Les Différents Types d'Huile d'Olive et Leurs Bienfaits

Découvrez les différents types d'huile d'olive, leurs bienfaits et comment les distinguer. Apprenez à choisir et conserver cette huile précieuse pour profiter de ses arômes et qualités nutritionnelles.

Les Différents Types d'Huile d'Olive et Leurs Bienfaits
Les Différents Types d'Huile d'Olive et Leurs Bienfaits
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

L'huile d'olive est bien connue de l'humanité depuis des siècles, mais combien de types d'huile d'olive connaissons-nous ? Dans les régions d'Italie, d'Espagne et de Grèce, l'huile d'olive est très bien connue. De plus, elle est même considérée comme une partie intégrante de la cuisine nationale avec une importance particulière. Quels sont les secrets de cette huile végétale si agréable en arôme et en goût ? Quels types cache-t-elle et comment les distinguer ? Nous révélons tout dans les lignes suivantes.

Quels Types d'Huile d'Olive Connaissons-Nous ?

Beaucoup pensent qu'il est facile de choisir de l'huile d'olive. Encore plus de gens pensent que tous les types d'huile d'olive sont bénéfiques. Malheureusement, ces deux affirmations sont loin de la vérité. En fait, il suffit de mentionner que l'huile d'olive est l'un des produits les plus souvent falsifiés pour comprendre que le choix n'est pas facile et que tous les types ne sont pas bénéfiques.

On peut dire que nous distinguons quatre principaux types d'huile d'olive que nous pouvons consommer : l'huile d'olive raffinée, pure, vierge et extra vierge. Les principales différences entre elles sont les suivantes :

  • Le produit de départ et sa qualité
  • Le mode de traitement et d'extraction de l'huile
  • Les usages possibles du produit final

À la base, chacun de ces types commence par les olives. Elles sont cultivées dans un climat méditerranéen et les différentes variétés ont des caractéristiques gustatives différentes. C'est pourquoi l'arôme de l'huile d'olive produite dans différentes régions se distingue souvent. La même chose s'applique aux différentes récoltes et années, car les conditions de culture des olives ne peuvent pas toujours être authentiques.

Une fois récoltées et nettoyées, les olives sont écrasées en une pâte d'olive fine, à partir de laquelle l'huile est séparée, mélangée à la quantité naturelle d'eau des fruits. Pour obtenir de l'huile d'olive, l'eau est séparée. En fonction de la qualité des olives, les différences commencent ici : l'huile sera-t-elle raffinée, mélangée ou directement mise en bouteille et envoyée dans les magasins.

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Huile d'Olive Raffinée

L'huile d'olive raffinée est le produit que vous pouvez trouver le plus facilement. C'est aussi le type d'huile d'olive le moins cher.

Ce type d'huile d'olive est généralement produit à partir de variétés et/ou de récoltes d'olives de moindre qualité. Initialement, l'huile est extraite des olives, mais un traitement est ensuite nécessaire. Souvent, cela inclut l'intervention de produits chimiques pour purifier et éliminer les éventuelles odeurs désagréables. Cependant, au cours de ces processus, l'huile d'olive perd beaucoup de ses qualités positives - toutes les vitamines, minéraux et acides bénéfiques pour le corps humain.

C'est pourquoi l'huile d'olive raffinée est principalement recommandée pour la cuisson, plutôt que pour une consommation directe. Elle est adaptée pour la friture, la préparation de plats cuits au four, la panure et autres. Il n'est pas souhaitable de l'ajouter aux salades et sauces qui ne seront pas soumises à un traitement thermique. Pour en savoir plus sur les différents types d'huile d'olive, consultez notre article.

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Huile d'Olive Pure

Le nom de ce type d'huile d'olive est un peu trompeur, car il ne s'agit pas d'huile d'olive sous sa forme pure. Lorsque vous voyez de l'huile d'olive pure, également connue sous le nom de "pure", gardez cela à l'esprit. En général, elle est un mélange d'huile d'olive raffinée et vierge dans un rapport de 4:1.

