation et empêcher la formation de micro-organismes, les aliments emballés sont remplis de nombreux conservateurs, souvent d'origine artificielle.
L'utilisation de ces conservateurs alimentaires a commencé dans les années 1930, lorsque différentes techniques de transformation des aliments ont été introduites, car la production devenait plus mécanisée.
Nos aliments contiennent des cocktails chimiques entiers qui provoquent le chaos dans nos corps. En plus de la conservation, de nombreux additifs alimentaires sont ajoutés pour améliorer les caractéristiques gustatives ou les colorants, qui sont génotoxiques, neurotoxiques et cancérigènes.
Parmi les plus couramment utilisés, on trouve :
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La consommation d'aliments non sains provoque un déséquilibre chimique dans le corps. La plupart des conservateurs utilisés aujourd'hui sont plutôt artificiels que naturels. Certains d'entre eux sont prouvés toxiques, et la plupart des autres ont des effets secondaires potentiellement mortels.
Les scientifiques rapportent que des conservateurs artificiels comme les nitrates, les benzoates, les sulfites, les sorbates, les parabènes, le BHT (butylhydroxytoluène) et le BHA (bêta-hydroxyacides) peuvent causer des dangers graves pour la santé tels que :
Au fil des ans, des preuves s'accumulent que les viandes transformées causent le cancer. Plus précisément, trois produits chimiques sont liés au cancer colorectal.
Un de ces produits chimiques se trouve naturellement dans la viande, et les autres se développent ou sont ajoutés dans le cadre du processus de production de ces viandes :
L'utilisation massive d'aliments non sains peut même provoquer des changements durables dans notre génome, qui peuvent être transmis aux générations suivantes.
Certains poissons ou fruits de mer contiennent des substances toxiques appelées biphényles polychlorés ou des métaux lourds comme le mercure.
Les biphényles polychlorés sont des produits chimiques industriels créés par l'homme, interdits aux États-Unis dans les années 1970.
🌍 Note : Une étude récente a révélé que les arbres urbains peuvent réduire la pollution de l'air jusqu'à 24% dans les villes. Les espèces à feuilles larges comme les chênes et les platanes sont particulièrement efficaces pour capturer les particules fines. 🌳🏙️Source : Nature Sustainability
Malheureusement, il existe des preuves que la consommation à long terme d'aliments transformés non sains peut entraîner de graves problèmes de santé.
Parmi les additifs alimentaires les plus courants, on trouve :
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Plus il y a de E sur les étiquettes des produits, plus la nourriture est de mauvaise qualité, malgré l'emballage brillant. Parmi les aliments non sains les plus consommés, on trouve les groupes suivants :
La consommation d'aliments non sains peut causer de nombreux problèmes et augmenter les risques de :
Évitez les fast-foods et de manger sur le pouce. Préparez vous-même vos repas autant que possible et incluez une variété d'aliments dans votre menu, en privilégiant les fruits, les légumes, les noix, les herbes et les épices.
Renoncez aux aliments transformés et aux produits semi-préparés. Comme mentionné, les aliments transformés ont perdu leur valeur nutritionnelle et, en plus de ne pas apporter de bénéfices à l'organisme, ils lui nuisent.
Mangez des fruits et légumes de saison. Les fruits et légumes sont riches en fibres, qui ne se décomposent pas aussi rapidement et ne surchargent pas l'organisme. Comme la plupart des fruits et légumes sont importés d'autres pays, pour conserver leur fraîcheur et leur aspect commercial, ils sont également traités avec des substances potentiellement toxiques.
Le moyen le plus sûr de consommer des fruits et légumes non traités est de les choisir en fonction de la saison. Cherchez une ferme locale et essayez de vous les procurer directement auprès des producteurs, de cette manière, en plus de manger sainement, vous soutiendrez les agriculteurs locaux.
Utilisez un bouquet d'épices et d'herbes colorées. Les herbes sont un excellent moyen d'améliorer le goût de vos plats de manière saine. De plus, les recherches prouvent que plusieurs conservateurs naturels, obtenus à partir de plantes, d'animaux, de micro-organismes et de minéraux, possèdent des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes.
Les extraits de basilic, de clou de girofle et de romarin sont des alternatives prometteuses à leurs analogues artificiels.
Conservez vous-même vos aliments. Dans le passé, nos ancêtres assuraient eux-mêmes leurs provisions pour l'hiver, en utilisant pour conserver leurs aliments du sucre et du sel, des herbes, des épices et des méthodes de fermentation, qui produisent des probiotiques de manière naturelle.
Le sel est utilisé comme conservateur depuis des temps immémoriaux et, malgré sa mauvaise réputation de nos jours, il est nécessaire pour maintenir l'équilibre électrolytique. De plus, les recherches prouvent que les conservateurs naturels, obtenus à partir de plantes, d'animaux, de microbes et de minéraux, possèdent des propriétés antioxydantes, antimicrobiennes et de nombreuses autres propriétés bénéfiques.
Ne mangez pas trop. En général, notre corps a besoin de beaucoup moins de nourriture que ce que notre esprit nous dit. Pour éviter de trop manger, répartissez vos repas en plus petites portions, plus fréquemment tout au long de la journée.
Le fléau de notre époque est constitué par les maladies cardiovasculaires et oncologiques ainsi que par le surpoids, qui sont le résultat de nos mauvaises habitudes alimentaires. Il est donc temps de les changer ! Cela peut sembler difficile, mais ce n'est certainement pas impossible – après tout, nous le faisons pour nous-mêmes et nos corps !
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