Tout ce que vous devez savoir sur la vitamine A

Découvrez tout sur la vitamine A : ses bienfaits pour la vision, la peau, le système immunitaire et bien plus. Apprenez où la trouver, comment l'utiliser et les risques de carence ou de surdosage. Gardez une santé optimale avec la vitamine A.

Tout ce que vous devez savoir sur la vitamine A
Tout ce que vous devez savoir sur la vitamine A
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Vous avez probablement entendu dire que la vitamine A est également connue sous le nom de rétinol. Ce nom n'est pas choisi au hasard, car cette vitamine est extrêmement importante pour les yeux – la rétine à l'arrière de l'œil est cruciale pour une bonne vision.

Grâce à ses propriétés antioxydantes, la vitamine A était autrefois connue comme la vitamine contre les infections, car elle stimule le système immunitaire et aide à combattre les virus et les infections. Elle aide à maintenir une apparence jeune et nous protège contre certaines des maladies dégénératives les plus courantes.

Qu'est-ce que la vitamine A ?

La vitamine A est une vitamine liposoluble qui participe à de nombreuses fonctions de l'organisme humain. Elle est principalement stockée dans le foie et est obtenue par l'alimentation. Elle est composée de plusieurs composés connus sous le nom de rétinoïdes.

Dans les aliments, la vitamine A se trouve sous deux formes :

  • Rétinol: C'est la forme préformée de la vitamine A. On la trouve principalement dans les produits d'origine animale comme le foie, le lait entier, le poisson, etc.
  • Caroténoïdes: Ce sont des pigments jaunes, oranges et rouges. Ils sont également connus comme des précurseurs de la vitamine A ou provitamine A. On les trouve en abondance dans les produits végétaux – fruits, légumes et huiles. Dans l'organisme, ces composés sont transformés en vitamine A.

Pour utiliser ces deux formes, votre organisme doit les convertir en rétinal et acide rétinoïque actifs. La vitamine peut être stockée dans le foie, de sorte que l'organisme est prêt à s'en approvisionner en cas de besoin.

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Où trouve-t-on la vitamine A ?

La vitamine A se trouve dans les aliments d'origine animale, le foie de poisson étant la source la plus riche. Tous les types de foie, les jaunes d'œufs et les produits laitiers sont d'excellentes sources. De nombreux fruits et légumes sont des provitamines A, comme les carottes, le chou, les patates douces, les tomates et les poivrons.

Vous avez probablement entendu dire que les carottes sont bonnes pour les yeux et améliorent la vision. Eh bien, cela a une explication. En fait, les aliments riches en bêta-carotène sont généralement des fruits et légumes de couleur rouge, jaune et orange.

🔬 Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a révélé que la vitamine A joue un rôle crucial dans le maintien d'un système immunitaire robuste, en particulier contre les 🦠 infections respiratoires. Les chercheurs ont constaté une réduction significative des cas de pneumonie chez les enfants supplémentés en vitamine A.Source: https://academic.oup.com/jn/article/131/3/966S/4687062

Aliments riches en vitamine A

Sources animales :

  • Foie
  • Œufs
  • Produits laitiers
  • Poisson

Sources végétales :

  • Carottes
  • Patates douces
  • Papaye
  • Mangue
  • Pêche
  • Abricot
  • Poivrons
  • Épinards
  • Brocoli
  • Asperges
  • Chou
  • Citrouille
  • Melon

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Bienfaits pour la santé

Pour une belle peau

La vitamine A a un effet bénéfique sur la santé de la peau – elle est utilisée avec succès pour des conditions telles que l'acné et le psoriasis. La vitamine A agit dans la couche de base de l'épiderme de la peau, en renforçant et en réparant.

Une forme synthétique de rétinol – l'acide rétinoïque – a été produite et est utilisée pour traiter des conditions cutanées persistantes et difficiles, en particulier l'acné. Cependant, comme la vitamine A est stockée dans le foie, il faut faire attention à l'utilisation à long terme de l'acide rétinoïque, car elle peut affecter la fonction de cet organe.

