La température corporelle normale est essentielle pour maintenir toutes les fonctions vitales et les processus de l'organisme. Chez les personnes en bonne santé, elle est généralement constante. Cependant, divers facteurs externes et internes influencent les limites de la température corporelle.
La température corporelle normale est essentielle pour maintenir toutes les fonctions vitales et les processus de l'organisme. Chez les personnes en bonne santé, elle est généralement constante. Cependant, divers facteurs externes et internes influencent les limites de la température corporelle.
Aujourd'hui, nous allons vous parler des valeurs normales de la température en fonction de différentes conditions et des moments où son augmentation ou sa diminution devient dangereuse.
Lorsque nous parlons de température corporelle, nous faisons généralement référence à la température centrale, c'est-à-dire celle qui prédomine à l'intérieur de la tête, de la poitrine et de la cavité abdominale. La température du corps humain est constante (36,5°C - 37,4°C). Cependant, elle peut temporairement dévier en raison de divers facteurs influents.
Il existe également une température de surface. Elle est mesurée à la surface de la peau et résulte de l'interaction entre la température ambiante et celle à l'intérieur du corps. Contrairement à la température centrale, celle de la surface du corps humain peut varier considérablement (28°C – 37°C).
En fonction de la température extérieure, il peut y avoir une grande différence entre la température de surface et la température centrale. Mais cela n'est généralement pas préoccupant.
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Nous avons mentionné que chez un adulte en bonne santé, la température corporelle normale est d'environ 36,5 à 37,4°C. Elle peut augmenter jusqu'à environ 38-39°C dans diverses conditions de santé, mais cela reste dans la norme et permet au corps de bien fonctionner tout en dépensant plus d'énergie.
Dans certains organes, les limites de la température corporelle sont plus élevées que la température centrale moyenne. Par exemple, la température dans le cœur est d'environ 38,8°C et même plus élevée dans le foie.
La température corporelle humaine est maintenue constante malgré la chaleur ou le froid extérieur. Le maintien d'une température corporelle constante est essentiel pour le métabolisme. Même de petites déviations peuvent provoquer des changements significatifs dans le corps.
Le métabolisme s'arrête lorsque la température est trop basse. D'autre part, les protéines vitales sont détruites si elle est trop élevée. Le maintien des limites de la température corporelle dans la norme est réalisé par la thermorégulation.
Environ 60% de la chaleur quitte le corps humain par radiation thermique. L'évaporation est le seul moyen de dissiper la chaleur à des températures ambiantes supérieures à 36°C. Malheureusement, à une humidité très élevée, la transpiration correcte n'est plus possible et la régulation des limites de la température corporelle non plus.
Une structure cérébrale appelée hypothalamus sert de "point de commutation" central ou de régulateur de la température corporelle dans le corps. Grâce aux cellules nerveuses qui jouent le rôle de capteurs de température (thermorécepteurs) dans l'hypothalamus et dans les zones périphériques du corps, la température actuelle peut être "mesurée". Si des déviations se produisent, elles sont régulées par les mécanismes mentionnés ci-dessus.
La température ambiante à laquelle un adulte se sent à l'aise, c'est-à-dire ni trop froid ni trop chaud, est appelée zone thermoneutre ou "zone de confort" et se situe entre 27°C et 32°C.
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Pendant la grossesse, le taux métabolique de base d'une personne est plus élevé. Cela signifie que le corps produit plus de chaleur.
Si vous vous demandez quelle est la température corporelle normale pendant cette période, sachez qu'elle peut légèrement augmenter, mais cette différence ne doit pas être trop notable. Selon les gynécologues, la valeur moyenne pendant la grossesse est la température corporelle de base plus environ 0,1 degré Celsius.
Il a été constaté que la température corporelle atteint des pics de 35,6 à 37,5°C vers la 12e semaine de grossesse. La température corporelle moyenne atteint son point le plus bas d'environ 35,3 à 37,3°C juste après la 33e semaine.
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Une température corporelle élevée est définie comme une valeur de 37,5°C à 38,4°C ou plus. À partir d'environ 38,5°C, on parle de fièvre.
