Prévention et traitement des intoxications alimentaires

Prévention et traitement des intoxications alimentaires : Découvrez comment éviter les intoxications alimentaires et les traiter efficacement. Apprenez les symptômes, les causes et les mesures préventives pour protéger votre santé et celle de vos proches.

Prévention et traitement des intoxications alimentaires
Prévention et traitement des intoxications alimentaires
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Les gourmands se retrouvent au troisième cercle de l'enfer, selon l'auteur de la "Divine Comédie" – le grand penseur Dante Alighieri. Il présente les amateurs de délices comme des souffrants, battus par une pluie incessante, enfoncés dans la boue dont ils ne peuvent sortir.

Cela n'est pas un hasard. Aujourd'hui, on peut considérer que la boue est une métaphore des mauvaises habitudes, et la pluie est un symbole des maladies causées par une alimentation incontrôlée, désordonnée et incorrecte.

Une approche malsaine de tout ce que nous consommons complique la planification du menu quotidien, émousse notre vigilance envers les signes (couleur, odeur, consistance, etc.) qui indiquent la qualité des plats, leur préparation culinaire et leur mode de conservation.

Quand peut survenir une intoxication alimentaire ?

Si les produits sont laissés trop longtemps à température ambiante, surtout pendant la saison estivale, ils se saturent de bactéries, virus ou toxines provoquant une intoxication alimentaire.

Il survient souvent ce qu'on appelle une contamination croisée – le transfert de micro-organismes nuisibles d'une surface à une autre. Cela conduit à des toxi-infections causées par la salmonelle, le campylobacter, l'escherichia coli, la listeria et bien d'autres bactéries.

Des intoxications non bactériennes peuvent également survenir lors de la consommation de certains types de champignons ou de produits contaminés par des toxines animales, ainsi que par des substances chimiques – arsenic, plomb, cadmium.

Une intoxication alimentaire survient également en raison d'infections causées par des virus (responsables de l'hépatite A et de l'hépatite E, norovirus, rotavirus, etc.).

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Quels sont les symptômes ?

Les plaintes lors d'une intoxication alimentaire varient en fonction de la source et du type de contamination. En général, des douloureux et des crampes abdominales, des nausées, des vomissements, une diarrhée aqueuse ou sanglante surviennent.

Ces manifestations peuvent commencer après des heures, des jours ou même des semaines après la consommation de la nourriture contaminée.

En cas de suspicion d'intoxication alimentaire, une aide médicale est nécessaire, surtout si les symptômes persistent plus de trois jours ou si les manifestations suivantes s'ajoutent :

  • fièvre élevée (au-dessus de 38,5°C)
  • douleur abdominale très intense
  • soif constante
  • sécheresse buccale
  • étourdissements et vertiges
  • vision floue
  • faiblesse musculaire et engourdissement des mains
  • évacuations sanglantes
  • envies constantes de vomir
  • sang dans les vomissements
  • incapacité à ingérer et retenir des liquides
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Ne laissez pas la déshydratation s'installer !

La complication la plus fréquente et sérieuse lors d'une intoxication alimentaire est la déshydratation de l'organisme. Elle survient en raison de la perte d'une grande quantité d'eau et de sels minéraux.

Cela ne devrait pas poser de problème si la personne affectée consomme suffisamment de liquides pour compenser les pertes dues aux vomissements et à la diarrhée.

Mais chez les jeunes enfants, les hommes et les femmes de plus de 65 ans et les personnes immunodéprimées ou atteintes de maladies chroniques, une telle compensation n'est pas facilement réalisable.

En cas de déshydratation, les personnes affectées doivent être rapidement admises à l'hôpital, où elles recevront des perfusions intraveineuses de liquides.

Il ne faut pas oublier que la déshydratation peut parfois entraîner des conséquences fatales pour les reins, le cerveau et l'ensemble de l'organisme.

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Diagnostic de l'intoxication alimentaire

Pour établir une intoxication alimentaire, un examen physique du patient, ses plaintes et son historique médical, notamment ses réponses à trois questions – quoi, quand et comment il a consommé – sont suffisants.

Parfois, des tests de laboratoire comme une numération sanguine et un test fécal sont nécessaires. Ils permettent de déterminer la cause exacte de l'intoxication alimentaire.

Si un traitement antibiotique est nécessaire, une antibiogramme (test de sensibilité de la souche bactérienne isolée à différents antibiotiques) est réalisée.

Dans de rares cas, le facteur ayant provoqué l'intoxication alimentaire ne peut être identifié. Les efforts se concentrent alors sur la gestion des symptômes.

