Découvrez les symptômes, les risques et les sources naturelles de l'iode. Apprenez comment prévenir la carence en iode et ses effets sur la santé, notamment l'hypothyroïdie et les problèmes de développement chez les enfants.
L'iode est l'un des minéraux les plus importants dans notre corps. Il joue un rôle crucial dans de nombreuses fonctions corporelles, mais nous y pensons rarement jusqu'à ce qu'un problème de santé survienne et attire notre attention.
Dans cet article, nous allons explorer les signes de carence en iode et les maladies qu'elle peut entraîner.
L'iode est un élément nécessaire à la production des hormones thyroïdiennes. Le corps ne produit pas d'iode, il est donc essentiel de l'inclure dans notre alimentation.
Une carence en iode peut entraîner une hypertrophie de la glande thyroïde, l'hypothyroïdie et des difficultés intellectuelles chez les nourrissons et les enfants dont les mères ont souffert de carence en iode pendant la grossesse.
Avant les années 1920, la carence en iode était courante. La prévention de la carence en iode par l'introduction de sel iodé a pratiquement éliminé le problème.
Cependant, dans de nombreuses régions du monde, les gens ne consomment pas suffisamment d'iode par leur alimentation, et la carence en iode reste un problème de santé publique mondial. Environ 30 % de la population mondiale est encore menacée par la carence en iode.
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Il existe plusieurs symptômes principaux qui indiquent clairement une carence en iode dans notre corps. Malheureusement, la plupart d'entre eux ne sont pas très prononcés et de nombreux patients signalent que leurs symptômes ne sont pris en compte que lorsque les niveaux d'iode atteignent des niveaux critiques.
Il arrive que vous preniez du poids sans raison apparente, sans changer votre régime alimentaire ou même en vous entraînant intensément. Ou inversement, une perte de poids soudaine sans effort et sans changement dans l'alimentation. Vous attribuez cela au stress, à un petit ou grand changement, mais en réalité, la cause peut être une carence en iode qui affecte la synthèse des hormones thyroïdiennes. Ces hormones, à leur tour, sont responsables des processus métaboliques.
Un symptôme clé de la carence en iode, qui est malheureusement souvent ignoré à la fois par les patients et les médecins. La fatigue est souvent attribuée à l'arrivée du printemps, à une carence en vitamines et minéraux, à une mauvaise alimentation, à un manque d'exercice, au stress, au manque de sommeil.
Des études modernes affirment qu'environ 80 % des personnes souffrant de carence en iode présentent ce symptôme comme l'un des plus révélateurs.
Les cheveux ont leur propre cycle de vie et parfois leur chute est tout à fait normale. Surtout s'ils sont traités avec des colorants et constamment soumis à des traitements thermiques avec un sèche-cheveux, un fer à lisser, un fer à friser. Cependant, si vous remarquez une perte de cheveux sans avoir particulièrement changé votre façon de prendre soin de vos cheveux et même en les nourrissant, il est probable qu'il s'agisse d'une carence en iode.
En cas de carence en iode, la régénération et la croissance des cheveux peuvent ralentir ou s'arrêter complètement jusqu'à ce que l'équilibre correct soit rétabli.
Tout comme les cheveux, notre peau souffre également lorsqu'il n'y a pas assez d'iode dans le corps. Plus de 70 % des personnes souffrant de carence présentent des problèmes de ce type. L'iode ne parvient pas à l'épiderme pour se régénérer, d'où l'état détérioré qui ne répond pas aux traitements cosmétiques.
L'iode joue également un rôle important dans la façon dont nous percevons la température ambiante. À des niveaux bas d'iode, une sensibilité accrue aux basses températures est observée. Il est possible que vous soyez dans une pièce chaude et que vous ressentiez encore des frissons et du froid.
Considéré comme un symptôme classique de la carence en iode dans le corps. Comme beaucoup d'autres symptômes, il est souvent attribué à l'anxiété et au stress quotidien. Ne négligez pas votre cœur – si votre rythme cardiaque saute, s'accélère ou ralentit de manière inhabituelle, consultez un spécialiste.
Une grande partie des personnes souffrant de carence en iode se plaignent d'oublier – des faits, des conversations, des détails, même quelques secondes après les avoir dits. Parfois, elles se sentent confuses et ont besoin de temps pour s'orienter sur les actions correctes même dans des situations familières.
Leur concentration souffre au travail, mais aussi dans les activités quotidiennes.
Si vous ne prêtez pas attention à tous les symptômes mentionnés ci-dessus, celui-ci ne manquera pas de vous interpeller. Il se manifeste physiquement par une enflure visible du cou. Généralement dans la région de la glande thyroïde.
C'est un signe clair de carence en iode et de développement d'une maladie ou d'une inflammation de la glande. Une consultation avec un spécialiste et la mise en place d'un traitement approprié sont indispensables.
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La réponse courte est : tout le monde. En réalité, chacun de nous peut se retrouver dans une situation où il ne consomme pas suffisamment d'iode. Cependant, il existe quelques groupes de personnes pour lesquels le risque est plus élevé.
Les femmes enceintes sont le premier groupe à risque, car chez elles, l'iode dans le corps est également réparti pour le développement du fœtus. C'est pourquoi des doses supplémentaires leur sont prescrites et des aliments plus riches en iode sont ajoutés à leur menu.
Dans ce sens, il est important de savoir que si vous êtes végétarien ou végétalien, le risque de carence en iode est également élevé. La raison : l'apport en iode provenant de sources externes se fait en grande partie par le poisson, les produits de la mer et certains types de viande. Il est donc souhaitable, si vous appartenez à ce groupe, d'être plus vigilant quant aux symptômes.
Enfin, mais non des moindres, toutes les personnes vivant dans des régions sans sel iodé et avec une faible teneur en iode dans le sol sont également à risque.
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La bonne nouvelle est qu'il existe de nombreuses façons de se procurer de l'iode.
En premier lieu, le sel iodé. Nous l'utilisons quotidiennement comme additif aux plats pour leur donner un goût salé. C'est principalement par ce biais que nous compensons la carence en iode.
Il existe plusieurs types d'algues (qui poussent dans des eaux plus riches en iode), ainsi que des poissons plus gras (morue, crevettes, thon) riches en iode, ainsi que l'huile de poisson.
Il ne faut pas oublier de mentionner quelque chose d'important : certains types de viandes et de légumes contiennent également de bonnes quantités d'iode. Cela est toutefois valable uniquement si les animaux et les plantes sont élevés dans des conditions où ils absorbent l'iode du sol et/ou de l'eau et des aliments.
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