L'utilisation de rétinoïdes s'avère très utile pour les maladies de la peau provoquées par le système immunitaire. Par exemple, il a été prouvé que les personnes atteintes de psoriasis ont des niveaux de caroténoïdes plus bas que celles qui ne souffrent pas de cette condition.

Des niveaux bas de vitamine A entraînent souvent une peau sèche, rugueuse et épaissie. De plus, la vitamine A stimule la synthèse de collagène. Différents produits cosmétiques pour le visage contiennent du rétinol pour améliorer l'éclat de la peau et traiter les signes de vieillissement.

De nombreuses femmes prennent également des suppléments de vitamine A pour maintenir une peau saine. Ces suppléments peuvent être sous forme de capsule, de comprimé ou de liquide.

Pour une cicatrisation rapide des plaies

En interagissant avec différentes hormones (insuline, hormones thyroïdiennes, etc.), la vitamine A régule certains processus dans l'organisme au niveau cellulaire. Elle semble jouer un rôle important à toutes les étapes de la cicatrisation des plaies.

Pour la santé intestinale

En général, on considère que la vitamine A offre une action anti-inflammatoire significative dans l'organisme, aidant à contrôler l'inflammation de la muqueuse intestinale. Dans la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse, les niveaux sériques de rétinol chez les adultes et les enfants sont plus bas que chez les autres personnes.

Pour une bonne vision

La vitamine A joue un rôle crucial dans la fonction visuelle. D'une part, elle contribue à maintenir la santé de la cornée, et d'autre part, elle aide l'organisme à voir en faible lumière. Des études montrent que la vitamine A aide à prévenir diverses maladies oculaires, et les régimes riches en vitamine A semblent être associés à un risque réduit de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l'âge (une maladie dégénérative de la rétine).

Pour les diabétiques

Des recherches montrent que le rétinol participe à la régulation du métabolisme du glucose et des lipides. Il a été prouvé que des niveaux élevés de caroténoïdes offrent une protection contre les maladies cardiovasculaires. De plus, l'acide rétinoïque – un métabolite actif de la vitamine A – est largement étudié pour le traitement des complications diabétiques.

Pour des os solides

La vitamine A et la provitamine A ont des effets protecteurs et aident à maintenir des os solides.

Reproduction

La vitamine A est essentielle pour la reproduction masculine et féminine, car elle joue un rôle dans le développement des spermatozoïdes et des ovules. Elle est également cruciale pour la santé du placenta, le développement et le maintien des tissus fœtaux, ainsi que pour la croissance du fœtus. Par conséquent, le rétinol est une partie intégrante de la santé des femmes enceintes et de leurs bébés en développement, ainsi que des femmes qui essaient de concevoir.

Carence en vitamine A

Une carence en vitamine A peut entraîner la cécité, un risque accru d'infections, des complications pendant la grossesse et des problèmes de peau. Par exemple, une consommation rare de viande, de produits laitiers et de légumes riches en caroténoïdes peut entraîner une carence en vitamine A.

Les symptômes les plus courants de la carence en vitamine A incluent une peau sèche, une sécheresse oculaire et une cécité nocturne. En fait, la carence en vitamine A est une cause majeure de cécité chez les enfants. D'autres conditions associées à la carence en vitamine A sont des problèmes intestinaux, pancréatiques et hépatiques.

En cas de carence chronique, le risque d'infections respiratoires et gastro-intestinales augmente, et cela peut être associé à la rougeole, la diarrhée, la pneumonie, l'anémie, l'infertilité et un retard de croissance.

