La Relation Entre le Diabète et l'Obésité: Comprendre et Agir

Découvrez la relation entre le diabète et l'obésité, leurs impacts sur la santé et des conseils pratiques pour une alimentation équilibrée et un mode de vie actif afin de prévenir et gérer ces conditions.

La Relation Entre le Diabète et l'Obésité: Comprendre et Agir
La Relation Entre le Diabète et l'Obésité: Comprendre et Agir
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

On dit que la prise de poids passe par trois phases. Dans la première (lorsque vous êtes légèrement en surpoids), les gens vous envient; dans la deuxième, ils se moquent de vous; et si vous atteignez la troisième, ils vous plaignent.

Cette classification est indépendante des formules médicales, des tableaux, des degrés et des indicateurs périodiquement changeants de l'excès de poids corporel, mais elle semble convaincante. Elle vient directement de la vie et oriente vers un comportement raisonnable pour toutes les personnes.

Des statistiques montrent que dans la première phase de prise de poids, le risque de diabète double, dans la deuxième phase, le risque augmente jusqu'à cinq fois, et dans la troisième phase, il augmente jusqu'à dix fois ou plus.

Lorsque l'obésité entraîne un diabète sucré, les deux conditions pathologiques ne se développent pas indépendamment, mais interagissent, renforçant leurs effets négatifs sur la santé. Pour cette raison, les gens passent souvent à un régime pauvre en glucides, en sucre et en calories "vides".

Voyons ce qui se passe dans le corps dans ces conditions et quelle est la relation entre elles.

La Relation Entre le Diabète et l'Obésité: Que se Passe-t-il dans le Corps Humain?

Lors de la consommation excessive de grandes quantités de glucides, pour maintenir des niveaux de sucre dans le sang stables, les cellules bêta du pancréas sécrètent une quantité excessive d'insuline. L'augmentation de son contenu dans le sang conduit à une moindre affinité des récepteurs cellulaires pour l'insuline dans le corps. Avec une surcharge glucidique constante et excessive, les cellules perdent leur sensibilité à cette hormone et, malgré son niveau élevé dans le sang, son action devient insignifiante. Pour surmonter ce défaut, la sécrétion d'insuline continue d'augmenter. Il en résulte une résistance à l'insuline, qui accélère le stockage des graisses dans le corps, en particulier dans la région abdominale. Bien sûr, cela ne se produit pas du jour au lendemain. L'évolution de l'obésité vers un diabète de type 2 manifeste est lente et progressive.

La situation est différente pour le diabète de type 1. Il se caractérise par un déficit absolu en insuline. La raison en est que le système immunitaire a endommagé les cellules bêta qui produisent l'hormone nécessaire. C'est pourquoi les personnes atteintes de diabète de type 1 ont besoin d'une thérapie à l'insuline, et leur régime alimentaire est principalement important pour ajuster la dose nécessaire de l'hormone manquante, qui est introduite dans le corps.

Dans tous les cas de diabète, indépendamment du rôle de la prédisposition génétique (environ 20 gènes ont été identifiés comme étant à risque pour cette maladie), les conditions de vie se révèlent décisives.

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Une Alimentation Correcte

Une alimentation correcte peut considérablement améliorer l'état du corps, même en cas de complications tardives du diabète et de l'obésité. Le contrôle de la quantité et de la qualité des aliments consommés est très important. Pour le diabète de type 1, la réduction de l'apport calorique total n'est envisagée que si nécessaire pour normaliser le poids corporel. Il est essentiel que l'alimentation soit adaptée à la dose d'insuline prise et au moment de son action.

La quantité de glucides dans les aliments et les doses correspondantes d'insuline sont déterminées à l'aide d'unités de pain (UE). Une UE équivaut à 25 g de pain. Les glucides qu'elle contient sont de 10-12 g. Chaque unité de pain augmente la glycémie en moyenne de 1,8 mmol/l.

Pour les patients obèses et atteints de diabète de type 2, il est important que le régime soit tolérable tout en réduisant progressivement le poids corporel. Son apport calorique ne doit pas être inférieur à 1500 kcal par jour pour les hommes et 1200 kcal par jour pour les femmes.

Pour renforcer la sensation de satiété, des plats riches en fibres doivent être inclus dans l'alimentation quotidienne. Les produits à base de plantes sont appropriés (par exemple, les cosses de graines de psyllium). Les légumes orange, comme la citrouille et les carottes (non recommandés pour les personnes suivant un régime cétogène), sont également utiles car ils sont riches en fibres et relativement faibles en calories. Des observations montrent que la fonction hépatique, qui souffre considérablement en cas de diabète, s'améliore si des produits contenant des facteurs lipotropes (composés accélérant la combustion des graisses dans le corps) sont consommés. Ces composés se trouvent dans le fromage blanc, les fruits de mer, etc.

