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Aug 20

Comprendre et Gérer la Faim Émotionnelle

Comprendre et gérer la faim émotionnelle : découvrez comment différencier la faim physique de la faim émotionnelle, ses causes et des stratégies pour y faire face efficacement. Apprenez à reconnaître les signaux de votre corps et à mieux gérer vos émotions.

Comprendre et Gérer la Faim Émotionnelle
Comprendre et Gérer la Faim Émotionnelle
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

La faim est un état spécifique du corps dans lequel notre organisme signale qu'il a besoin d'énergie et de nutriments. Mais que se passe-t-il lorsque cette faim est déclenchée non par un besoin physique, mais par nos émotions et notre état mental ? La cause peut être la faim émotionnelle. Levons le voile sur ses secrets et comment y faire face.

Qu'est-ce que la Faim Émotionnelle ?

Vous êtes-vous déjà demandé combien de fois nous nous tournons vers la nourriture parce que nous sommes fatigués, stressés ou simplement parce que nous nous ennuyons ?

En réalité, dans 90 % des cas, toutes ces actions apparemment spontanées dans de tels états sont le fruit de ce que l'on appelle la "faim émotionnelle", et non d'un besoin réel de notre corps en nourriture. Habituellement, dans ces moments-là, notre psyché et notre subconscient travaillent à plein régime sur un problème donné. Cela peut être une situation stressante, la résolution d'une tâche ou une activité qui ne nous est pas familière ou que nous n'avons tout simplement pas envie de faire à ce moment-là. Ils envoient un signal à notre corps pour nous distraire. Et la source de distraction ou de soulagement la plus primaire recherchée est la nourriture.

Il est cependant important de comprendre une chose : chaque envie de manger n'est pas une faim émotionnelle. De même, chaque désir spontané de quelque chose de sucré ou salé ne se classe pas sous cette définition. Quand cela devient-il un problème ?

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Comment Différencier la Faim Émotionnelle du Besoin Naturel de Notre Corps ?

Lorsque nous mangeons régulièrement, nous établissons généralement un certain équilibre dans nos repas au cours de la journée. En fonction de cela et de la nourriture que nous consommons, notre corps a ses envies régulières de nourriture. Elles se manifestent aux heures correspondantes où nous avons appris à notre organisme qu'il recevra de la nourriture. Contrairement à cela, la faim émotionnelle est une sensation surprenante. Elle apparaît spontanément et de manière totalement inattendue. C'est pourquoi elle est généralement difficile à surmonter. Ce sont cependant deux des principales caractéristiques qui nous permettent de la distinguer des envies habituelles de nourriture de notre corps.

Une autre différence majeure entre les deux états est notre état émotionnel. En cas de faim physique, nous avons une dimension corporelle de la faim - un léger spasme dans l'estomac, par exemple, ou dans le pire des cas, un évanouissement. La faim émotionnelle est déclenchée et accompagnée de fortes émotions.

Un facteur important pour distinguer les deux types de faim est le degré de satisfaction qu'ils nous procurent. Lorsque nous avons faim physiquement, la nourriture remplit sa fonction et nous ressentons une sensation de satiété. La faim émotionnelle, en revanche, doit combler un vide qui existe dans notre psyché. Cela, bien sûr, est physiquement impossible, c'est pourquoi la faim persiste. Même après avoir consommé une quantité de notre nourriture préférée.

Note : 🔬 Une étude récente publiée dans Nature a révélé que certaines souches probiotiques pourraient aider à réduire l'inflammation intestinale chez les patients atteints de colite ulcéreuse. 🦠💊 Cette découverte ouvre de nouvelles perspectives pour des traitements complémentaires moins invasifs. Source : Nature

Causes de la Faim Émotionnelle

Une des principales difficultés pour identifier la faim émotionnelle vient du fait que pour chaque personne, elle est causée par une raison différente. Il est cependant indéniable qu'il existe certains états dans lesquels la faim émotionnelle est la plus courante.

