Santé
Aug 20

Tout ce que vous devez savoir sur l'intolérance au lactose

Découvrez tout ce que vous devez savoir sur l'intolérance au lactose, une condition courante affectant 75 % de la population mondiale, ses causes, symptômes et solutions pour mieux vivre avec cette allergie alimentaire.

Tout ce que vous devez savoir sur l'intolérance au lactose
Tout ce que vous devez savoir sur l'intolérance au lactose
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

L'intolérance au lactose est une condition dans laquelle une personne ne peut pas consommer de lait frais et d'autres produits laitiers. Cette forme d'allergie est très courante de nos jours. En fait, on estime qu'elle affecte environ 75 % de la population mondiale.

Les personnes souffrant d'intolérance au lactose éprouvent des problèmes digestifs lorsqu'elles consomment des produits laitiers. Elles ne peuvent pas digérer complètement le sucrose (lactose) présent dans le lait. Cela peut entraîner une série de symptômes désagréables.

Dans cet article, nous vous expliquerons tout sur l'intolérance au lactose.

Qu'est-ce que l'intolérance au lactose ?

L'intolérance au lactose est un trouble digestif dans lequel le lactose (le principal glucide des produits laitiers) ne peut pas être digéré. La raison en est que le corps ne produit pas suffisamment de l'enzyme lactase, nécessaire à la digestion du lactose.

Le lactose est un disaccharide, ce qui signifie qu'il est composé de deux types de sucres : le glucose et le galactose. L'enzyme lactase est nécessaire pour décomposer le lactose en glucose et galactose. Grâce à ce processus, ils peuvent être absorbés dans la circulation sanguine et utilisés pour l'énergie.

Cette condition est également appelée malabsorption du lactose et est généralement inoffensive. Malheureusement, si nous souffrons d'intolérance au lactose, cela peut causer des effets secondaires très graves.

Il est possible d'avoir de faibles niveaux de lactase et de pouvoir encore digérer les produits laitiers. Cependant, si nos niveaux sont trop bas, le corps n'est pas capable de décomposer et d'absorber le lactose du tout. Cela conduit à des symptômes qui apparaissent presque immédiatement après avoir consommé des produits laitiers.

La plupart des personnes souffrant d'intolérance au lactose peuvent contrôler leur condition sans avoir à renoncer à tous les aliments laitiers.

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Les gènes liés à l'intolérance au lactose

Il existe des personnes ayant une prédisposition génétique à l'intolérance au lactose. Elle peut se déclencher à tout âge. Le type d'intolérance au lactose dont souffre une personne détermine si les gènes jouent un rôle ou s'il y a une autre cause.

Pour l'intolérance primaire au lactose (la forme la plus courante), la génétique est importante. Situé sur le chromosome 2, le gène MCM6 aide à contrôler l'activité ou l'expression du gène LCT.

MCM6 est l'une des protéines fortement conservées pour le maintien des mini-chromosomes, essentielles pour le démarrage de la réplication du génome eucaryote (le matériel héréditaire). Le gène LCT fournit des instructions pour la production de l'enzyme lactase.

La capacité d'une personne à tolérer le lactose dépend du type de MCM6 qu'elle possède. Le gène LCT suit les instructions fournies par MCM6. Ainsi, il produit soit une quantité adéquate de lactase pour digérer les produits laitiers, soit non.

Pour les bébés nés avec une intolérance congénitale au lactose, le gène MCM6 est responsable de la faible ou de l'absence de production de lactase.

🥛 Une étude récente a montré que la consommation régulière de produits laitiers fermentés comme le yaourt peut améliorer la tolérance au lactose chez certaines personnes intolérantes, grâce aux bactéries probiotiques qui aident à digérer le lactose. 🦠🧬Source: National Center for Biotechnology Information

Types d'intolérance au lactose

Il existe quatre types différents d'intolérance au lactose. Deux sont génétiquement prédisposés, le troisième est souvent temporaire, et le quatrième est généralement causé par une maladie.

Primaire – le type le plus courant

La plupart des personnes souffrant d'intolérance primaire au lactose sont génétiquement prédisposées à réduire considérablement la production de lactase entre 2 et 5 ans. À mesure que les niveaux d'enzymes diminuent, les produits laitiers deviennent plus difficiles à digérer et des symptômes apparaissent. Ils peuvent ne pas se manifester avant l'âge adulte.

Secondaire – causée par certaines maladies

Tout impact négatif sur l'intestin grêle peut entraîner une production limitée de lactase. Des maladies comme la maladie cœliaque (une maladie auto-immune) sont généralement associées à ce type d'intolérance au lactose.

Une opération, des médicaments ou une chimiothérapie peuvent également entraver la production de lactase. Ce type d'intolérance au lactose peut être temporaire ou permanent.