L'augmentation de la température corporelle centrale peut être causée par divers facteurs. Au-dessus de 42,6°C, elle est fatale, car au-delà de cette valeur, les organes cessent de fonctionner.
L'hyperthermie survient lorsque la température centrale du corps dépasse 37,5°C. Dans ce cas, il n'y a pas d'augmentation de la température centrale, c'est-à-dire que la thermorégulation propre du corps contrecarre (contrairement à la fièvre).
Les causes peuvent être :
En règle générale, l'hyperthermie survient lors d'une activité physique intense dans un environnement chaud, tandis qu'elle est assez rare en cas de stress thermique externe sans activité physique.
Les symptômes de l'hyperthermie incluent une peau rouge, chaude et généralement sèche, des palpitations (tachycardie). Rarement, des convulsions ou des crises fébriles peuvent survenir en conséquence.
Lors d'un coup de chaleur, le corps surchauffe, tandis qu'une dissipation suffisante de la chaleur n'est plus possible. Par conséquent, la surchauffe ne peut pas être compensée de manière adéquate uniquement par la transpiration.
En conséquence, la fonction du système cardiovasculaire est perturbée. Les dommages consécutifs graves peuvent inclure un œdème cérébral potentiellement mortel et une défaillance multiviscérale.
Si la température centrale du corps dépasse 38,5°C, on parle de fièvre (pyrexie). Ici, on observe une augmentation de la température corporelle en raison de la régulation du point de consigne du centre de thermorégulation. La production de chaleur augmente et en même temps, la dissipation de la chaleur reste constante ou diminue.
Dans de nombreux cas, la fièvre survient en raison d'une réponse immunitaire de l'organisme (par exemple, pour se protéger contre les virus de la grippe). Ainsi, l'activité de nombreuses cellules immunitaires augmente lorsque la température est élevée. En même temps, la croissance de certains agents pathogènes est inhibée.
Cependant, si la fièvre dépasse 41°C, les protéines propres du corps peuvent être détruites (dénaturation) et la coagulation du sang peut être perturbée.
Le point à partir duquel on parle de fièvre dépend également du lieu et du moment de la mesure. Chez un adulte en bonne santé, la température normale mesurée par voie orale est comprise entre 36,4 et 37,7°C.
La température est la plus basse le matin (maximum 37,2°C) et plus élevée le soir (maximum 37,7°C). En partant de ces valeurs, une température mesurée par voie orale le matin ou plus tard dans la journée, respectivement au-dessus de 37,2°C ou au-dessus de 37,7°C, peut être considérée comme de la fièvre.
Limites de la Température CorporelleDéfinition36,5°C – 37,4°CTempérature normale37,5°C – 38°CTempérature subfébrile38,1°C – 38,5°CFièvre légère38,6°C – 39°CFièvre modérée39,1°C – 39,9°CFièvre forte40°C – 42°CFièvre potentiellement mortelle
On considère que la température centrale du corps est trop basse lorsque la valeur est inférieure à 35°C. Sa diminution peut être causée par divers facteurs. Une température corporelle inférieure à 27°C peut être fatale.
L'hypothermie est le terme utilisé pour désigner une baisse de la température centrale du corps en dessous de 35°C. Une hypothermie localisée, par exemple des mains ou des pieds, peut provoquer des engelures. Si une hypothermie générale de tout le corps se produit, cela peut entraîner des dommages graves à la santé ou même la mort.
En fonction de la température et des symptômes associés, on distingue quatre stades d'hypothermie :
Les causes de l'hypothermie sont nombreuses. Un système de thermorégulation défectueux peut être responsable de la baisse sévère de la température corporelle.
L'hypothermie peut également survenir s'il n'y a pas de changement de comportement conscient (changement de lieu, port de vêtements chauds) pendant un séjour prolongé dans un environnement froid et/ou humide.
En outre, d'autres causes peuvent inclure :
L'hypothermie provoquée intentionnellement est utilisée pour certaines opérations, par exemple sur le cerveau, le cœur et l'aorte, ainsi qu'en médecine d'urgence et de soins intensifs.
