Les Bienfaits de la Curcuma pour les Articulations

Découvrez les bienfaits de la curcuma pour les articulations, une épice aux propriétés curatives puissantes, idéale pour soulager les douleurs de la polyarthrite rhumatoïde et améliorer la mobilité.

Les Bienfaits de la Curcuma pour les Articulations
Les Bienfaits de la Curcuma pour les Articulations
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

De nombreuses études ont prouvé les merveilleux bienfaits de la curcuma pour les articulations. Elle possède des propriétés curatives puissantes et a un excellent effet sur les douleurs causées par la polyarthrite rhumatoïde.

Elle est depuis longtemps populaire en tant qu'épice, mais ses qualités ne se limitent pas à son utilisation en cuisine. C'est un remède naturel pour de nombreux problèmes, et dans cet article, nous examinerons pourquoi la curcuma a tant de bienfaits pour les articulations.

Ce qu'il faut savoir sur la curcuma

Utilisée abondamment dans les plats asiatiques, elle est un élément indispensable du curry indien, lui donnant sa couleur jaune-orange distinctive. Aussi appelée turmeric, elle appartient à la famille du gingembre et est l'une des épices les plus anciennes cultivées sur ce continent. Elle est obtenue à partir de la racine de la plante Curcuma Longa.

Le voyageur et explorateur italien Marco Polo a découvert la plante lors de ses vastes voyages et a noté sa ressemblance avec le safran. En Europe médiévale, elle était même appelée safran indien pendant un certain temps.

Le principal composant actif est le composé polyphénolique curcumine, qui donne à l'épice sa couleur jaune vif. Son nom chimique est diféruloylméthane, et ses propriétés thérapeutiques précieuses ont été prouvées.

La curcumine a une forte action anti-inflammatoire et est utilisée comme un moyen sûr et actif pour traiter diverses maladies chroniques, y compris le diabète sucré.

Un des bienfaits les plus importants de la curcuma pour les articulations est sa capacité à soulager la douleur et à améliorer la facilité de mouvement chez les personnes atteintes d'arthrite.

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Les bienfaits de la curcuma pour les articulations – Peut-elle vraiment aider?

L'arthrite est une maladie qui cause inflammation, douleur et raideur dans les articulations, ainsi qu'un gonflement désagréable. Le type le plus courant, appelé ostéoarthrite, est causé par l'usure du cartilage protecteur des articulations.

La polyarthrite rhumatoïde, en revanche, est une maladie auto-immune. Dans ce cas, les symptômes sont causés par le système immunitaire qui attaque les cellules recouvrant les articulations.

Bien qu'il s'agisse de conditions distinctes, elles affectent le corps de manière très similaire, causant des symptômes articulaires douloureux communs. Bien qu'elles soient chroniques, il existe de nombreux suppléments et changements de mode de vie qui peuvent considérablement améliorer la vie des patients et les soulager.

De nombreux scientifiques prouvent que la curcuma peut aider à soulager les symptômes inflammatoires de cette condition. En tant que partie du système médical indien Ayurveda, l'épice a historiquement été utilisée pour traiter la douleur et le gonflement.

Les patients atteints d'arthrite réagissent bien aux suppléments contenant son principe actif, de sorte que les bienfaits de la curcuma pour les articulations existent, quel que soit le trouble à l'origine des problèmes.

📊 Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a révélé que la consommation régulière de farine de sésame peut améliorer significativement les niveaux de cholestérol et réduire le risque de maladies cardiovasculaires de jusqu'à 🔻 20%. Les chercheurs attribuent cet effet bénéfique à la présence de lignanes et de phytostérols dans le sésame. 🌱❤️Source : Journal of Nutrition

Comment doit-on consommer la curcuma?

Vous pouvez la prendre sous forme de supplément ou l'utiliser comme épice. Dans tous les cas, elle est plus puissante en supplément car elle est plus concentrée, ce qui permet de bénéficier davantage des bienfaits de la curcuma pour les articulations et pour la santé globale. Il est généralement recommandé de prendre entre 500 et 1000 mg par jour.

Comme il est difficile de consommer une grande quantité de cette épice, vous ne pourrez tirer parti que d'une petite partie de ses qualités précieuses. C'est pourquoi il serait préférable de la prendre sous forme de capsule pour obtenir une quantité suffisante.

Étant donné que la capacité du corps à absorber la curcuma est assez limitée, les scientifiques ont trouvé des moyens d'améliorer sa biodisponibilité à des fins thérapeutiques.

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Curcuma et pipérine – Une combinaison pour une meilleure santé

Pour améliorer la capacité du corps à l'absorber, prenez-la avec de la pipérine, que l'on trouve dans le poivre noir. Elle augmente la capacité de l'organisme à retenir la curcumine jusqu'à 2000%. La pipérine ralentit le métabolisme de ce composé actif, le rendant disponible pour une absorption ultérieure par le corps.

Si vous aimez et utilisez l'épice dans divers plats, n'oubliez pas d'ajouter un peu de poivre noir pour lui donner un coup de pouce encore plus sain.

Pour une absorption encore plus optimale, essayez de la combiner avec des graisses bénéfiques pour le cœur comme le beurre, l'avocat, les noix et les graines, qui la rendent plus soluble.

En plus des combinaisons d'ingrédients optimisant les propriétés précieuses de la plante, la chaleur améliore également la biodisponibilité de l'épice. De la même manière, la cuisson déclenche une absorption plus efficace par rapport à une consommation crue.

Pour tirer le maximum de bienfaits de la curcuma pour les articulations, prenez-la sous forme de suppléments et saupoudrez-la dans vos plats, accompagnée de poivre noir.

Quels sont les avantages de la curcuma?