Intolérance au lactose de développement

L'intolérance au développement du lactose se produit chez les bébés nés prématurément. Le problème disparaît généralement après le développement complet de l'intestin grêle du bébé.

Intolérance congénitale

Cela se produit lorsqu'un bébé naît avec une faible ou aucune production de lactase dans l'intestin grêle. Cette maladie génétique peut être transmise au bébé uniquement si les deux parents portent le gène muté.

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Comment savoir si vous êtes intolérant au lactose ?

Les symptômes varient en fonction du type d'intolérance au lactose et de la quantité de produits laitiers consommés.

En général, les signes suivants apparaissent dans les quelques heures suivant la consommation de produits laitiers :

  • Douleurs abdominales
  • Ballonnements
  • Diarrhée
  • Gaz
  • Nausées
  • Douleurs abdominales
  • Vomissements
  • Estomac dérangé

Si nous ressentons certains ou la plupart de ces symptômes après avoir consommé des produits laitiers, nous devons consulter notre médecin. Il est probable qu'il prescrive un test de respiration à l'hydrogène.

En général, le gaz hydrogène est à peine détectable dans l'haleine, mais si nous souffrons d'intolérance au lactose, les produits laitiers non digérés fermenteront dans le côlon, libérant de l'hydrogène.

Le test dure environ deux à trois heures et commence par la consommation d'une boisson lourde en lactose. Ensuite, la respiration du patient est analysée à intervalles réguliers pour déterminer la quantité d'hydrogène. Il est détecté à des niveaux plus élevés si le patient est intolérant au lactose.

Des tests génétiques sont également disponibles pour analyser certaines formes d'intolérance au lactose. De plus, un gastro-entérologue peut effectuer des procédures plus invasives, telles qu'une endoscopie. Cela lui permettra d'examiner l'intérieur des intestins avec une caméra ou de prélever des échantillons de tissus de l'intérieur.

Peut-on consommer du lait frais en cas d'intolérance au lactose ?

Bien qu'il n'existe pas de traitement pour l'intolérance au lactose, il existe des moyens efficaces de contrôler la condition. Le moyen le plus simple est d'éviter les produits laitiers qui déclenchent des crises d'inconfort. Cependant, comme nous l'avons déjà mentionné, certaines personnes intolérantes au lactose peuvent parfois consommer des produits laitiers.

Bien sûr, il faut suivre quelques règles pour éviter les effets secondaires indésirables.

Une de ces règles est de consommer des produits laitiers avec d'autres aliments non lactés. Il est probable que dans certains cas, cette astuce aide à prévenir l'inconfort. Le yaourt est généralement plus facile à digérer que le lait frais.

Il existe également des suppléments qui aident à digérer le lactose, mais ils doivent être pris avant de consommer des produits laitiers. Les comprimés de lactase contiennent l'enzyme lactase et aident les personnes à tolérer les produits laitiers. Bien sûr, il est bon de consulter d'abord un médecin avant d'ajouter des suppléments alimentaires à votre régime.

Il est bon de choisir les produits laitiers consommés. Le processus de maturation de certains produits réduit le lactose, de sorte que les fromages vieillis comme le cheddar et le parmesan sont probablement plus sûrs. Les aliments fermentés, comme le yaourt et le kéfir, ont également une teneur naturellement plus faible en lactose. Le beurre clarifié (ghee) ne contient pas non plus de lactose.

Cela ne s'applique pas aux fromages plus frais, comme la feta et la mozzarella.

Heureusement, nous vivons également à une époque où il existe des aliments et des boissons sans produits laitiers et sans lactose. Recherchez les étiquettes "sans lactose" – il est facile de trouver une alternative aux produits laitiers.

En résumé sur l'intolérance au lactose

L'intolérance au lactose n'est pas dangereuse. Le plus souvent, si vous consommez un produit laitier, vous ressentirez des effets secondaires désagréables. Ils commenceront à disparaître une fois que tout aura traversé le système digestif, ce qui peut prendre de 12 à 24 heures.

Malheureusement, certaines personnes souffrent de dommages permanents aux microvillosités de l'intestin. Lors de la consommation d'aliments contenant du lactose, il est très probable qu'elles ressentent des conséquences plus graves.

Qu'est-ce que les microvillosités et quelle est leur fonction ?

La muqueuse intestinale est plissée, ce qui augmente la surface d'absorption. La surface des plis est recouverte de villosités microscopiques appelées villosités intestinales, et les cellules épithéliales individuelles des villosités ont également des structures en forme de villosités appelées microvillosités. Les fonctions des plis, des villosités et des microvillosités sont d'augmenter au maximum la surface de contact avec les nutriments.

Pour cette raison, il est bon de toujours consulter un médecin si vous ressentez certains des symptômes de l'intolérance au lactose.

Sources

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