Le traitement

Aujourd'hui, de nombreux produits contre la diarrhée et les vomissements sont disponibles en pharmacie sans ordonnance, mais ces médicaments doivent être pris sur recommandation médicale. Certains d'entre eux sont inefficaces et totalement inutiles en cas de fièvre élevée ou de sang dans les évacuations du patient.

Il n'est pas raisonnable de se soigner soi-même avec des antibiotiques, car ils ne sont efficaces que pour les intoxications alimentaires bactériennes. Les antibiotiques sont inefficaces si le problème est causé par des virus ou des toxines.

Il est conseillé de privilégier la consommation d'eau minérale et de tisane. Une recette maison peut également être appliquée : ajouter 8 cuillères à soupe de sucre fin et 1 cuillère à soupe de sel de table à 1 litre d'eau. Bien mélanger et boire la solution progressivement, par petites gorgées.

En cas d'intoxication par des poissons, des moules, des huîtres et autres fruits de mer, ainsi qu'après la consommation de certains types de champignons, une intervention immédiate d'un médecin toxicologue est nécessaire.

Il est compétent pour recommander les médicaments et les procédures les plus appropriés pour éliminer les toxines et purifier le système digestif.

10 mesures préventives contre les toxi-infections alimentaires

  1. Protégez les aliments de la contamination par des micro-organismes pathogènes. Pour ce faire, lavez-vous les mains à l'eau chaude et au savon pendant au moins 30 secondes avant de préparer les plats.
  2. Lavez immédiatement à l'eau chaude savonneuse les ustensiles, les récipients, les planches à découper et toutes autres surfaces après leur utilisation.
  3. Rincez abondamment et longuement les fruits et légumes à l'eau courante.
  4. Faites griller les noix dès que possible après leur achat pour éviter le développement de micro-organismes nuisibles.
  5. Si le plat doit être laissé à découvert pendant un certain temps lors de la préparation, couvrez-le avec un couvercle, du papier d'aluminium ou un chiffon propre.
  6. Ne placez pas les légumes, les fruits et la viande côte à côte. Conservez les produits crus séparément des plats prêts à consommer pour éviter la contamination croisée par des micro-organismes nuisibles.
  7. Refroidissez et congelez les aliments périssables dans les deux heures suivant leur achat ou leur préparation. Ne laissez pas les produits périssables plus d'une heure à température ambiante si elle dépasse 32,2°C.
  8. Conservez les restes de plats cuisinés dans des récipients en verre, pas plus de 4 jours.
  9. Lorsque vous soumettez les aliments à un traitement thermique, assurez-vous qu'il soit suffisant. Utilisez un thermomètre de cuisine. Voici les températures minimales recommandées pour que la viande soit sûre : 62,8°C pour le veau et l'agneau ; 71,1°C pour le bœuf ; 73,9°C pour le poulet et la dinde.
  10. Ne consommez jamais un plat dont vous n'êtes pas sûr qu'il a été préparé, conservé et servi de manière sûre.

Faites attention aux combinaisons

Dès l'Inde ancienne, les guérisseurs savaient qu'il est important de savoir si les produits consommés lors d'un même repas sont "amis" ou "ennemis".

Aujourd'hui, il est clair que les combinaisons compatibles ne gênent pas l'action des enzymes et la digestion, tandis que les combinaisons incompatibles ralentissent les processus. Dans ce cas, des résidus alimentaires non digérés restent dans l'estomac et les intestins, des toxines et des gaz apparaissent. Cela conduit à des ballonnements et une sensation de lourdeur dans la région abdominale, une sensation de fatigue et un désir de dormir.

Selon l'Ayurveda (en sanskrit – science de la vie), les désagréments mentionnés sont dus à des combinaisons alimentaires incorrectes, telles que :

  • poisson et lait
  • lait et fruits
  • fruits et légumes
  • poisson et œufs
  • poulet et lait
  • miel et huiles végétales
  • viande et poisson
  • olives et lait

Aujourd'hui, les nutritionnistes conseillent de consommer les fruits ou le lait frais seuls et à jeun, de ne pas mélanger différents types de protéines. On dit que les combinaisons nuisibles, mentionnées dans l'Ayurveda, stressent le système digestif et aggravent les allergies existantes et d'autres maladies.

Mais de nombreuses personnes peuvent consommer sans problème, par exemple, du poisson en sauce au lait, des purées de fruits et légumes variées ou des desserts lactés aux fruits.

Dans la plupart des cas, le facteur décisif pour l'apparition de l'inconfort n'est pas seulement la combinaison, mais aussi la quantité des aliments consommés et la tolérance individuelle de chaque personne.

Sources

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