Découvrez les bienfaits des acides gras oméga-3 pour la santé, la beauté et le bien-être. Apprenez pourquoi ils sont essentiels et comment les intégrer dans votre alimentation pour une vie plus saine et équilibrée.
Peut-être que la plupart d'entre vous savent que les acides gras oméga-3 sont nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme, à la beauté des cheveux et des ongles, à une bonne tonicité et à une alimentation équilibrée.
Les acides gras essentiels contiennent des éléments vitaux pour le corps.
Notre corps ne peut pas produire d'acides gras oméga-3, c'est pourquoi il est nécessaire de consommer des aliments riches en ces acides ou de se procurer la quantité nécessaire par le biais de compléments naturels.
Il existe trois principaux types d'acides gras oméga-3 :
Dans l'organisme, l'ALA est converti en EPA et DHA. Comme mentionné précédemment, ces derniers ne peuvent pas être produits par l'organisme et doivent donc être apportés par une source externe.
Les acides gras oméga-3 sont un composant principal de l'huile de poisson, qui est l'un des plus anciens compléments alimentaires.
Un avantage des acides gras oméga-3 sous forme de compléments est qu'ils permettent d'éviter les métaux lourds, le mercure, le plomb, le magnésium et autres, que l'on peut ingérer avec les produits de la mer riches en ces acides gras essentiels.
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Voici une rapide leçon de chimie pour expliquer simplement ce que sont les acides gras oméga. Les graisses sont un type de matériau de construction pour les parois cellulaires – elles sont constituées d'acides gras.
Tous les acides gras ont un nombre pair d'atomes de carbone reliés entre eux par des chaînes. Certaines graisses contiennent des liaisons simples entre les atomes de carbone et sont appelées graisses saturées, tandis que d'autres ont des liaisons doubles et sont qualifiées de graisses insaturées. Les oméga-3 sont des graisses insaturées naturelles, considérées par la science comme beaucoup plus bénéfiques que les graisses saturées.
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Pour en dire un peu plus sur leur structure chimique : le début des chaînes de carbone est appelé alpha, et la fin – oméga. Les acides gras oméga-3 portent le chiffre 3 dans leur nom car la première molécule avec une double liaison se trouve sur le troisième atome de carbone à partir de l'extrémité oméga (la même logique s'applique à la structure des acides gras oméga-6 et oméga-9).
Vous comprenez donc à quel point ces acides sont nécessaires pour notre corps. Leur consommation régulière assure le bon fonctionnement de l'ensemble de l'organisme, en gardant notre esprit alerte et notre corps énergique et rajeuni.
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En 1970, le médecin danois Jørn Dyerberg a découvert que les Esquimaux du Groenland souffraient rarement de maladies cardiovasculaires. Il s'est avéré qu'ils se nourrissaient principalement de poissons gras. Grâce à cette étude, les acides gras oméga-3 ont été les premiers inscrits dans l'histoire de l'humanité comme moyen de lutte contre les maladies cardiovasculaires.
L'EPA et le DHA sont capables de réduire le taux de lipides dans le sang – ils démontrent des propriétés hypolipidémiques. Ils régulent également les processus inflammatoires du cardiomyocyte (tissu musculaire cardiaque) et contrent les arythmies cardiaques.
Une de leurs propriétés les plus importantes est de contrer les dommages aux parois des vaisseaux causés par le stress.
Les oméga-3 contribuent à réduire la viscosité du sang, ce qui, à son tour, diminue le risque de formation de caillots sanguins et de développement d'un infarctus aigu du myocarde.
Un manque d'acides gras oméga-3 peut entraîner un vieillissement prématuré du cerveau et une diminution des capacités intellectuelles. Ces données sont confirmées par de nombreuses études différentes.
L'une d'elles, menée à l'Université de Californie, a impliqué 1575 personnes sans aucun signe de diminution de l'intelligence. L'âge moyen de tous les participants était de 67 ans. Ils ont subi des examens approfondis du cerveau et de ses fonctions. Il s'est avéré que le volume de leur cerveau principal était plus petit que celui des participants ayant les niveaux les plus bas d'oméga-3 dans le sang.
De plus, ils ont montré les valeurs les plus basses de mémoire visuelle, de pensée abstraite et de capacité à prendre plusieurs décisions simultanément.
Selon les médecins et les spécialistes, les acides gras oméga-3 sont la composante la plus importante des régimes alimentaires modernes en ce qui concerne leur capacité à préserver les fonctions normales du cerveau et à le protéger contre les déformations futures.
Un apport insuffisant en oméga-3 explique de nombreux troubles mentaux, voire l'apparition de conditions telles que :
Les acides gras oméga-3 sont extrêmement importants pour la bonne santé de la peau. Ils possèdent de fortes propriétés antioxydantes qui empêchent l'oxygène d'endommager la peau. Ils interrompent efficacement l'inflammation chronique et empêchent la dégradation du collagène, retardant ainsi le vieillissement de la peau.
En plus de combattre les inflammations cutanées, les oméga-3 agissent également sur les organes internes, les tissus et les ligaments musculaires. Ces acides gras ont un impact direct sur les mécanismes de vieillissement de la peau – en plus de maintenir son apparence jeune et saine, ils la protègent des rayons ultraviolets nocifs.
De nombreuses personnes souffrant d'eczéma et de psoriasis constatent une amélioration de l'état de leur peau avec une consommation régulière d'acides gras oméga-3. À ce jour, aucune autre substance n'a été découverte pour améliorer l'état de la peau de manière aussi efficace, en luttant contre son vieillissement et la dégradation du collagène. Ce n'est pas un hasard si les mannequins de renommée mondiale prennent régulièrement des capsules d'oméga-3.
Les médecins identifient trois principaux mécanismes d'action des acides gras oméga-3 qui favorisent le maintien de la santé des os et des ligaments.
Il est bien connu que les graisses sont une partie intégrante de tout régime alimentaire, c'est-à-dire qu'elles sont nécessaires à quiconque souhaite contrôler son poids, avoir un corps tonique et une musculature développée.
Lors d'activités sportives régulières et intenses, les acides gras oméga-3 réduisent la viscosité du sang, ce qui abaisse la pression artérielle. En renforçant les parois des vaisseaux sanguins, ils réduisent le risque d'infarctus et d'accidents vasculaires cérébraux. De plus, en combattant les inflammations, ils réduisent le temps de récupération du corps après les entraînements.
Les acides gras oméga-3 aident à :
Pour en savoir plus sur les acides gras oméga-3, consultez notre article sur les bienfaits des oméga-3 pour les femmes enceintes ou découvrez nos recettes de plats riches en oméga-3.
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