📊 Une étude publiée dans le Journal of Clinical Sleep Medicine a révélé que jusqu'à 60% des femmes ménopausées souffrent d'insomnie, contre seulement 40% des femmes non ménopausées. Cette augmentation significative est principalement attribuée aux changements hormonaux 🧬 et aux bouffées de chaleur nocturnes 🔥 associés à la ménopause.Source: Journal of Clinical Sleep Medicine

Pourcentage Quotidien des Nutriments Essentiels

L'alimentation quotidienne doit inclure tous les nutriments essentiels: les protéines, qui doivent représenter 15% de l'apport calorique quotidien; les glucides, jusqu'à 50-55%; les graisses, jusqu'à 30%. Les graisses insaturées et polyinsaturées sont préférées, et les graisses saturées ne doivent pas dépasser 7%. Pour garantir un contenu optimal en acides gras mono- et polyinsaturés, la consommation de viandes grasses et de produits riches en graisses doit être exclue.

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Huiles Végétales et Protéines en Cas de Diabète et d'Obésité

Le régime doit contenir une quantité suffisante d'huiles végétales (de maïs, de tournesol, de soja, qui sont riches en acides gras polyinsaturés). En cas de diabète associé à un risque élevé prouvé de complications vasculaires, il est correct de garantir un niveau adéquat d'acides gras polyinsaturés oméga-3 par l'alimentation. Ils se trouvent dans certains poissons et produits de la mer. Les graisses monoinsaturées sont également bénéfiques car elles ont un effet favorable sur le métabolisme lipidique et les niveaux de pression artérielle. L'huile d'olive est une source d'acides gras monoinsaturés.

Pour assurer un apport en protéines, il est bon d'inclure dans le menu quotidien des viandes maigres, du poisson, du fromage blanc faible en gras. Les baies sauvages, comme les myrtilles, les mûres, les framboises, méritent une attention particulière. De même, les légumes à feuilles vertes. Ils contiennent des substances qui peuvent avoir un effet bénéfique sur les niveaux de sucre dans le sang.

Une approche très raisonnable en cas d'obésité est d'utiliser des assiettes dont le diamètre ne dépasse pas 23 cm. Il est préférable de prendre des repas 5 à 6 fois par jour. Le dîner doit être léger. Les plats avec un minimum de traitement thermique sont recommandés (bouillis, cuits au four, cuits à la vapeur, mais pas frits, sautés ou panés).

Lisez les Étiquettes des Produits Avant de les Acheter

En suivant cette recommandation, vous serez conscient de la composition des aliments et choisirez des produits avec moins de conservateurs, de colorants et d'édulcorants artificiels. La plupart des additifs sont des composés chimiques qui ont divers effets indésirables sur la santé. Les substituts de sucre naturels sont les plus sûrs. Par exemple, les édulcorants extraits de la plante Stevia. Elle est jusqu'à 400 fois plus sucrée que le sucre, mais sans calories. Elle est riche en substances bénéfiques - flavonoïdes, zinc, fer, sélénium, calcium, etc. Ce n'est pas un hasard si, pendant des siècles, en Amérique latine, elle a été utilisée comme aliment et médicament.

Contrôlez Vos Désirs

Cela s'applique particulièrement à la consommation d'alcool et de cigarettes. En petites doses, les boissons alcoolisées sont bénéfiques pour les vaisseaux sanguins, mais elles nuisent au pancréas. En cas de diabète, la consommation de spiritueux est autorisée, mais en quantités ne dépassant pas 15 g par jour pour les femmes et 30 g pour les hommes. Il n'est pas nuisible de boire un verre de vin par jour, mais il faut garder à l'esprit que l'alcool est assez calorique. Par exemple, un verre de vin (environ 200 ml) peut contenir de 120 à 300 kcal. De plus, les boissons alcoolisées augmentent l'appétit et plus de nourriture est consommée avec elles.

Selon un rapport de l'Associated Press, des scientifiques ont prouvé que la nicotine des cigarettes supprime l'appétit car elle active les cellules cérébrales signalant la satiété pendant les repas. Mais cet effet sur l'appétit n'élimine pas les méfaits du tabagisme. Il est bien connu que la nicotine réduit la sensibilité des cellules à l'insuline et augmente la viscosité du sang.

De plus, la fumée de tabac contient plus de 500 composants nocifs, y compris le métal lourd cadmium. Son accumulation dans le pancréas aggrave le diabète.

Un problème courant pour tous ceux qui souffrent de cette maladie est les changements défavorables dans les vaisseaux sanguins dus aux spasmes causés par la nicotine. Le choix correct pour les diabétiques est de rompre avec les cigarettes.

Quelle est l'Importance de l'Exercice en Cas de Diabète et d'Obésité?

Remplissez votre journée avec l'activité physique qui vous plaît. Il suffit de 30 minutes de marche énergique pour vous sentir en forme. Pour une plus grande efficacité, vous pouvez augmenter vos efforts physiques par une course modérée, de la natation, du cyclisme, des jeux sportifs, du yoga, du pilates et d'autres activités.

L'exercice, combiné à un régime pauvre en glucides, peut soulager de nombreux symptômes désagréables.

Pour toutes les recommandations et restrictions concernant le diabète et l'obésité, vous pouvez adopter une approche créative en les adaptant à votre propre caractère et à l'état spécifique de votre corps. L'essentiel est de croire en le célèbre principe d'Hippocrate: "Il vaut mieux prévenir la maladie que la guérir".

Sources

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