Ce type d'huile d'olive contient en grande partie les nutriments des olives : acide gras insaturé Oméga-9, vitamines A, B, E, D, C et K, lipides et acides gras Oméga-6, substances antibactériennes et bien plus encore. Cependant, ils sont en quantité bien inférieure à la quantité optimale que l'on trouve dans les huiles d'olive de meilleure qualité.

L'huile d'olive de ce type est adaptée à la fois pour la cuisson et pour une consommation directe. Cependant, les plus exigeants remarqueront certainement des différences dans l'arôme et la couleur - surtout s'ils ont déjà goûté aux qualités gustatives des deux types d'huile d'olive suivants dont nous parlerons : vierge et extra vierge.

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Huile d'Olive Vierge

Lorsque vous choisissez de l'huile d'olive vierge, vous choisissez une huile d'olive de qualité supérieure. Cela signifie également une meilleure qualité et plus de bienfaits pour la santé par rapport aux types décrits jusqu'à présent.

L'huile d'olive vierge se distingue de l'extra vierge par son niveau d'acidité. Cependant, elle conserve l'arôme et le goût naturel des olives, ainsi que, dans une large mesure, leurs bienfaits.

Ses bienfaits incluent :

  • Influence positive sur le système cardiovasculaire
  • Bon effet sur le poids avec un accent sur la combustion des graisses excessives
  • Influence sur les radicaux libres
  • Réduction du mauvais cholestérol
  • Effet thérapeutique sur l'esprit et le corps
  • Effet positif sur les maladies chroniques incurables telles que l'ostéoporose, Alzheimer, le cancer, le diabète

Huile d'Olive Extra Vierge

Avec l'huile d'olive extra vierge, nous parlons de qualité optimale et d'huile d'olive absolument pure, sans impuretés ni interventions chimiques. Ce type d'huile d'olive est le plus aromatique et se rapproche le plus du goût des olives, tout en conservant un maximum de leurs substances bénéfiques.

Elle est obtenue dès la première extraction d'huile lors du pressage à froid, ce qui garantit sa qualité. On y trouve des vitamines, des minéraux et une faible acidité - à peine entre 0,8 et 1%. C'est pourquoi il n'est pas recommandé de l'utiliser pour la cuisson. Elle est la plus adaptée à une consommation directe - sans traitement thermique.

L'huile d'olive extra vierge est plus rare et son prix est en conséquence - c'est aussi le type d'huile d'olive le plus cher que vous pouvez acheter.

Règles pour Choisir et Conserver les Différents Types d'Huile d'Olive

Lorsque vous choisissez de l'huile d'olive, il y a quelques règles clés à suivre.

Tout d'abord, choisissez la qualité de l'huile d'olive en fonction de l'usage que vous en ferez principalement. Si vous avez besoin d'huile d'olive pour la cuisson, vous pouvez opter pour les versions plus économiques. Cependant, si vous souhaitez en tirer le maximum de vitamines et de minéraux, il est bon de choisir de l'huile d'olive vierge ou extra vierge.

Étape suivante : lisez attentivement les étiquettes et surveillez les détails sur les bouteilles. Il est bon de remarquer si l'huile d'olive est raffinée ou pressée à froid. Faites également attention au pays de production et de mise en bouteille. S'il y a plus d'un pays indiqué sur l'étiquette, il n'est pas tout à fait certain que la qualité soit optimale. Enfin, mais non des moindres : pour conserver ses qualités, l'huile d'olive doit toujours être stockée dans des bouteilles sombres qui ne laissent pas passer beaucoup de lumière.

Notre conseil : lorsque vous achetez de l'huile d'olive, optez pour des emballages plus petits. En général, pour une utilisation domestique, de petites quantités sont utilisées, et la durée de conservation de la bonne huile d'olive est d'environ un an. Conservez-la dans un endroit sombre à une température d'environ 20 degrés. Mais ne vous inquiétez pas et ne vous précipitez pas pour la jeter si la température est plus basse et que l'huile d'olive devient plus épaisse et qu'un dépôt naturel se forme. Ils disparaîtront au réchauffement, et c'est votre garantie que l'huile d'olive est authentique.

Sources

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