Découvrez les multiples bienfaits de la cannelle, une épice aux vertus exceptionnelles pour la santé. De ses propriétés digestives à ses effets bénéfiques sur le diabète, explorez pourquoi elle est l'une des épices les plus saines.
En automne et en hiver, rien n'est plus agréable que l'odeur de la cannelle qui se répand dans toute la maison, nous rappelant que les fêtes approchent. Certains d'entre vous ont probablement déjà commencé à essayer différentes recettes de pâtisseries à la cannelle pour s'assurer qu'elles seront parfaites pour les tables de fête.
La cannelle apporte un goût merveilleux non seulement aux plats sucrés, mais aussi à de nombreux plats salés. Aujourd'hui, cependant, nous ne parlerons pas de ces qualités, mais des bienfaits pour la santé que vous pouvez tirer de son utilisation en cuisine, et pas seulement. Continuez à lire pour découvrir pourquoi elle est en fait l'une des épices les plus saines.
Un des principaux composants actifs de la cannelle est le cinnamaldéhyde, responsable de la plupart des bienfaits potentiels pour la santé qu'elle offre. Examinons-les en détail.
L'extrait de cannelle est utilisé pour soulager les problèmes gastro-intestinaux tant en médecine orientale qu'occidentale. Elle possède des propriétés carminatives (anti-gaz), digestives, antimicrobiennes et anti-inflammatoires. En médecine ayurvédique traditionnelle, l'huile d'écorce de cannelle est utilisée pour traiter les ballonnements et les déséquilibres digestifs. On pense que la chaleur de la cannelle augmente le flux sanguin et améliore les niveaux d'oxygène dans le sang, aidant ainsi à combattre les maladies. Pour soulager les symptômes digestifs, la cannelle est consommée avec une boisson chaude (par exemple, du thé ou du lait).
Il est suggéré que la cannelle peut avoir un effet modéré sur l'amélioration du contrôle glycémique et aider au traitement du diabète de type 2. Les personnes qui consomment jusqu'à 6 grammes de cannelle par jour pendant plusieurs mois ont des niveaux de glucose sérique, de triglycérides et de cholestérol total plus bas. La cannelle peut également réduire considérablement la résistance à l'insuline. En augmentant la sensibilité à l'insuline, elle abaisse également les niveaux de sucre dans le sang, bien que les preuves ne soient pas concluantes. Une petite quantité de cannelle au petit-déjeuner ou dans vos pâtisseries préférées ne fera pas de mal et est même recommandée comme partie d'un régime équilibré pour les diabétiques.
L'huile de cannelle peut aider à traiter certains types d'infections fongiques. Grâce à ses propriétés antimicrobiennes, la cannelle combat efficacement les champignons du genre Candida, qui affectent souvent gravement les personnes malades ou immunodéprimées. Il a été prouvé que l'huile de cannelle traite efficacement les infections des voies respiratoires causées par des champignons. La cannelle peut également inhiber la croissance de certaines bactéries, y compris Listeria et Salmonella. Tout cela est encore une fois dû au cinnamaldéhyde actif.
Selon les experts, l'extrait présent dans l'écorce de cannelle, appelé CEppt, contient des propriétés qui peuvent prévenir le développement des symptômes de la maladie d'Alzheimer et de maladies similaires, principalement en réduisant les plaques amyloïdes. Les composés trouvés dans la cannelle inhibent l'accumulation d'une protéine appelée tau dans le cerveau, ce qui est également un signe de la maladie d'Alzheimer. En cas de prédisposition à la maladie de Parkinson, la cannelle peut aider à protéger les neurones, à normaliser les niveaux de neurotransmetteurs et à améliorer la fonction motrice.
Différents composés de la cannelle peuvent également être bénéfiques pour le système cardiovasculaire. Ici encore, le cinnamaldéhyde intervient, car il a été prouvé qu'il réduit la pression artérielle. De plus, comme mentionné précédemment, la cannelle a un effet bénéfique sur les marqueurs sanguins des diabétiques. Elle réduit les niveaux de cholestérol total, de "mauvais" cholestérol LDL et de triglycérides, tandis que le "bon" cholestérol HDL reste stable. Pour toutes ces raisons, la cannelle est associée à un risque réduit de maladies cardiaques, la cause la plus fréquente de décès prématuré dans le monde.