En premier lieu, il y a le stress. Il est la cause numéro un de divers types de maladies du système nerveux et de tout le corps. Le stress se révèle également être l'un des principaux coupables de notre tendance à grignoter plus souvent. Il nous fatigue davantage d'une part, mais d'autre part, il augmente la sécrétion de l'hormone cortisol. L'augmentation de cette hormone dans l'organisme conduit à une augmentation de la pression artérielle et à une fausse indication du besoin de notre corps en protéines, glucides et graisses en raison de son rôle plus important dans leur traitement. D'autre part, si le stress est un phénomène chronique dans notre vie, les niveaux de cortisol peuvent provoquer des épisodes de faim émotionnelle, une synthèse réduite des hormones de croissance et de la testostérone, des troubles de la mémoire et une immunité plus faible. En outre, à des niveaux plus élevés, en plus de nous inciter à grignoter, il favorise également l'accumulation de plus de graisses dans notre corps.

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La Faim Émotionnelle et Notre Affectivité

Outre le stress, nos propres émotions peuvent également être des ennemis de notre corps et de notre psyché dans la lutte contre la faim émotionnelle. Très souvent, la faim est déclenchée comme un mécanisme de défense par notre esprit dans des situations où nous ressentons de fortes émotions telles que la colère, la peur, la tristesse, l'offense, la honte. C'est pourquoi nous voyons souvent des personnages vraiment malheureux dans de nombreux films se tourner vers la nourriture - crème glacée, sucreries, pizza. Ce sont des aliments qui satisfont rapidement les besoins énergétiques du corps.

Mais même si nous ne ressentons pas une forte émotion, mais que nous nous ennuyons simplement, cela peut encore activer la faim émotionnelle. Nous n'avons pas envie de travailler ? Notre esprit nous dicte que si nous grignotons, nous nous activerons. Nous nous ennuyons ? C'est le moment idéal pour se faire un sandwich. Nous avons 15 minutes à attendre un ami ? Nous prendrons quelque chose de léger à manger. Lorsque la nourriture devient un symbole d'occupation pour passer le temps, c'est de la faim émotionnelle.

Il est plus dangereux lorsque la faim émotionnelle trouve ses racines dans notre enfance. Par exemple, si nous avons été récompensés avec de la nourriture pour une réussite ou une déception, il est très probable que nous répétions cette habitude à l'âge adulte. La nourriture, dans ces cas, devient un substitut aux personnes ou aux émotions et, par conséquent, apporte confort et bonne humeur.

Comment Gérer la Faim Émotionnelle ?

La première étape est d'être conscient des besoins de notre esprit et de notre corps. Qu'est-ce que cela signifie ?

En termes généraux, cela signifie prêter attention à quand et surtout, à quel type de nourriture notre corps a besoin. De cette façon, nous ne mangerons pas trop, même si nos émotions nous dictent un désir de manger quelque chose de malsain ou de sucré.

La prise de conscience de nos propres émotions nous aidera avec le temps à éliminer la plupart du stress de notre vie, et par conséquent, l'une des principales causes de la faim émotionnelle.

D'autres mesures que nous pouvons prendre consistent à tenir un journal des aliments que nous avons consommés au cours de la journée et à quel moment. De cette façon, nous pourrons facilement distinguer quels repas étaient nécessaires à notre organisme et lesquels étaient dictés par notre état émotionnel.

Si nous sortons avec des amis, nous pouvons éviter de partager la nourriture et commander séparément lorsque cela est possible. De cette façon, nous éviterons de ne pas pouvoir suivre ce que et combien nous mangeons "parce que nous sommes à table".

Pour en savoir plus sur la gestion de la faim émotionnelle, consultez notre article sur comment comprendre et gérer la faim émotionnelle. Vous pouvez également découvrir des conseils sur la lutte contre le surpoids et les méthodes efficaces pour perdre du poids.

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