L'épice s'ajoute facilement aux plats et aux smoothies et est très prometteuse en tant qu'agent anti-inflammatoire. En plus des bienfaits de la curcuma pour les articulations, elle peut également aider ou prévenir de nombreux autres problèmes.

1. Amélioration de la mémoire

Cette plante précieuse a un effet bénéfique sur le cerveau et aide à préserver la mémoire. Elle peut réduire le déclin cognitif associé à des maladies comme Alzheimer et Parkinson.

Selon une étude clinique, 90 mg de curcumine, pris deux fois par jour pendant 18 mois, aident à améliorer la mémoire chez les personnes âgées.

Les chercheurs pensent que la réduction de l'inflammation cérébrale et les propriétés antioxydantes de la curcumine conduisent à une diminution du déclin neurocognitif.

2. Réduction du risque de maladies cardiaques

La curcumine joue le rôle de bloqueur des radicaux libres dangereux associés à l'inflammation dans le corps. Avec sa capacité à réduire l'oxydation, elle peut diminuer le risque de maladies cardiaques.

Les recherches montrent qu'elle est sûre et capable de protéger les personnes à risque de problèmes cardiaques en réduisant le cholestérol élevé.

3. Aide à combattre la dépression

La curcumine peut également être utilisée comme un moyen efficace contre la dépression. Les scientifiques sont catégoriques sur le fait qu'elle est aussi efficace qu'un médicament pour réduire ses symptômes.

La curcumine augmente les niveaux de sérotonine et de dopamine – des substances chimiques dans le cerveau qui régulent l'humeur et d'autres fonctions corporelles.

4. Propriétés anticancéreuses

Selon plusieurs études, la curcumine a le pouvoir d'influencer la croissance et le développement des tumeurs dans les maladies oncologiques. Une étude axée sur le cancer colorectal (cancer du côlon) a rapporté une réduction de 40% du nombre de lésions dans le côlon.

Pour cette raison, en plus des bienfaits prouvés de la curcuma pour les articulations, le turmeric est également un moyen potentiel de lutter contre les maladies oncologiques.

Le lait doré – Une boisson merveilleuse aux nombreuses propriétés précieuses

Avez-vous déjà entendu parler du lait doré? Non, il n'est pas fait d'or, bien que son influence sur la santé soit précieuse comme ce métal. Traditionnellement, il est préparé avec du lait de vache ou végétal et d'autres épices, comme la cannelle et le gingembre.

Le lait doré a de nombreux bienfaits pour la santé et est souvent utilisé comme remède alternatif pour renforcer l'immunité et prévenir les maladies.

Voici 6 bienfaits scientifiquement prouvés :

  • Riche en antioxydants, qui aident à protéger les cellules des dommages, à combattre les maladies et les infections, et contribuent à la santé globale.
  • Le gingembre, la cannelle, la curcuma et le miel – les principaux ingrédients du lait doré, peuvent réduire l'inflammation et la douleur dans les articulations.
  • La puissante combinaison dans la boisson abaisse les niveaux de sucre dans le sang et améliore la sensibilité à l'insuline, faisant du lait doré une excellente boisson pour les diabétiques.
  • Cette boisson merveilleuse possède des propriétés antibactériennes et antivirales, qui peuvent protéger le corps contre les infections, renforçant ainsi le système immunitaire.
  • Le gingembre et la curcuma peuvent aider à soulager les troubles digestifs et à atténuer les symptômes chez les personnes atteintes de colite ulcéreuse.
  • Selon le lait que vous utilisez, la boisson peut être riche en calcium et en vitamine D. Ces deux nutriments contribuent à une structure osseuse saine, réduisant le risque de maladies osseuses comme l'ostéopénie et l'ostéoporose.

Comment préparer du lait doré?

Le lait doré se prépare facilement à la maison. Pour profiter au maximum des merveilleux bienfaits de la curcuma pour les articulations et réduire le risque de rhumes et de nombreuses autres maladies, voici ce dont vous avez besoin pour préparer du lait doré.

Ingrédients nécessaires pour 1 tasse :

  • 120 ml de lait non sucré de votre choix (lait de vache ou lait végétal)
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • Un petit morceau de gingembre frais râpé ou 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1 c. à café de miel

Préparation :

Pour préparer le lait doré, mélangez simplement tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition à feu moyen.

Réduisez la température et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les arômes se mélangent. Filtrez la boisson à travers une passoire fine dans une tasse et saupoudrez d'une pincée de cannelle.

Le lait doré peut également être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur jusqu'à cinq jours. Réchauffez-le simplement avant de le boire.

Bien que le miel et la curcuma soient une excellente combinaison pour la santé, gardez à l'esprit que le miel est riche en glucides et si vous suivez un régime cétogène ou un autre régime pauvre en glucides, il est préférable de ne pas l'ajouter au lait doré.

Y a-t-il des effets secondaires à la curcuma?

L'épice est considérée comme sûre, mais la dose est importante. Comme toujours, la bonne quantité est la clé pour maintenir la santé et plus n'est pas toujours mieux.

Consommer de grandes quantités peut avoir des effets secondaires tels que des maux de tête et de la diarrhée, mais cela concerne des doses supérieures à 4000 mg. L'épice est également riche en oxalate – un produit chimique qui, à fortes doses, peut se combiner avec le calcium et créer des calculs rénaux.

Consommée en quantités sûres, la curcuma a d'excellents bienfaits pour les articulations et pour la santé globale.

Pour en savoir plus sur les bienfaits de la curcuma pour les articulations, consultez notre article détaillé.

Découvrez également nos conseils sur comment maintenir la santé de nos articulations.

Pour des recettes saines, visitez notre section recettes à faible teneur en calories.

Enfin, pour des informations sur les recettes faciles pour débutants, n'hésitez pas à explorer notre blog.

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