Peut-être n'avez-vous jamais entendu parler du pouvoir rafraîchissant de la cannelle pour l'haleine ? Le cinnamaldéhyde est également responsable de cette propriété de la cannelle, car il tue les bactéries buccales responsables de la mauvaise haleine. Pour obtenir cet effet, mâchez un bâton de cannelle ou préparez votre propre bain de bouche en faisant bouillir 5 bâtons de cannelle dans une tasse d'eau pendant 5 minutes, puis utilisez-le comme vous le feriez avec un bain de bouche ordinaire.
La cannelle peut stimuler le flux sanguin vers les follicules pileux, augmentant ainsi la circulation, ce qui favorise la croissance des cheveux. Mais comment y parvenir ? Avec le masque facile à préparer suivant :
Appliquez le masque sur votre cuir chevelu, laissez-le reposer pendant 10 minutes, puis utilisez un shampooing doux pour le rincer. Répétez 2 à 3 fois par semaine et vos cheveux deviendront plus longs de quelques centimètres sans que vous vous en rendiez compte.
Enfin, nous vous parlerons de la cannelle comme la meilleure épice pour lutter contre l'acné. Elle peut arrêter les bactéries responsables de l'acné dès leur apparition !
Voici comment préparer un masque facial efficace pour vous débarrasser des boutons gênants :
Mélangez et appliquez sur le visage. Laissez agir sur votre peau pendant quelques minutes, puis rincez à l'eau tiède. Le masque est adapté pour un soin quotidien en cas de peau très problématique. Il est préférable de le faire le matin pour profiter d'un visage frais toute la journée.
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Nous ne pouvons pas ne pas partager quelques mots sur l'histoire de la cannelle, car elle est très intéressante. L'arbre à cannelle provient du Sri Lanka, et son nom signifie "plante aromatique". En Italie, le mot "cannelle" se traduit par "petite pipe", ce qui décrit parfaitement les bâtons de cannelle. Dans différentes cultures, la cannelle a des usages variés. Les anciens Égyptiens utilisaient la cannelle dans le processus de momification. Pour les Romains, elle était extrêmement précieuse : 350 grammes de cannelle valaient plus de 5 kilogrammes d'argent. En signe de repentir, l'empereur romain Néron ordonna de brûler une réserve annuelle de cannelle après avoir tué sa femme.
En fait, la cannelle a été la cause de nombreuses batailles au fil des siècles. Au 17ème siècle, les Hollandais ont pris le contrôle du plus grand producteur de cannelle au monde, l'île de Sri Lanka (alors Ceylan), aux Portugais. Lorsque les Hollandais ont appris l'existence d'une grande production de cannelle sur la côte de l'Inde, ils ont forcé le souverain local à détruire la récolte, conservant ainsi leur monopole sur cette épice précieuse. Cependant, vers 1833, le monopole sur la cannelle a pris fin lorsque de nombreux pays ont découvert que l'arbre pouvait être facilement cultivé dans d'autres régions. Actuellement, c'est la deuxième épice la plus populaire après le poivre noir aux États-Unis et en Europe.
📊 Selon une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, la camomille contient 🌿 28 composés phénoliques et 36 flavonoïdes, ce qui en fait l'une des tisanes les plus riches en antioxydants. Ces composés contribuent à ses nombreux effets bénéfiques sur la santé. 🫖✨Source: Journal of Agricultural and Food Chemistry
La cannelle est fabriquée en coupant les tiges des arbres à cannelle. Ensuite, l'écorce intérieure est séparée et les parties ligneuses sont retirées. Lorsqu'elle sèche, elle forme des bandes qui s'enroulent en rouleaux, connus sous le nom de bâtons de cannelle. Ces bâtons peuvent être moulus pour obtenir de la cannelle en poudre. Si vous vous demandez, l'arôme distinctif de la cannelle est dû au composé cinnamaldéhyde, qui est le principal composant de la cannelle. Comme mentionné précédemment, on pense que ce composé est également responsable de ses bienfaits pour la santé. De plus, la cannelle contient des quantités notables de vitamines B et K et des antioxydants tels que la choline, le bêta-carotène, l'alpha-carotène, le bêta-cryptoxanthine, le lycopène, la lutéine et la zéaxanthine.
Il existe deux principaux types de cannelle : la cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum) et la cannelle de Chine ou cassia (Cinnamomum aromaticum). La cannelle de Ceylan provient du Sri Lanka et est connue sous le nom de "vraie cannelle". La cassia provient de Chine. Elle est moins chère que la cannelle de Ceylan, donc plus largement répandue. Cependant, la "vraie cannelle" est beaucoup plus bénéfique. En fait, la cassia contient des quantités significatives d'un composé appelé coumarine, qui est considéré comme nocif à fortes doses. La cannelle de Ceylan, en revanche, en contient très peu.
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