Découvrez les bienfaits incroyables de la combinaison de curcuma et de gingembre pour la santé. Ces deux épices, populaires en cuisine asiatique, offrent des propriétés anti-inflammatoires et immunitaires, idéales pour lutter contre les infections virales.
La combinaison de curcuma et de gingembre est très populaire dans la cuisine asiatique. Le gingembre ajoute une saveur douce et épicée aux plats, tandis que le curcuma offre une couleur jaune-orange et un goût amer avec un arôme poivré. En plus de se marier parfaitement en cuisine, ces deux épices peuvent également offrir des bienfaits incroyables pour la santé. Ils forment un tandem idéal dans la lutte contre les virus. Dans les lignes suivantes, nous expliquerons pourquoi.
Le gingembre et le curcuma sont traditionnellement utilisés séparément pour traiter des affections telles que la toux, le rhume, la fièvre et les douloureux corporels. Ce sont des symptômes d'une infection virale. Voici les avantages de combiner ces deux puissantes épices antivirales :
Comme nous l'avons mentionné à plusieurs reprises, la combinaison de gingembre et de curcuma possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à soulager les symptômes d'une infection virale dès le début. Comment?
Le gingembre réduit les niveaux d'oxyde nitrique, qui joue un rôle clé dans le processus inflammatoire. Le curcuma réduit également certains marqueurs de l'inflammation tels que l'interleukine-6 (IL-6) et le malondialdéhyde (MDA), et ce, aussi efficacement que des médicaments anti-inflammatoires comme l'ibuprofène et l'aspirine.
En plus de combattre rapidement l'infection virale, vous pouvez également vous protéger contre l'inflammation chronique, qui est à la base du développement de maladies telles que les maladies cardiaques, le cancer et le diabète. Pour en savoir plus sur les remèdes naturels, consultez notre article.
Peut-être la propriété suivante la plus importante que partagent le curcuma et le gingembre est leur effet bénéfique sur le système immunitaire. Vous ne vous tromperez pas en prenant ces deux herbes dès les premiers symptômes d'une infection virale. Cela renforcera votre système immunitaire et pourrait éviter des complications ultérieures. Le gingembre est depuis longtemps connu pour être extrêmement bénéfique pendant la maladie, précisément pour renforcer l'organisme. La curcumine dans le curcuma possède également des propriétés antivirales et peut aider à réduire la gravité des symptômes. Comme nous l'avons déjà mentionné, le curcuma et le gingembre réduisent les niveaux d'inflammation, ce qui soutient également la fonction immunitaire.
Le gingembre et le curcuma sont connus pour leur capacité à soulager diverses douleurs, y compris les douleurs chroniques. Dans le curcuma, c'est la curcumine qui en est responsable.
Le gingembre agit également comme un analgésique. Il est particulièrement efficace pour les douleurs musculaires pendant une infection virale, mais vous pouvez également l'utiliser pour soulager les muscles après l'entraînement.
Les deux épices, prises ensemble, peuvent apaiser les maux de tête, qui sont également un symptôme fréquent lors d'une infection. Et un bonus pour les dames : le thé au curcuma et au gingembre soulagera également les douleurs menstruelles désagréables. En dehors des symptômes des virus, l'effet du curcuma et du gingembre sur les douleurs chroniques ne doit pas non plus être sous-estimé. Ils sont particulièrement efficaces contre les douleurs causées par l'arthrite.
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Tout d'abord, il existe de nombreuses façons d'ajouter du gingembre et du curcuma à votre alimentation pour profiter de leurs nombreux bienfaits pour la santé. Vous pouvez également prendre divers suppléments de curcuma et de gingembre, ou pourquoi ne pas opter pour un produit qui combine les deux.
Ajouter du gingembre et du curcuma à vos plats peut rehausser leur saveur et réduire la quantité d'autres épices et sauces prêtes à l'emploi riches en sodium que vous pourriez utiliser si vous êtes pressé. Les deux épices se marient très bien également dans les vinaigrettes, les thés, et pourquoi pas les cocktails. Si vous cuisinez avec des épices fraîches, voici ce qu'il faut faire :
Épluchez la couche supérieure en utilisant le bord d'une petite cuillère ou un éplucheur de légumes, puis râpez ou hachez finement avant d'ajouter au plat. Utilisez une petite quantité des deux, car leurs saveurs sont assez fortes.
Enveloppez la partie non utilisée hermétiquement dans du film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur pendant deux à trois semaines (pour le gingembre frais) ou jusqu'à 10 jours (pour le curcuma frais). Vous pouvez également conserver les parties non utilisées et emballées au congélateur indéfiniment.
L'extrait de racine de gingembre est considéré comme le supplément le plus efficace et se prend en doses de 1500-2000 mg par jour. Les suppléments de curcuma peuvent aider à fournir une dose plus concentrée de curcumine et se prennent en doses de 500 mg deux fois par jour pour réduire la douleur et l'inflammation, y compris lors d'infections virales. Il est bon de prendre la curcumine avec du poivre noir pour une meilleure absorption. Il existe également des suppléments contenant du curcuma et du gingembre, ce qui facilite l'obtention de tous les bienfaits en une seule dose quotidienne.
📊 Une étude publiée dans le Diabetes Care Journal a révélé que la consommation de cannelle peut améliorer la sensibilité à l'insuline et réduire le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète de type 2. 🌿💉Source: Diabetes Care Journal
Lorsqu'ils sont utilisés avec modération, le curcuma et le gingembre frais sont considérés comme des participants sûrs et sains à une alimentation équilibrée. Cependant, certains effets secondaires potentiels doivent être pris en compte. Le gingembre peut réduire la coagulation du sang lorsqu'il est consommé en grandes quantités. Étant donné que le gingembre peut affecter les niveaux de sucre dans le sang, ceux qui prennent des médicaments pour abaisser leur glycémie doivent consulter un spécialiste avant de prendre des suppléments de gingembre. À des doses élevées, la curcumine est associée à des effets secondaires légers tels que des éruptions cutanées, des maux de tête et de la diarrhée.
Enfin, bien que les recherches sur les effets potentiels du gingembre et du curcuma sur la santé soient nombreuses, les preuves de la manière dont les deux peuvent affecter la santé et en particulier la lutte contre les virus lorsqu'ils sont utilisés ensemble sont limitées. Utilisez-les donc avec modération! En cas de premiers symptômes d'effets secondaires, consultez un médecin, surtout si vous prenez des suppléments.
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