Pour maintenir nos processus métaboliques, la température centrale correcte est essentielle. Par conséquent, l'organisme humain s'efforce de maintenir les limites de la température corporelle dans une plage d'environ 36,5 à 37,4°C.
À cet égard, une déviation (forte) peut indiquer une détérioration de l'état de santé. En cas de fièvre, par exemple, la déviation est même souhaitable dans une certaine mesure pour que le système immunitaire puisse mieux fonctionner. Dans la plupart des cas, une température corporelle élevée indique généralement la présence d'une maladie.
En fonction de la cause, une température trop basse peut également indiquer diverses maladies ou être causée par des influences environnementales extrêmes. Dans tous les cas, une consultation médicale est nécessaire en cas de déviations fortes et/ou prolongées de la température corporelle sans raison connue.
Les thermomètres numériques sont facilement accessibles et peuvent donner des résultats précis pour notre température corporelle.
De plus, ils peuvent être utilisés dans différentes parties du corps :
Il est important que les gens suivent toujours les instructions sur l'emballage du thermomètre.
Il y a des centaines d'années, les scientifiques ont compris qu'ils pouvaient mesurer la température en utilisant des dispositifs en verre primitifs remplis de liquides qui se dilatent lorsqu'ils sont chauds et se contractent lorsqu'ils refroidissent.
L'alcool et le mercure sont les liquides les plus couramment utilisés. Les thermoscopes étaient les premiers types de thermomètres et ils montraient seulement des changements de température, mais ne donnaient pas de valeurs numériques. L'un des premiers thermoscopes a été développé par l'inventeur italien Galileo Galilei en 1593. Il utilisait de l'eau comme liquide et des ampoules en verre dans un tube ouvert. Les ampoules en verre montaient et descendaient en fonction des changements de température.
En 1612, un autre inventeur italien, Santorio, a utilisé une échelle numérique sur le thermoscope, et en 1654, Ferdinand, duc de Toscane, a fait sa propre invention.
Le thermomètre plus moderne a été inventé en 1709 par Daniel Fahrenheit. Il s'agissait d'un tube en verre fermé avec une échelle numérique, appelée échelle Fahrenheit. La version initiale de ce thermomètre contenait de l'alcool et en 1714, Fahrenheit a développé un thermomètre à mercure utilisant la même échelle.
Plus tard au cours du même siècle, l'inventeur Anders Celsius a développé sa propre échelle numérique. Elle est basée sur une échelle de 0 à 100, où le point de congélation de l'eau est zéro, son point d'ébullition est de 100 degrés, et 37 degrés Celsius est la température corporelle normale des humains.
Comme mentionné précédemment, les premiers thermomètres utilisaient des liquides tels que l'alcool, l'eau et le mercure.
Le premier véritable thermomètre médical a été inventé par Sir Thomas Allbutt en 1867. Il mesurait 15 cm de long et prenait environ 5 minutes pour mesurer la température corporelle chez les adultes et les enfants.
Pendant près de 100 ans, les thermomètres n'ont pas beaucoup changé. Ils contenaient de l'alcool ou du mercure et étaient considérés comme très précis. Après la Seconde Guerre mondiale, des thermomètres plus modernes utilisant la technologie infrarouge ont été développés. Ils doivent être placés dans l'oreille et utilisent de petits circuits électriques et des lectures numériques, mesurant la température plus rapidement et avec plus de précision que les tubes en verre remplis de liquide.
Aujourd'hui, les thermomètres modernes utilisent des capteurs électriques pour mesurer la température, mais utilisent toujours les mêmes échelles numériques développées au XVIIIe siècle par Fahrenheit et Celsius.
Chez les personnes en bonne santé, la température corporelle normale est d'environ 36,5 à 37,4°C. Elle peut augmenter jusqu'à environ 38-39°C dans diverses conditions de santé, mais cela reste dans la norme et permet au corps de bien fonctionner tout en dépensant plus d'énergie.
Une température corporelle élevée est définie comme une valeur de 37,5°C à 38,4°C ou plus. À partir d'environ 38,5°C, on parle de fièvre et un traitement est nécessaire.
L'hypothermie est le terme utilisé pour désigner une baisse de la température centrale du corps en dessous de 35°C.
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