Surdosage en vitamine A

De fortes doses de rétinol peuvent provoquer une hypervitaminose. Les vitamines liposolubles (A, D, E, K) ont tendance à s'accumuler dans l'organisme, contrairement aux vitamines hydrosolubles (vitamines du groupe B). Les symptômes courants de l'hypervitaminose A incluent :

  • Vision floue
  • Forte migraine
  • Douleurs osseuses
  • Nausées
  • Vertiges
  • Douleurs musculaires
  • Dépression
  • Fatigue
  • Pigmentation de la peau – teinte orange
  • Coordination difficile

Contre-indications

La vitamine A peut interagir avec certains médicaments, et de fortes doses sont contre-indiquées dans certains cas. Il est particulièrement recommandé d'éviter la prise simultanée de vitamine A et de thérapie anticoagulante, de traitement de l'acné (rétinoïdes), ainsi que son utilisation chronique sans surveillance médicale.

Certains médicaments semblent également affecter l'absorption de la vitamine A (par exemple, les hypolipidémiants, les antimicrobiens et les antiacides). Il est recommandé d'éviter la prise sans prescription médicale chez les enfants, ainsi que chez les femmes enceintes ou souhaitant le devenir, les femmes allaitantes et les personnes consommant de grandes quantités d'alcool (risque d'hépatotoxicité).

Il convient également de noter que la prise de suppléments de bêta-carotène est déconseillée aux fumeurs.

Pendant la grossesse

Vous avez peut-être entendu dire que le foie ne doit pas être consommé en grande quantité pendant la grossesse. En effet, trop de vitamine A peut nuire au bébé en développement. Cependant, il n'y a pas de raison de s'inquiéter, consultez simplement votre médecin pour connaître les doses optimales.

Pendant la grossesse, il est tout à fait sûr (et même recommandé) de consommer beaucoup de fruits et légumes colorés – n'oubliez pas que l'organisme transforme le bêta-carotène en vitamine A uniquement en cas de besoin.

Les enfants et la vitamine A

Les enfants en croissance ont besoin d'un apport relativement élevé en vitamine A – environ la moitié de la quantité pour les adultes. De plus, les enfants sont sensibles aux infections, ce qui augmente le taux de métabolisme et donc la vitesse à laquelle ils utilisent le rétinol.

Le lait maternel contient suffisamment de vitamine A pour les enfants jusqu'à six mois, mais après cela, les aliments complémentaires doivent inclure de petites quantités de produits riches en vitamine A.

Une alimentation équilibrée quotidienne doit inclure au moins 2 à 3 fruits et légumes riches en rétinol, ainsi qu'un peu de matières grasses pour aider à l'absorption.

La vitamine A est généralement sûre lorsqu'elle est prise en quantités recommandées. Les quantités maximales sûres pour les enfants sont déterminées en fonction de l'âge. Il est possible que la vitamine A ne soit pas sûre pour les enfants lorsqu'elle est prise par voie orale à des doses élevées. La prise de doses élevées peut provoquer des effets secondaires, notamment de l'irritabilité, de la somnolence, de la diarrhée et d'autres problèmes.

Dosage

La dose quotidienne recommandée est de 900 mcg pour les hommes et de 700 mcg pour les femmes. Pendant la grossesse, elle est de 770 mcg par jour, et pendant l'allaitement – 1300 mcg par jour.

Pour les enfants, cela dépend de l'âge. Au cours des 6 premiers mois et de la période de 4 à 8 ans, elle est de 400 mcg, puis elle augmente progressivement et à la fin de la puberté, elle s'aligne sur la dose pour les hommes et les femmes adultes.

Dans les compléments alimentaires, la vitamine A est disponible sous deux formes : préformée (rétinol ou ester de rétinol) et provitamine A (caroténoïdes). Pour les produits contenant les deux, ne tenez compte que de la quantité de vitamine A préformée pour déterminer ce qui est sûr.

Conclusion

Vous vous sentirez certainement en bonne santé et vous aurez une apparence jeune si votre alimentation est complète et riche en divers aliments riches en vitamine A. La vitamine est également disponible dans de nombreux produits à usage topique, y compris les crèmes, les sérums et les lotions.

Il est préférable de consulter un spécialiste pour déterminer quel type de produit et quelle dose sont les plus adaptés à vos besoins. Pour en savoir plus sur les vitamines essentielles et leur impact sur votre santé, consultez notre article.

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